Что такое религия (ликбез)

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
едрена матрена
Уже с Приветом

Re: Что такое религия (ликбез)

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а): Пт апр 21, 2023 2:12 pm
(Вы сердитесь или мне мерещится?)
Нет, что вы. Просто не люблю манипуляции и манипуляторов.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Пт апр 21, 2023 2:26 pm
Пупхен писал(а): Пт апр 21, 2023 2:12 pm
(Вы сердитесь или мне мерещится?)
Нет, что вы. Просто не люблю манипуляции и манипуляторов.
- Гиви, ты памидоры лубиш?
- Кушать да, а так нэ очень...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

лето писал(а): Чт апр 20, 2023 2:08 pm А ведь сдвиг все таки есть. От Бога нет, потому что планеты не треугольные до зачем науке отвечать на эти вопросы!

Самый главный (ага, опять главный) момент религии, её суть, в том, что мы не умрем/исчезнем со смертью физического тела. Все остальное, ака воздаяние по делам вашим/нашим, вопросы милосердия, морали, добра/зла, мне видятся, вторичными, но тоже важными.
Не, русские не сдаются :wink. Бога нет не потому что, форма планет такая или сякая, а потому что бог - продукт нашего богатого воображения. Да и то не у всех и не везде. Вон у большей части Юго-Восточной Азии ни души, ни бога. И гореть им за это в Аду вечно! :diablo Они, правда, не в курсе и ну вот совсем не парятся на эту тему. Понятно, что в каждой избушке - свои погремушки. Но может именно они чего такое знают, а остальные немного заблуждаются? Почему в наборе современных мифов и верований приоритет у монотеистических религий с загробной жизнью? :AC
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 4:22 pm
Не, русские не сдаются :wink. Бога нет не потому что, форма планет такая или сякая, а потому что бог - продукт нашего богатого воображения.
Во-первых, почему это продукта нашего воображения - "нет"? Что вообще такое "есть" и "нет"? “It depends on what the meaning of the word ‘is’ is." (c) Билл Клинтон
Есть ли музыка? Есть ли деньги? Есть ли все то же пятый раз упоминаемое мною отражение в зеркале, если никто в него не смотрит?

А во-вторых - Бог не столько продукт нашего воображения (это вторично), сколько продукт нашей потребности в нем. А, как известно, "свято место пусто не бывает".
Да и то не у всех и не везде. Вон у большей части Юго-Восточной Азии ни души, ни бога. И гореть им за это в Аду вечно! :diablo Они, правда, не в курсе и ну вот совсем не парятся на эту тему. Понятно, что в каждой избушке - свои погремушки. Но может именно они чего такое знают, а остальные немного заблуждаются? Почему в наборе современных мифов и верований приоритет у монотеистических религий с загробной жизнью? :AC
У них есть то, что нужно им. И никто не заблуждается. Те, у которых Бога нет - тоже не заблуждаются, относительно самих себя.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 4:22 pm Бога нет не потому что, форма планет такая или сякая, а потому что бог - продукт нашего богатого воображения.
Бога нет, потому что Бога нет. Где-то мы это уже слышали. Напомните, сколько баллов вы набрали в тесте по критическому мышлению?
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а): Пт апр 21, 2023 4:51 pm
KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 4:22 pm Бога нет не потому что, форма планет такая или сякая, а потому что бог - продукт нашего богатого воображения.
Бога нет, потому что Бога нет. Где-то мы это уже слышали. Напомните, сколько баллов вы набрали в тесте по критическому мышлению?
96.
Потому что 42. Все ж понятно :bye
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Давайте для разнообразия обсудим происхождение человека и взгляд на это различных религий и науки. Какой из этих взглядов вам наиболее симпатичен и почему? Какие вы видите сильные и слабые стороны, корректируются ли эти взгляды по мере возникновения новых знаний и открытий ну и т.д.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 12:00 am
Berenike писал(а): Чт апр 20, 2023 3:20 am
OtherSide писал(а): Ср апр 19, 2023 9:36 pm Буддизм - остановить цикл перерождений и уйти в нирвану. Христианство - постараться приблизится к идеалу христа для встречи с богом
Это тема спасения, и там и там пытаются спасти свою душу. Это мысли о вечности и месте человека в ней.
Не, у буддизма нет ни понятия бога, ни бессмертной души. Утрированно - хватит ныть, загляни в себя и возрадуйся тому что есть. И будет тебе просветление и счастье.
Berenike писал(а): Чт апр 20, 2023 3:20 am Кстати, коротенько тоже попытайтесь, потому что мне очень трудно следить за вашей мыслью в этой теме, одна мешанина из научпопа. Нет красной линии в ответах, но может, это только мне так.
Постараюсь :blush Научпоп - это просто и доходчиво про сложные вещи. Вы там как-то ранее упоминали про бозоны и проблемы с ними в 21 веке. Ну так это же как раз прекрасная иллюстрация, что в науке ничего не стоит на месте - по мере обнаружения новых подтвержденных данных дополняют и/или пересматривают существующие теории. Если хотите, можно поговорить и про бозоны, стандартную модель, пятую силу и все вот это вот, но без научпопа это будет скучно, нудно и непонятно для большинства. Очень возможно, кстати, что эти непонятки с бозонами приведут к просветлению в вопросах темной энергии и материи.
Нет, я неинтересный собеседник, у меня столько знаний на тему физики нет ☺️ Но я читаю с удовольствием такие темы.

