ARARAT. писал(а): Пн апр 10, 2023 2:29 pm... путь к полному понимаю мироздания!
Никак не можно-с. За мирозданием стоИт Бог, а он непознаваем для его созданий.
Это все равно как компьютерная программа познает компьютер и всех, кто этот компьютер создал и запрограммил.
Легко, Искусственный Интелект вам в помощь... "Программа" познающая сама себя...
А человек и есть Home Sapience, т.е. человек разумый, т.е. способный к познанию самого себя и всего вокруг себя и внутри себя.
Причем именно из-за того что Он создал нас по своему подобию и используя частичку себя, т.е. разум и чувства и есть ета его в нас частичка.
Мы не очередные "зверушки", мы "венец его творения"...
OtherSide писал(а): Пн апр 10, 2023 12:03 pm
Я так, в категоричной форме в ответ на глупейшие и категоричные комментарии о том, что якобы религию придумали исключеительно для одурманивания народа и собирания денег.
а если сформулировать менее категорично, например так: "религиозные институты нередко паразитируют на потребности веры и напоминают гигантские корпорации"
что скажете?
Я скажу что это такой же безмозглый высер, только обличенный в более вежливую форму. Потому что такое определение не объясняет ничего. Про абсолютно любую тему можно высрать с умным и пренебрежительными видом что это все дескать ради бабла. Что не ради бабла, приведите пример? Брак, спорт, политика, работа, наука и искусство - все в конечном итоге ради бабла. Ну ради бабла, и? Как это объясняет внутреннюю структуру и связи с другими сферами?
OtherSide писал(а): Пн апр 10, 2023 12:03 pm
Я так, в категоричной форме в ответ на глупейшие и категоричные комментарии о том, что якобы религию придумали исключеительно для одурманивания народа и собирания денег.
а если сформулировать менее категорично, например так: "религиозные институты нередко паразитируют на потребности веры и напоминают гигантские корпорации"
что скажете?
Я скажу что это такой же безмозглый высер, только обличенный в более вежливую форму. Потому что такое определение не объясняет ничего. Про абсолютно любую тему можно высрать с умным и пренебрежительными видом что это все дескать ради бабла. Что не ради бабла, приведите пример? Брак, спорт, политика, работа, наука и искусство - все в конечном итоге ради бабла. Ну ради бабла, и? Как это объясняет внутреннюю структуру и связи с другими сферами?
Очень просто. Кому не получается занять иерархическую позицию в обществе (заработать бабло) спортом, политикой, искусством ... занимает ее как может. Например, утверждением своих связей с богом и сбором 10% за услуги.
Krasavcheg писал(а): Пн апр 10, 2023 2:23 pm
Я думаю, что со временем современная наука будет оформлена как религия. Все предпосылки для этого есть. Нужна лишь группа пассионарных товарищей и мученик-Мессия, отдавший свою жизнь за торжество науки.
Каким еще временем...
Наука - и есть религия. Человек большинство постуллатов принимает на веру. Зная и понимая всего лишь малюсенькую часть того, во что он верит.
Саму необходимость верить "в науку" воспитывают ровно так же, как и в религиозные догмы.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
А вообще, я не против идеи бога (или программы генерирующей наше бытие), только имя у нее мне кажется "Мне Пофиг На Вас Мелкие Твари, У Меня Свои Планы На Ваш Счет, А Вы Дрочите Как Хотите По Мере Решения Своих Ментальных Проблем".
Interpolation писал(а): Пн апр 10, 2023 3:59 pm
Очень просто. Кому не получается занять иерархическую позицию в обществе (заработать бабло) спортом, политикой, искусством ... занимает ее как может. Например, утверждением своих связей с богом и сбором 10% за услуги.
Так из вашего пассажа выходит что если все в мире за бабло, а "попы" его гребут лопатой, следовательно они высшая каста, т.к. делают то что другие не способны делать и занимаются чем то менее прибыльным
Я думаю, что со временем современная наука будет оформлена как религия. Все предпосылки для этого есть. Нужна лишь группа пассионарных товарищей и мученик-Мессия, отдавший свою жизнь за торжество науки.
Каким еще временем...
Наука - и есть религия. Человек большинство постуллатов принимает на веру. Зная и понимая всего лишь малюсенькую часть того, во что он верит.
Саму необходимость верить "в науку" воспитывают ровно так же, как и в религиозные догмы.
Вы Геометрию в школе учили? Всего 2 аксиомы на веру. И сколько всего. Спросите у ГПТ что подразумевает "наука". Одно из составляющих - воспроизводство результата по предсказаниям.
Священник наш от рака лечился в больнице по всем правилам, а не молитвами прихода.
И за Украину молится с 14 года. Результаты на табло.
Каким еще временем...
Наука это не религия, но прочно стоит именно на религиозных догматах, таких как
1. Вера в неизбежность прогресса
2. Первичность материального над духовным
3. Тотальный детерменизм
Каким еще временем...
Наука это не религия, но прочно стоит именно на религиозных догматах, таких как
1. Вера в неизбежность прогресса
2. Первичность материального над духовным
3. Тотальный детерменизм
А я думаю, что по большому счету все эти научные поиски в хаосе хоть каких-то предсказуемых взаимосвязей и закономерностей и есть поиск некоего всеобщего организующего начала. Сначала мелкие связи, потом крупнее, крупнее, на стыке наук близких, потом на стыке наук далеких...
А оно и есть что-то типа Бога.
"Теория всего" и есть идея Бога.
