Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
Тоже бывает, выше писала. Двоечники, в конце концов «берутся за ум», заканчивают универы и все такое..
Это далеко не одно и то же...
Есть ли примеры, когда человек, учившийся на швею (не двоечница - а по выбору), поработавшая несколько лет швеей, вдруг решила - а не хочу я больше трусы шить, пойду-ка я в в Универ, математиковм стану?
А то ведь те самые двоечники, вдруг взявшиеся за ум - это чаще всего и есть те потенциальные математики изначально, но ленивые (а не неспособные)...
Мало того, я оценки вообще не считаю мерилом ума или способностей...Я знала несколько умнейших человек, которым вот просто лень было учиться ради оценок....Да, оценки нужны для аттестатов и дипломов - но это не показатель способностей..Скорее - дисциплины.
Есть. Не математиком, но вполне себе на техническую специальность. При том, что раньше была «неспособной».

P.S. Оценки - это не показатель дисциплины, а показатель понимания «правил игры», что тоже в жизни важно.
Последний раз редактировалось Kometa Пт сен 11, 2026 7:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

nvvosk писал(а): Да, оценки нужны для аттестатов и дипломов - но это не показатель способностей..Скорее - дисциплины.
а ради тщеславия самооценки? Мне лично нравилось пятерки получать, а еще больше - чтобы в пример всему классу поставили
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):
nvvosk писал(а): Да, оценки нужны для аттестатов и дипломов - но это не показатель способностей..Скорее - дисциплины.
а ради тщеславия самооценки? Мне лично нравилось пятерки получать, а еще больше - чтобы в пример всему классу поставили
Да. Своеобразная «оплата труда». Совсем бесплатно можно заняться чем-то другим, а не тем, что учитель сказал.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
P.S. Оценки - это не показатель дисциплины, а показатель понимания «правил игры», что тоже в жизни важно.
Вот!

А еще бывает, что и понимая - не принимают.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Вот!

Тоже вариант. В Штатах есть такие, кто осознанно не получает никаких документов и живет в горах - не хотят играть по правилам государства. И это не наказуемо, но тогда большинством благ цивилизации человек пользоваться не может.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а): Я посмела возразить с личными примерами близких знакомых
а это очень изменилось в последние годы - вы могли и не знать )

«Иногда даже с максимальными баллами абитуриенты сталкиваются с трудностями из-за огромного количества олимпиадников (БВИ — без вступительных испытаний), которые занимают все бюджетные места на сверхпопулярных направлениях»
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):

Вот!

Тоже вариант. В Штатах есть такие, кто осознанно не получает никаких документов и живет в горах - не хотят играть по правилам государства. И это не наказуемо, но тогда большинством благ цивилизации человек пользоваться не может.
Да!
Знаю про таких "из первых рук" - у них даже SSN нету.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
Пупхен писал(а): Я посмела возразить с личными примерами близких знакомых
а это очень изменилось в последние годы - вы могли и не знать )

«Иногда даже с максимальными баллами абитуриенты сталкиваются с трудностями из-за огромного количества олимпиадников (БВИ — без вступительных испытаний), которые занимают все бюджетные места на сверхпопулярных направлениях»
Я именно про последние годы и говорю. У близких подруг, чьи обстоятельства знаю досконально, дети учатся на бюджете в универе, трое прям сейчас. Без ничего вот этого вот.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а): а это очень изменилось в последние годы - вы могли и не знать )

