Что такое религия (ликбез)

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Что такое религия (ликбез)

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вт апр 18, 2023 8:26 am Я до дрожи в коленках боюсь не атеистов, а дебилов. Атеисты имеют хоть какую то позицию, а дебилы могут из себя выдавить только "попы всех изнасиловали и ограбили". Вместо своих мозгов у дебила телевизор, вместо образования - комиксы. При этом дебил себя считает апологетом науки на основании того, что купил айфон, но при этом вполне может быть антиваксером и считать средство от глистов "лекарством от всех болезней"
Я не знаю, зачем вы своих оппонентов стараетесь выставить в подобном свете, это несправедливо и мешает дискуссии, не самом деле.

Меня в реальности очень раздражают реплики типа - вооот, верующими себя считают, а сами не постятся (не так постятся), что-то не соблюдают, а Библия - очень жестокая книга! А у попа, ага, часы за миллион и вон еще, церковь сотрудничает с государством... (надо же...)
При этом где претензии к государству за сам факт его существования? А уж какая жестокая "Красная Шапочка"... и ничего...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Я бы хотел поверить в бога (жизнь стала бы в чем-то легче), но это, оказывается, весьма трудно сделать, если душа к вере не лежит.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

apex писал(а): Вт апр 18, 2023 10:42 am Я бы хотел поверить в бога (жизнь стала бы в чем-то легче), но это, оказывается, весьма трудно сделать, если душа к вере не лежит.
Да.
Было бы проще, если бы нас традиционно растили "в вере отцов", с самого начала.
Это к вопросу о том, следует ли "дать человеку самому определиться" vs. "традиционная вера".
Первое отчасти перекликается с новомодным "нет никаких мальчиков и девочек, долой разные наряды, прически и игрушки, они потом сами выберут, кто они".
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 11:00 am
apex писал(а): Вт апр 18, 2023 10:42 am Я бы хотел поверить в бога (жизнь стала бы в чем-то легче), но это, оказывается, весьма трудно сделать, если душа к вере не лежит.
Да.
Это к вопросу о том, следует ли "дать человеку самому определиться" vs. "традиционная вера".
Первое отчасти перекликается с новомодным "нет никаких мальчиков и девочек, долой разные наряды, прически и игрушки, они потом сами выберут, кто они".
А представьте что завтра вам реально явится Ангел и скажет - Бог есть, бросай все тленное и иди служить Ему.
Как с этим жить будете? Проще будет или сложнее?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Да.
А еще первое перекликается с баптизмом.
Wiki писал(а):...Принципиальное значение в баптизме имеет учение о добровольности и сознательности при совершении крещения («крещения по вере»), то есть при условии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение детей отвергается...
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Вт апр 18, 2023 11:25 am
Да.
А еще первое перекликается с баптизмом.
Wiki писал(а):...Принципиальное значение в баптизме имеет учение о добровольности и сознательности при совершении крещения («крещения по вере»), то есть при условии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение детей отвергается...
Это интересно. Однако дети те растут в определенной среде, и это самое важное.

Моя прабабка, которая со мной сидела до детсада - была баптистка. У них не было церквей, собирались на дому, гонимые...
Однако бытует легенда в семье, что она меня "тайно покрестила". Если у них не положено - значит, вряд ли.
Точно никто не знает и уже не узнает.

