Что такое религия (ликбез)
- OtherSide
- Уже с Приветом
Что такое религия (ликбез)
Суть и причина возникновения религии - это сама человеческая сущность. Религия возникла из
а) духовных потребностей - это ответы на вопросы - кто мы, откуда пришли, куда уйдем и что можем сделать
б) иерархической структуры общества - т.е. природной необходимости людей в старшем наставнике и общем моральном кодексе
в) познавательном - попытки объяснить события и решить потребности в бытовом плане - та же народная медицина, приметы и т.д.
По сути для человека самым естествнным является именно мифическое мышление. А мифы - это язык религии, так же как математика - это язык науки.
В любом обществе неизбежно возникнет религия сама собой уже в первом поколении.
Это базовые потребности
Дальше идет надстройка и религия уже включается в культуру, эстетику, политику, философию
По сути наука - это так же религиозный продукт, возникшая именно на религиозных догматах, таких как "отошедшего Бога", прогрессе, человека как меры всего, концепции универсального гения. Фундамент науки заложили алхимики в эпоху средневековья, предложив свою концепцию познания в противовес христианской
а) духовных потребностей - это ответы на вопросы - кто мы, откуда пришли, куда уйдем и что можем сделать
б) иерархической структуры общества - т.е. природной необходимости людей в старшем наставнике и общем моральном кодексе
в) познавательном - попытки объяснить события и решить потребности в бытовом плане - та же народная медицина, приметы и т.д.
По сути для человека самым естествнным является именно мифическое мышление. А мифы - это язык религии, так же как математика - это язык науки.
В любом обществе неизбежно возникнет религия сама собой уже в первом поколении.
Это базовые потребности
Дальше идет надстройка и религия уже включается в культуру, эстетику, политику, философию
По сути наука - это так же религиозный продукт, возникшая именно на религиозных догматах, таких как "отошедшего Бога", прогрессе, человека как меры всего, концепции универсального гения. Фундамент науки заложили алхимики в эпоху средневековья, предложив свою концепцию познания в противовес христианской
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Что такое религия (ликбез)
Спасибо. Совершенно согласна.
А может объедним темы в одну удобоваримую?
А может объедним темы в одну удобоваримую?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я специально завел отдельную, что бы отделить от срача
-
mavr
- Уже с Приветом
Берем группу детей, изолированно растим, исключив полностью информацию о существующих/существовавших религий и вуаля.OtherSide писал(а): Вт апр 11, 2023 3:43 pm Суть и причина возникновения религии - это сама человеческая сущность.
Никаких тебе Шив, Мухамедов и святых. Куда делась «сущность»?
Остальной бред можно не читать.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Дайте им расти самим.mavr писал(а): Вт апр 11, 2023 9:39 pmБерем группу детей, изолированно растим, исключив полностью информацию о существующих/существовавших религий и вуаля.OtherSide писал(а): Вт апр 11, 2023 3:43 pm Суть и причина возникновения религии - это сама человеческая сущность.
Большой группой. Религия будет придумана достаточно быстро. Через несколько поколений.
Или вы думаете провести "научный эксперимент" в рамках одной своей жизни? Типа - изолированно вырастить десяток детей, и коли у них за десяток лет не возникнет религия - ура, наука победила?
Так вся история человеческих цивилизаций и есть этот эксперимент, вот он, результат налицо. Или вы реально думаете, что религии нам спускаются "сверху"?
Удивляюсь я вам...Остальной бред можно не читать.
Зачем в разговоре вот это вот?
-
mavr
- Уже с Приветом
Быстро и через несколько поколений не тождественно ну совсем никак.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 10:15 pmДайте им расти самим.mavr писал(а): Вт апр 11, 2023 9:39 pmБерем группу детей, изолированно растим, исключив полностью информацию о существующих/существовавших религий и вуаля.OtherSide писал(а): Вт апр 11, 2023 3:43 pm Суть и причина возникновения религии - это сама человеческая сущность.
Большой группой. Религия будет придумана достаточно быстро. Через несколько поколений.
И чем докажете? Мамой клянусь?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Для этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 10:15 pm...
Дайте им расти самим.
...
Москвичи тоже люди!
