А вы были бы еще живы?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Вы были бы живы сегодня, если бы не медицина?

Опрос закончился Вт апр 11, 2023 4:10 pm

Скорее да.
17
65%
Скорее нет.
9
35%

Всего голосов: 26

Кира

Re: А вы были бы еще живы?

Сообщение Кира »

Komissar писал(а): Ср мар 22, 2023 9:41 pm
Кира писал(а): Ср мар 22, 2023 7:25 pm Мне тоже такие мысли приходили, что если бы не медицина, то меня уже не было бы.

Хотелось бы этих троих заслушать, как им так удалось.
их уже 5! Они лезут на свет!
Счастливчики, желаю им и всем присутствующим здоровья.
Komissar, я очень извиняюсь, что зафлудила Вашу соседнюю очень важную и серьёзную тему, обещаю, такое больше не повторится.
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Ср мар 22, 2023 8:04 pm
KinDzaDza писал(а): Ср мар 22, 2023 6:11 pm В 1800 году средняя продолжительность жизни ни в одной стране не превышала 40 лет. Детская смертность была выше 50%. Еще раньше дожить до 30 было счастьем. Редкий кроманьонец или неaндерталец доживал до 25 лет.
Так что да, современная медицина, а особенно антибиотики сотворили прямо таки настоящее чудо.
https://ourworldindata.org/grapher/life-expectancy
Штирлиц начнёт с конца:
1) Антибиотики, ясный пень, помогли в борьбе с некоторыми бактериальными и грибковыми инфекциями на определённом этапе, однако, поговаривают, способствуют появлению "супер-багов," которых уже ничем не победить..
2) Современная медицина, конечно, кое в чём помогает, но привела к расширенному воспроизводству "Человека Слабого," являющегося, по совместительству, ещё и довольно часто "Человеком Неразумным."
3) На среднее смотреть, с собственно-личной точки зрения, не очень познавательно.. Полезнее смотреть на родословные.. Штирлиц, к примеру, поверхностно покопавшись в своём "гинекологическом" дереве, обнаружил следующее:
а) Один из самых ранних с зарегистрированными датами рождения и смерти оказался родственник штирлицрадистки, с годом рождения - 1470 г. и датой смерти - 28 октября 1559 г., т.е. проживший "без антибиотиков" 88 или 89 лет (проверяемо - Николаус фон Бюсшен или фон Бюскен).
б) Штирлицличныеродственники из "благородых" тоже довольно многие жили по по 60-70-80 лет веком попозже..
Я на всякий случай напомню, что в «те времена далекие, теперь почти былинные» 95% народонаселения была простолюдинами, вообще безо всякого доступа к «благам цивилизации». Для них неурожай практически всегда означал голод и совсем не иллюзорную вероятность просто не пережить следующую зиму.
Так что совсем не удивительно что те, кто регулярно откушивал пирожными и не заморачивался тяжелым физ.трудом жили заметно дольше и качественнее тех, кто перебивался с хлеба на воду в перерывах между вынужденными «оздоровительными» голоданиями.

Про отсутствие былого естественного отбора я совершенно согласен, но на мой взгляд не так страшно иметь много представителей подвида Хомо Дохлятикус, гораздо хуже достичь критической массы подвида Хомо Вульгарис Идиотикус. Что, к сожалению, видимо случится ещё при нашей жизни. Но надежда все еще теплится.
Laila

Сообщение Laila »

KinDzaDza писал(а): Ср мар 22, 2023 6:11 pm В 1800 году средняя продолжительность жизни ни в одной стране не превышала 40 лет. Детская смертность была выше 50%.
Средняя поэтому и была 40, что дети умирали (да женщины при родах), да войны.
А как не посмотришь года смерти всяких аристократов и вельмож в 15-18 веках, полно до 70+ жило.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Разумнее считать среднюю продолжительность жизни после преодоления детского периода -- ну там, 3-5 лет. Переболел корями, выжил -- значит живучий, и вперёд до 70+

А то ведь можно считать её начиная со сперматозоида -- они гибнут миллионами в начале, и средняя продолжительность жизни вообще будет в секуднах измеряться.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Laila писал(а): Чт мар 23, 2023 5:24 pm
KinDzaDza писал(а): Ср мар 22, 2023 6:11 pm В 1800 году средняя продолжительность жизни ни в одной стране не превышала 40 лет. Детская смертность была выше 50%.
Средняя поэтому и была 40, что дети умирали (да женщины при родах), да войны.
А как не посмотришь года смерти всяких аристократов и вельмож в 15-18 веках, полно до 70+ жило.
jsjs писал(а): Чт мар 23, 2023 5:33 pm Разумнее считать среднюю продолжительность жизни после преодоления детского периода -- ну там, 3-5 лет. Переболел корями, выжил -- значит живучий, и вперёд до 70+

А то ведь можно считать её начиная со сперматозоида -- они гибнут миллионами в начале, и средняя продолжительность жизни вообще будет в секуднах измеряться.
Если что, то мопед не мой. Там по ссылке кроме графика есть еще и описание что, как и на основании чего считали:
The average number of years that a newborn could expect to live, if he or she were to pass through life exposed to the sex- and age-specific death rates prevailing at the time of his or her birth, for a specific year, in a given country, territory, or geographic area.

