Очень мало зависит. Практически любой спор это вот именно - попытка самоутвердиться. А уж в политических и подавно.
Вот Вы лично как часто соглашаетесь с оппонентом? Насколько легко Вас переубедить? Я чисто про политические споры.
Очень мало зависит. Практически любой спор это вот именно - попытка самоутвердиться. А уж в политических и подавно.
Разных.
Нет, конечно. Я ж написала, зависило б от обстоятельств.Kometa писал(а): Вс сен 20, 2026 10:50 pmТо есть, Вы знаете, что человек живет 20+ лет в стране, говорит на языке хорошо, хоть и не без акцента, и Вы ему: "Добро пожаловать в Россию!"? Серьезно?едрена матрена писал(а): Вот подумаось. Американцы в массе своей не воспринимают сарказм и иронию. Поэтому, возможно, все эти "велком", "хороший английский" это действително искренне с их стороны. Иначе, говорили бы "го хом".
Я тут примерила на себя, могла ли б я сказать "добро пожаловать в Россию" иностранцу в России, говоряшему на русском. Зависит от обстоятельст, конечно, но вполне могла такое сказать, искренне, без сарказма.
Вообше, этот разговор здесь заставил меня пересмотреть многое.![]()
Не, ну если обстоятельства четко демонстрируют уместность подобного - это одно.едрена матрена писал(а):Нет, конечно. Я ж написала, зависило б от обстоятельств.Kometa писал(а): Вс сен 20, 2026 10:50 pm То есть, Вы знаете, что человек живет 20+ лет в стране, говорит на языке хорошо, хоть и не без акцента, и Вы ему: "Добро пожаловать в Россию!"? Серьезно?![]()
Легче, чем у пьяного конфетку отобрать. Достаточно привести объективно проверяемую фактографию, опровергающую мою т.з.nvvosk писал(а): ...
Вот Вы лично как часто соглашаетесь с оппонентом? Насколько легко Вас переубедить? Я чисто про политические споры.
Так тут так многие национальности и живут. Очень разобщенная страна в этом плане.Robin Bobin писал(а):Для этого нужно жить только среди своих. А иначе базовый разговорный уровень сам появится. Там нужно-то пару тысяч основных слов знать.nvvosk писал(а): Прожить полжизни и не говорить по-английски тут часто норма
Почему нет? Нормальная тема, как и любая другая..nvvosk писал(а): У меня мараторий на политику вообще со всеми. Какой смысл ее обсуждать с кем бы то ни было?
Тут смотрят несколько иначе на этот вопрос. Тут язык, культура, традиции - то, что в нашем понятии является Родиной - совершенно не относятся к стране проживания. И это не значит, что "плевать", это значит, что эти понятия параллельны. Думаю, это происходит вследствие достаточно молодого возраста страны и многонациональности ее с самого начала.Robin Bobin писал(а):Если бы я приехал в какую-нибудь страну на которую мне плевать, я бы тоже пользовался всеми благами этой страны, жил среди своих и не учил местный язык. Именно так и происходит с теми, кто не знает языка.nvvosk писал(а): Тут и живут среди своих... Иногда всю жизнь..
Поддерживаю. На острые темы в реале стараюсь не говорить, а в виртуале - почемы бы и не..Пупхен писал(а):Думаю, тут бывают разные мнения.
Как и вообще.
Мне часто имеет смысл проговорить "заряженную" тему с посторонними и именно от них услышать всевозможные контраргументы, включая неизменное сакральное "а чо ты такой вумный". От своих мне это не нужно.
Если под "переубедить" Вы понимаете прийти и сказать: "Да, я был не прав и переубедился", то да, такое практически никогда не бывает. А вот взглянуть на вопрос под другим, неожиданным углом, возможно даже в чем-то проникнуться и попытаться понять - сплошь и рядом. Но для этого нужен умный, воспитанный оппонент со способностью ясно и спокойно излагать свою точку зрения. Когда такое встречается - цены нет таким спорам!
