Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Lolla
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Чт сен 10, 2026 5:27 am
OtherSide писал(а): Все программы стараются делать для идиота, что бы все работало чисто интуитивно, на рефлексах. Знаю это как программист, и создатель ПО
А математика требует абстрактного мышления, которое есть не у всех.
Оно есть у всех (его можно развить), просто до разного уровня.
так в том то и дело, что разный уровень и является показателем - у кого высокий тот отличник/звезда/все понимает на лету, а у кого уровень низкий - не тянет/не врубается.
По мне так абстрактное мышление развить можно далеко не у всех. Так же как в спорте - есть более способные а есть совсем не способные.
:meowth
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Lolla писал(а):
Карасёв писал(а): Ср сен 09, 2026 7:53 pm
а что в вашем понимании "гуманитарный склад ума" не способный к математике, не "технический" ?
Наверное эмпатия / эмоциональность ?
У меня например совершенно не гуманитарный склад ума. Я не люблю читать тексты, которые мне не интересны, начинаю бегло читать, поверхностно, чтобы быстрее закончить уже. Гуманитарные предметы всегда вызывали у меня скуку, вне зависимости от учителя. Так же у людей с нетехническим складом ума я предполагаю. Я вот например никогда не понимала как можно тупить на геометрии и алгебре не понимая что нужно делать для решения задачи, а люди видят цифры и у них полный паралич.
И я так же. если надо читать большой водяной текст, всегда пытаюсь хоть какую то структуру увидеть, расчленить. Терпеть не могу!
Зато когда что то, что требует логики и понимания, а не просто запоминания, это так легко! Ведь достаточно лишь понять, тогда и запоминать особо не надо.
Последний раз редактировалось едрена матрена Чт сен 10, 2026 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

OtherSide писал(а): Чт сен 10, 2026 5:56 am На самом деле у большинства людей базовое образование и интеллект скромные. По статистике у половины людей iq меньше 100
Это в принципе даже по ковиду было понятно. Сколько людей верило что он связан с 5g. Даже оскороносный Михалков повторял этот бред
Или сколько людей было в масках за рулем у себя в машине в одиночестве.
я вот в IQ тестах стала сомневаться потому что они... как сказать...субьективные что ли. Их проводят психологи, которые и ставят оценку. Так один человек с разными психологами может получить разный результат. Наверное для разных возрастов разные тесты, я смотрела те что мои дети брали - там в целом вопросы на логику, причем в начале на совершенно элементарную (у животного лишняя нога или нет одной ноги например). Психологи говорят что либи с ADHD в 99% случаев не замечают этого. По мне так это совсем не говорят об IQ человека в целом. Скорее о внимательности.
Моя теория - большинство людей с советской школой за плечами тест пройдут лучше по факту, там очень много вопросов на логику, которая даже у меня в школе там была в основе.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

едрена матрена писал(а):
Lolla писал(а):

У меня например совершенно не гуманитарный склад ума. Я не люблю читать тексты, которые мне не интересны, начинаю бегло читать, поверхностно, чтобы быстрее закончить уже. Гуманитарные предметы всегда вызывали у меня скуку, вне зависимости от учителя. Так же у людей с нетехническим складом ума я предполагаю. Я вот например никогда не понимала как можно тупить на геометрии и алгебре не понимая что нужно делать для решения задачи, а люди видят цифры и у них полный паралич.
И я так же. если надо читать большой водяной текст, всегда пытаюсь хоть какую то структуру увидеть, расчленить. Терпеть не могу!
Зато когда что то, что требует логики и понимания, а не просто запоминания, это так легко! Ведь достаточно лишь понять, тогда и запоминать особо не надо.
вот!!! :drinks
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Lolla писал(а): я вот в IQ тестах стала сомневаться потому что они... как сказать...субьективные что ли.
Тут iq как синоним слова интеллект. так то согласен что тесты не всегд описывают объективно способности
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