Так из вашего пассажа выходит что если все в мире за бабло, а "попы" его гребут лопатой, следовательно они высшая каста, т.к. делают то что другие не способны делать и занимаются чем то менее прибыльным
Одна из сущностей человека - иерархический инстинкт. Назовем его "бабло", ибо реальное бабло ему очень помогает. Они уже не высшая каста. В израиле раньше - может быть. И то их там много всяких было. Просто у них своя иерархия. Они борятся с себе подобными. Кто повыше в иерархии, тот пользуется своей паствой.
Каким еще временем...
Вы Геометрию в школе учили? Всего 2 аксиомы на веру. И сколько всего. Спросите у ГПТ что подразумевает "наука". Одно из составляющих - воспроизводство результата по предсказаниям.
Священник наш от рака лечился в больнице по всем правилам, а не молитвами прихода.
И за Украину молится с 14 года. Результаты на табло.
Ну и сколько "всего"?
Все это муравьиное копошение - геометрия, физика...
При чем тут мольбы священника и почему бы ему не лечиться? Вы считаете, что верующему может еще и зонтик брать на улицу нельзя?
Карасёв писал(а): Пн апр 10, 2023 2:35 pm
что скажете?
ваш ответ многое проясняет, вы дискутируете с какими-то своими демонами, а не со мной
я там выше разделил веру и религиозные институты
с моей т.з. вера (в бога,коммунизм,науку) помогает заполнить вакуум незнания и сделать картину мира формально законченной
PS ваш лексикон, лично у меня, вызывает неприятие, даже когда он направлен на Хому
Карасёв писал(а): Пн апр 10, 2023 4:19 pm
ваш ответ многое проясняет, вы дискутируете с какими-то своими демонами, а не со мной
я там выше разделил веру и религиозные институты
Во первых вера и религиозные институты тесно связаны. Это как разделять скажем R n D и бизнес
Во вторых что бы понимать какое место религия занимает в современном обществе и в истории вовсе не обязательно самому ходить в церковь и причащаться
В третих я считаю уместно писать в таком тоне в ответ на невежественную херню, написанную в категоричном стиле
Ну, скажу я вам, занять позицию в мире религии - вовсе не удел того, кто не смог подпрыгнуть выше всех или что-то подобное.
Людям нужна организованная религия, т.к. очень многие не в состоянии поддерживать индивидуальную веру и моральные ориентиры без внешнего руководства. Но все равно первична потребность личности его иметь, а не потребность "попа" закабалить паству.
Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 4:29 pm... Но все равно первична потребность личности его иметь, а не потребность "попа" закабалить паству.
Когда-то может быть было и так.
Но вот изучение Слова Божьего моим отцом в начальной школе (41-42 и 42-43 уч.годы) иначе, как потребностью "попов" не объяснить.
Равно как и изучение всяких МЛФ и историй партии и т.п. уже нами - самая что ни на есть потребность "попов".
Пупхен писал(а): Пн апр 10, 2023 4:29 pm... Но все равно первична потребность личности его иметь, а не потребность "попа" закабалить паству.
Когда-то может быть было и так.
Но вот изучение Слова Божьего моим отцом в начальной школе (41-42 и 42-43 уч.годы) иначе, как потребностью "попов" не объяснить.
Равно как и изучение всяких МЛФ и историй партии и т.п. уже нами - самая что ни на есть потребность "попов".
Это всегда так, а не когда-то.
То, что религиями пользуются и государства (и правильно делают) - это несомненно. Но это не основная их составляющая.
Ну, скажу я вам, занять позицию в мире религии - вовсе не удел того, кто не смог подпрыгнуть выше всех или что-то подобное.
Людям нужна организованная религия, т.к. очень многие не в состоянии поддерживать индивидуальную веру и моральные ориентиры без внешнего руководства. Но все равно первична потребность личности его иметь, а не потребность "попа" закабалить паству.
Для начала, вера и моральные ориентиры не "специально возжелаемы" новорожденным ребенком, а программируются предыдущим поколением. Спрос на правильное "заранее подогревается". А потом и "предложение" подоспевает.
35% священников католической церкви имели религиозного или даже священника родственника. Не учили их прыгать с детства.
И вообще трудно мыслить непредвзято с тысячалетием религиозного наследия.
Для начала, вера и моральные ориентиры не "специально возжелаемы" новорожденным ребенком, а программируются предыдущим поколением. Спрос на правильное "заранее подогревается". А потом и "предложение" подоспевает.
35% священников католической церкви имели религиозного или даже священника родственника. Не учили их прыгать с детства.
И вообще трудно мыслить непредвзято с тысячалетием религиозного наследия.
А надо ли мыслить "непредвзято"?
Разве атеистическое мышление чем-то лучше, к примеру?
Мне представляется, что и людям на личном уровне лучше и легче жить с верой и религией, и мне, скажем, удобнее, если у людей будет вера. И государству тоже проще организовывать что нужно.
Да просто универсальный недорогой инструмент всего в общественной жизни.
Если кто-то хочет его разломать - а он хорошо подумал, что возникнет в образовавшемся вакууме?
По моему общее объяснение не сильно сложное.
Вера - объяснение того чего не понимаешь и/или боишься сверхъестественным
Религия - набор ритуалов и объяснений для облегчения принятия и понимания веры
Церковь - политический институт эксплуатирующий религию с целью власти и денег
Церковь постоянно мнет и лепит религию как глину используя веру чтобы получить нужный в данный момент результат
PS и да, нет в религии как таковой никакой морали и этики
Это власть и церковь закладывает в религию нормы (опять же используя веру)