Человеческий интеллект
- арлекино
- Уже с Приветом
Человеческий интеллект
Навеяло темой Штирлица про расизм.
Как-то на одном из форумов мы схлестнулись с одним молодым человеком на тему того кто умнее -современный человек или дикарь. Молодой человек (очень перспективны программист) доказывал, что современный человек способный программировать и запускать человека в космос всяко умнее любого дикаря. А я доказывала, что ум это понятие более широкое, чем решение хоть и сложных, но специфических задач.
Но тут мне на помощь пришёл мой любимый Дробышевский с его очередной лекцией по поводу человеческого интеллекта.
Его тезисы:
1) Интеллект это способность человеческого мозга быстро решать нестандартные задачи.
2) Человечество глупеет. Мозг современного человека меньше, чем мозг его доисторического предка.
3) Мы сильно ошибаемся, когда говорим, что в доисторические времена выигрывал тот, кто был самым сильным. Нет, выигрывал тот, кто был самым умным и естественный отбор шёл именно по интеллекту. Именно потому тогда размер мозга рос, а сейчас уменьшается.
4) Чем более благополучная страна, тем больше в ней дебилов не очень умных людей. Там не идёт отбор по интеллекту.
5) Общий уровень интеллекта выше в странах с малоразвитой экономикой, потому, что люди там вынуждены выживать и решать множество нестандартных задач см. пункт.1.
Как-то на одном из форумов мы схлестнулись с одним молодым человеком на тему того кто умнее -современный человек или дикарь. Молодой человек (очень перспективны программист) доказывал, что современный человек способный программировать и запускать человека в космос всяко умнее любого дикаря. А я доказывала, что ум это понятие более широкое, чем решение хоть и сложных, но специфических задач.
Но тут мне на помощь пришёл мой любимый Дробышевский с его очередной лекцией по поводу человеческого интеллекта.
Его тезисы:
1) Интеллект это способность человеческого мозга быстро решать нестандартные задачи.
2) Человечество глупеет. Мозг современного человека меньше, чем мозг его доисторического предка.
3) Мы сильно ошибаемся, когда говорим, что в доисторические времена выигрывал тот, кто был самым сильным. Нет, выигрывал тот, кто был самым умным и естественный отбор шёл именно по интеллекту. Именно потому тогда размер мозга рос, а сейчас уменьшается.
4) Чем более благополучная страна, тем больше в ней дебилов не очень умных людей. Там не идёт отбор по интеллекту.
5) Общий уровень интеллекта выше в странах с малоразвитой экономикой, потому, что люди там вынуждены выживать и решать множество нестандартных задач см. пункт.1.
- арлекино
- Уже с Приветом
Re: Человеческий интеллект
Сама лекция:
- арлекино
- Уже с Приветом
Ну и главный вопрос про программирование и запускание человека в космос.
Дробышевский ответил очень хорошо. В каждой области крупных специалистов можно пересчитать на пальцах двух рук, это статистическая погрешность в масштабах популяции. То есть фактически весь наш прогресс держится на исключениях из общей тенденции.
Дробышевский ответил очень хорошо. В каждой области крупных специалистов можно пересчитать на пальцах двух рук, это статистическая погрешность в масштабах популяции. То есть фактически весь наш прогресс держится на исключениях из общей тенденции.
- арлекино
- Уже с Приветом
Причём тут Штирлиц и его тема про расизм.
У меня складывается впечатление, что нынешний скачок маятника вызван тем, что нам долго рассказывали о том, что негры глупее, чем белые и они более отсталые и именно в этом заключается "бремя белого человека", чтобы нести свет в тёмные массы.
И даже нынешний разворот на тему расизма принимает именно такие формы потому, что весь процесс следует именно в такой парадигме.
То есть когда белый и чернокожий человек для себя установит то, что в принципе они одинаковые, просто в силу природных явлений у них цвет кожи поменялся, то и все эти пляски с бубнами не особо нужны будут..
У меня складывается впечатление, что нынешний скачок маятника вызван тем, что нам долго рассказывали о том, что негры глупее, чем белые и они более отсталые и именно в этом заключается "бремя белого человека", чтобы нести свет в тёмные массы.
