Штирлицу про этот самый "солипсизм" расказывал как-то Кальтенбруннер, когда они вместе сидели в КПЗ после очередной драки в "Трёх Поросятах".. Штирлицу, помнится, понравилось..jsjs писал(а): Сб апр 22, 2023 6:40 am... и как "солипсизм".Ion Tichy писал(а): Пт апр 21, 2023 11:50 pmВы тоже в ПТУ лекции по философии прогуливали? Концепция "продукт нашего воображения" известна века (если не тысячелетия) и в русском языке заклеймлена как "субъективный идеализм".лето писал(а): Пт апр 21, 2023 8:34 pm...
Эээ есть теории, что все вокруг, нас как раз и есть продукт нашего воображения, включая Привет и нас с вами....
Что такое религия (ликбез)
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Re: Что такое религия (ликбез)
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- лето
- Уже с Приветом
Не, листики худым от холода! Остальные листики уже для впечатлительных эстетических запросов не 400 паундовыхjsjs писал(а): Сб апр 22, 2023 10:11 amТем, которые 400+lb, не должно быть особо холодно, кмк.лето писал(а): Сб апр 22, 2023 9:27 amВообще то без листиков холодно. И потом, сами же листиков запросите, чтоб потом не просить развидеть некоторые 400+lb формы.jsjs писал(а): Сб апр 22, 2023 6:45 am ... казалось бы, сьел яблоко с Древа Познания. Ну так надо же соображать теперь! Не пипку листиками прикрывать, а скачками к Дереву Жизни -- тамошнее яблоко понадкусывать! Вот теперь из-за этого все расхлёбываем, утешения ищем...
Может у нас блокировка памяти стоит. Отголоски доходят, а целой картины нет. Вот и расхлебываем, тычемся в потемках.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Мне симпатична т.Дарвина о происхождении человека, потому что ясно, логично, подтверждено научными фактами. Я думаю, теория корректируется по мере открытия новых методов изучения, ДНА анализ, например.KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 6:15 pm Давайте для разнообразия обсудим происхождение человека и взгляд на это различных религий и науки. Какой из этих взглядов вам наиболее симпатичен и почему? Какие вы видите сильные и слабые стороны, корректируются ли эти взгляды по мере возникновения новых знаний и открытий ну и т.д.
Иначе, касательно религий, мне интересно было бы попробовать попрактиковать цигун, как они там улучшают, повышают свою энергию. Мне это интересно.
-
KinDzaDza
По поводу уникальности человека - я с Вами полностью согласен, с вероятностью 146% где-нибудь существует другая разумная жизнь, возможно не на основе углерода, возможно вообще в каких-то экзотических для нас вариантах. Может она существовала задолго до возникновения нашей планеты, может она уже самовыпилилась к настоящему времени тем или иным способом - сгорело в рукотворном термоядерном пожаре или от «удачного» гамма-всплеска соседней сверхновой, а может они нашли свою Нирвану и все туда переселились. А может она еще только зарождается.Пупхен писал(а): Пт апр 21, 2023 6:32 pm От себя скажу - мне вообще не кажется, что человек как-то сильно уникален и мудёр по сравнению с прочими видными и не видными нам формами. Мы просто плохо (или вообще не) понимаем другие формы существования, ту же плесень, самый живучий организм вокруг... А может мы и сами - плесень в чьей-то еще системе координат. Даже скорее всего.
Вот это-то и смущает больше всего остального. Когда в науке выясняется, что что-то оказывается не таким, как считалось на протяжении столетий, не взирая ни на какие авторитеты ошибка признается и оказавшееся ошибочным отправляется в архив с пометкой - было классно, но оказалось совсем не так.Пупхен писал(а): Пт апр 21, 2023 6:32 pm Мне понравился следующий изящный вариант:
Какие-то считающие себя носителями учености граждане пытались пенять религии, что как это, дескать, Бог создал землю за 6 дней 6 тыщ лет назад, когда вон нами найдена какашка мамонта, которой сто тыщ лет, мы поковырялись и подсчитали. А? А?
На что им было отвечено, что и в этом нет никаких неувязок: Бог создал землю за 6 дней 6 тыщ лет назад со всеми этими какашками мамонта и прочими "древними" артефактами вместе, чтобы вы их изучали. Ему это - раз плюнуть.
Когда же дело касается религиозных фич, то начинаются танцы с бубнами вокруг да около - вы не понимаете, это просто аллегория, не надо воспринимать буквально ну и т.д. Интересное кино, вот совсем еще недавно воспринимать все это буква в букву на протяжении столетий и даже тысячелетий было не просто можно, а очень даже нужно и более того, тех кто пытался не воспринимать говорят даже сжигали на кострах и предавали анафеме - пострадать можно было совсем не иллюзорно. А оно, вона че, оказывается. Удобненько.
