Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера
-
city_girl
- Уже с Приветом
Re: Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера
Ничего не нивелируется. Потому что на самом деле никому не нужна «тупая толпа», все хотят специалистов. Хотя бы средненькой квалификации.
И в этом проблема, подходить с постулатом «о тупой толпе», когда, например, нужны диспетчеры в аэропорты. Почитала об их подготовке. Можно постулат о «тупой толпе» засунуть кой куда.
И в этом проблема, подходить с постулатом «о тупой толпе», когда, например, нужны диспетчеры в аэропорты. Почитала об их подготовке. Можно постулат о «тупой толпе» засунуть кой куда.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А я прочитал про сезонных сборщиков помидоров, кассирах в гастрономах и косильщиках лужаек. Можно постулат о нейрохирургах засунуть туда же, куда и "тупую толпу".
Москвичи тоже люди!
-
Южанка
- Уже с Приветом
Высококлассные специалисты в меньшинстве, диспетчеров, может, и накормят. Если не отменят самолёты по причине вредности для климата.
Толпа и индивид--это как посмотреть. Один в поле не воин, и there's safety in numbers. Чтобы получить генетическую мутацию с мозгами Эйнштейна, нужно перебрать охренелион комбинаций. Поэтому крупные страны экономически успешнее мелких: на депопуляции далеко не уедешь.
Толпа и индивид--это как посмотреть. Один в поле не воин, и there's safety in numbers. Чтобы получить генетическую мутацию с мозгами Эйнштейна, нужно перебрать охренелион комбинаций. Поэтому крупные страны экономически успешнее мелких: на депопуляции далеко не уедешь.
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
смотря куда ехатьЮжанка писал(а): на депопуляции далеко не уедешь
назад к дикой природе, вполне
-
Южанка
- Уже с Приветом
Разве что к дикой. Но даже в дикой природе средний индивид не способен выжить физически, не говоря обо всём остальном. Люди стали людьми только потому что сбились в стаи и научились худо-бедно сотрудничать. Поэтому с мнением о том, что индивид умён, а община бессмысленна и беспощадна, я не согласна.Карасёв писал(а): назад к дикой природе, вполне
-
mavr
- Уже с Приветом
Как то я слышал версию почему исламский мир резко проиграл христианскому. Не представляю как научно это подтвердить но звучало любопытно.city_girl писал(а):То есть постулат не учитывает, что есть лимит, и человек реальный может ну раз, ну максимум два раза за жизнь переквалифицироваться. И то это огромный стресс. Но чтобы достигнуть реально хорошей квалификации надо слишком много лет.mavr писал(а): Ср авг 23, 2023 5:11 amВ обоих случаях переквалификация отсутствует как класс.
«Копаем отсюда и до обеда»
А вот более близкий пример реиндустриализация Америки пока как каменный цветок, не выходит.
Ислам позволяет многоженство, это помноженное на успешность определенных каст в средние века - купцы и воины привело к закреплению в геном пуле именно этого потенциала. Все было хорошо пока мир оставался стабильным.
Когда цивилизация продолжила развиваться потребовались массово люди с другими и главное разными способностями. И христианский мир имел более разнообразный генный пул.
-
Южанка
- Уже с Приветом
Христианский мир с незапамятных времён воюет с мусульманами. По идее гены воинов должны были им помочь, а не наоборот.mavr писал(а): Когда цивилизация продолжила развиваться потребовались массово люди с другими и главное разными способностями. И христианский мир имел более разнообразный генный пул.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Очень смешно, но мимо. "Гены воинов" это социальный дарвинизм, если че.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
тогда Африке - все карты в рукиmavr писал(а): я слышал версию почему исламский мир резко проиграл христианскому. Не представляю как научно это подтвердить но звучало любопытно.
Ислам позволяет многоженство, это помноженное на успешность определенных каст в средние века - купцы и воины привело к закреплению в геном пуле именно этого потенциала. Все было хорошо пока мир оставался стабильным.
Когда цивилизация продолжила развиваться потребовались массово люди с другими и главное разными способностями. И христианский мир имел более разнообразный генный пул.
там самое большое разнообразие генов
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я бы сказала, социальные процессы предсказуемы, но плохо прогнозируемы.Mariska писал(а): Вт авг 22, 2023 6:22 pm Недостаток любой эмпирической модели в том, что она работает только на коротких отрезках.
Я в свое время с огромным интересом читала Азимова (я у него вообще все прочитала, и биологию, и химию, и библию) "Основатели" с его попыткой объяснить социологию математикой, он ее назвал "психоисторией". Интересно, как сказочка, но как объяснение социальных процессов никуда не годится. Проблема в том, что социальные процессы как раз непредсказуемы и не прогнозируемы в принципе. Поэтому, мне иной раз очень интересно бывает всякие прогнозы анализировать. Но дольше газетной статьи я редко выдерживаю.Потому что нынешние аффтары, наслушавшись поклонников, начинают нести такой бред, шо ховайся.
![]()
Цикличность в расцвете и упадке цивилизаций и организаций безусловно есть. Это еще древние замечали, а к 15 веку нужен был только ибн хальдун, чтобы это выразить последовательно и методично, в современных выражениях.