И даже нынешний разворот на тему расизма принимает именно такие формы потому, что весь процесс следует именно в такой парадигме.
То есть когда белый и чернокожий человек для себя установит то, что в принципе они одинаковые, просто в силу природных явлений у них цвет кожи поменялся, то и все эти пляски с бубнами не особо нужны будут..
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну мне как-то несомненно, что мои прадеды знали гораздо больше, чем мы, более разносторонними были.
А люди из "неразвитых стран" гораздо шустрее и гибче мозгами, чем более "цивилизованные" собратья.
А люди из "неразвитых стран" гораздо шустрее и гибче мозгами, чем более "цивилизованные" собратья.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- арлекино
- Уже с Приветом
Да. Очень многие сейчас путают образование и ум (интеллект). Ты можешь быть умным, но в силу причин абсолютно необразованным или иметь хорошие образование и тупым как пробка. Мне иногда кажется, что и в политике то, что сейчас происходит, связано с тем, что верха достигают далеко не самые умные люди, но несомненно весьма образованные.Пупхен писал(а): Ну мне как-то несомненно, что мои прадеды знали гораздо больше, чем мы, более разносторонними были.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да вообще массово-доступное, а не штучное "образование" заставляет мозги двигаться только по проторенным путям, по чужой колее, ткскзть, и у многих при этом так и натирается одна извилина, по типу "фуражкой натерло".арлекино писал(а):Да. Очень многие сейчас путают образование и ум (интеллект). Ты можешь быть умным, но в силу причин абсолютно необразованным или иметь хорошие образование и тупым как пробка. Мне иногда кажется, что и в политике то, что сейчас происходит, связано с тем, что верха достигают далеко не самые умные люди, но несомненно весьма образованные.Пупхен писал(а): Ну мне как-то несомненно, что мои прадеды знали гораздо больше, чем мы, более разносторонними были.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Почему вы решили обратиться с этим вопросом именно ко мне?Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
(И я причем не говорила, что много ума - это обязательно хорошо.)
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А что, нельзя?Пупхен писал(а):Почему вы решили обратиться с этим вопросом именно ко мне?Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
...
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Можно.Ion Tichy писал(а):А что, нельзя?Пупхен писал(а):Почему вы решили обратиться с этим вопросом именно ко мне?Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
...
По какому принципу выбираете собеседников?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Пупхен писал(а): Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Насчет принципа выбирания - в этом отношении я практически беспринципен. Такая вот сволочь.
Москвичи тоже люди!
- Роза
- Уже с Приветом
Разумеется современный человек умнее не только дикаря, но и даже представителей предыдущего поколения.
Посмотрите на нынешних детей, они орудуют в своих гаджетах телефонах куда шустрее, чем их родители, даже если последние - программисты. И способностей получать и усваивать информацию у них больше.
Что до решения различных задач, то это дело индивидуальное. Есть люди, родившиеся с деловой хваткой, с острым умом, способностью быстро оценивать обстановку и принимать решения. Такие выбиваются вперед, становятся успешными предпринимателями. А есть "тормоза", исполнители, которые способны только выполнять указания и имеют настолько ленивые мозги, что даже занять в выходной себя ничем не могут. Причем таких традиционно больше в любом обществе и они составляют основу рабоче-крестьянского люда, который всю жизнь работает "на дядю", управляемые теми, кто умеет решать задачи, приспосабливаться к новым условиям, кто мыслит шире, быстрее, кто активен.
Однако, те самые "тормоза" могут быть куда интеллектуальнее и образованнее первых. Условно "тормоз" может быть талантливым ученым, всю жизнь копающимся в своих научных изысканиях, получая при этом зарплату, а предприимчивый может быть малообразованным быдлом, зато шустрым, успешным предпринимателем.
Посему ум не равен интеллекту. Плюс еще и цели у всех разные.
Посмотрите на нынешних детей, они орудуют в своих гаджетах телефонах куда шустрее, чем их родители, даже если последние - программисты. И способностей получать и усваивать информацию у них больше.