Еще про прабабку-баптистку инересно - когда меня в детсад определили - она сказала: ну все, я больше не нужна. Пора мне.
- И - через несколько дней легла да померла. Вот так просто, ни с чего. Решила, что миссию выполнила.
Я смутно помню...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 11:31 am Еще про прабабку-баптистку инересно - когда меня в детсад определили - она сказала: ну все, я больше не нужна. Пора мне.
- И - через несколько дней легла да померла. Вот так просто, ни с чего. Решила, что миссию выполнила.
Я смутно помню...
Многие чувствуют приблежение смерти, не только верующие.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вт апр 18, 2023 11:40 am
Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 11:31 am Еще про прабабку-баптистку инересно - когда меня в детсад определили - она сказала: ну все, я больше не нужна. Пора мне.
Я смутно помню...
Многие чувствуют приблежение смерти, не только верующие.
Она не то чтобы чувствовала - она как будто скомандовала себе...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 11:41 am Она не то чтобы чувствовала - она как будто скомандовала себе...
Нет скорее всего поняла что умирает, и обосновала для себя причину. Ну и плюс сами знаете, никакой мистики, на силе воле можно остаток сил аккамулировать, что бы дотянуть до цели
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вт апр 18, 2023 11:43 am
Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 11:41 am Она не то чтобы чувствовала - она как будто скомандовала себе...
Нет скорее всего поняла что умирает, и обосновала для себя причину. Ну и плюс сами знаете, никакой мистики, на силе воле можно остаток сил аккамулировать, что бы дотянуть до цели
А она не рада была, что меня в детсад отправили.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 8:25 am Меня - в моей окружающей реальности - расстраивают многочисленные уничижительные ремарки в сторону верующих (или считающих себя верующими, ходящими в церковь) от неверующих близких. Очень часто это слышу. С ними спорить не хочу, а на форуме можно и побеседовать.
Это не только с религией. Некоторым людям крайне необходимо "исправить" окружающих, не таких как они. Может, дручачесть пугает их подсознательно, им надо уничтожить/вывести эту другачесть. А может, просто почесать языки хочется?
Я в свое время наслушалась по поводу одежды необычной, или юбок коротких, или, о! челку как подстригла (кстати, по поводу челки, критиканша такую же челку сделала спустя время).
Так что, для людей из вашего окружения, если не религия, то нашлось чтонить еще.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Вт апр 18, 2023 9:17 pm
Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 8:25 am Меня - в моей окружающей реальности - расстраивают многочисленные уничижительные ремарки в сторону верующих (или считающих себя верующими, ходящими в церковь) от неверующих близких. Очень часто это слышу. С ними спорить не хочу, а на форуме можно и побеседовать.
Это не только с религией. Некоторым людям крайне необходимо "исправить" окружающих, не таких как они. Может, дручачесть пугает их подсознательно, им надо уничтожить/вывести эту другачесть. А может, просто почесать языки хочется?
Я в свое время наслушалась по поводу одежды необычной, или юбок коротких, или, о! челку как подстригла (кстати, по поводу челки, критиканша такую же челку сделала спустя время).
Так что, для людей из вашего окружения, если не религия, то нашлось чтонить еще.
Про что-нибудь еще - да пожалуйста. Про основу нашей цивилизации высокомерно прохаживаться - нет, не стоит из самих себя дураков делать тем самым.
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 8:25 am Еще несколько пугают идеи типа - а если убрать/отменить религию - люди будут лучше развиваться, образовываться, самоконтролироваться и самосовершенствоваться.
Однажды мы откуда то возвращались поздним вечером со знакомыми. Их дочка, лет 7ми, спросила откуда звезды на небе. Ее мама, очень религиозная, попросила нас не объяснять ничего, вроде, она сама расскажет после.
Так вот, что она расскажет? как бог создал мир за 7 дней? все, ничего больше знать и не надо, потому что и нечего больше узнавать, все ясно и понятно, да еще и под страхом что если усомнился, то богохульником станешь.
Если рассказать про звезды как это сделал KinDzaDza, у ребенка проснется любопытство, желание узнавать дальше.

