Страдать не зря
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- лето
- Уже с Приветом
Re: Страдать не зря
Пупхен писал(а): Чт мар 30, 2023 6:55 pmКакие еще зубы у них там...Роза писал(а): Чт мар 30, 2023 6:01 pmНу это, когда человек опускает руки. Читала, что фашисты в концлагерях уничтожали тех, кто переставал по утрам чистить зубы, они считали, что это уже все, отработанный материал.Пупхен писал(а): Чт мар 30, 2023 5:49 pm
В условиях крайнего истощения сил - никакой личности не остается. Вообще.
Витамин С, от цинги
- лето
- Уже с Приветом
Если от проблемы можно окупиться, это как раз дискомфорт. А от страданий, ака от нас независящих (болезни, войны, смерть близких etc) деньги уже не смогут пофиксить. Возможно, что тут и внешнии страдания, 'на люди' это тоже своего рода копиинг механизм.NYgal писал(а): Чт мар 30, 2023 6:48 pmМне кажется, это что-то вроде откупиться от дискомфорта. Возможно, внешним дискомфортом или страданием.лето писал(а): Чт мар 30, 2023 6:42 pmМне кажется, это вполне себе "coping mechanism", что и в страдании, в "зле" есть смысл, высшая цель.NYgal писал(а): Чт мар 30, 2023 10:28 am Да. «Наказаний без вины не бывает».
Это по большому счету просто у него программа саморазрушения.
Вообще понятие и принятие собственной ответственности - очень сложная и зрелая штука.
Гораздо проще спешить «очиститься” через любое страдание от всего, что составляет душевный дискомфорт.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Согласна с этим:Пупхен писал(а): Чт мар 30, 2023 8:01 am Ладно еще "жить не зря", сие есть мудрствования сытого организма и особой ценности не представляют.
А вот как люди рассматривают горе, страдания и лишения - это поразительно. Слушаю Шаламова, как обещала. Он там как раз описывает, что в истощении все эти кружева отмирают как не бывало - мораль, дружба, сочувствие. Цели какие-то...
Меня когда-то впечатлил рассказ о Леониде Соловьеве, писатель такой был (соцреализм? Не знаю даже...) - я его в детстве обожала. Он написал Повесть о Ходже Насреддине и вторую часть, Очарованный странник. Знала практически наизусть многое оттуда.
Потом пошла биографию автора разыскивать - оказалось, он сидел в лагерях и вторую часть писал в лагере! Был огромный добрый наивный человек, видимо пьяница. Посадили его, видать, по стуку жены. Он на допросах всю вину за все брал только на себя, отговорка его была интересная: "Я был пьян, вероятно наговорил чего-нибудь, но что именно и кому именно - не помню".Но когда заходила речь о его террористических намерениях, Соловьев ссылался на понятные и русскому, и советскому человеку обстоятельства: «Я затрудняюсь дать точные формулировки своих высказываний в пьяном виде, так как, протрезвившись, ничего решительно не помню и узнаю о том, что было, лишь со слов других лиц». Все свои надежды при этом он возлагал на госбезопасность:
А дальше сидел совершенно безропотно и воспринимал свое заключение не как конкретную несправедливость (обвинение было как у всех - липовое), а ровно наоборот, как глобальную справедливость и возмездие за то, что он в ранней молодости бросил какую-то женщину. И теперь Вселенная ему платит.
«вот как люди рассматривают горе, страдания и лишения - это поразительно. Слушаю Шаламова, как обещала. Он там как раз описывает, что в истощении все эти кружева отмирают как не бывало - мораль, дружба, сочувствие. Цели какие-то...»
А еще, мне кажется, горе-страдания лучше переносить так как легче. Поэтому люди придумывают всякие причины, с которыми им жить легче. Например , женщину бросил и судьба меня послала на каторгу.
А может проблема вообще не в женщине а в карме, как бы сказал Robyn. А может просто нужно было «хаджу Насредина дописать, и если б не ссылка то не дописал бы»…
Ну вот дано кому- то побывать на каторге/в ссылке а кому-то нет…
Почему? Не знаю. Может карма, а может так нужно для человека чтобы в чем-то этого человека изменить, я не знаю…
- Kometa
- Уже с Приветом
У Моэма есть созвучное заявленной теме произведение - "Человек, у которого была совесть". Там парень сидел в тюрьме за убийство и безропотно принимал все, что с ним случилось, вследствие страшных угрызений совести. Там есть немного и про тех, у кого ее нет и они ни от чего не мучаются.
Думаю, нет никакой кармы. Вернее, она есть или нет внутри человека - совесть.
Последний раз редактировалось Kometa Пт мар 31, 2023 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Kometa писал(а): Пт мар 31, 2023 3:44 am У Моэма есть сзвучное заявленной теме произведение - "Человек, у которого была совесть". Там парень сидел в тюрьме за убийство и безропотно принимал все, что с ним случилось, вследствие страшных угрызений совести. Там есть немного и про тех, у кого ее нет и они ни от чего не мучаются.
