Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
almaz
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а):
almaz писал(а): Пн сен 14, 2026 3:39 pm Странные вопросы задаёте. Те кто в 73-м эмигрировали умерли уже. Я знал человека, у которого приятель платил.
Ну конечно не 10 тысяч, но сколько то заплатил.
Ничего странного. Мы годами общались с уймой беженцев. Никто из них ничего не платил.
Думаю, заплатило очень малое количество.
Да и чойта они прям все умерли?
Думать надо меньше, а соображать больше. (c)
Специально для вас поискал.
Однако нашлись те, кто смог быстро найти нужную сумму и фактически купить себе «путевку в свободный мир» (по некоторым сведениям, значительную роль сыграла финансовая помощь из-за границы). За 1972 год в бюджет СССР от эмигрантов поступило 4,5 млн рублей, еще 1,5 млн — в 1973-м.

Источник: «Налог на свободу»: сколько стоило эмигрантам из СССР «бесплатное» образование - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
https://russian7.ru/post/nalog-na-svobo ... oilo-yemi/
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Алиса Ивановна писал(а):По данным на 1973 год, 912 человек с высшим образованием заплатили компенсацию за обучение в соответствии с указом от 3 августа 1972 года.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года предусматривал возмещение государственных затрат на обучение для граждан, выезжающих на постоянное место жительства за границу. Размеры выплат зависели от вуза, специальности и наличия учёной степени.
Требование вызвало возмущение среди желающих эмигрировать, в том числе из-за того, что высшее образование в СССР было бесплатным. Под международным давлением, в частности из-за протестов в США, с марта 1973 года взимание платы за образование было прекращено, хотя формально указ действовал до 1991 года.
Черный плащ

Сообщение Черный плащ »

Mariska писал(а): Блин, я опять забыла, что мы читаем только то, что удобно.
В Норвегии бесплатное высшее образование.
Школьное настолько бесплатное, что школа выдает не только учебники, но еще и карандаши с тетрадками. Швеция, кстати, тоже.
Это называется "социальное государство" и "реализация базовых прав".

Но меня продолжают умилять люди, получившие все бесплатно в СССР и с упорством, достойным лучшего применения, продолжающие доказывать, что модель мифической свободы за деньги единственно верная.
Бесплатным бывает только сами знаете что. А всю эту "бесплатность" уже оплатили налогами. Только платят все, а пользуются далеко не все. Справедливо? Ну как посмотреть...
mdrtr1
Уже с Приветом

Сообщение mdrtr1 »

Mariska писал(а): Для всех, кто сдает вступительные.
Причем, по прозрачным и понятным критериям. В Норвегии, Швейцарии принимают вообще всех. Иностранцев в смысле.
Ни в какое сравнение не идет с тем блядским цирком, который сегодня в США.
Предупреждение за мат
Вчера крокодил улыбнулся так злобно
Что мне до сих пор за него неудобно
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Черный плащ писал(а):
Mariska писал(а): Блин, я опять забыла, что мы читаем только то, что удобно.
В Норвегии бесплатное высшее образование.
Школьное настолько бесплатное, что школа выдает не только учебники, но еще и карандаши с тетрадками. Швеция, кстати, тоже.
Это называется "социальное государство" и "реализация базовых прав".

