Хотели про мистический опыт? Их есть у меня

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Хотели про мистический опыт? Их есть у меня

Сообщение Пупхен »

NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 9:52 am
Пупхен писал(а): Вс апр 23, 2023 9:15 am
OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 1:35 am

Математическое мышление - это прежде всего про первоклассное воображение. Кстати среди всех ученых именно среди математиков повышенный процент верующих
Ну так вот "деление на ноль" представляется мне наиболее символически близким к Идее Бога.
И еще тот факт, что в школе говорили "делить на ноль НЕЛЬЗЯ". Это красиво дополняет.
Да нет. Это просто отображение ограниченности модели.
Эта "модель" как раз не ограниченна, а бесконечна, искусственно ограничивается восприятие этими НЕЛЬЗЯ.
При делении на ноль, если подумать, получается какая-то бесконечность наизнанку, внутренняя бесконечность, очень перекликающаяся с обсуждаемыми темами.
И вообще у бесконечности не может быть модели.
Последний раз редактировалось Пупхен Вс апр 23, 2023 10:10 am, всего редактировалось 2 раза.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:04 am Совсем не заумно. Она тогда все разложила на пальцах.
Если вы думаете, что она умничала, то сильно ошибаетесь. Те же построения моделей. О разных видах энергии она уже была в курсе.
Так же, как вы пытаетесь обьяснить себе (и нам заодно) окружающий мир, так же и моя школьница пыталась.

Так что вашу фразу можно применить и к вашему первому в этой теме сообщению.
Я заметил что речь шла о школьнице младших классов. Заумно он звучит для вас. Детей зачастую тянет на философствование на их уровне, тут ничего удивительно. По сути вы ответили в стиле "сам дурак"
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 10:04 am
NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:01 am
OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 9:52 am

В вопросах веры спорят не о самой вере, а определяют традицию. Все всегда сводится к какой то традиции. Если человек ничем никогда не интересовался, то тем более
Все, что вы сейчас делаете, это бьетесь о границы собственной модели.
Следующим витком будем или приход к вере: признание того, что есть МОДЕЛь, которую вы не в состоянии постичь.
Или приход к ощущению, что глобальной модели, созданной нестихийно вообще быть не может, а есть неограниченное множество практических -практичных моделей, позволяющих осознанно взаимодействовать с окружающей средой и с собой (сознательным и подсознательным). Как в притче об ощупывании слона, когда и слона-то нет.

Самым перспективым мне с этой точки зрения представляется именно переход в неосознанное состояние (mindless meditation), то есть попытка отрыва от любых построенных моделей.
Модель это научное понятие, в этой сфере оно применимо по стольку по скольку если вообще применимо
Модель предполагает механизм. А вселенная наврядли механизм

Ваша точка зрения это опять же проекция самой трендовой традиции: мультивселенная, языковая модель (мир как текст), мир как голограмма над пустотой, восточные духовные традиции, гностицизм, постмодерн и так далее
Модель - это не научное понятие. Здесь вы ошибаетесь.
Модель - это способ обьяснения окружающей действительности (включая себя). Религия - тоже модель.
У моделей есть только одно свойство: они - ограничены.
Модель - это отрезок прямой, которая на самом деле является отрезком окружности.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ну началооось...
"Может лучше про реактор! Про любимый лунный трактор?"
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Если отойти в сторону и разобрать озарение вашего ребенка в контесте ОТО то время - не энергия, скорее время-энергия-пространство являет собой единую модель/сущность. Время - это там где происходит взаимодействие, можно сказать изменение энергии. А изменение создает материю. Материальность миру обеспечивает его изменчивость энергии иными словами
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 10:07 am
NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:04 am Совсем не заумно. Она тогда все разложила на пальцах.
Если вы думаете, что она умничала, то сильно ошибаетесь. Те же построения моделей. О разных видах энергии она уже была в курсе.
Так же, как вы пытаетесь обьяснить себе (и нам заодно) окружающий мир, так же и моя школьница пыталась.

