rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Пт май 05, 2023 8:25 am
Вот «стыд» этот надо убрать.
city_girl писал(а): Пт май 05, 2023 8:32 am
Совершенно зря стыдно.
А какие чувства более типичны для людей, которые не любят своих родителей? Или, скажем, более уместны?
Мои чувства больше похожи на стыд. Меня это очень сильно мучает, родителей ведь полагается любить.
Про типичное отношение сложно говорить - я знаю много у кого почти ненависть, раздражение, обида, полный разрыв отношений и т д.
Уместное отношение при отсутствии теплых чувств кмк это спокойствие, сочувствие в конкретных проблемах и нейтралитет. Забота в тех случаях, когда это реально требуется. Общение ровно столько сколько комфортно самому. Когда общение не продолжается за рамки комфортного, другая сторона постепенно «выучивается», где границы. Если не выучивается, то и смысла в общении нет.
Я сама не просто так к этому пришла (и еще не до конца, но очень многое изменилось в лучшую сторону). У меня сложные отношения и сложная история (хотя наверняка не уникальная)))). И я проходила техники и самостоятельно и с психологом. Тут надо понять для начала, что ваша личная ситуация совершенно не уникальная. Любовь и понимание встречаются реже, чем противоположное.
Насколько я понимаю это распространенная история, например, человек не чувствовал любви родителей и/или чувствует обиду. Социум давит, что любить «положено» и «положено» заботиться о «любимых». Отсюда обида или стыд, или и то и другое. Но безусловной любви к родителям нет, она бывает только к детям, если бывает. Почему произошла нелюбовь или ощущение нелюбви - это отдельная долгая история.
Отношений адекватных во многих случаях не было никогда на самом деле, а теперь их надо таковыми делать причем в совершенно другой динамике и с человеком, который уже привык к определенной совершенно другой динамике и его-то как раз все устраивает - жизнь так прожита. Или же он уже пожилой, там добавляются еще и возрастные моменты. А ты сам все на давних позициях.
Я вот думаю, что сложность в этих отношениях в том и заключается, что отношения якобы должны строится на любви, потому что много что невозможно без нее вынести, сделать, а ее нет и уже вряд ли появится. Но может появиться спокойствие, понимание, понимание меры и своих границ. Заботится и общаться можно и без любви. Как с большинством в этом мире. А любовь вы «должны» только тем, кого реально любите.