для меня нетПупхен писал(а): А что, вы считаете, что в романе этом есть герой и антигерой? Пример для подражания и наоборот?
но создаётся впечатление, что для автора Штольцы это новая Россия, а обломовщина - уходящее
для меня нетПупхен писал(а): А что, вы считаете, что в романе этом есть герой и антигерой? Пример для подражания и наоборот?
У меня проблемы со стандартными задачами, но отлично с нестандартными ещё со школыКарасёв писал(а):Если из того, что Обломов медленно (или совсем не) решал стандартные задачи следует, что с нестандартными у него совсем швах
то он проигрывает Штольцу без вопросов
Я смутно помню характеры персонажей, тем более их развитие. Но вы вряд ли нашли бы меня рядом с мужчиной обломовского типа.Карасёв писал(а): Ср июн 14, 2023 12:28 pm да вы же вылитая Ольга Ильинская (когда она уже со Штольцем жила)
Так, по полпроцента на гениев и несоображающих, что предлагаете делать оставшимся 99% людей?Ion Tichy писал(а): Ср июн 14, 2023 1:21 pm А если отсутствие интеллекта не позволяет осознать, что человек не устроился в жизни и, соотв-но, пусть будет как есть?
Опуская "говорящие" подробности — много комнат и ванных, балконы, террасы, пристройки, подсобные помещения... Большинство этих домохозяек не способны видеть весь дом и все работы в нем, поэтому стратегическое планирование у них очень куцее получается, у кого получается вообще.
Интересно, что вы упомянули флоресских хоббитов. Как раз в разгаре скандала с их останками я проходила курс биоантропологии в универе, и там была палеоантропология тоже. На лабораторных работах мы баловались измерениями черепов и выискиваниями у себя неандертальской шишки. Шишки нет, как измерять череп уже не помню.арлекино писал(а): Ср июн 14, 2023 10:45 am В нашем представлении всегда идёт противопоставление сильный или умный. Оно не так. Считайте, что наши предки все были сильными, но выживали самые умные из них, потому, что им постоянно приходилось решать множество нестандартных задач и тот, кто не мог с этим справиться не выживал. Были места, где условия были настолько благополучные (еды вдоволь, хищников нет), что человеку не надо было развиваться, тогда они начинали быстро мельчать и размер их мозга тоже уменьшался. Самый яркий пример это хоббиты с Флореса. Которые в итоге оказались тупиковой ветвью и не выдержали конкуренции с более развитыми кроманьонцами.
И правда не закончился на пяти пунктах.
Узнаю брата Колю. Типичный контролфрик.rona tullia писал(а):Опуская "говорящие" подробности — много комнат и ванных, балконы, террасы, пристройки, подсобные помещения... Большинство этих домохозяек не способны видеть весь дом и все работы в нем, поэтому стратегическое планирование у них очень куцее получается, у кого получается вообще.
Это в целом, а в частности, навскидку, они не знают:
- как, когда и чем мыть ставни
- как часто убирать террасы и балконы, стирать шторы и мыть люстры
- чем и как часто чистить серебро
- как ухаживать за кожей
- как функционально и эстетически приятно для глаз организовать посуду в кухне и одежду в шкафах
- какие антистатики для одежды бывают и как их использовать
- какую одежду сушить в сушилке, какую гладить, какую выглаживать паром, какую отнести в химчистку
- какие моющие средства использовать для разного типа полов
- как хранить разные продукты
- как избавиться от запаха в ванной
- что делать, чтобы постельное белье не залеживалось и не становилось затхлым
- как убирать спортзал и библиотеку
- как пользоваться румбой и кофе-машиной (для них самих кофе, не для меня, на всякий случай, чтобы в slave drivers не записали)
- как организовать садовника или сантехника и проследить за работой...
Список далеко не полный, про еду даже начинать не буду, и у нас еще нет маленьких детей. Даже без еды и детей все это быстро перегружает их мозг, они не могут всего упомнить. Нанимала поваров и вторую женщину, чтобы контролировала работы в доме, но стало еще хуже, потому что мне приходилось обучать и направлять двух женщин вместо одной.