Так что вашу фразу можно применить и к вашему первому в этой теме сообщению.
Я заметил что речь шла о школьнице младших классов. Заумно он звучит для вас. Детей зачастую тянет на философствование на их уровне, тут ничего удивительно. По сути вы ответили в стиле "сам дурак"
Разница между школьниками младших классов и вами(нами) - это некоторое наличие жизненного опыта и приобретенных знаний (незнаний).
Умение делать выводы и обьяснять явления не связаны с возрастом.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:08 am Модель - это не научное понятие. Здесь вы ошибаетесь.
Модель - это способ обьяснения окружающей действительности (включая себя). Религия - тоже модель.
Модель - это отрезок прямой, которая на самом деле является отрезком окружности.
Религия это не модель. Или модель в вашем понимании модели. Почитайте что такое модель
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Пупхен писал(а): Вс апр 23, 2023 10:05 am
Пупхен писал(а): Вс апр 23, 2023 9:15 am

Ну так вот "деление на ноль" представляется мне наиболее символически близким к Идее Бога.
И еще тот факт, что в школе говорили "делить на ноль НЕЛЬЗЯ". Это красиво дополняет.
Эта "модель" как раз не ограниченна, а бесконечна, искусственно ограничивается восприятие этими НЕЛЬЗЯ.
При делении на ноль, если подумать, получается какая-то бесконечность наизнанку, внутренняя бесконечность, очень перекликающаяся с обсуждаемыми темами.
Любая модель - это искусственное построение, чтобы описать явление. И всегда находятся явления, которые выходят за границы модели.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 10:11 am Если отойти в сторону и разобрать озарение вашего ребенка в контесте ОТО то время - не энергия, скорее время-энергия-пространство являет собой единую модель/сущность. Время - это там где происходит взаимодействие, можно сказать изменение энергии. А изменение создает материю. Материальность миру обеспечивает его изменчивость энергии иными словами
Никаких озарений нет. Есть обьяснение. Оно может быть удачным-неудачным. Как обьяснение о трех китах.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 10:13 am
NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:08 am Модель - это не научное понятие. Здесь вы ошибаетесь.
Религия это не модель. Или модель в вашем понимании модели. Почитайте что такое модель
Вот уж «почитайте, что такое модель» - это расписались в отсутствии аргументов.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:13 am
Любая модель - это искусственное построение, чтобы описать явление. И всегда находятся явления, которые выходят за границы модели.
В случае с делением на ноль (а есть ли вообще в математике "явления"?) - я вообще не понимаю, каким образом "на ноль делить нельзя" является отображением ограниченности модели. Это не модель ограниченна, это восприятие грубо-искусственно обрубают.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Пупхен писал(а): Вс апр 23, 2023 10:17 am
В случае с делением на ноль (а есть ли вообще в математике "явления"?) - я вообще не понимаю, каким образом "на ноль делить нельзя" является отображением ограниченности модели. Это не модель ограниченна, это восприятие грубо-искусственно обрубают.
Вот то, что вы воспринимаете «грубо-искусственно обрубают» - и есть ограниченность модели.
Попробуйте просто обойти это «обрубание».
Вы сами выйдете за границы той модели. Она просто станет рушиться, вы поломаете не только «на ноль делить нельзя», но и другие постулаты этой модели.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Вс апр 23, 2023 1:27 am
OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 1:19 am
Пупхен писал(а): Сб апр 22, 2023 6:13 pm В духовном мире вообще не должно быть разницы между "есть" и "нет", это все материальные какие-то, хватательные категории.
В духовном мире есть все и даже больше. Но времени нет, т.к. время - это нечто недостающее, а не существующее. т.к. время обозначает незавершенность.
Ну да... Для "математически мыслящих" мне это представляется чем-то сродни делению на ноль.
Духмир меняется. Было одно, стало другое. Напр. неуступление старушке места в трамвае раньше вызывало духовные муки, а сейчас уже нет. Раньше здесь русский дух пах Русью, а сейчас уже не пахнет. А изменения невозможны вне времени.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:27 am
Пупхен писал(а): Вс апр 23, 2023 10:17 am
Вот то, что вы воспринимаете «грубо-искусственно обрубают» - и есть ограниченность модели.
Попробуйте просто обойти это «обрубание».
Вы сами выйдете за границы той модели. Она просто станет рушиться, вы поломаете не только «на ноль делить нельзя», но и другие постулаты этой модели.
Дык я о том и говорю, вроде. Зачем вот тут вот "модель ограничивать", тогда как у нее явно никаких границ тут нет? Искусственное обессмысливание того, в чем есть смысл и простой, и огромный одновременно?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Вс апр 23, 2023 10:28 am Духмир меняется. Было одно, стало другое. Напр. неуступление старушке места в трамвае раньше вызывало духовные муки, а сейчас уже нет. Раньше здесь русский дух пах Русью, а сейчас уже не пахнет. А изменения невозможны вне времени.
Как 2х2 = 4 или идея о старушках были всегда и вне зависимости от нашего сознания. При этом идеи что 2x2 = 5 в десятичной системе и натуральных числах там не было никогда.
Другое дело, что уже в материальном мире кто то оценил 2x2 = 5 как идею Бога или принял моду о поведении со старушками.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 10:15 am
OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 10:13 am
Вот уж «почитайте, что такое модель» - это расписались в отсутствии аргументов.
Вы написал что крокодилы - прекрасные пилоты Формулы - 1
Я написал что нет такого, предложил почитать о крокодилах
Вы заявили что я расписался о своей несостоятельности
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Напиши каким критериям должна соответствовать научная модель и существуют ли ненаучные модели
Научная модель должна соответствовать следующим критериям:

