О воинствующих атеистах
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
О воинствующих атеистах
Я так, в категоричной форме в ответ на глупейшие и категоричные комментарии о том, что якобы религию придумали исключеительно для одурманивания народа и собирания денег.
Сам я не причесляю себя к верующим, но знаю что представление о религии должен иметь каждый образованный человек.
Религия - это первый и самый базовый инструмент познания человека. Тысячелетиями он же - основной. А я не склонен считать, что наши предки были глупее нас. Из религиии выросли философия, искусство, юриспруденция, а позже - и наука. У религии кроме контроля огромное число функций - социальная, познавательная, духовная, моральная, психологическая и т.д. Все мировозрение западной цивилизации построено на христианстве и диалоге с ним, осознаете вы это или нет.
Сам я не причесляю себя к верующим, но знаю что представление о религии должен иметь каждый образованный человек.
Религия - это первый и самый базовый инструмент познания человека. Тысячелетиями он же - основной. А я не склонен считать, что наши предки были глупее нас. Из религиии выросли философия, искусство, юриспруденция, а позже - и наука. У религии кроме контроля огромное число функций - социальная, познавательная, духовная, моральная, психологическая и т.д. Все мировозрение западной цивилизации построено на христианстве и диалоге с ним, осознаете вы это или нет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Про дебилов - "атеистов"
Меня эта тема тоже очень занимает, давно.
Родители мои, юные пионеры, все время наезжают на религию в обвинительном и верующих в презрительном ключе.
Когда я говорю что-то в защиту - почему-то начинают считать меня верующей.
Родители мои, юные пионеры, все время наезжают на религию в обвинительном и верующих в презрительном ключе.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
И кто же / что же познаёт человека с помощью религии?OtherSide писал(а): Пн апр 10, 2023 12:03 pm...
Религия - это первый и самый базовый инструмент познания человека. Тысячелетиями он же - основной....
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Свои индивидуальные отношения со смертью, главным образом.
Остальное вторично.
-
Homa
С помощу религии, человек познает, как побыстрее отдать деньги попам. С верой это не имеет ничего общего.Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 12:33 pmСвои индивидуальные отношения со смертью, главным образом.
Остальное вторично.
Я на форуме по просьбам трудящихся, для разнообразия.
Всiм щиро дякую.
Всiм щиро дякую.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Почитайте Имя Розы там довольно много на эту тему на фундаментальном уровне. Традиционные вопросы - смысл жизни, границы познания, этика, мораль, социальное устройство и пр.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Имеет. Нет, не это человек познает с помощью религии. Есть способы избавиться от денег попроще.Homa писал(а): Пн апр 10, 2023 12:43 pmС помощу религии, человек познает, как побыстрее отдать деньги попам. С верой это не имеет ничего общего.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Не обязательно быть верующим, что бы разбираться в различиных религиозых концпециях и их влиянии на смежные области познания и жизни.Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 12:26 pm Меня эта тема тоже очень занимает, давно.
Но утверждать что религия начинается и заканчивается жадными попами это глупость и невежество.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Задал этот вопрос GPT-4. Вот что он ответил:
Думаю что по интеллекту искуственный интеллект переплюнул естественный интеллект многихЧеловек может познать и понять многие вещи с помощью религии. Религия предоставляет человеку набор правил и принципов морали и этики, которые помогают ему развиваться в более духовно и морально высокий существо. Кроме того, религии помогают людям понять свои корни и традиции, а также обеспечивают смысл и цель жизни.
В религии существуют также исторические и мифологические рассказы, которые позволяют человеку понять его место в мире и объяснить окружающую реальность. Религия дает людям возможность находить ответы на глубинные вопросы о смысле жизни, судьбе, смерти и после жизни, что может способствовать укреплению их духовности.
Религия также обеспечивает традиционную и социальную опору. Религиозные общины помогают людям находить утешение, поддержку и помощь в трудные времена и ситуации. Они также способствуют социальной интеграции и поддержанию культурной и религиозной идентичности.
Многие религии также развивают элементы мистического и эзотерического мышления, позволяющие людям познать области реальности, которые недоступны для чувственного опыта. Так, например, иудаизм, христианство, ислам и некоторые формы восточных религий развивают мистическое мышление, которые помогают людям понимать духовную природу мира и укреплять свою веру и духовность.
