Неприязнь к близким

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

Сообщение Robin Bobin »

NYgal писал(а):
Robin Bobin писал(а):
NYgal писал(а):
Иногда процесс «смирения» требует столько душевных сил, что гораздо легче просто исключить раздражитель из жизни.
Самая лучшая фраза "иди с богом" и представить в уме, как бог берет его за руку и уводит. Таким образом отпускается из тела тот поток, который удерживает человека рядом. Как только поток выйдет, человек уйдет сам. А удерживает этот поток наше Эго, пытаясь как-то урегулировать это, управлять этими потоками притягивая или отвергая что-то или кого-то, а все что нужно сделать - это отпустить, то есть отпустить в уме. А представив, как кто-то уходит с богом, происходит высвобождение этого потока, ум отпускает.
Интересная техника. Спасибо.
Людям надо давать свободу, а не
«А ну веди себя со мной так, как я по моему мнению заслуживаю!»
Но и себе надо тоже давать свободу.
Тогда будет честно.
:wink
city_girl
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

Сообщение city_girl »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Пт май 05, 2023 8:25 am Вот «стыд» этот надо убрать.
city_girl писал(а): Пт май 05, 2023 8:32 am Совершенно зря стыдно.
А какие чувства более типичны для людей, которые не любят своих родителей? Или, скажем, более уместны?

Мои чувства больше похожи на стыд. Меня это очень сильно мучает, родителей ведь полагается любить.
Про типичное отношение сложно говорить - я знаю много у кого почти ненависть, раздражение, обида, полный разрыв отношений и т д.

Уместное отношение при отсутствии теплых чувств кмк это спокойствие, сочувствие в конкретных проблемах и нейтралитет. Забота в тех случаях, когда это реально требуется. Общение ровно столько сколько комфортно самому. Когда общение не продолжается за рамки комфортного, другая сторона постепенно «выучивается», где границы. Если не выучивается, то и смысла в общении нет.

Я сама не просто так к этому пришла (и еще не до конца, но очень многое изменилось в лучшую сторону). У меня сложные отношения и сложная история (хотя наверняка не уникальная)))). И я проходила техники и самостоятельно и с психологом. Тут надо понять для начала, что ваша личная ситуация совершенно не уникальная. Любовь и понимание встречаются реже, чем противоположное.

Насколько я понимаю это распространенная история, например, человек не чувствовал любви родителей и/или чувствует обиду. Социум давит, что любить «положено» и «положено» заботиться о «любимых». Отсюда обида или стыд, или и то и другое. Но безусловной любви к родителям нет, она бывает только к детям, если бывает. Почему произошла нелюбовь или ощущение нелюбви - это отдельная долгая история.

Отношений адекватных во многих случаях не было никогда на самом деле, а теперь их надо таковыми делать причем в совершенно другой динамике и с человеком, который уже привык к определенной совершенно другой динамике и его-то как раз все устраивает - жизнь так прожита. Или же он уже пожилой, там добавляются еще и возрастные моменты. А ты сам все на давних позициях.

Я вот думаю, что сложность в этих отношениях в том и заключается, что отношения якобы должны строится на любви, потому что много что невозможно без нее вынести, сделать, а ее нет и уже вряд ли появится. Но может появиться спокойствие, понимание, понимание меры и своих границ. Заботится и общаться можно и без любви. Как с большинством в этом мире. А любовь вы «должны» только тем, кого реально любите.
едрена матрена
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

Сообщение едрена матрена »

rona tullia писал(а): А какие чувства более типичны для людей, которые не любят своих родителей? Или, скажем, более уместны?
Мои чувства больше похожи на стыд. Меня это очень сильно мучает, родителей ведь полагается любить.
Родителей не выбирают. Вам не должно быть стыдно, т.к. это не ваша вина, что вы их не любите, наоборот, это целиком и полностью вина родителей. Они, взрослые люди, ответственно захотевшие в свое время ребенка, не захотели или не смогли стать ему защитой, не смогли любить ребенка из за своей эгоцентричности ли, или из за своих психотравм, которые не смогли преодолеть.

Вы испытываете стыд возможно, из за иррационального чувства вины: ребенку кажется что родители плохо относятся, игнорируют его, не любят потому что он плохой, недостоин, не заслужил их любви. Ребенок вырастает а чувство что он не заслуживает любви по своей же вине, уходит вглубь, но остается с ним.

Один мой знакомый (немец, если это важно) не любит своих родителей. Отец его бил, мать предпочитала не замечать этого. Когда отец умирал, мой знакомый сидел у его одра, смотрел на него и ожидал каких то слов of reconciliation, ну не знаю, что тот повинится, хоть что то! Нет, отец даже не пытался. С той поры знакомый ни разу не был на могиле отца.
С матерью обшается, но холодно, любви нет. Стыда по этому поводу он не испытывает, просто спокойно констатирует как факт.
Последний раз редактировалось едрена матрена Сб май 06, 2023 11:10 am, всего редактировалось 1 раз.
едрена матрена
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

city_girl писал(а): Тут надо понять для начала, что ваша личная ситуация совершенно не уникальная. Любовь и понимание встречаются реже, чем противоположное.

.....Но безусловной любви к родителям нет, она бывает только к детям, если бывает. Почему произошла нелюбовь или ощущение нелюбви - это отдельная долгая история.
Бог дарит нам друзей, как извинение за наших родственников. Нравится мне эта поговорка, Родственников мы не выбираем, а вот друзей - да.
едрена матрена
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

city_girl писал(а): Отношений адекватных во многих случаях не было никогда на самом деле, а теперь их надо таковыми делать причем в совершенно другой динамике и с человеком, который уже привык к определенной совершенно другой динамике и его-то как раз все устраивает - жизнь так прожита. Или же он уже пожилой, там добавляются еще и возрастные моменты.
Да. Причем тот человек не то что привык к динамике, человек всегда был таким сам по себе: эгоцентичным ли, нартистичным ли, и тд и тп. Он не поменяется уже. Вся боль разочарования идет от ожиданий, что человек поменяется и вдруг прозреет. Нужно оставить ожидания и принять факт: не поменяется. Чтоб легче было общаться, можно представить что это своего рода ментальная болезнь: ну эгоистичен, ну не способен он заботится или любить других, потому что себя любит больше всех. Это как ЕГО дисабилити. Но это не ВАША вина.
.... блин куда то делись опции выделения текста..
Последний раз редактировалось едрена матрена Сб май 06, 2023 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.
newprivet
Site Admin

Неприязнь к близким

Сообщение newprivet »

едрена матрена писал(а):
Какие именно? Напишите мне
едрена матрена
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

newprivet писал(а):
едрена матрена писал(а):
Какие именно? Напишите мне
Написала. Спасибо что заметили.
rona tullia
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

Сообщение rona tullia »

city_girl писал(а): Сб май 06, 2023 10:32 am
Спасибо вам большое за дельные и практические советы, они задают направление и ориентиры. Вы здорово мне помогли.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Неприязнь к близким

Сообщение rona tullia »

едрена матрена писал(а): Чтоб легче было общаться, можно представить что это своего рода ментальная болезнь: ну эгоистичен, ну не способен он заботится или любить других, потому что себя любит больше всех. Это как ЕГО дисабилити.
Больной, ребёнок… печальный итог нашей жизни.
Но отношение менять нужно, я понимаю.
cool, with nerdy accents
Ответить