- helmsman
- Уже с Приветом
Можно, конечно, спросить, может ли их всемогущий бог создать камень, который он поднять не сможет, но они, поди, столь же изящно вывернутся...Пупхен писал(а): Пт апр 21, 2023 6:32 pmМне понравился следующий изящный вариант:KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 6:15 pm Давайте для разнообразия обсудим происхождение человека и взгляд на это различных религий и науки. Какой из этих взглядов вам наиболее симпатичен и почему? Какие вы видите сильные и слабые стороны, корректируются ли эти взгляды по мере возникновения новых знаний и открытий ну и т.д.
Какие-то считающие себя носителями учености граждане пытались пенять религии, что как это, дескать, Бог создал землю за 6 дней 6 тыщ лет назад, когда вон нами найдена какашка мамонта, которой сто тыщ лет, мы поковырялись и подсчитали. А? А?
На что им было отвечено, что и в этом нет никаких неувязок: Бог создал землю за 6 дней 6 тыщ лет назад со всеми этими какашками мамонта и прочими "древними" артефактами вместе, чтобы вы их изучали. Ему это - раз плюнуть.
От себя скажу - мне вообще не кажется, что человек как-то сильно уникален и мудёр по сравнению с прочими видными и не видными нам формами. Мы просто плохо (или вообще не) понимаем другие формы существования, ту же плесень, самый живучий организм вокруг... А может мы и сами - плесень в чьей-то еще системе координат. Даже скорее всего.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Он вам что, подъемный кран?helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 8:39 pmМожно, конечно, спросить, может ли их всемогущий бог создать камень, который он поднять не сможет, но они, поди, столь же изящно вывернутся...Пупхен писал(а): Пт апр 21, 2023 6:32 pmМне понравился следующий изящный вариант:KinDzaDza писал(а): Пт апр 21, 2023 6:15 pm Давайте для разнообразия обсудим происхождение человека и взгляд на это различных религий и науки. Какой из этих взглядов вам наиболее симпатичен и почему? Какие вы видите сильные и слабые стороны, корректируются ли эти взгляды по мере возникновения новых знаний и открытий ну и т.д.
От себя скажу - мне вообще не кажется, что человек как-то сильно уникален и мудёр по сравнению с прочими видными и не видными нам формами. Мы просто плохо (или вообще не) понимаем другие формы существования, ту же плесень, самый живучий организм вокруг... А может мы и сами - плесень в чьей-то еще системе координат. Даже скорее всего.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- helmsman
- Уже с Приветом
Вот-вот, что-то такое и предполаглось.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Контекстно-зависимый вопрос. Из того же ряда что и "бить жену по утрам". Вопрос имеет смысл только в определенном контексте, а именно - "Бог всемогущ". Всемогущ Бог или нет - сие нам неведомо. Более того, нам неведомо что такое всемогущество вообще.helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 8:39 pm...
Можно, конечно, спросить, может ли их всемогущий бог создать камень, который он поднять не сможет, но они, поди, столь же изящно вывернутся...
Москвичи тоже люди!
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
Уже давно известно, даже школьникам начальных классов что религия это отличное средство запудривания мозгов и чтоб держать необразованное население в страхе и подчинении перед КГБогом. 
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это лишь небольшая часть всего спектра услуг, предоставляемых религиями.worldCitizen писал(а): Пн апр 24, 2023 9:21 pm Уже давно известно, даже школьникам начальных классов что религия это отличное средство запудривания мозгов и чтоб держать необразованное население в страхе и подчинении перед КГБогом.![]()
Против государства даже школьники начальных классов ничего не имеют?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Каков вопрос...
-
Alex_L
-
Религия слишком негибкая и всегда требует подчинения. Правильное государство позволяет гражданам иметь собственное мнение.Пупхен писал(а): Пн апр 24, 2023 9:35 pmЭто лишь небольшая часть всего спектра услуг, предоставляемых религиями.worldCitizen писал(а): Пн апр 24, 2023 9:21 pm Уже давно известно, даже школьникам начальных классов что религия это отличное средство запудривания мозгов и чтоб держать необразованное население в страхе и подчинении перед КГБогом.![]()
Из религиии можно взять философию, историю, психологию, диетологию. Верования можно оставить верующим.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Кому как.Alex_L писал(а): Пн апр 24, 2023 9:43 pmРелигия слишком негибкая и всегда требует подчинения. Правильное государство позволяет гражданам иметь собственное мнение.Пупхен писал(а): Пн апр 24, 2023 9:35 pmЭто лишь небольшая часть всего спектра услуг, предоставляемых религиями.worldCitizen писал(а): Пн апр 24, 2023 9:21 pm Уже давно известно, даже школьникам начальных классов что религия это отличное средство запудривания мозгов и чтоб держать необразованное население в страхе и подчинении перед КГБогом.![]()
Из религиии можно взять философию, историю, психологию, диетологию. Верования можно оставить верующим.