А по теме- во- первых, в абрахамических религиях душа есть. Во- вторых, буддизм очень сложно понять христианину, поэтому я нашла ответ на этот вопрос буддийского монаха (очень красивый ответ). Если вкратце, то в нас есть божественная искра.

„Поэтому в буддизме существует идея не личной души, а единой души, которую часто называют единым духом, нерожденным, природой Будды и тому подобное.

Исходя из этого понимания, не отдельная душа рождается снова и снова или реинкарнирует снова и снова, а сам Бог реинкарнирует в человеческое существо. Иисус сказал: "Царство Небесное внутри вас" или "Царство Небесное посреди вас", что, по сути, выражает одно и то же понимание. „

Позаимствовано здесь

https://www.heisan-zen.de/2020/09/27/gi ... ine-seele/
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 6:15 pm Давайте для разнообразия обсудим происхождение человека и взгляд на это различных религий и науки. Какой из этих взглядов вам наиболее симпатичен и почему? Какие вы видите сильные и слабые стороны, корректируются ли эти взгляды по мере возникновения новых знаний и открытий ну и т.д.
Мне понравился следующий изящный вариант:
Какие-то считающие себя носителями учености граждане пытались пенять религии, что как это, дескать, Бог создал землю за 6 дней 6 тыщ лет назад, когда вон нами найдена какашка мамонта, которой сто тыщ лет, мы поковырялись и подсчитали. А? А?
На что им было отвечено, что и в этом нет никаких неувязок: Бог создал землю за 6 дней 6 тыщ лет назад со всеми этими какашками мамонта и прочими "древними" артефактами вместе, чтобы вы их изучали. Ему это - раз плюнуть.

От себя скажу - мне вообще не кажется, что человек как-то сильно уникален и мудёр по сравнению с прочими видными и не видными нам формами. Мы просто плохо (или вообще не) понимаем другие формы существования, ту же плесень, самый живучий организм вокруг... А может мы и сами - плесень в чьей-то еще системе координат. Даже скорее всего.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 4:22 pm
лето писал(а): Чт апр 20, 2023 2:08 pm А ведь сдвиг все таки есть. От Бога нет, потому что планеты не треугольные до зачем науке отвечать на эти вопросы!

Самый главный (ага, опять главный) момент религии, её суть, в том, что мы не умрем/исчезнем со смертью физического тела. Все остальное, ака воздаяние по делам вашим/нашим, вопросы милосердия, морали, добра/зла, мне видятся, вторичными, но тоже важными.
Не, русские не сдаются :wink. Бога нет не потому что, форма планет такая или сякая, а потому что бог - продукт нашего богатого воображения. Да и то не у всех и не везде. Вон у большей части Юго-Восточной Азии ни души, ни бога. И гореть им за это в Аду вечно! :diablo Они, правда, не в курсе и ну вот совсем не парятся на эту тему. Понятно, что в каждой избушке - свои погремушки. Но может именно они чего такое знают, а остальные немного заблуждаются? Почему в наборе современных мифов и верований приоритет у монотеистических религий с загробной жизнью? :AC
Эээ есть теории, что все вокруг, нас как раз и есть продукт нашего воображения, включая Привет и нас с вами. Так, что все сходится :D
В Азии свои заморочки. Но духовные практики есть и у них (буддисты и синтоисты). Вы как бы пытаетесь противопоставить существующие различные верования и на этом сделать вывод об отсутствии Бога. Но мне видится, как раз наоборот, все это многообразие имеет одно направление - постичь Цель (по-нашему, по-христиански, уж если мы здесь, а не там, родились - познать Бога). Пусть коряво, через мифы, танцы с бубнами у костра (допустим у племен) - не суть. Суть, что есть в нас что-то, что к чему то тянется, чего-то ищет и, возможно, не умрёт, а перейдёт (куда-то ещё, каким-либо способом- не важно...)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Еще такой момент: если использовать рассуждение "Бог - плод человеческого воображения, нет человека - нет и Бога, значит Бога нет" - точно так же работает и в отношении науки. "Наука - продукт размышлений и наблюдений человека, нет человека - нет и науки, значит науки нет."
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

лето писал(а): Пт апр 21, 2023 8:34 pm...