По поводу самоконтролирования, раз уж вы упомянули, мне, например, не нравится, когда взрослые люди перекладывают ответственность за свою жизни (а часто даже за свои поступки) с себя на бога или на карму, судьбу и тд и тп. Вообше то удобно, не правда ли?
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 9:34 pm
едрена матрена писал(а): Вт апр 18, 2023 9:17 pm
Про что-нибудь еще - да пожалуйста. Про основу нашей цивилизации высокомерно прохаживаться - нет, не стоит из самих себя дураков делать тем самым.
Ну, вы считаете религию основой цивилизации, а кто то не считает.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Вт апр 18, 2023 9:37 pm
Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 8:25 am Еще несколько пугают идеи типа - а если убрать/отменить религию - люди будут лучше развиваться, образовываться, самоконтролироваться и самосовершенствоваться.
Однажды мы откуда то возвращались поздним вечером со знакомыми. Их дочка, лет 7ми, спросила откуда звезды на небе. Ее мама, очень религиозная, попросила нас не объяснять ничего, вроде, она сама расскажет после.
Так вот, что она расскажет? как бог создал мир за 7 дней? все, ничего больше знать и не надо, потому что и нечего больше узнавать, все ясно и понятно, да еще и под страхом что если усомнился, то богохульником станешь.
Если рассказать про звезды как это сделал KinDzaDza, у ребенка проснется любопытство, желание узнавать дальше.
У ребенка, которому свойственно любопытство такого рода - масса источников получить информацию. Вы что, полагаете, что звездное небо изучали сплошь антирелигиозные люди?
Да, мать сама расскажет так, как считает нужным.
Когда наша учительница ф-но пыталась вести с нашими детьми беседы о боге и религии - мы тоже вежливо попросили этого не делать, хотя дети при этом посещали детсад при церкви когда-то.
По поводу самоконтролирования, раз уж вы упомянули, мне, например, не нравится, когда взрослые люди перекладывают ответственность за свою жизни (а часто даже за свои поступки) с себя на бога или на карму, судьбу и тд и тп. Вообше то удобно, не правда ли?
Нет, это совершенно не "удобно", поскольку практической материальной пользы не приносит. Это никакое не перекладывание "ответственности", это моральная опора для тех, кому не на что больше опереться. Уверяю вас, в деле материальном всегда работает поговорка "на бога надейся, а сам не плошай". Никто за тебя поле не вспашет, не засеет и урожай не соберет, хоть обверуйся.
Не упрощайте веру до "как им удобно грешить", это ничуть не лучше чем "попы грабят".
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Вт апр 18, 2023 9:42 pm
Ну, а кто-то не считает, что и мальчики/девочки друг от друга отличаются...
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 10:08 pm
Вот не надо таких грубых аналогий, пожалуйста.
По поводу основы религии, как основы цивилизации, перечитайте пост KinDzaDzа, он там исчерпывающе ответил, я лучше не скажу, поэтому процетирую: "...... концепцию бога (религиозную идеологию) можно просто заменить на любую другую идеологию, без концепции бога, выполняющую схожие функции и ни на что не влияющую, кроме человеческого сознания и поведения. Давайте просто подумаем над следующим.

Концепции бога нигде кроме как в сознании человека не существует. Когда не было человека, не было и бога. Еще пару-тройку миллионов лет назад наши прямые предки австралопитеки или питекантропы на эту тему не заморачивались от слова совсем. У них были совсем другие заботы. Это более позднее изобретение порядка 300 тысяч лет назад исходя из того, что мы нашли на сегодня и что в принципе можно интерпретировать как какие-то обряды или ритуалы, но тоже только с некоторой степенью уверенности. Если вдруг завтра человечество исчезнет, исчезнет и бог. Остальные ничего не заметят, а только обрадуются освободившимся экологическим нишам.

Для этики и морали религиозная идеология может быть заменена на любую другую. Например если вместо десяти заповедей соблюдать Моральный кодекс строителя коммунизма, свято чтить Уголовный Кодекс - наступит благодать и всеобщее счастье. Не сразу конечно, но зато еще при этой жизни. Ну или к к 2050 году. Но это не точно. Священники могут легко перепрофилироваться в психологов для утешения и разбора полетов, ну и антидепрессанты никуда не денутся.
Принципиальной разницы с религией нет, «от каждого по способностям - каждому по потребностям» идея была неплохая, просто имплементация подкачала.
Не нравится такая идеология - возьмите любую другую на ваш вкус, но похожую по функционалу. Главная мысль - без религии для этой цели оказывается тоже можно обойтись и концепция бога как бы и тут не является необходимой.

Что касается целей существования мира и человека, свободу воли, детерминизм и все такое.

Человек -сам кузнец своего счастья и сам себе злобный Буратино. Никакого сакрального смысла и целей в его существовании нет. Эволюцией заложено только стремление передать свои гены дальше. В меру возможностей, способностей и обстоятельств каждый старается прожить жизнь так, что бы не было мучительно больно. Или нет. Все эти современные пляски вокруг 146 полов и прочие выверты наглядное тому подтверждение. Есть правда надежда, что эти безусловно выдающиеся представители человечества скоро самовыпилятся из генофонда.