На сегодняшний день существует много попыток создать модель, которая имела бы и объяснительную, и предсказательную силы. Одни из них лучше справляются с прогнозами, другие хуже. С моей точки зрения, модель имеет смысл, если она может прогнозировать события минимум с 75% точностью. Не думаю, что какая-то модель может устойчиво прогнозировать с такой точностью, хотя притязания такие есть.
Есть, безусловно, причины, которые могут привести к коллапсу цивилизации и государства. Они наблюдаемы и, хоть и не идеально, выражаются в цифрах. Но тут дело такое, один и тот же набор причин может привести к коллапсу, а может не привести. И разница может быть не только другой контекст, время, культура и т. д., но и совершенно незначительный на первый взгляд фактор.
В общем, когда дело касается людей, точно прогнозировать невозможно, но с погрешностью у некоторых получается.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Мне кажется, что можно было бы прикрутить математическую модель к теории усложнения (complexity theory). По идее, если цивилизации проходят циклы, когда
- усложнение цивилизации приносит благополучие и расцвет
- дальнейшее усложнение выравнивает рост, достигается плато, и цивилизацию получается только поддерживать на этом уровне
- цивилизация становится такой сложной, что ее поддержка становится нерентабельной
- отдельные компоненты не поддерживают или недостаточно поддерживают, вся система становится слабая и уязвимая
- решение любой более или менее значительной проблемы требует еще большей слжности
- еще большая сложность в разных компонентах в конце концов обрушивает цивилизацию,
то можно было бы выделить компоненты человеческих цивилизаций, склонные к усложнению, найти им математические выражения и задать прогнозирующий алгоритм. Но может быть, такие модели уже есть, просто мне не встречались.
- усложнение цивилизации приносит благополучие и расцвет
- дальнейшее усложнение выравнивает рост, достигается плато, и цивилизацию получается только поддерживать на этом уровне
- цивилизация становится такой сложной, что ее поддержка становится нерентабельной
- отдельные компоненты не поддерживают или недостаточно поддерживают, вся система становится слабая и уязвимая
- решение любой более или менее значительной проблемы требует еще большей слжности
- еще большая сложность в разных компонентах в конце концов обрушивает цивилизацию,
то можно было бы выделить компоненты человеческих цивилизаций, склонные к усложнению, найти им математические выражения и задать прогнозирующий алгоритм. Но может быть, такие модели уже есть, просто мне не встречались.
cool, with nerdy accents
-
city_girl
- Уже с Приветом
Вот я как раз в последнее время думаю, что простые но нужные вещи стали делаться такими сложными методами, какая-то огромная надстройка вокруг простых действий все увеличивается, а простые вещи делаются все хуже и хуже по ряду вполне объективных причин. Результат хуже, а стоимость больше. Эффективность потребления ресурсов резко идет вниз.
Ну вот например, ремонтники. Работы стали дорогими, искать работников сложно, для этого есть куча аппов, которые создают и обслуживают группы дорогостоящих программистов и маркетологов. А из результат - ремонт у соседей производит бригада узбеков, бОльшая часть из которых только что прибыла c корабля на бал. И все бы ничего, но внешний блок кондиционера плохо рассчитан и в полтора раза больше нужного , на красно коричневый дом проведены белые пластиковые декоративные каналы, а белый огромный блок на три зоны расположен посреди краснокирпичного фасада (!) и немного, но загораживает главное фасадное окно.
У других работала бригада из четырех латин, явно только вчера взявших молоток в руки, потому что три декоративные доски на фасаде они красили четыре дня вчетвером с установкой лесов, раньше это делали два человека с одной лестницей за день.
Раньше тротуар подметал метлой один человек, сейчас этот же участок ходят дуют тремя(!) индустриальными blowers три(!) работника одновременно. На все это оборудование им уже нужен не просто минивен, а внушительный трак и вторая машина возить работников.
Самый верх этого всего, что я наблюдала - это сбор и погрузка осенних листьев ковшовым погрузчиком в кузов самосвала. Какое там sustainability и эффективность использования ресурсов?!
Причем низовые работники больше не получают. Они теперь только глохнут и дышат тучами пыли.
Жизнь дорогая, поэтому заказы должны исполняться быстро и начинают использоваться технологии в работах, которые быстрые, но не долговечные. Привлекаются люди, которые не имеют той квалификации и знаний, что нужно. Но все эти технологии и надстройки в свою очередь просят есть, а из-за того, что они контролируют распределение заказов и потоки денег, то еще более удорожают базовую обычную вещь. И так по порочному кругу.
Много разговоров о руке рынка, но по идее на каком-то этапе все оавно должно включиться жесткое регулирование рынка. Весь вопрос в чьих интересах это регулирование будет производиться. Думаю, в основном регулирование рынка будет всегда производится в интересах власть придержащих. И тут все начинает зависеть от власть придержащих.
