Учим украинский (вдруг пригодится)

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
jsjs
Уже с Приветом

Re: Учим украинский (вдруг пригодится)

Сообщение jsjs »

Кажется, письменная аглицкая мова -- процентов на 80 латинская (хотя и не напрямую, а через французскую мову). Устная -- процентов на 60.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Южанка писал(а):
jsjs писал(а): Американская мова тоже ближе к английской 17 века, чем современная английская.
Давайте поподробнее, очень интересно. В чем Standard American ближе к 17 веку?
Интересно, да -- colonial lag (например, https://www.thoughtco.com/colonial-lag- ... es-1689869 ).

Кстати, из такой же психологическо-консервативной (но уже не лингвистической) области -- американские фунты, мили и фаренгейты, в то время как на их(ней) родине их уже отодвинули.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

jsjs писал(а): американские фунты, мили и фаренгейты, в то время как на их(ней) родине их уже отодвинули
По-моему, в быту очень даже в ходу и фунты, и даже какие-то стоуны. Я, признаться, не знала, но есть даже аглицкие тонны. (Я думала, только метрические.)
jsjs писал(а): colonial lag
Насколько я понимаю, реальные примеры lag единичны, т.е. теория не держит воду. Язык может деградировать только если его носители вымирают. Американские колонисты не вымерли, т.е. американский диалект получил развитие. Некоторые даже считают его другим языком, хотя это тоже fringe theory.
Последний раз редактировалось Южанка Вс сен 03, 2023 3:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

jsjs писал(а):
Южанка писал(а):
jsjs писал(а): Американская мова тоже ближе к английской 17 века, чем современная английская.
Давайте поподробнее, очень интересно. В чем Standard American ближе к 17 веку?
Интересно, да -- colonial lag (например, https://www.thoughtco.com/colonial-lag- ... es-1689869 ).

Кстати, из такой же психологическо-консервативной (но уже не лингвистической) области -- американские фунты, мили и фаренгейты, в то время как на их(ней) родине их уже отодвинули.
Да и тут их отодвинули. В ДоД.
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Южанка писал(а): Я была маленькая, подробностей не помню, но помню, как злился папа после поездок в командировки в Киев. Они на тот момент как раз переводили свой химпром на мову. Ни одного словаря, ни одного учебника, ни одного термина на мове--что хотите, то и воротите. Это в вопросу о заимствованиях.

Я люблю напоминать либералам о том, что современный словарь аглицкой мовы по разным оценкам на много процентов латинянского происхождения. Ну и всё. И не только заумные слова. Pen, например, от лат. pinna, пёрышко, то бишь. Не было ручек у греманских племён, и ничего, скрипят как-то :D
Что значит - скрипим?? :twisted :twisted
Ручки в стародавние времена были Германцам без надобности, т.к. руны удобнее было высекать (лучше на камне - для долговечности), а не вырисовывать..
А понадобились бы ручки - придумали бы без проблем..
Да и Юникода в те времена тоже ещё не было..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Ion Tichy писал(а): Да и тут их отодвинули. В ДоД.
В науке американцы давно пользуются метрикой.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Ion Tichy писал(а):
jsjs писал(а):
Южанка писал(а): Давайте поподробнее, очень интересно. В чем Standard American ближе к 17 веку?

Да и тут их отодвинули. В ДоД.
Mars Climate Orbiter. Правда, наса, а не дод, но вид сбоку.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Южанка писал(а):
jsjs писал(а): американские фунты, мили и фаренгейты, в то время как на их(ней) родине их уже отодвинули
По-моему, в быту очень даже в ходу и фунты, и даже какие-то стоуны. Я, признаться, не знала, но есть даже аглицкие тонны. (Я думала, только метрические.)
jsjs писал(а): colonial lag
Насколько я понимаю, реальные примеры lag единичны, т.е. теория не держит воду. Язык может деградировать только если его носители вымирают. Американские колонисты не вымерли, т.е. американский диалект получил развитие. Некоторые даже считают его другим языком, хотя это тоже fringe theory.
Реальные различия диалектов/арго/жаргонов тоже не слишком обильные.

Диалект/Язык -- это не лингвистический вопрос, а политический. С видами/подвидами/расами -- такая же ерунда. Да и вообще https://en.wikipedia.org/wiki/Lumpers_and_splitters
蝸牛そろそろ登れ富士の山
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Южанка писал(а):
Ion Tichy писал(а): Да и тут их отодвинули. В ДоД.
В науке американцы давно пользуются метрикой.
Где-то попадалось:
Решили как-то на севере штата Нью-Йорк вроде, короче, на севере штатов заменить дорожные знаки на метрические.
И суровые местные лесорубы и охотники ездили и их расстреливали.
Homa

Сообщение Homa »

city_girl писал(а):
Homa писал(а):
Я трошки не зрозумів, про які нововведення ви говорите. Кажучі чесно, едіне нововведення яке у россійскій проходить легше ніж в украінскій, це придбання слів іншомовного походження. І в більшості саме тому,що россійска не має відповідних слів. Крім того, я неоднорозово бачиб, що россіяни віддают перевагу іншомовним словам. Яk приклад назва "аэропорт". Українске літовище, на початку і у россійскій було щось своє, не пом'ятаю слова. А потім все закінчилос аэропортом.
по -русски до сих пор есть в ходу словосочетания «летное поле» и «взлетная полоса», наряду с аэропортом они означают три различных объекта.

