Не обязательно. Когда человек нервничает, то может и подкашливать и использовать жесты-адаптеры.Мурёнка писал(а):Визуально человека выдают жесты, что в принципе хорошо, если разговор серьезный и нужно знать говорит ли правду собеседник.Роза писал(а):Я обожаю говорить по телефону, могу говорить часами. Когда мне хочется отдохнуть и расслабиться, я беседую по телефону с лучшей подругой. Я аудиал и у меня тонкий слух, я четко секу эмоции и перемену настроения собеседника по голосу, его интерес и пр. Когда общаешься вживую, то визуальное восприятие может отвлекать.Южанка писал(а): Возможно, это пример ярковыраженного интроверта. Я, например, легко общаюсь лично или письменно (в Вотсапе или как здесь, на форуме), но говорить по телефону для меня хуже керосину. По видео норм, но телефон терпеть не могу. Каждый сходит с ума по-своему. Лично я не уверена, кого во мне больше: наблюдаю в себе и те, и другие характеристики.
Ещё заметила, когда что-то скрывают, начинают покашливать.
А вот тон голоса меняется, хоть минимально. Если, конечно, он не артист по природе, или не патологический лжец.