IQ тесты - оооочень притянутая за уши фигня. Пройдите тот же тест позже и получите более высокий результат. Уровень интеллекта изменился?
This world is totally fugazi
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Lolla писал(а):
едрена матрена писал(а): И я так же. если надо читать большой водяной текст, всегда пытаюсь хоть какую то структуру увидеть, расчленить. Терпеть не могу!
Да ))
Только хотела про то же самое написать..
Мне кажется, что технический склад ума - это не просто тяга к точным наукам...
Это скорее разница в подходе к обработке информации...Нужна структура, логика, аналитика, точные факты...ДАже и в гуманитарных науках...
Гуманитарный склад - это скорее вот про умение лить воду и оперировать образами, а не схемами...
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Lolla писал(а):
Mariska писал(а): Ср сен 09, 2026 2:42 pm Потому что учить надо с детства.
Если нет неврологических и других медицинских причин, то обучаемы абсолютно все дети. Мозг такой же орган, как и все остальные. Если учить наизусть стихи про бычка в 3 года, то в 10 и память нормальная будет.
Большинство нынешних ранимых "нетакусиков" с кучей диагнозов это просто дети, которым в детстве не читали сказки и не лепили из пластилина. Вот у них ручки и не работают, писать не могут. Примерно 80% случаев дислексии и дисграфии в статистике логопедов, это просто функциональная неграмотность -- буквы в слова складывать научили, а понимать о чем -- нет.
А, вот, есть еще "диснумерия".
В СССР все эти диагнозы описывались одним термином: педагогическая запущенность.
Не все дети одинаково обучаемы. Взять любой класс с одним и тем же учителем - вседа будут отличники и те кто просто тупо не тянут. Так было и с моем детстве (начальная школы у меня была еще в СССР), и сейчас в классах моих детей уже здесь. Не всем дано, вот просто многие реально смотрят в книгу - видят фигу и ничего с этим не поделаешь. Раньше учеников делили на способных и на двоечников, без диагнозов (хотя иногда звучали но использовались чисто для обзывательств). И это ведь совсем не значит, что раньше не было людей с дислексией, диснумерией или дисграфией, но речь не об этом. Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.
Если бы все били равны и одинаковы, все бы были звездами, было бы ровненько
Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.
Да, нужны нормальные учителя, да нужна нормальная школьная программа. Но еще важнее -- дошкольное воспитание.
Пресловутая генетика ответственна только за 25% результата. Все остальное -- среда.
Множество исследований на близнецах это доказали.
И эксперимент с масштабированием гимназического образования на всю страну это тоже наглядно продемонстрировал.

"Гуманитарный склад ума" это знание пяти языков и увлечение философией, а не синоним слова "тупой".
едрена матрена
Уже с Приветом

nvvosk писал(а):
Lolla писал(а):
Да ))
Только хотела про то же самое написать..
Мне кажется, что технический склад ума - это не просто тяга к точным наукам...
Это скорее разница в подходе к обработке информации...Нужна структура, логика, аналитика, точные факты...ДАже и в гуманитарных науках...
Гуманитарный склад - это скорее вот про умение лить воду и оперировать образами, а не схемами...
точно, мышление метафорами и образами.
едрена матрена
Уже с Приветом

Mariska писал(а):
Lolla писал(а): Не все дети одинаково обучаемы. Взять любой класс с одним и тем же учителем - вседа будут отличники и те кто просто тупо не тянут. Так было и с моем детстве (начальная школы у меня была еще в СССР), и сейчас в классах моих детей уже здесь. Не всем дано, вот просто многие реально смотрят в книгу - видят фигу и ничего с этим не поделаешь. Раньше учеников делили на способных и на двоечников, без диагнозов (хотя иногда звучали но использовались чисто для обзывательств). И это ведь совсем не значит, что раньше не было людей с дислексией, диснумерией или дисграфией, но речь не об этом. Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.
Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.
Да, нужны нормальные учителя, да нужна нормальная школьная программа. Но еще важнее -- дошкольное воспитание.
Пресловутая генетика ответственна только за 25% результата. Все остальное -- среда.
И эксперимент с масштабированием гимназического образования на всю страну это тоже наглядно продемонстрировал.

"Гуманитарный склад ума" это знание пяти языков и увлечение философией, а не синоним слова "тупой".
Не согласна. Я тан выше писала, Структура мозга у всех разная. Если болше развита часть ответственная за языки, то легко даются языки. Если за координацию, то легко в спорте, танцах. И т.п.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Mariska писал(а):
Lolla писал(а):
Не все дети одинаково обучаемы. Взять любой класс с одним и тем же учителем - вседа будут отличники и те кто просто тупо не тянут. Так было и с моем детстве (начальная школы у меня была еще в СССР), и сейчас в классах моих детей уже здесь. Не всем дано, вот просто многие реально смотрят в книгу - видят фигу и ничего с этим не поделаешь. Раньше учеников делили на способных и на двоечников, без диагнозов (хотя иногда звучали но использовались чисто для обзывательств). И это ведь совсем не значит, что раньше не было людей с дислексией, диснумерией или дисграфией, но речь не об этом. Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.