Но меня продолжают умилять люди, получившие все бесплатно в СССР и с упорством, достойным лучшего применения, продолжающие доказывать, что модель мифической свободы за деньги единственно верная.
Бесплатным бывает только сами знаете что. А всю эту "бесплатность" уже оплатили налогами. Только платят все, а пользуются далеко не все. Справедливо? Ну как посмотреть...
Абсолютно справедливо.
Так и работает любая система.
Взрослыми становятся все, а детей рожают не все.
До пенсии доживают не все. Пересадка сердца требуется не всем. Равно как и высшее образование не хотят получать все.
И благополучное общество может быть только там, где богатые платят на порядки больше налогов, чем бедные. И кстати, в США это именно так и работало до поры до времени. Исключительно перераспределением денег от высшего 1% в пользу всех остальных.
Ой, а что со времен Рейгана случилось?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Mariska писал(а):
Черный плащ писал(а): Бесплатным бывает только сами знаете что. А всю эту "бесплатность" уже оплатили налогами. Только платят все, а пользуются далеко не все. Справедливо? Ну как посмотреть...
Абсолютно справедливо.
До пенсии доживают не все. Пересадка сердца требуется не всем. Равно как и высшее образование не хотят получать все.
И благополучное общество может быть только там, где богатые платят на порядки больше налогов, чем бедные. И кстати, в США это именно так и работало до поры до времени. Исключительно перераспределением денег от высшего 1% в пользу всех остальных.
Мы это практикуем - велферы, 8, ебт.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Mariska писал(а):
Абсолютно справедливо.
Мы это практикуем - велферы, 8, ебт.
И бесплатная учеба для бедных тоже есть.
Так что стал бедным - и дуй себе в Гарвард!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

city_girl писал(а): А к олимпиадникам то какие претензии возникли вдруг ? Кто как не они и должны идти в первую очередь?
У 300-балльников возникли претензии, что у них, 300-балльников, ЕГЭ выше, чем у олимпиадников, но принимают олимпиадников с меньшими баллами, а 300-балльникам не остается мест.
Дети участников СВО. В советское время была квота на служивших в армии. Никому в голову не приходило шум поднимать.
В СССР почти никому шум поднимать в голову не приходило ни по какому поводу. А для тех, кто поднимал, всегда была приготовлена койка в психушке. Или место в бараке на Колыме.
А кто вообще должен учиться на бюджете? Сыночка-корзиночка, которого обложили репетиторами? Я не думаю, что на физику идут те дети, которые ничего в ней не соображают, лишь бы туда попасть. Наверняка полно других институтов попроще, куда тоже берут по квотам.
Пусть учится кто угодно, лишь бы 300-балльника не отфутболивали из самых лучших институтов.
А то все эти страдания начинают напоминать «наших никуда не берут». Конкурс большой, желающих отличников много, мест на всю страну мало. Суперхорошие оценки - никак не гарантируют хорошего студента и специалиста.
Зато плохие оценки гарантируют плохого специалиста.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

alex67 писал(а):
city_girl писал(а): А к олимпиадникам то какие претензии возникли вдруг ? Кто как не они и должны идти в первую очередь?
У 300-балльников возникли претензии, что у них, 300-балльников, ЕГЭ выше, чем у олимпиадников, но принимают олимпиадников с меньшими баллами, а 300-балльникам не остается мест.
Дети участников СВО. В советское время была квота на служивших в армии. Никому в голову не приходило шум поднимать.
В СССР почти никому шум поднимать в голову не приходило ни по какому поводу. А для тех, кто поднимал, всегда была приготовлена койка в психушке. Или место в бараке на Колыме.
А кто вообще должен учиться на бюджете? Сыночка-корзиночка, которого обложили репетиторами? Я не думаю, что на физику идут те дети, которые ничего в ней не соображают, лишь бы туда попасть. Наверняка полно других институтов попроще, куда тоже берут по квотам.
Пусть учится кто угодно, лишь бы 300-балльника не отфутболивали из самых лучших институтов.
А то все эти страдания начинают напоминать «наших никуда не берут». Конкурс большой, желающих отличников много, мест на всю страну мало. Суперхорошие оценки - никак не гарантируют хорошего студента и специалиста.
Зато плохие оценки гарантируют плохого специалиста.
Видимо, в ситуации "300-балльник vs. Олимпиаднпк vs. СВОшник" - на бюджете они будут получать обратный порядок. Просто отличник может учиться в топовом вузе за деньги, если после Ветеранов и Олимпиадников мест не останется.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