Definition from the WHO.
А также список литературы и источников на основании которых такие данные получены.
Там вообще-то для Европы/Америки в 1800 на самом деле 35 лет, в Африке и Азии 25 и 27 лет, ну а жители Океании до примерно 1870 года вообще никого не интересовали.

Ну и как я прокоментировал выше в ответе уважаемому фон Штирлицу, данные аристократов доживавших до 70 как бы интересны, но погоды не делают, потому что этих самых аристократов было мало и страшно далеки они были от народа.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Я-то бы жива была. Но мой первый ребенок бы не родился, если бы не медицина.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я пока что не болел ничем серьезным, только простуда и зубы. Еще, удалил пару родинок.
Точно бы жил, возможно половины зубов бы уже не было.

Если честно, не очень понятно откуда корни мифа что современная медицина прям космически подняла уровнь жизни и выживаемости.
У меня например все пожилые родственники не пользовались и не пользуются услугами врачей. А если и пользовались, то не сильно то и помогало. Возможно, читают какую то билиберду типа "Народный целитель"
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Насколько я понимаю основная причина смертей раньше были - детская смертность и травмы. Если пережил детство и нигде себе ничего не сломал/не получил заражение крови то люди жили примерно столько же.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Ion Tichy писал(а): Ср мар 22, 2023 4:41 pm Я вот точно был бы не с вами, если б не помысел Божий. Отчетливо в деталях помню два случая, когда уцелел благодаря везению с исчезающе малой, практически нулевой, вероятностью. В одном из этих двух случаев я серьезно сомневаюсь в непреложности законов физики.
Вот это точно! помню, как летела кувырком вниз с горки перед горной речкой, через лес. Подруги по походу поймали и очень удивились, думали, что летит только рюкзак :) ( сверху кто-то поскользнулся и сбил, я стояла лицом к склону)

А с медициной я дела почти не имела.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

KinDzaDza писал(а): Ср мар 22, 2023 6:11 pm В 1800 году средняя продолжительность жизни ни в одной стране не превышала 40 лет. Детская смертность была выше 50%. Еще раньше дожить до 30 было счастьем. Редкий кроманьонец или неaндерталец доживал до 25 лет.
Так что да, современная медицина, а особенно антибиотики сотворили прямо таки настоящее чудо.
Не столько медицина, сколько санитария и сытость. А медицина еще и сопротивлялась, известно, что роды, которые принимали врачи, заканчивались куда хуже, чем у повивальных бабок, потому что врачи не мыли руки после заразных больных. В мытье рук медицина долго не верила :)
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

KinDzaDza писал(а): Ср мар 22, 2023 11:57 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Ср мар 22, 2023 8:04 pm
Штирлиц начнёт с конца:
1) Антибиотики, ясный пень, помогли в борьбе с некоторыми бактериальными и грибковыми инфекциями на определённом этапе, однако, поговаривают, способствуют появлению "супер-багов," которых уже ничем не победить..
2) Современная медицина, конечно, кое в чём помогает, но привела к расширенному воспроизводству "Человека Слабого," являющегося, по совместительству, ещё и довольно часто "Человеком Неразумным."
3) На среднее смотреть, с собственно-личной точки зрения, не очень познавательно.. Полезнее смотреть на родословные.. Штирлиц, к примеру, поверхностно покопавшись в своём "гинекологическом" дереве, обнаружил следующее:
а) Один из самых ранних с зарегистрированными датами рождения и смерти оказался родственник штирлицрадистки, с годом рождения - 1470 г. и датой смерти - 28 октября 1559 г., т.е. проживший "без антибиотиков" 88 или 89 лет (проверяемо - Николаус фон Бюсшен или фон Бюскен).
б) Штирлицличныеродственники из "благородых" тоже довольно многие жили по по 60-70-80 лет веком попозже..
Я на всякий случай напомню, что в «те времена далекие, теперь почти былинные» 95% народонаселения была простолюдинами, вообще безо всякого доступа к «благам цивилизации». Для них неурожай практически всегда означал голод и совсем не иллюзорную вероятность просто не пережить следующую зиму.
Так что совсем не удивительно что те, кто регулярно откушивал пирожными и не заморачивался тяжелым физ.трудом жили заметно дольше и качественнее тех, кто перебивался с хлеба на воду в перерывах между вынужденными «оздоровительными» голоданиями.

