worldCitizen писал(а): Вт апр 18, 2023 2:32 am
NYgal писал(а): Пн апр 17, 2023 7:16 am
Berenike писал(а): Сб апр 15, 2023 3:18 pm
А у русских было крепостное право… и малахитовая шкатулка с богатствами медной горы… но не в коня корм.
Вернее, не в стадо, некоторые коняки лоснятся- таки
Насчет крепостного права не все так однозначно.
И вот как раз «не в коня корм» - это то, о чем я хотела поговорить в моей теме.
Почему не в коня?
Разве что надо было к соседям относиться безжалостнее… а то нянчились с поляками да финами, давали им особые привилегии. Донянчились.
Какие такие привилегии? Почему публика не в курсе?
Публика в курсе. А те, кто не в курсе, пусть почитают.
Гос устройство Финляндии или Польши при присоединении к России.
Польша управлялась сеймом и была дэ факто с внутренним самоуправлением более независима в принятии решений, чем остальные регионы Империи.
Как и Финляндия.
Финны управляли сами собой автономно, автономия была широкой, были освобождены от воинской повинности в Российской Империи, разрешалось иметь свою внутреннюю армию, свою систему школ, язык - все сохранялось. Все собранные в Финляндии налоги шли оставались и осваивались исключительно в Финляндии. Вся власть была местной, российской была только верхушка военно-административной администрации. Существуют любопытные свидетельства, что эта весьма ограниченная верхушка не только не грабила «колонию», как было нормой в Великобритании, а еще и соревновалась между собой в местной филантропии. Русскими было построено и подарено множество общественных административных обьектов, тон был задан «царем-ангелом» Александром, филантропствовали как вельможи, так и корона.
Я писала о языке? Все государственные дела и местное самоуправление - все велось на финском и шведском.
По сути они были автономно независимыми, плюс плюшки интеграции и доступность всех институтов империи и простор передвижения и экономической деятельности на всю огромную страну, как гражданам.
Сравните со «свободами» финнов как части Швеции.
Но им милее был хозяйский сапог, судя по последующим событиям.
Странно, мне казалось, что вы больше знакомы с историей.
О Польше сами найдите материалы.