OtherSide писал(а):
Все программы стараются делать для идиота, что бы все работало чисто интуитивно, на рефлексах. Знаю это как программист, и создатель ПО
А математика требует абстрактного мышления, которое есть не у всех.
Оно есть у всех (его можно развить), просто до разного уровня.
так в том то и дело, что разный уровень и является показателем - у кого высокий тот отличник/звезда/все понимает на лету, а у кого уровень низкий - не тянет/не врубается.
По мне так абстрактное мышление развить можно далеко не у всех. Так же как в спорте - есть более способные а есть совсем не способные.
Карасёв писал(а): Ср сен 09, 2026 7:53 pm
а что в вашем понимании "гуманитарный склад ума" не способный к математике, не "технический" ?
Наверное эмпатия / эмоциональность ?
У меня например совершенно не гуманитарный склад ума. Я не люблю читать тексты, которые мне не интересны, начинаю бегло читать, поверхностно, чтобы быстрее закончить уже. Гуманитарные предметы всегда вызывали у меня скуку, вне зависимости от учителя. Так же у людей с нетехническим складом ума я предполагаю. Я вот например никогда не понимала как можно тупить на геометрии и алгебре не понимая что нужно делать для решения задачи, а люди видят цифры и у них полный паралич.
И я так же. если надо читать большой водяной текст, всегда пытаюсь хоть какую то структуру увидеть, расчленить. Терпеть не могу!
Зато когда что то, что требует логики и понимания, а не просто запоминания, это так легко! Ведь достаточно лишь понять, тогда и запоминать особо не надо.
Последний раз редактировалось едрена матрена Чт сен 10, 2026 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide писал(а): Чт сен 10, 2026 5:56 am
На самом деле у большинства людей базовое образование и интеллект скромные. По статистике у половины людей iq меньше 100
Это в принципе даже по ковиду было понятно. Сколько людей верило что он связан с 5g. Даже оскороносный Михалков повторял этот бред
Или сколько людей было в масках за рулем у себя в машине в одиночестве.
я вот в IQ тестах стала сомневаться потому что они... как сказать...субьективные что ли. Их проводят психологи, которые и ставят оценку. Так один человек с разными психологами может получить разный результат. Наверное для разных возрастов разные тесты, я смотрела те что мои дети брали - там в целом вопросы на логику, причем в начале на совершенно элементарную (у животного лишняя нога или нет одной ноги например). Психологи говорят что либи с ADHD в 99% случаев не замечают этого. По мне так это совсем не говорят об IQ человека в целом. Скорее о внимательности.
Моя теория - большинство людей с советской школой за плечами тест пройдут лучше по факту, там очень много вопросов на логику, которая даже у меня в школе там была в основе.
У меня например совершенно не гуманитарный склад ума. Я не люблю читать тексты, которые мне не интересны, начинаю бегло читать, поверхностно, чтобы быстрее закончить уже. Гуманитарные предметы всегда вызывали у меня скуку, вне зависимости от учителя. Так же у людей с нетехническим складом ума я предполагаю. Я вот например никогда не понимала как можно тупить на геометрии и алгебре не понимая что нужно делать для решения задачи, а люди видят цифры и у них полный паралич.
И я так же. если надо читать большой водяной текст, всегда пытаюсь хоть какую то структуру увидеть, расчленить. Терпеть не могу!
Зато когда что то, что требует логики и понимания, а не просто запоминания, это так легко! Ведь достаточно лишь понять, тогда и запоминать особо не надо.
едрена матрена писал(а):
вот!!!
Да ))
Только хотела про то же самое написать..
Мне кажется, что технический склад ума - это не просто тяга к точным наукам...
Это скорее разница в подходе к обработке информации...Нужна структура, логика, аналитика, точные факты...ДАже и в гуманитарных науках...
Гуманитарный склад - это скорее вот про умение лить воду и оперировать образами, а не схемами...
Mariska писал(а): Ср сен 09, 2026 2:42 pm
Потому что учить надо с детства.
Если нет неврологических и других медицинских причин, то обучаемы абсолютно все дети. Мозг такой же орган, как и все остальные. Если учить наизусть стихи про бычка в 3 года, то в 10 и память нормальная будет.
Большинство нынешних ранимых "нетакусиков" с кучей диагнозов это просто дети, которым в детстве не читали сказки и не лепили из пластилина. Вот у них ручки и не работают, писать не могут. Примерно 80% случаев дислексии и дисграфии в статистике логопедов, это просто функциональная неграмотность -- буквы в слова складывать научили, а понимать о чем -- нет.
А, вот, есть еще "диснумерия".
В СССР все эти диагнозы описывались одним термином: педагогическая запущенность.
Не все дети одинаково обучаемы. Взять любой класс с одним и тем же учителем - вседа будут отличники и те кто просто тупо не тянут. Так было и с моем детстве (начальная школы у меня была еще в СССР), и сейчас в классах моих детей уже здесь. Не всем дано, вот просто многие реально смотрят в книгу - видят фигу и ничего с этим не поделаешь. Раньше учеников делили на способных и на двоечников, без диагнозов (хотя иногда звучали но использовались чисто для обзывательств). И это ведь совсем не значит, что раньше не было людей с дислексией, диснумерией или дисграфией, но речь не об этом. Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.