Из того что известно на сегодня наша Вселенная просто существует, у неё нет никакой цели, и ей вообще фиолетово, существует ли человек или нет, она прекрасно обходилась без него почти 14 миллиардов лет. Если все пойдет также как сейчас - с ускоренным расширением, то у меня две новости, начну с плохой. Уже сейчас, даже если полететь со скоростью света - мы не сможем долететь ни до одной из видимых галактик за исключением нашей локальной группы и нашего сверхскопленя в созвездии Девы. Все остальные далеко и удаляются с ускорением, и они будут улетать все быстрее, чем мы их догонять. Постепенно водород закончится, погаснут все звезды, потом испарятся все черные дыры, потом протоны разлетятся на кварки. Будет темно, холодно и страшно - наступит Большой Фриз. Хорошая новость, даже две - у нас есть в запасе 2-3 триллиона лет. Вторая - один раз расширение уже сменялось сжатием, потом опять начало расширяться. Может в какой-то момент опять сменится и будет так пульсировать, а значит запасов водорода хватит на гораздо дольше. Но потом все равно Биг Фриз.

Вот что было и было ли вообще до момента возникновения нашей Вселенной - пока темный лес. Тут можно было бы заподозрить некое «божественное вмешательство», если бы не одно но - после возникновения нашей Вселенной эти «божественные силы» больше себя никак не проявляли, по крайней мере не обнаружено пока ничего, что потребовало бы объяснение с помощью неких «божественных сил». Как я уже говорил ранее - постепенно все загадки решались без помощи бога. Так что вполне резонно предположить, что и при создании нашей Вселенной обошлось без участия бога. С другой стороны - если все же допустить, что некий бог таки создал нашу Вселенную, а потом забил на нее болт и никак не участвует в ее дальнейшей судьбе - так тогда вообщем-то и пофиг, существует этот бог или нет.
Так что судя по всему никто не создавал нашу Вселенную. Она просто возникла из чего-то, пока что непонятно из чего, но есть некоторые мысли и теории и на эту тему. Есть теории что параллельно с нашей Вселенной существует множество других и физические законы в них могут быть другими. Эти другие вселенные теоретически могут соприкасаться с нашей и даже кое-где проникать друг в друга (можно почитать про мультивселенную и доменные стенки). Но это не точно, там еще непаханное поле для изучения.
"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
По поводу основы религии, как основы цивилизации, перечитайте пост KinDzaDzа, он там исчерпывающе ответил, я лучше не скажу, поэтому процетирую: "......
Почему это не надо?
Именно такую грубую аналогию я и искала целую даже пару минут.

Меня процитированный вами пост не особо впечатлил, извините, даже если размножен уже вдвое. Он многословен и совершенно не объясняет, зачем надо бороться с уже существующей религией. "Водород, расширение, сжатие, большой фриз, а дальше я не знаю..."
Он объясняет почему сам автор религиями не пользуется - только вряд ли это кому-то даже и интересно... Не хочешь - не пользуйся.
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 11:23 pm
едрена матрена писал(а):

По поводу основы религии, как основы цивилизации, перечитайте пост KinDzaDzа, он там исчерпывающе ответил, я лучше не скажу, поэтому процетирую: "......
Почему это не надо?

Меня процитированный вами пост не особо впечатлил, извините, даже если размножен уже вдвое. Он многословен и совершенно не объясняет, зачем надо бороться с уже существующей религией.
Я никогда не видела и не встречала никого борющегося с религией. Похоже, это очень важно для вас, желаю вам найти ответ на этот вопрос. За сим удаляюсь, что то надоело пилить опилки.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

едрена матрена писал(а): Вт апр 18, 2023 11:39 pm
Пупхен писал(а): Вт апр 18, 2023 11:23 pm
едрена матрена писал(а):Вот не надо таких грубых аналогий, пожалуйста.
Почему это не надо?

Меня процитированный вами пост не особо впечатлил, извините, даже если размножен уже вдвое. Он многословен и совершенно не объясняет, зачем надо бороться с уже существующей религией.
Я никогда не видела и не встречала никого борющегося с религией. Похоже, это очень важно для вас, желаю вам найти ответ на этот вопрос. За сим удаляюсь, что то надоело пилить опилки.
Риалли? Парады гордости гомосексуалистов это не борьба с иудаистской/христианской/мусульманской религиями? Ну-ну...
Москвичи тоже люди!
Ответить