А вот что лучше? Иметь совесть или ее не иметь?
Если не имеешь совесть, то жизнь, наверное легче для тебя, меньше страданий и переживаний.
Если имеешь совесть, то жизнь лучше для тех кто вокруг тебя, а у тебя самого больше страданий в жизни из-за совести
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, это как спрашивать, что лучше - родиться высоким или низким.Arizonka писал(а): Пт мар 31, 2023 4:45 amKometa писал(а): Пт мар 31, 2023 3:44 am У Моэма есть созвучное заявленной теме произведение - "Человек, у которого была совесть". Там парень сидел в тюрьме за убийство и безропотно принимал все, что с ним случилось, вследствие страшных угрызений совести. Там есть немного и про тех, у кого ее нет и они ни от чего не мучаются.
Если не имеешь совесть, то жизнь, наверное легче для тебя, меньше страданий и переживаний.
Если имеешь совесть, то жизнь лучше для тех кто вокруг тебя, а у тебя самого больше страданий в жизни из-за совести
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну я не знаю...Arizonka писал(а): Пт мар 31, 2023 4:45 amKometa писал(а): Пт мар 31, 2023 3:44 am У Моэма есть сзвучное заявленной теме произведение - "Человек, у которого была совесть". Там парень сидел в тюрьме за убийство и безропотно принимал все, что с ним случилось, вследствие страшных угрызений совести. Там есть немного и про тех, у кого ее нет и они ни от чего не мучаются.
Человек этот, безропотно сносивший несправедливое заключение, поскольку считал его вполне справедливым в глобальном смысле - у него "есть совесть" или нет? Ему легче или наоборот?
Как-то это неоднозначно.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
city_girl
- Уже с Приветом
Я знаю пару редкостных редисок, они очень мучаются если мало у других украли или кому другому хорошо. Прям так мучаются, что ужас.Arizonka писал(а): Пт мар 31, 2023 4:45 amKometa писал(а): Пт мар 31, 2023 3:44 am У Моэма есть сзвучное заявленной теме произведение - "Человек, у которого была совесть". Там парень сидел в тюрьме за убийство и безропотно принимал все, что с ним случилось, вследствие страшных угрызений совести. Там есть немного и про тех, у кого ее нет и они ни от чего не мучаются.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Если очень сильно захотеть то совесть можно потерять или приобрести. С ростом так не получится…Kometa писал(а): Пт мар 31, 2023 12:35 pmНу, это как спрашивать, что лучше - родиться высоким или низким.Arizonka писал(а): Пт мар 31, 2023 4:45 amKometa писал(а): Пт мар 31, 2023 3:44 am У Моэма есть созвучное заявленной теме произведение - "Человек, у которого была совесть". Там парень сидел в тюрьме за убийство и безропотно принимал все, что с ним случилось, вследствие страшных угрызений совести. Там есть немного и про тех, у кого ее нет и они ни от чего не мучаются.
Если имеешь совесть, то жизнь лучше для тех кто вокруг тебя, а у тебя самого больше страданий в жизни из-за совестиУж какой родился!
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Никогда таких людей не понимала.city_girl писал(а): Пт мар 31, 2023 2:33 pmЯ знаю пару редкостных редисок, они очень мучаются если мало у других украли или кому другому хорошо. Прям так мучаются, что ужас.Arizonka писал(а): Пт мар 31, 2023 4:45 amKometa писал(а): Пт мар 31, 2023 3:44 am У Моэма есть сзвучное заявленной теме произведение - "Человек, у которого была совесть". Там парень сидел в тюрьме за убийство и безропотно принимал все, что с ним случилось, вследствие страшных угрызений совести. Там есть немного и про тех, у кого ее нет и они ни от чего не мучаются.
Сами себя изводят, разве они сами это не понимают?
- Kometa
- Уже с Приветом
Не верю, что можно… :neaArizonka писал(а): Пт мар 31, 2023 3:40 pmЕсли очень сильно захотеть то совесть можно потерять или приобрести. С ростом так не получится…Kometa писал(а): Пт мар 31, 2023 12:35 pmНу, это как спрашивать, что лучше - родиться высоким или низким.Arizonka писал(а): Пт мар 31, 2023 4:45 am
Если имеешь совесть, то жизнь лучше для тех кто вокруг тебя, а у тебя самого больше страданий в жизни из-за совестиУж какой родился!
Можно совершить что-то не по совести, но если совесть есть, то будет мучать.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Будет. Но раз мучает, значит через эту совесть переступили, значит немножко ее потеряли.Kometa писал(а): Сб апр 01, 2023 4:09 amНе верю, что можно… :nea
Можно совершить что-то не по совести, но если совесть есть, то будет мучать.