Про отсутствие былого естественного отбора я совершенно согласен, но на мой взгляд не так страшно иметь много представителей подвида Хомо Дохлятикус, гораздо хуже достичь критической массы подвида Хомо Вульгарис Идиотикус. Что, к сожалению, видимо случится ещё при нашей жизни. Но надежда все еще теплится.
1) Ну, помимо городского (и прочего организованного) простолюдинства, были ещё и свободные простолюдины, населявшие плодородные страны.. Однако, в случаях с простолюдинами данных может быть не так и много по причине несовершенства т.наз. витальной статистики в те времена..
2) Штирлиц приводил пример долгожительства и не только среди пожирателей пирожных (хотя и людей явно не бедных, но, вероятно, работающих)..
3) Штирлиц подозревает, что изобилие Хомо Дохлятикус, склонных, как правило, к прогрессивизму, на "руководящих постах" приводит таки к усиленному размножению Хомо Идиотикус (которые, кстати, уже совсем не в будущем, а в большом количестве вокруг нас); т.е. устранение естественного отбора - дело не совсем хорошее (а скорее даже - совсем нехорошее)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Vetersmorya

Сообщение Vetersmorya »

Без антибиотиков меня бы точно не было. А еще без живительного коктейля анальгин с димедролом внутримышечно. Его до сих пор применяют, кажется, при температуре за 40.
Да здравствуют все врачи скорой помощи!
Те же антропологи считают - чем больше разнообразие дохлятикусов выживших, тем лучше для популяции в плане дальнейшего выживания - кто-нибудь да останется на развод.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я болела в детстве много, но ничего ужасного. Никаких операций (кроме вырезания гланд), предсмертных состояний, аварий не было.
Меня могло бы не быть в живых сейчас, но не по связанным с медициной обстоятельствам. Так что, отметила, что скорее всего была бы жива.
мейнкун
1

Сообщение мейнкун »

Естествнный отбор больше не работает вот и сгнил мир
мейнкун
1

Сообщение мейнкун »

Vetersmorya писал(а): Вт мар 28, 2023 4:26 am Те же антропологи считают - чем больше разнообразие дохлятикусов выживших, тем лучше для популяции в плане дальнейшего выживания - кто-нибудь да останется на развод.
Нет. Передают нежизнеспособные гены, которые ослабляют популяцию.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Что говорит наука:

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
ARARAT.

Сообщение ARARAT. »

У меня вроде ничего не было фатального и потенциально смертельного...
Но никогда не знаешь, если бы что-то малое что было "задавленно на корню" не привело бы к фатальному, или же прививки могли "отбить" что-то...
Vetersmorya

Сообщение Vetersmorya »

мейнкун писал(а): Вт мар 28, 2023 12:06 pm
Vetersmorya писал(а): Вт мар 28, 2023 4:26 am Те же антропологи считают - чем больше разнообразие дохлятикусов выживших, тем лучше для популяции в плане дальнейшего выживания - кто-нибудь да останется на развод.
С одной стороны да, но с другой стороны они повышают разнообразие генетическое. Вы же знаете, что есть люди устойчивые к ВИЧ-инфекции? Если случится очередной глобальный катаклизм, все вымрут поголовно, но возможно останутся те, кто устойчив к новому вирусу, радиации и пр. А это могут быть как раз спасенные в раннем детстве медициной. Поэтому, чем больше разнообразие, тем лучше.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Vetersmorya писал(а): Ср мар 29, 2023 2:26 am
С одной стороны да, но с другой стороны они повышают разнообразие генетическое. Вы же знаете, что есть люди устойчивые к ВИЧ-инфекции? Если случится очередной глобальный катаклизм, все вымрут поголовно, но возможно останутся те, кто устойчив к новому вирусу, радиации и пр. А это могут быть как раз спасенные в раннем детстве медициной. Поэтому, чем больше разнообразие, тем лучше.
Нет, вовсе не так. Например, больных собак удаляют из размножения для более здоровой популяции. А если не удаляют, то дефекты широко распространяются
Vetersmorya

Сообщение Vetersmorya »

мышка Машка писал(а): Чт мар 30, 2023 12:24 am
Vetersmorya писал(а): Ср мар 29, 2023 2:26 am

Нет, вовсе не так. Например, больных собак удаляют из размножения для более здоровой популяции. А если не удаляют, то дефекты широко распространяются
Возможно мы и появились в результате широко распространившегося дефекта..в мозгу у обезьяны.
Я вам просто Дробышевского пересказываю.

А вот тех, кому медицина не помогла, а наоборот усугубила проблему, заслушать не получится. Они уже ничего не расскажут на тему "а вы были бы ещё живы?".
Ответить