-
city_girl
- Уже с Приветом
Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 10:53 pmДля этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 10:15 pm...
Дайте им расти самим.
...
Вообще-то жрецы в древних цивилизациях были военными советниками, агрономами, врачами, инженерами, астрономами и т д. В сегодняшних терминах.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
или "пенсионерами" рассказывающими сказки, чтобы оправдать своё право на еду из общего котлаcity_girl писал(а): Вт апр 11, 2023 10:59 pm Вообще-то жрецы в древних цивилизациях были военными советниками, агрономами, врачами, инженерами, астрономами и т д. В сегодняшних терминах.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Даже породу собак за пару поколений не выведешь.mavr писал(а): Вт апр 11, 2023 10:46 pmБыстро и через несколько поколений не тождественно ну совсем никак.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 10:15 pmДайте им расти самим.mavr писал(а): Вт апр 11, 2023 9:39 pm Берем группу детей, изолированно растим, исключив полностью информацию о существующих/существовавших религий и вуаля.
Да, это очень быстро.
Докажу чем? Посмотрите на историю человечества - она и будет доказательством того, что религии возникают всенепременно.
Но если лично выращиваешь сферического коня в вакууме - да, вы правы, вероятно зарождения религии вам не увидеть.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ему тогда не до "откуда все взялось", это верно. Ему тогда до "блин, ради чего все это" и "блин, как смириться с неизбежным".Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 10:53 pmДля этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 10:15 pm...
Дайте им расти самим.
...
В тюрьме, в лагерях - думаете, что с верой происходит?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
В молодости мне приходилось тяжело физически работать неделями без выходных по 10 часов в день. Поверьте, в конце дня никаких "ради чего" и "как смириться". А вот "че б пожрать" - это постоянно.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:15 pmЕму тогда не до "откуда все взялось", это верно. Ему тогда до "блин, ради чего все это" и "блин, как смириться с неизбежным".Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 10:53 pmДля этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 10:15 pm...
Дайте им расти самим.
...
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Во-первых - при чем тут лично вы... или я...Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 11:25 pmВ молодости мне приходилось тяжело физически работать неделями без выходных по 10 часов в день. Поверьте, в конце дня никаких "ради чего" и "как смириться". А вот "че б пожрать" - это постоянно.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:15 pmЕму тогда не до "откуда все взялось", это верно. Ему тогда до "блин, ради чего все это" и "блин, как смириться с неизбежным".Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 10:53 pm
Для этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"
А во-вторых - это не о голоде и усталости - это о физическом и моральном истощении, отсутствии какой-либо перспективы, это о непереносимых потерях, это о невозможности смириться с неизбежным. Это о поддержке там, где опереться не на что.
Тем, у кого есть какая-то вера, это преодолевать легче.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Во-первых, а как же без лично кто-то? Вы, я, он, она... Откуда ж тогда Вы узнали про "Ему тогда до "блин, ради чего все это" и "блин, как смириться с неизбежным".? Ну не голос же в Вашей голове это Вам поведал.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:34 pmВо-первых - при чем тут лично вы... или я...Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 11:25 pmВ молодости мне приходилось тяжело физически работать неделями без выходных по 10 часов в день. Поверьте, в конце дня никаких "ради чего" и "как смириться". А вот "че б пожрать" - это постоянно.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:15 pm
Ему тогда не до "откуда все взялось", это верно. Ему тогда до "блин, ради чего все это" и "блин, как смириться с неизбежным".
А во-вторых - это не о голоде и усталости - это о физическом и моральном истощении, отсутствии какой-либо перспективы, это о непереносимых потерях, это о невозможности смириться с неизбежным. Это о поддержке там, где опереться не на что.
А во-вторых - я об этом и написал. Когда человек истощен, он думает об "что б сожрать" и "как бы отдохнуть"
Москвичи тоже люди!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Жрецы и древние цивилизации - это уже после бездельников в племенах.city_girl писал(а): Вт апр 11, 2023 10:59 pmIon Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 10:53 pmДля этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 10:15 pm...
Дайте им расти самим.
...
Вообще-то жрецы в древних цивилизациях были военными советниками, агрономами, врачами, инженерами, астрономами и т д. В сегодняшних терминах.