И.... это не свойство представителя "цивилизованного общества"...NYgal писал(а): Я бы на первое место поставила приспосабливаемость и умение всесторонне и быстро оценить ситуацию.
Судя по ответам видна типичная проблема замера iqПупхен писал(а):И.... это не свойство представителя "цивилизованного общества"...NYgal писал(а): Я бы на первое место поставила приспосабливаемость и умение всесторонне и быстро оценить ситуацию.
А так - да, приспосабливаемость, разносторонняя оценка и умение руководить эмоциями.
На практике - еще способность развернуться, уйти, оставить все "нажитое непосильным трудом", наверное. Этот шаг требует всех вышеперечисленных качеств.
А почему я должна с ними сталкиваться?OtherSide писал(а):Судя по ответам видна типичная проблема замера iqПупхен писал(а):И.... это не свойство представителя "цивилизованного общества"...NYgal писал(а): Я бы на первое место поставила приспосабливаемость и умение всесторонне и быстро оценить ситуацию.
А так - да, приспосабливаемость, разносторонняя оценка и умение руководить эмоциями.
На практике - еще способность развернуться, уйти, оставить все "нажитое непосильным трудом", наверное. Этот шаг требует всех вышеперечисленных качеств.
За эталон берут себя любимого и свои же жизненные обстоятельства
А что если есть параметры интеллекта а они есть с применением которых вы даже не сталкивались
для меня звучит как адЪrona tullia писал(а): Опуская "говорящие" подробности — много комнат и ванных, балконы, террасы, пристройки, подсобные помещения... Большинство этих домохозяек не способны видеть весь дом и все работы в нем, поэтому стратегическое планирование у них очень куцее получается, у кого получается вообще.
Это в целом, а в частности, навскидку, они не знают:
- как, когда и чем мыть ставни
- как часто убирать террасы и балконы, стирать шторы и мыть люстры
- чем и как часто чистить серебро
- как ухаживать за кожей
- как функционально и эстетически приятно для глаз организовать посуду в кухне и одежду в шкафах
- какие антистатики для одежды бывают и как их использовать
- какую одежду сушить в сушилке, какую гладить, какую выглаживать паром, какую отнести в химчистку
- какие моющие средства использовать для разного типа полов
- как хранить разные продукты
- как избавиться от запаха в ванной
- что делать, чтобы постельное белье не залеживалось и не становилось затхлым
- как убирать спортзал и библиотеку
- как пользоваться румбой и кофе-машиной (для них самих кофе, не для меня, на всякий случай, чтобы в slave drivers не записали)
- как организовать садовника или сантехника и проследить за работой...
Список далеко не полный, про еду даже начинать не буду, и у нас еще нет маленьких детей. Даже без еды и детей все это быстро перегружает их мозг, они не могут всего упомнить. Нанимала поваров и вторую женщину, чтобы контролировала работы в доме, но стало еще хуже, потому что мне приходилось обучать и направлять двух женщин вместо одной.
Так если им описать требования к вашей позиции, они тоже скажут: для меня звучит как адЪ.Карасёв писал(а): Чт июн 15, 2023 10:01 am для меня звучит как адЪ
а они заранее знали ваши предпочтения и требования или их мозг должен был сам справиться?
да, стандартная ситуация, для людей, которым нужны деньгиrona tullia писал(а): знали мои требования, но и утверждали, что, разумеется, все это делать могут и у них большой опыт выполнения таких работ и ведения таких домов.
Я их потом еще долго обучала, но у всех есть пределы, до которых можно развиться.Карасёв писал(а):да, стандартная ситуация, для людей, которым нужны деньгиrona tullia писал(а): знали мои требования, но и утверждали, что, разумеется, все это делать могут и у них большой опыт выполнения таких работ и ведения таких домов.
А кто такой этот представитель цивилизованного общества?
Все на пользу, пока это доставляет удовольствие.
Ну да, человек из "вокруг и сейчас", средний, обычный, не дремучий.NYgal писал(а):А кто такой этот представитель цивилизованного общества?
Малый джельтменский набор образованщины, как средство защиты от неудовлетворительного приятия социумом?