С помощу религии, человек познает, как побыстрее отдать деньги попам. С верой это не имеет ничего общего.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Что-то надбытовое необходимо человеку. И многим ничто кроме религий и не годится для этого, никакие искусства и прочее они потреблять не умеют.
Религия - удивительно тонкое и мудрое универсальное изобретение. Для нее не нужно вообще ничего и в то же время годится все.
Религия - удивительно тонкое и мудрое универсальное изобретение. Для нее не нужно вообще ничего и в то же время годится все.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Насчет "инструмента познания человека" - создается впечатление, что кроме меня тут вообще никто падежов не знает. :(
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
И это незнание падежов может быть препятствием на пути познания мира и потребления искусств, но никак не помешает вере.Ion Tichy писал(а): Пн апр 10, 2023 1:17 pm Насчет "инструмента познания человека" - создается впечатление, что кроме меня тут вообще никто падежов не знает. :(
Всех падежам не обучишь все равно. И благ на всех не хватит. А веры - хватит.
-
NYgal
- Уже с Приветом
Религия - это первое проявление абстрактного мышления у человека разумного.
-
ARARAT.
+100NYgal писал(а): Пн апр 10, 2023 2:07 pm Религия - это первое проявление абстрактного мышления у человека разумного.
Вернее вера в сверхестественное, что невожножно обьяснить созданием "стройной абстрактной модели" в етом случае...
Ето же защитная реакция.
Но все ето построенно на чувственной стороны нас, которую мы практически не знаем, кроме ее проявлений. Т.е. проявлений чувств, веры(не только в Бога,а вообще в то что мы не может осязать, увидеть и подтвердить "научно", но чувствуем и реагируем совершенно определенно), но и нашие реакции на них...
А кто сказал, что наше сердце не "инструмент", не нуже чем например весы?
Open your mind!!!
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Я думаю, что со временем современная наука будет оформлена как религия. Все предпосылки для этого есть. Нужна лишь группа пассионарных товарищей и мученик-Мессия, отдавший свою жизнь за торжество науки.
-
ARARAT.
Я думаю со временем наука будет обьединенна с религией/чувствами(вернее с етой стороной мироздания) как одно целое, чем оно ИХМО и является...Krasavcheg писал(а): Пн апр 10, 2023 2:23 pm Я думаю, что со временем современная наука будет оформлена как религия. Все предпосылки для этого есть. Нужна лишь группа пассионарных товарищей и мученик-Мессия, отдавший свою жизнь за торжество науки.
Мы просто сейчас еще не на том "уровне", что-бы понять, принять , "измерить" и выстроить "теорию" подтвердив на практике. Мы и в чисто науке все еще вначале в очень многом...
Но я верю мы придем к етому в будущем. Ето ИХМО единственный путь к полному понимаю мироздания!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Никак не можно-с. За мирозданием стоИт Бог, а он непознаваем для его созданий.
Это все равно как компьютерная программа познает компьютер и всех, кто этот компьютер создал и запрограммил.
Москвичи тоже люди!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а если сформулировать менее категорично, например так: "религиозные институты нередко паразитируют на потребности веры и напоминают гигантские корпорации"OtherSide писал(а): Пн апр 10, 2023 12:03 pm Я так, в категоричной форме в ответ на глупейшие и категоричные комментарии о том, что якобы религию придумали исключеительно для одурманивания народа и собирания денег.
что скажете?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Я согласен. Шоу-бизнес. Есть, например, исключения - пастафарианство. Но это только подтверждает правило.Карасёв писал(а): Пн апр 10, 2023 2:35 pmа если сформулировать менее категорично, например так: "религиозные институты нередко паразитируют на потребности веры и напоминают гигантские корпорации"OtherSide писал(а): Пн апр 10, 2023 12:03 pm Я так, в категоричной форме в ответ на глупейшие и категоричные комментарии о том, что якобы религию придумали исключеительно для одурманивания народа и собирания денег.
что скажете?
Москвичи тоже люди!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
ну это очень молодая религия - дайте ей время - всё будетIon Tichy писал(а): Пн апр 10, 2023 2:42 pm Есть, например, исключения - пастафарианство. Но это только подтверждает правило.