Эээ есть теории, что все вокруг, нас как раз и есть продукт нашего воображения, включая Привет и нас с вами....
Вы тоже в ПТУ лекции по философии прогуливали? Концепция "продукт нашего воображения" известна века (если не тысячелетия) и в русском языке заклеймлена как "субъективный идеализм".
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 6:13 pm
OtherSide писал(а): Пт апр 21, 2023 4:51 pm
96.
Потому что 42. Все ж понятно :bye
Логика подсказывает, что если и набрали, то это был фотошоп. Потому что критическим мышлением вы не обладаете от слова совсем
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Ion Tichy писал(а): Пт апр 21, 2023 11:50 pm

Эээ есть теории, что все вокруг, нас как раз и есть продукт нашего воображения, включая Привет и нас с вами....
Вы тоже в ПТУ лекции по философии прогуливали? Концепция "продукт нашего воображения" известна века (если не тысячелетия) и в русском языке заклеймлена как "субъективный идеализм".
... и как "солипсизм".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

... казалось бы, сьел яблоко с Древа Познания. Ну так надо же соображать теперь! Не пипку листиками прикрывать, а скачками к Дереву Жизни -- тамошнее яблоко понадкусывать! Вот теперь из-за этого все расхлёбываем, утешения ищем...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Ion Tichy писал(а): Пт апр 21, 2023 11:50 pm

Отмахиваясь, да кто те лекции помнит. В любом случае, я лучше все объясняю :mrgreen
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а): Сб апр 22, 2023 6:45 am ... казалось бы, сьел яблоко с Древа Познания. Ну так надо же соображать теперь! Не пипку листиками прикрывать, а скачками к Дереву Жизни -- тамошнее яблоко понадкусывать! Вот теперь из-за этого все расхлёбываем, утешения ищем...
Это кстати очень удачный эпизод, с двумя таксистами.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

jsjs писал(а): Сб апр 22, 2023 6:45 am ... казалось бы, сьел яблоко с Древа Познания. Ну так надо же соображать теперь! Не пипку листиками прикрывать, а скачками к Дереву Жизни -- тамошнее яблоко понадкусывать! Вот теперь из-за этого все расхлёбываем, утешения ищем...
Вообще то без листиков холодно. И потом, сами же листиков запросите, чтоб потом не просить развидеть некоторые 400+lb формы.

Может у нас блокировка памяти стоит. Отголоски доходят, а целой картины нет. Вот и расхлебываем, тычемся в потемках.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

лето писал(а): Сб апр 22, 2023 9:27 am
Вообще то без листиков холодно. И потом, сами же листиков запросите, чтоб потом не просить развидеть некоторые 400+lb формы.

Может у нас блокировка памяти стоит. Отголоски доходят, а целой картины нет. Вот и расхлебываем, тычемся в потемках.
Тем, которые 400+lb, не должно быть особо холодно, кмк.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Berenike писал(а): Пт апр 21, 2023 6:25 pm
KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 12:00 am
Berenike писал(а): Чт апр 20, 2023 3:20 am
Это тема спасения, и там и там пытаются спасти свою душу. Это мысли о вечности и месте человека в ней.
Не, у буддизма нет ни понятия бога, ни бессмертной души. Утрированно - хватит ныть, загляни в себя и возрадуйся тому что есть. И будет тебе просветление и счастье.
Berenike писал(а): Чт апр 20, 2023 3:20 am Кстати, коротенько тоже попытайтесь, потому что мне очень трудно следить за вашей мыслью в этой теме, одна мешанина из научпопа. Нет красной линии в ответах, но может, это только мне так.
Постараюсь :blush Научпоп - это просто и доходчиво про сложные вещи. Вы там как-то ранее упоминали про бозоны и проблемы с ними в 21 веке. Ну так это же как раз прекрасная иллюстрация, что в науке ничего не стоит на месте - по мере обнаружения новых подтвержденных данных дополняют и/или пересматривают существующие теории. Если хотите, можно поговорить и про бозоны, стандартную модель, пятую силу и все вот это вот, но без научпопа это будет скучно, нудно и непонятно для большинства. Очень возможно, кстати, что эти непонятки с бозонами приведут к просветлению в вопросах темной энергии и материи.
Нет, я неинтересный собеседник, у меня столько знаний на тему физики нет ☺️ Но я читаю с удовольствием такие темы.

А по теме- во- первых, в абрахамических религиях душа есть. Во- вторых, буддизм очень сложно понять христианину, поэтому я нашла ответ на этот вопрос буддийского монаха (очень красивый ответ). Если вкратце, то в нас есть божественная искра.

„Поэтому в буддизме существует идея не личной души, а единой души, которую часто называют единым духом, нерожденным, природой Будды и тому подобное.

Исходя из этого понимания, не отдельная душа рождается снова и снова или реинкарнирует снова и снова, а сам Бог реинкарнирует в человеческое существо. Иисус сказал: "Царство Небесное внутри вас" или "Царство Небесное посреди вас", что, по сути, выражает одно и то же понимание. „

Позаимствовано здесь

https://www.heisan-zen.de/2020/09/27/gi ... ine-seele/
Ну вот, скажем, перечитав всё это, Штирлиц решил задуматься..
Перестал [s]ловить мышей[/s] разоблачать свою дневную норму парагвайских шпионов..
Лишился довольствия (тушёнки и шнапса)..
От Штирлица-без-довольствия разбежались все радистки..
Нужно ли это Штирлицу?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ответить