Ну хоть для примера приведите обстоятельства, в которых можно так выразится. Встречу новоприбывшего в аэропорту не предлагать.едрена матрена писал(а):Нет, конечно. Я ж написала, зависило б от обстоятельств.Kometa писал(а): Вс сен 20, 2026 10:50 pm То есть, Вы знаете, что человек живет 20+ лет в стране, говорит на языке хорошо, хоть и не без акцента, и Вы ему: "Добро пожаловать в Россию!"? Серьезно?![]()
С фактами раньше было проще. Я помню, мы в семье любили за ужином спорить про историю, культура, правописание каких-то слов. При захождении спора в тупик - факты смротрелись в домашних словарях и энциклопедиях. И все, вопрос исчерпан. Неправый, хоть и с досадой, возможно, но уходил удовлетворенным и с новыми знаниями.
А это оказался бы коренной житель, татарин какой или дитя дружбы народов, который кроме русского и не знает иного языка. И как бы это для него выглядело и звучало?едрена матрена писал(а): Я тут примерила на себя, могла ли б я сказать "добро пожаловать в Россию" иностранцу в России, говоряшему на русском. Зависит от обстоятельст, конечно, но вполне могла такое сказать, искренне, без сарказма.
Вообше, этот разговор здесь заставил меня пересмотреть многое.
Для меня споры о политике все ж табу - без разницы, хотят ли его оппоненты обсуждать или нет )) Главное - не хочу я...А раз я не хочу - могут спорить с кем угодно )))Пупхен писал(а):Разных.nvvosk писал(а): Вы это видите только вотвремя политических споров?
Но к политике это относилось особенно, поскольку они очень хотели это обсуждать, причем именно с нами.
Их настойчивость я могла спокойно останавливать именно за счет того, что всё это было уже заранее проговорено... с посторонними.
Для меня это всё было очень полезно и помогало поддерживать мирное сосуществование. "Словом за слово" было исключено.
А, ну да, ну да ))) И вот все наперебой эту фактографию приводят...при этом возбуждаясь, получают горчичники и гордо расходятся на пару дней до следующего опьянения )))
Ну я уже пояснила другим, еще раз расскажу...
И что останавливает от того, чтобы прилюдно сказать - спасибо за другую точку зрения, мне была полезна эта информация?Kometa писал(а):Если под "переубедить" Вы понимаете прийти и сказать: "Да, я был не прав и переубедился", то да, такое практически никогда не бывает. А вот взглянуть на вопрос под другим, неожиданным углом, возможно даже в чем-то проникнуться и попытаться понять - сплошь и рядом. Но для этого нужен умный, воспитанный оппонент со способностью ясно и спокойно излагать свою точку зрения. Когда такое встречается - цены нет таким спорам!nvvosk писал(а):
Да просто пересмотр своих "позиций" происходит не сразу и не в результате разговора с кем-то одним.nvvosk писал(а):И что останавливает от того, чтобы прилюдно сказать - спасибо за другую точку зрения, мне была полезна эта информация?Kometa писал(а):
Если под "переубедить" Вы понимаете прийти и сказать: "Да, я был не прав и переубедился", то да, такое практически никогда не бывает. А вот взглянуть на вопрос под другим, неожиданным углом, возможно даже в чем-то проникнуться и попытаться понять - сплошь и рядом. Но для этого нужен умный, воспитанный оппонент со способностью ясно и спокойно излагать свою точку зрения. Когда такое встречается - цены нет таким спорам!
Причем не соратнику, а тому, с кем только что с пеной у рта спорил? Наверное, только единицы на этом форуме на это способны...
А вот это вот: "умный, воспитанный оппонент со способностью ясно и спокойно излагать свою точку зрения. Когда такое встречается - цены нет таким спорам!" ))) Если такое не встречается - то какая цена таким спорам? ))) Вот моя картинка с баранами очень ясно такие споры и показывает )))