Если бы все били равны и одинаковы, все бы были звездами, было бы ровненько
Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.
Да, нужны нормальные учителя, да нужна нормальная школьная программа. Но еще важнее -- дошкольное воспитание.
Пресловутая генетика ответственна только за 25% результата. Все остальное -- среда.
Множество исследований на близнецах это доказали.
И эксперимент с масштабированием гимназического образования на всю страну это тоже наглядно продемонстрировал.
"Гуманитарный склад ума" это знание пяти языков и увлечение философией, а не синоним слова "тупой".
Да ))
Только хотела про то же самое написать..
Мне кажется, что технический склад ума - это не просто тяга к точным наукам...
Это скорее разница в подходе к обработке информации...Нужна структура, логика, аналитика, точные факты...ДАже и в гуманитарных науках...
Гуманитарный склад - это скорее вот про умение лить воду и оперировать образами, а не схемами...
Lolla писал(а):
Не все дети одинаково обучаемы. Взять любой класс с одним и тем же учителем - вседа будут отличники и те кто просто тупо не тянут. Так было и с моем детстве (начальная школы у меня была еще в СССР), и сейчас в классах моих детей уже здесь. Не всем дано, вот просто многие реально смотрят в книгу - видят фигу и ничего с этим не поделаешь. Раньше учеников делили на способных и на двоечников, без диагнозов (хотя иногда звучали но использовались чисто для обзывательств). И это ведь совсем не значит, что раньше не было людей с дислексией, диснумерией или дисграфией, но речь не об этом. Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.
Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.
Да, нужны нормальные учителя, да нужна нормальная школьная программа. Но еще важнее -- дошкольное воспитание.
Пресловутая генетика ответственна только за 25% результата. Все остальное -- среда.
И эксперимент с масштабированием гимназического образования на всю страну это тоже наглядно продемонстрировал.
"Гуманитарный склад ума" это знание пяти языков и увлечение философией, а не синоним слова "тупой".
Не согласна. Я тан выше писала, Структура мозга у всех разная. Если болше развита часть ответственная за языки, то легко даются языки. Если за координацию, то легко в спорте, танцах. И т.п.
Lolla писал(а):
Увлечение философией - да...А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...
nvvosk писал(а):
А знание пяти языков - ни о чем не говорит...Хорошая память, и вполне вероятен структуированный подход к запоминанию слов и фраз...Только и всего...
Пока у меня свой язык был основным для мышления, перевод проходил через родной язык. И только когда разрушил эту ментальную надстройку и пошли чистые образы, только тогда пошел прогресс, приоритет языка исчез, они стали практически равнозначными в уме. Первым слоем образ, вторым уже языковая надстройка и можно подставлять любой язык.
Komissar писал(а): Ср сен 09, 2026 6:18 pm
В конце СССР в академической науке сложился такой дефицит вакансий, что кандидаты наук шли работать старшими лаборантами. То есть было перепроизводство научных кадров. И мне кажется, что сейчас перепроизводство высшего образования.
Либо надо сейчас как-то вот признать, что есть некое высшее образование, которое в общем-то ни о чём, ну типа какой-то там начальный бакалавр. А дальше идти в магистратуру, специалитет, такие вещи. Потому что иначе просто обесценивается высшее образование, и потом отличник и олимпиадник выглядит в биографии совершенно таким же, как вот такая девица с подкачанными губами и нулевой математикой.
В России хотят восстановить старую систему, без бакалавров
Mariska писал(а):
«Водяной текст»…казалось бы, при чем тут вода?
Я, конечно, понимаю, при чем. Точно также, Вы прекрасно понимаете, что такое «религиозное отношение», но продолжаете делать вид, что не..
OtherSide писал(а): Чт сен 10, 2026 5:56 am
На самом деле у большинства людей базовое образование и интеллект скромные. По статистике у половины людей iq меньше 100
Это в принципе даже по ковиду было понятно. Сколько людей верило что он связан с 5g. Даже оскороносный Михалков повторял этот бред
Или сколько людей было в масках за рулем у себя в машине в одиночестве.
я вот в IQ тестах стала сомневаться потому что они... как сказать...субьективные что ли. Их проводят психологи, которые и ставят оценку. Так один человек с разными психологами может получить разный результат. Наверное для разных возрастов разные тесты, я смотрела те что мои дети брали - там в целом вопросы на логику, причем в начале на совершенно элементарную (у животного лишняя нога или нет одной ноги например). Психологи говорят что либи с ADHD в 99% случаев не замечают этого. По мне так это совсем не говорят об IQ человека в целом. Скорее о внимательности.
Моя теория - большинство людей с советской школой за плечами тест пройдут лучше по факту, там очень много вопросов на логику, которая даже у меня в школе там была в основе.
Я больше скажу - любой человек, кому в детстве выписывали «Веселые картинки» и «Мурзилку» легче проходит тест на «найди N отличий». В этих журналах, которые советские дети «читали» с ясельного подрастает таких задачек была уйма!