Ну вот например, ремонтники. Работы стали дорогими, искать работников сложно, для этого есть куча аппов, которые создают и обслуживают группы дорогостоящих программистов и маркетологов. А из результат - ремонт у соседей производит бригада узбеков, бОльшая часть из которых только что прибыла c корабля на бал. И все бы ничего, но внешний блок кондиционера плохо рассчитан и в полтора раза больше нужного , на красно коричневый дом проведены белые пластиковые декоративные каналы, а белый огромный блок на три зоны расположен посреди краснокирпичного фасада (!) и немного, но загораживает главное фасадное окно.
У других работала бригада из четырех латин, явно только вчера взявших молоток в руки, потому что три декоративные доски на фасаде они красили четыре дня вчетвером с установкой лесов, раньше это делали два человека с одной лестницей за день.
Раньше тротуар подметал метлой один человек, сейчас этот же участок ходят дуют тремя(!) индустриальными blowers три(!) работника одновременно. На все это оборудование им уже нужен не просто минивен, а внушительный трак и вторая машина возить работников.
Самый верх этого всего, что я наблюдала - это сбор и погрузка осенних листьев ковшовым погрузчиком в кузов самосвала. Какое там sustainability и эффективность использования ресурсов?!
Причем низовые работники больше не получают. Они теперь только глохнут и дышат тучами пыли.
Жизнь дорогая, поэтому заказы должны исполняться быстро и начинают использоваться технологии в работах, которые быстрые, но не долговечные. Привлекаются люди, которые не имеют той квалификации и знаний, что нужно. Но все эти технологии и надстройки в свою очередь просят есть, а из-за того, что они контролируют распределение заказов и потоки денег, то еще более удорожают базовую обычную вещь. И так по порочному кругу.
Много разговоров о руке рынка, но по идее на каком-то этапе все оавно должно включиться жесткое регулирование рынка. Весь вопрос в чьих интересах это регулирование будет производиться. Думаю, в основном регулирование рынка будет всегда производится в интересах власть придержащих. И тут все начинает зависеть от власть придержащих.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
концентрация контроля ресурсов, капитала и тдcity_girl писал(а): Ну вот например, ремонтники. Работы стали дорогими, искать работников сложно, для этого есть куча аппов, которые создают и обслуживают группы дорогостоящих программистов и маркетологов.
индивидуальному работнику (особенно новому на рынке) всё труднее пробиьmся, он не может найти клиента напрямую, а клиент не может найти его
кругом агрегаторы и посредники забивающие каналы информации
Последний раз редактировалось Карасёв Пт авг 25, 2023 12:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Есть такая партия! Тервер и матстат. И на ее основе псевдо-наука "теория надежности" с "наработкой на отказ".rona tullia писал(а): Пт авг 25, 2023 5:16 am...
Есть, правда, мааасенькая разница между машиной и цивилизацией, но это фигня. Машину как спаяли, собрали и запустили на орбиту, так она там и летает как сделана. А цывилизация со временем меняется. Но это фигня.
Москвичи тоже люди!
-
NYgal
- Уже с Приветом
Так Габи правильно написала про малюсенький фактор.Ion Tichy писал(а): Пт авг 25, 2023 12:41 pmЕсть такая партия! Тервер и матстат. И на ее основе псевдо-наука "теория надежности" с "наработкой на отказ".rona tullia писал(а): Пт авг 25, 2023 5:16 am...
Есть, правда, мааасенькая разница между машиной и цивилизацией, но это фигня. Машину как спаяли, собрали и запустили на орбиту, так она там и летает как сделана. А цывилизация со временем меняется. Но это фигня.
Вся проблема в том, что всех факторов не учесть, так как реагирующая сторона сама генерирует бОльшую часть факторов. Или триггеров на появление факторов.
О! Нобелевка: машина тоже генерирует факторы, которые влияют на состояние разомкнутой стстемы, в которой эта машина находится.
Внимание, вопрос: не является ли удельный вес факторов, которые сгенерированы самой реагирующей стороной таким водоразделом, за которым прогнозирование теряет смысл из-за сложности?
Такая себе инкарнация эффекта наблюдателя.
- Komissar
- Уже с Приветом
ну вот Норвегия, например, маленькая странаЮжанка писал(а): Поэтому крупные страны экономически успешнее мелких: на депопуляции далеко не уедешь.
Швейцария тоже
-
Южанка
- Уже с Приветом
ЕС--одно экономическое пространство.
-
Южанка
- Уже с Приветом
Честно говоря, не очень понимаю, как наличие агрегаторов влияет на качество сделанной работы.Карасёв писал(а): индивидуальному работнику (особенно новому на рынке) всё труднее пробиьmся, он не может найти клиента напрямую, а клиент не может найти его
Что касается трёх перцев, гоняющих листву вдоль дорог, так этого будет всё больше. Кормить так или иначе надо всех. Можно, конечно, нанять одного мести, а двоим платить пособие по безработице. Но поскольку государство заинтересовано в том, чтобы человек не превращался в обезьяну окончательно, то и двоим лишним дают в руки агрегат, чтобы хоть себе какую-то пользу приносили. Говорят, с ростом производительности труда количество бесполезных людей будет только расти, а кормить их всё равно придётся, если властьпридержащим (да и всем остальным) дорог покой.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а я про это, вроде, и не писал?
-
Mariska
- Уже с Приветом