Слова, обозначающего аэропорт в старославянском, старорусском не было. Да даже не было в польском, английском, немецком или французском. Поэтому гордиться что в современные времена сочинили новояз для нового явления, как минимум странно. Ну сочинили и сочинили. Повсеместно новое явление явление приходит с новым словом во многие языки мира, так происходит обогащение языков.

Вот в итальянском языке кофе обозначено иностранным словом и не склоняется. По правилам итальянского иностранные слова не склоняются. И не собираются итальяшки сочинять новое слово для любимого национального напитка. А насочинять оборудование и новые виды напитка - с удовольствием. Именно итальянцы изобрели эспрессо, капучино, латте и весь мир пользуется их изобретениями и итальянскими словами.

Лучше не выпендривайтесь как обозвать аэропорт, а придумайте новый вид воздушного транспорта и весь мир будет его называть так как назовут украинцы.
аэропорт , летное поле, взлетная полоса - разные обьекты.
И нечего обижаться, а любовь к иностранным словам в россии со дня ее появления, т.е. Петра.
Я на форуме по просьбам трудящихся, для разнообразия.
Всiм щиро дякую.
Interpolation

Сообщение Interpolation »

Homa писал(а): Сб сен 02, 2023 3:43 pm Я трошки не зрозумів, про які нововведення ви говорите. Кажучі чесно, едіне нововведення яке у россійскій проходить легше ніж в украінскій, це придбання слів іншомовного походження.
Брехня! Вот, Алекс Сратош с Вами в корне не согласен!

Homa

Сообщение Homa »

Interpolation писал(а):
Homa писал(а): Сб сен 02, 2023 3:43 pm Я трошки не зрозумів, про які нововведення ви говорите. Кажучі чесно, едіне нововведення яке у россійскій проходить легше ніж в украінскій, це придбання слів іншомовного походження.

Диалектов в Украине много, только основных 5, а уж местных не счесть. А что, кто-то против? Только диалект и иностраннэ слова - это не одно и то же.
Всiм щиро дякую.
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

Homa писал(а): аэропорт , летное поле, взлетная полоса - разные обьекты.
И нечего обижаться, а любовь к иностранным словам в россии со дня ее появления, т.е. Петра.
Кроме вас Homa тут никто не обижается. А "иностранные слова" пошли есть с тех пор, как торговля между народами идет. То есть задолго до Петра Первого. И словечки новые появлялись не потому что Петр Первый так хотел, а потому что входили в жизнь и новые понятия и новые вещи/объекты.

Индоевропейские языки, тюркские языки и прочие соседские, местные и не очень обменивались словами и имеют гораздо больше общего, чем некоторым хочется думать))))
Interpolation

Сообщение Interpolation »

Homa писал(а): Вт сен 05, 2023 4:57 pm
Interpolation писал(а):

Диалектов в Украине много, только основных 5, а уж местных не счесть. А что, кто-то против? Только диалект и иностраннэ слова - это не одно и то же.
Незачет! Вы про того что слева. А я про того чо справа. Сратош сыплет англоязычностью.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

NYgal писал(а): Решили как-то на севере штата Нью-Йорк вроде, короче, на севере штатов заменить дорожные знаки на метрические.
И суровые местные лесорубы и охотники ездили и их расстреливали.
:lol Сурово. В Нью-Гемпшире, Мейне, про Вермонт не помню, но кажется тоже, чем ближе к канадской границе, тем больше знаков с милями и километрами одновременно. Для пересекающих границу в обе стороны, чтобы не слишком шокировались, наверное.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

Homa писал(а): И нечего обижаться, а любовь к иностранным словам в россии со дня ее появления, т.е. Петра.
Не совсем поняла, причём тут обида, но иностранные заимствования есть в каждом современном языке.

Над тем, что до Петра не было России, посмеюсь молча.
Homa

Сообщение Homa »

Южанка писал(а): Вт сен 05, 2023 7:39 pm
Homa писал(а): И нечего обижаться, а любовь к иностранным словам в россии со дня ее появления, т.е. Петра.
Не совсем поняла, причём тут обида, но иностранные заимствования есть в каждом современном языке.

Можете в слух. Но то, что Вы зовете Россия появилась в 1721 году. До тога на этой территории находилось Великое Княжество Московское.
Государство Российская Федерация появилось в 1991 году.
Всiм щиро дякую.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Homa писал(а):

Можете в слух. Но то, что Вы зовете Россия появилась в 1721 году. До тога на этой территории находилось Великое Княжество Московское.
Про болота забыли.
Южанка
Уже с Приветом

Сообщение Южанка »

NYgal писал(а): Про болота забыли.
И про Улус Джучи плюс полный беспредел в смысле расовой чистоты.
Homa

Сообщение Homa »

NYgal писал(а): Вт сен 05, 2023 10:54 pm
Homa писал(а):

Про болота забыли.
Главное, что Вы помните.
Всiм щиро дякую.
Ответить