Я считаю, что религия проявляет чудеса гибкости и употребимости в любых обстоятельствах.
Большинству людей нужно именно подчинение.
Государство, любое, только изображает "свободу мнений", а на все то, что ему не подходит, тут же придумывает какой-нибудь т.н. "закон" - и всех делов. "Свобода" псевдособлюдена.
Верования верующим оставить не "можно", а нужно. Всем нужно, а не только верующим.
-
Alex_L
-
Я в это не верю.Пупхен писал(а): Пн апр 24, 2023 9:50 pm
Государство, любое, только изображает "свободу мнений", а на все то, что ему не подходит, тут же придумывает какой-нибудь т.н. "закон" - и всех делов. "Свобода" псевдособлюдена.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну каждый во что-то верит или не верит...
Одни не верят, что свободы в обществе не бывает, некоторые другие не верят что Бога нет.
Государство и изобретено-то для того, чтобы свободу одних подчинять интересам других.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Государство, не формирующее мнение граждан (ака "позволено иметь собственное мнение"), долго не просуществует. Ибо другие государства займутся формированием мнения этих граждан.Alex_L писал(а): Пн апр 24, 2023 9:43 pmРелигия слишком негибкая и всегда требует подчинения. Правильное государство позволяет гражданам иметь собственное мнение.Пупхен писал(а): Пн апр 24, 2023 9:35 pmЭто лишь небольшая часть всего спектра услуг, предоставляемых религиями.worldCitizen писал(а): Пн апр 24, 2023 9:21 pm Уже давно известно, даже школьникам начальных классов что религия это отличное средство запудривания мозгов и чтоб держать необразованное население в страхе и подчинении перед КГБогом.![]()
Москвичи тоже люди!
-
Alex_L
-
В бога не верите, в государство не верите. Как же вы живете без веры?Ion Tichy писал(а): Пн апр 24, 2023 10:25 pmГосударство, не формирующее мнение граждан (ака "позволено иметь собственное мнение"), долго не просуществует. Ибо другие государства займутся формированием мнения этих граждан.Alex_L писал(а): Пн апр 24, 2023 9:43 pmРелигия слишком негибкая и всегда требует подчинения. Правильное государство позволяет гражданам иметь собственное мнение.Пупхен писал(а): Пн апр 24, 2023 9:35 pm
Это лишь небольшая часть всего спектра услуг, предоставляемых религиями.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Чтобы чему-то подчиняться - вера не обязательна.Alex_L писал(а): Пн апр 24, 2023 10:31 pmВ бога не верите, в государство не верите. Как же вы живете без веры?Ion Tichy писал(а): Пн апр 24, 2023 10:25 pmГосударство, не формирующее мнение граждан (ака "позволено иметь собственное мнение"), долго не просуществует. Ибо другие государства займутся формированием мнения этих граждан.Alex_L писал(а): Пн апр 24, 2023 9:43 pm
Религия слишком негибкая и всегда требует подчинения. Правильное государство позволяет гражданам иметь собственное мнение.
Но с верой подчиняться проще, конечно. Это ж как любовь!
Последний раз редактировалось Пупхен Вт апр 25, 2023 12:09 am, всего редактировалось 1 раз.
- helmsman
- Уже с Приветом
Кому "нам"? Верующие в это самое всемогущество как раз верят.Ion Tichy писал(а): Пн апр 24, 2023 9:12 pmКонтекстно-зависимый вопрос. Из того же ряда что и "бить жену по утрам". Вопрос имеет смысл только в определенном контексте, а именно - "Бог всемогущ". Всемогущ Бог или нет - сие нам неведомо. Более того, нам неведомо что такое всемогущество вообще.helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 8:39 pm...
Можно, конечно, спросить, может ли их всемогущий бог создать камень, который он поднять не сможет, но они, поди, столь же изящно вывернутся...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это, извините, все же совершенно дурацкие какие-то вопросы. Зачем на них отвечать верующим?helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 10:47 pmКому "нам"? Верующие в это самое всемогущество как раз верят.Ion Tichy писал(а): Пн апр 24, 2023 9:12 pmКонтекстно-зависимый вопрос. Из того же ряда что и "бить жену по утрам". Вопрос имеет смысл только в определенном контексте, а именно - "Бог всемогущ". Всемогущ Бог или нет - сие нам неведомо. Более того, нам неведомо что такое всемогущество вообще.helmsman писал(а): Пн апр 24, 2023 8:39 pm...
Я очень хорошо понимаю, зачем неверующие их задают, но разговор они всегда будут вести лишь с собою и со своей неспособностью воспринимать внематериальное. "Поднять", "опустить", "дать", "взять", "моё", "твоё"...
Верующий человек верит не "почему", а "зачем". Так вот на дурацкие вопросы ему низачем отвечать не нужно, хотя кто-то будет очень стараться, их изобретая. Чайник какой-то... Наука!