1. Объяснять наблюдаемые явления в природе.

2. Давать предсказания, которые можно проверить экспериментально.

3. Быть простой, понятной и логически связанной.

4. Соответствовать известным фактам и уже установленным законам науки.

5. Быть способной прогнозировать новые явления, которые еще не были наблюдены.

6. Быть обоснованной на основе выполненных и повторяемых экспериментов.

В науке не может быть ненаучных моделей, поскольку наука основана на объективном и логическом подходе к исследованию мира и на опровержении ложных гипотез. Однако в других областях, например, в искусстве, эстетике, социологии, экономике, могут использоваться модели, не соответствующие научным критериям, но все же служащие определенной цели. Например, моделирование поведения потребителей в экономике или моделирование абстрактных понятий в математике.

Напиши критерии ненаучной модели и каким критериям должна соответствовать ненаучная модель
Ненаучная модель — это модель, которая не соответствует научным критериям и не является результатом научных исследований. Она может использоваться в различных областях человеческой деятельности, таких как искусство, культура, образование, религия и другие.

Критерии ненаучной модели:

1. Она может быть субъективной и быть основанной на личном опыте, мнениях и ощущениях.

2. Она может не иметь строгой логической связи и не соответствовать законам науки.

3. Она может быть эмоциональной, привлекательной и вызывать эстетическое удовлетворение.

4. Она может быть создана на основе верований, предрассудков, мифов или традиций.

Критерии, которым должна соответствовать ненаучная модель:

1. Она должна быть четкой, понятной и иметь цель, которую она выполняет.

2. Она должна быть логичной и понятной для людей, которые используют ее.

3. Она должна быть надежной и эффективной для выполнения своей функции.

4. Она должна быть социально и культурно приемлемой для людей, работающих в данной области.

5. Она должна создавать эстетическое удовлетворение и приносить положительные эмоции.

В целом ненаучные модели не заменяют научные модели, но могут быть полезны в определенных областях и выполнять свои функции в соответствии с критериями, которые ей свойственны.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Небесные знамения.

В Московской области наблюдается северное сияние, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца Об этом сообщает

По его словам, это связано с началом магнитной бури на Земле. Отмечается, что она с перерывами будет длиться еще несколько часов.
Северное сияние наблюдается и над Санкт-Петербургом. Астрономы заявили, что в ночь на понедельник явление можно увидеть по всей стране. Об этом сообщает "Рамблер".
Далее: https://news.rambler.ru/community/50615 ... e=copylink
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 1:14 am Что такое свет? Свет в этом смысле - это освещение, высветить, сделать более ясным. Но ведь для того, что бы увидеть тень, так же нужно зрение. Добро/зло - это не про действие непосредственно, т.к. действие может быть разным в разном контексте. Это - про восприятие. Но восприятие непосредственно связано с действием. Делая определенные действия меняется так же и восприятие
В данном смысле свет - это добро. Как вы для себя определите, что добро это добро, если на другой чаше весов не будет зла?
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

worldCitizen писал(а): Вс апр 23, 2023 7:33 pm Небесные знамения.
Данное северное сияние уже второе за последние несколько месяцев. Совершенно недавно аналогичное было.
Ответить