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 11:41 pmВо-первых, а как же без лично кто-то? Вы, я, он, она...Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:34 pmВо-первых - при чем тут лично вы... или я...Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 11:25 pm
В молодости мне приходилось тяжело физически работать неделями без выходных по 10 часов в день. Поверьте, в конце дня никаких "ради чего" и "как смириться". А вот "че б пожрать" - это постоянно.
Личное неверие, ваше ли, мое ли - никак не обозначает ненужности и вредности религий и невежества верующих. Неверующие - столь же невежественны, невежество вовсе не верой/неверием определяется.
Не поняла...Откуда ж тогда Вы узнали про "Ему тогда до "блин, ради чего все это" и "блин, как смириться с неизбежным".? Ну не голос же в Вашей голове это Вам поведал.
Вариантов вроде как два - либо религию придумывают с поразительным постоянством люди на определенном уровне развития цивилизации (да, такова сущность людей), либо - им религию Всевышний передает... какими-нибудь скрижалями... которые с неба на голову валятся. Третьего варианта вроде нет? И оба вроде вас не устраивают?
Нет, об этом он думает, когда голоден и устал.А во-вторых - я об этом и написал. Когда человек истощен, он думает об "что б сожрать" и "как бы отдохнуть"
А когда нет никаких перспектив, когда он в страданиях и безысходности - ему необходимо думать о чем-то еще. И необходима моральная опора в условиях отсутствия опор материальных.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Уж точно не большие бездельники, чем какие-нибудь психологи и соцработники с "консультантами".Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 11:51 pmЖрецы и древние цивилизации - это уже после бездельников в племенах.city_girl писал(а): Вт апр 11, 2023 10:59 pmIon Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 10:53 pm
Для этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Не трожьте профиляторов и особенно профиляторщиц!Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:56 pmУж точно не большие бездельники, чем какие-нибудь психологи и соцработники с "консультантами".Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 11:51 pmЖрецы и древние цивилизации - это уже после бездельников в племенах.city_girl писал(а): Вт апр 11, 2023 10:59 pm
Москвичи тоже люди!
-
mavr
- Уже с Приветом
Тут вы совсем сели в лужу.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:12 pmДаже породу собак за пару поколений не выведешь.
Да, это очень быстро.
Докажу чем? Посмотрите на историю человечества - она и будет доказательством того, что религии возникают всенепременно.
В современном обществе религия тает со скоростью сахарной ваты в горячей воде.
Единственное что ее держит это традиция, история и культура.
Уберите их (что я изначально и предложил) и даже следа не появится этой "естественной сущности человека"
Так что нет у вас никаких доказательств а очень даже наоборот.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я не автор топика и вроде не позволяла себе такой тон?mavr писал(а): Ср апр 12, 2023 12:16 amТут вы совсем сели в лужу.Пупхен писал(а): Вт апр 11, 2023 11:12 pmДаже породу собак за пару поколений не выведешь.mavr писал(а): Вт апр 11, 2023 10:46 pm Быстро и через несколько поколений не тождественно ну совсем никак.
Да, это очень быстро.
Почему он необходим вам?
Этому вашему "современному обществу" сколько лет, простите? И как-то не вполне очевидно, что движется оно в какую-то "лучшую" сторону.В современном обществе религия тает со скоростью сахарной ваты в горячей воде.
Вы хотите, чтобы жалкая сотня лет служила доказательством чего бы то ни было? По сравнению с тысячами и тысячами лет назад?
Это звучит очень комично. Под выражение "единственное что" вы поместили аж три поистине столпа цивилизации... Не хватало только написать "всего лишь". Всего лишь традиция, история, культура... Так, ерунда какая-то, действительно.Единственное что ее держит это традиция, история и культура.
Что убрать? Традицию, историю и культуру? Куда убрать? Зачем убрать?Уберите их (что я изначально и предложил) и даже следа не появится этой "естественной сущности человека"
Так что нет у вас никаких доказательств а очень даже наоборот.
Чтобы осталось что?
Это было бы доказательством чего? Что без традиции, истории и культуры нет религии? А не просто ли без цивилизации ее нет? А наличие религии и обозначает наличие цивилизации?