Что до решения различных задач, то это дело индивидуальное. Есть люди, родившиеся с деловой хваткой, с острым умом, способностью быстро оценивать обстановку и принимать решения. Такие выбиваются вперед, становятся успешными предпринимателями. А есть "тормоза", исполнители, которые способны только выполнять указания и имеют настолько ленивые мозги, что даже занять в выходной себя ничем не могут. Причем таких традиционно больше в любом обществе и они составляют основу рабоче-крестьянского люда, который всю жизнь работает "на дядю", управляемые теми, кто умеет решать задачи, приспосабливаться к новым условиям, кто мыслит шире, быстрее, кто активен.
Однако, те самые "тормоза" могут быть куда интеллектуальнее и образованнее первых. Условно "тормоз" может быть талантливым ученым, всю жизнь копающимся в своих научных изысканиях, получая при этом зарплату, а предприимчивый может быть малообразованным быдлом, зато шустрым, успешным предпринимателем.
Посему ум не равен интеллекту. Плюс еще и цели у всех разные.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
-
- Уже с Приветом
У слона мозг еще крупнее а человек на слоне на свадьбы ездит и бревна возит.арлекино писал(а): 2) Человечество глупеет. Мозг современного человека меньше, чем мозг его доисторического предка.
Размер не единственный и не основной параметр.
Философствовать можно сколько угодно но выживал таки сильнейший. В искусстве выживания. Где то силой, где то хитростью, где то удачей а где то жестокостью.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вот мне интересно, кто бы к чему легче приспособился: мы к жизни пятьсот или тыщу лет назад или тогдашние - к этому всему нашему... В возрасте, скажем, лет двадцати - еще гибком, но уже сформировавшейся личностью.
-
- Уже с Приветом
Зависит от того что вы понимаете под приспособиться.Пупхен писал(а): А вот мне интересно, кто бы к чему легче приспособился: мы к жизни пятьсот или тыщу лет назад или тогдашние - к этому всему нашему... В возрасте, скажем, лет двадцати - еще гибком, но уже сформировавшейся личностью.
- арлекино
- Уже с Приветом
Про слона у Дробышевского тоже есть, посмотрите. )mavr писал(а): У слона мозг еще крупнее а человек на слоне на свадьбы ездит и бревна возит.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Тоже хотела это написать.mavr писал(а): Вт июн 13, 2023 11:03 pmУ слона мозг еще крупнее а человек на слоне на свадьбы ездит и бревна возит.арлекино писал(а): 2) Человечество глупеет. Мозг современного человека меньше, чем мозг его доисторического предка.
Сам по себе факт, что человеческий мозг уменьшается, говорит очень мало. Нужно смотреть, какие регионы мозга уменьшаются, подумать, каковы могут быть причины и последствия этого изменения, соотнести с возможными изменениями мозга в прошлом, не связанными с размером.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Мне нравится Дробошевский но серьезных сравнительных данных по структуре мозга древних людей и современных у него быть просто не может.
Все что есть это сравнить размеры.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Доисторических времен было много, они были разные, и человеческие сообщества сильно отличались друг от друга в разные доисторические времена.арлекино писал(а): 3) Мы сильно ошибаемся, когда говорим, что в доисторические времена выигрывал тот, кто был самым сильным. Нет, выигрывал тот, кто был самым умным и естественный отбор шёл именно по интеллекту. Именно потому тогда размер мозга рос, а сейчас уменьшается.
Можно просто посмотреть на очень короткие по сравнению с ними "исторические" времена, какие изменения произошли за последние 300 лет, 500 лет, 2000 лет, 5000 лет...
К тому же, не думаю, что в эволюции человека и человеческих обществ когда-нибудь бывало или/или. Это сложные процессы, они никак не могут объясняться одним фактором, даже очень важным.
Я не знаю, какая специализация у Дробышевского, но пункты 2 и 3 в цепочке его размышлений слабые и не позволяют логически продвинуться к пунктам 4 и 5.
cool, with nerdy accents