Карасёв писал(а):
Алиса Ивановна писал(а):По данным на 1973 год, 912 человек с высшим образованием заплатили компенсацию за обучение в соответствии с указом от 3 августа 1972 года.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года предусматривал возмещение государственных затрат на обучение для граждан, выезжающих на постоянное место жительства за границу. Размеры выплат зависели от вуза, специальности и наличия учёной степени.
Требование вызвало возмущение среди желающих эмигрировать, в том числе из-за того, что высшее образование в СССР было бесплатным. Под международным давлением, в частности из-за протестов в США, с марта 1973 года взимание платы за образование было прекращено, хотя формально указ действовал до 1991 года.
А те, кого после выпуска распределили куда-то к черту на кулички социализм строить, тоже должны платить? А те, кто в армии бесплатно отслужили?
This world is totally fugazi
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

alex67 писал(а): Зато плохие оценки гарантируют плохого специалиста.
Не всегда..
Штирлиц знает по крайней мере одно довольно яркое исключение из этого правила.. И - нет - это не гр-н Цукерберг.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

veey писал(а):
Карасёв писал(а):
А те, кого после выпуска распределили куда-то к черту на кулички социализм строить, тоже должны платить? А те, кто в армии бесплатно отслужили?
Я думаю - отработавшие по распределению уже расплатились.
А вот армия тут ни при чем.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

Пупхен писал(а):
veey писал(а): А те, кого после выпуска распределили куда-то к черту на кулички социализм строить, тоже должны платить? А те, кто в армии бесплатно отслужили?
Почему ни при чем? Кто мне вернет 2 года моей молодости?
This world is totally fugazi
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

veey писал(а):
Пупхен писал(а): Я думаю - отработавшие по распределению уже расплатились.
С чего вы взяли, что кто-то их вам задолжал? Были гражданином страны с призывом - значит, были военнообязанным.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Ой, как я вот люблю это передергивание в защиту миллиардеров. Особенно от пролетариев.
Вы тут все в каком дециле по доходам?
Не в 10-м? А як тiк?
Да, в среднем-то США самая богатая страна мира, а вот по медианному доходу почему-то на уровне Португалии.
IMG_4090.jpeg
IMG_4090.jpeg (112.46 КБ) 138 просмотров
Только в отличие от нищей Португалии ни всеобщего медицинского обслуживания, ни декретного отпуска, ни бесплатного образования у вас почему-то нет.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

veey писал(а):
Пупхен писал(а):
Тогда уже и Катастройку (ТМ) следует добавить в список..
Многие больше, чем 2 года возможной профессиональной жизни потеряли..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
veey писал(а): Почему ни при чем? Кто мне вернет 2 года моей молодости?
Тогда уже и Катастройку (ТМ) следует добавить в список..
Ну да.
А кто именно всё это им/нам должен?
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Mariska писал(а): Ой, как я вот люблю это передергивание в защиту миллиардеров. Особенно от пролетариев.
Вы тут все в каком дециле по доходам?
Не в 10-м? А як тiк?
Да, в среднем-то США самая богатая страна мира, а вот по медианному доходу почему-то на уровне Португалии.
IMG_4090.jpeg
Только в отличие от нищей Португалии ни всеобщего медицинского обслуживания, ни декретного отпуска, ни бесплатного образования у вас почему-то нет.
Ну так, ясный пень, США - Страна Контрастов. Это Штирлиц ещё с самого раннего детства запомнил..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Тогда уже и Катастройку (ТМ) следует добавить в список..
Ну да.
А кто именно всё это им/нам должен?
Кто-нибудь с Глубокими Карманами..
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Mariska писал(а): Вы тут все в каком дециле по доходам?
Не в 10-м? А як тiк?
Верхние 10% по доходам -- это, смотря как считать (индивид или household) -- порядка 150K/250K.

Не смешно даже.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Ответить