Я именнопро последние годы и говорю. У подруг дети учатся на бюджете в универе, трое прям сейчас. Без ничего вот этого вот.
очень от специальности и университета зависит
на некоторые и недобор … но мы же не о них ?)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
Пупхен писал(а):
Я именнопро последние годы и говорю. У подруг дети учатся на бюджете в универе, трое прям сейчас. Без ничего вот этого вот.
очень от специальности и университета зависит
Нет, мы совершенно не о них.
А кто сказал, что каждый должен поступить в университет мечты на факультет мечты? Но поступить на бюджет - возможно. Соразмеряя свои возможности с конкурсом, а не со взятками или "антисемитизмом".
Если "олимпиадник" котируется выше - извините.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а): очень от специальности и университета зависит
А кто сказал, что каждый должен поступить в университет мечты на факультет мечты? Но поступить на бюджет - возможно. Соразмеряя свои возможности с конкурсом, а не со взятками или "антисемитизмом".
…никто, Вы сказали про универ мечты )
но бюджетные места на востребованные специальности в хороших универах -увы- практически все заранее разобраны олимпиадниками … такова реальность на сегодняшний год
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
Пупхен писал(а):
…никто, Вы сказали про универ мечты )
но бюджетные места на востребованные специальности в хороших универах -увы- практически все заранее разобраны олимпиадниками … такова реальность на сегодняшний год
Так и вы, получается, только про "универ мечты" говорите - именно такая вот специальность, именно этот вот университет...
Еще раз - трое знакомых молодых людей учатся прямо сейчас, в МГУ, на бюджете.
Но надо соразмерять себя с конкурсом, да. А не с "антисемитизмом" и взятками. Надо быть олимпиадником или быть скромнее. А не твердить про блат и взятки.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а): …никто, Вы сказали про универ мечты )
Так и вы, получается, только про "универ мечты" говорите - именно такая вот специальность, именно этот вот университет...
Но надо соразмерять себя с конкурсом, да. А не с "антисемитизмом" и взятками.
/а, так вы о своём любимом ) не сразу поняла )))не буду мешать /

Думала, речь о том, кому в первую очередь достаются бюджетные места и почему остальным почти невозможно туда попасть даже с высоким ЕГ…
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Komissar писал(а):
Ради самооценки знакомые мне мальчики умели решать такие задачи, которые ставили учителей в тупик )) Причем специально приносили их на уроки )) РАзные мальчики, разные предметы, разные задачи ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Это далеко не одно и то же...
Есть ли примеры, когда человек, учившийся на швею (не двоечница - а по выбору), поработавшая несколько лет швеей, вдруг решила - а не хочу я больше трусы шить, пойду-ка я в в Универ, математиковм стану?
А то ведь те самые двоечники, вдруг взявшиеся за ум - это чаще всего и есть те потенциальные математики изначально, но ленивые (а не неспособные)...
Мало того, я оценки вообще не считаю мерилом ума или способностей...Я знала несколько умнейших человек, которым вот просто лень было учиться ради оценок....Да, оценки нужны для аттестатов и дипломов - но это не показатель способностей..Скорее - дисциплины.
Есть. Не математиком, но вполне себе на техническую специальность. При том, что раньше была «неспособной».

Ну пример-то приведите...А то голословно получается...На какую специальность, кем потом работали? )))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
Пупхен писал(а):
Но надо соразмерять себя с конкурсом, да. А не с "антисемитизмом" и взятками.
/а, так вы о своём любимом ) не сразу поняла )))не буду мешать /

Думала, речь о том, кому в первую очередь достаются бюджетные места и почему остальным почти невозможно туда попасть даже с высоким ЕГ…
О чем еще "о своем любимом"? Именно об этом и речь.
И в США то же самое - чтобы попасть в топ-университеты - высоких баллов SAT и хороших отметок - недостаточно. Таких претендентов толпы.
А уж чтобы бесплатно или с фин. помощью - еще и бедным нужно быть.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ради интереса сходила посмотреть конкурс на факультеты в МГУ...
Какой интересный факультет - "Факультет фундаментальной физико-химической инженерии" Конкурс 32 человека на место :shock https://your.msu.education/faculties/
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

nvvosk писал(а):
Ну пример-то приведите...А то голословно получается...На какую специальность, кем потом работали? )))
ПН!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): О чем еще "о своем любимом"? Именно об этом и речь.
И в США то же самое - чтобы попасть в топ-университеты - высоких баллов SAT и хороших отметок - недостаточно. Таких претендентов толпы.
Олимпиады тут, кстати, тоже помогают в этом плане. Гарантий поступления как в СССР/РФ, не дают, но шансы повышают.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а): О чем еще "о своем любимом"? Именно об этом и речь.
Олимпиады тут, кстати, тоже помогают в этом плане. Гарантий поступления как в СССР/РФ, не дают, но шансы повышают.
У нас есть история в ближнем кругу, когда умницу-отличницу-общественницу, чьи родители были готовы за что угодно платить, ни в один из топ-престижных не взяли, только в один поставили на лист ожидания. Они оскорбились и сразу подтвердили менее престижный по соседству и не прогадали. Грянул ковид - и все престижное обучение за дикие деньги стало дистанционным, то есть вообще непонятно за что платишь. А менее престижный сразу предложил фулл-райд, мерит бэйсд.
Ответить