Увлечение философией - да...А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...
едрена матрена
Уже с Приветом

Вообше то в философии оперируют довольно абстрактными понятиями.
Туповатому такое дастся нелегко, уж точно.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

nvvosk писал(а): А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...
Пока у меня свой язык был основным для мышления, перевод проходил через родной язык. И только когда разрушил эту ментальную надстройку и пошли чистые образы, только тогда пошел прогресс, приоритет языка исчез, они стали практически равнозначными в уме. Первым слоем образ, вторым уже языковая надстройка и можно подставлять любой язык.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Komissar писал(а): Из институтов, где были на экзаменах и физика, и химия, я только Меды могу вспомнить с первой письменной хвизикой.
Насколько я помню, во 2м меде не было химии. Сестра поступала
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Komissar писал(а): Ср сен 09, 2026 6:18 pm В конце СССР в академической науке сложился такой дефицит вакансий, что кандидаты наук шли работать старшими лаборантами. То есть было перепроизводство научных кадров. И мне кажется, что сейчас перепроизводство высшего образования.

Либо надо сейчас как-то вот признать, что есть некое высшее образование, которое в общем-то ни о чём, ну типа какой-то там начальный бакалавр. А дальше идти в магистратуру, специалитет, такие вещи. Потому что иначе просто обесценивается высшее образование, и потом отличник и олимпиадник выглядит в биографии совершенно таким же, как вот такая девица с подкачанными губами и нулевой математикой.
В России хотят восстановить старую систему, без бакалавров
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): При чем тут все это??
Комиссар удивляется что девица не понимает смысл функций
Большинство людей не понимает на самом деле. Ну или значительная часть
Это-то как раз понятно, но все остальное… :dntknw
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

мышка Машка писал(а):
Komissar писал(а): Из институтов, где были на экзаменах и физика, и химия, я только Меды могу вспомнить с первой письменной хвизикой.
Насколько я помню, во 2м меде не было химии. Сестра поступала
Не может быть!
pedalkin
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение pedalkin »

Mariska писал(а): Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.

все неверно:
1. дети различаются по базовым когнитивным параметрам/центрам мозга: вербальный, логический, пространственный. Даже ОйКью меряют в этих измерениях сейчас
2. Генетика ответственна за 60% ОйКью, и с возрастом только увеличивается. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4210287/ https://www.frontiersin.org/journals/ge ... 00160/full https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6220264/

а "гуманитарный склад ума" - это
Последний раз редактировалось pedalkin Чт сен 10, 2026 2:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Англия и Литва.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

едрена матрена писал(а):
Lolla писал(а):

«Водяной текст»…казалось бы, при чем тут вода? :scratch

Я, конечно, понимаю, при чем. Точно также, Вы прекрасно понимаете, что такое «религиозное отношение», но продолжаете делать вид, что не..
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Lolla писал(а):
OtherSide писал(а): Чт сен 10, 2026 5:56 am На самом деле у большинства людей базовое образование и интеллект скромные. По статистике у половины людей iq меньше 100
Это в принципе даже по ковиду было понятно. Сколько людей верило что он связан с 5g. Даже оскороносный Михалков повторял этот бред
Или сколько людей было в масках за рулем у себя в машине в одиночестве.
я вот в IQ тестах стала сомневаться потому что они... как сказать...субьективные что ли. Их проводят психологи, которые и ставят оценку. Так один человек с разными психологами может получить разный результат. Наверное для разных возрастов разные тесты, я смотрела те что мои дети брали - там в целом вопросы на логику, причем в начале на совершенно элементарную (у животного лишняя нога или нет одной ноги например). Психологи говорят что либи с ADHD в 99% случаев не замечают этого. По мне так это совсем не говорят об IQ человека в целом. Скорее о внимательности.
Моя теория - большинство людей с советской школой за плечами тест пройдут лучше по факту, там очень много вопросов на логику, которая даже у меня в школе там была в основе.
Я больше скажу - любой человек, кому в детстве выписывали «Веселые картинки» и «Мурзилку» легче проходит тест на «найди N отличий». В этих журналах, которые советские дети «читали» с ясельного подрастает таких задачек была уйма!
Ответить