Что-нибудь разумное по глобальной экономике почитать?
- Komissar
- Уже с Приветом
Что-нибудь разумное по глобальной экономике почитать?
порекомендуйте
-
Interpolation
Re: Что-нибудь разумное по глобальной экономике почитать?
Ха-Джун Чанг
Как устроена экономика.
Осознал, что ничегошеньки и не помню. Хотя, слушал в этом году. Это так... "О пользе чтения".
Может и послушаю заново.
Как устроена экономика.
Осознал, что ничегошеньки и не помню. Хотя, слушал в этом году. Это так... "О пользе чтения".
Может и послушаю заново.
- rona tullia
- Уже с Приветом
У меня как всегда список, не знаю, буду ли читать все.
William Quinn, Boom and Bust: A Global History of Financial Bubbles
Edward Chancellor, The Price of Time: The Real Story of Interest
William Magnuson, For Profit: A History of Corporations
William Dalrymple, The Anarchy: The East India Company, Corporate Violence, and the Pillage of an Empire
Два противоположных мнения о том, что будет с ресурсами:
Peter Zeihan, The End of the World is Just the Beginning: Mapping the Collapse of Globalization
Marian L. Tupy, Superabundance: The Story of Population Growth, Innovation, and Human Flourishing on an Infinitely Bountiful Planet
William Quinn, Boom and Bust: A Global History of Financial Bubbles
Edward Chancellor, The Price of Time: The Real Story of Interest
William Magnuson, For Profit: A History of Corporations
William Dalrymple, The Anarchy: The East India Company, Corporate Violence, and the Pillage of an Empire
Два противоположных мнения о том, что будет с ресурсами:
Peter Zeihan, The End of the World is Just the Beginning: Mapping the Collapse of Globalization
Marian L. Tupy, Superabundance: The Story of Population Growth, Innovation, and Human Flourishing on an Infinitely Bountiful Planet
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Jeffrey D. Sachs, The Ages of Globalization: Geography, Technology, and Institutions (тот самый, один из архитекторов реформ по принципу шоковой терапии
)
J. Bradford DeLong, Slouching Towards Utopia: An Economic History of the Twentieth Century
Ray Dalio, Principles for Dealing with the Changing World Order: Why Nations Succeed and Fail
Jean-Michel Paul, The Economics of Discontent: From Failing Elites to The Rise of Populism
J. Bradford DeLong, Slouching Towards Utopia: An Economic History of the Twentieth Century
Ray Dalio, Principles for Dealing with the Changing World Order: Why Nations Succeed and Fail
Jean-Michel Paul, The Economics of Discontent: From Failing Elites to The Rise of Populism
cool, with nerdy accents
- Ratbert
- Уже с Приветом
Читать каких-то и тем более известных авторов бесполезно, и скорее всего вредно. Потому что они будут продвигать в лучшем случае свои идеи. А в худшем, и наиболее вероятном, идеи за которые ему заплатили.
Не пора ли, на х десятке, выходить за рамки идей чужих и формировать свои? Доступной фактуры сейчас полно
Не пора ли, на х десятке, выходить за рамки идей чужих и формировать свои? Доступной фактуры сейчас полно
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
вот список, мне интересно будет почитать о пшенице.
https://www.weforum.org/agenda/2022/09/ ... reads-imf/
https://www.weforum.org/agenda/2022/09/ ... reads-imf/
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
Еве советуйу почитать книгу об экономике Германии еве до войны и Третьего рейха. со всеми цифрами. Называется The Wages of Destruction. Очень большайа, но интереснайа, со всеми цифрами.
-
NYgal
- Уже с Приветом
Мне еще в таком чтении очень интересно наблюдать, как по-разному интерпретируются различные данные, чтобы встроить их в определенную цепрчку рассуждений.Ratbert писал(а): Вс сен 17, 2023 4:34 am Читать каких-то и тем более известных авторов бесполезно, и скорее всего вредно. Потому что они будут продвигать в лучшем случае свои идеи. А в худшем, и наиболее вероятном, идеи за которые ему заплатили.
Но мне вообще интересно наблюдать как люди выстраивают аргументацию.
- apex
- Уже с Приветом
- rona tullia
- Уже с Приветом
Эта фактура тоже не просто так лежит, а кто-то ее туда выборочно выложил, и тоже не с целью досконально разобраться в вопросе.Ratbert писал(а): Читать каких-то и тем более известных авторов бесполезно, и скорее всего вредно. Потому что они будут продвигать в лучшем случае свои идеи. А в худшем, и наиболее вероятном, идеи за которые ему заплатили.
Мне было бы интересно почитать книгу про британскую Ост-Индскую компанию, например. Я знаю о ней общие факты — свои войска, насаждение марионеточных режимов, опиумные войны... Было бы интересно узнать весь ее послужной список в деталях.
Общее представление о том, как преподносилась ее история в разные времена у меня есть, представляю также, как эту историю могут преподносить в наши дни. С таким пониманием и подхожу к чтению. Авторов еще выбираю по их знаниям, репутации и предыдущим работам.
cool, with nerdy accents
- Easbayguy
- Уже с Приветом
У меня знакомый с женой насмерть спорили об опиумных войнах, сейчас развелисть уже, британец и китаянка!rona tullia писал(а):Эта фактура тоже не просто так лежит, а кто-то ее туда выборочно выложил, и тоже не с целью досконально разобраться в вопросе.Ratbert писал(а): Читать каких-то и тем более известных авторов бесполезно, и скорее всего вредно. Потому что они будут продвигать в лучшем случае свои идеи. А в худшем, и наиболее вероятном, идеи за которые ему заплатили.
Мне было бы интересно почитать книгу про британскую Ост-Индскую компанию, например. Я знаю о ней общие факты — свои войска, насаждение марионеточных режимов, опиумные войны... Было бы интересно узнать весь ее послужной список в деталях.
Общее представление о том, как преподносилась ее история в разные времена у меня есть, представляю также, как эту историю могут преподносить в наши дни. С таким пониманием и подхожу к чтению. Авторов еще выбираю по их знаниям, репутации и предыдущим работам.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- Роза
- Уже с Приветом
политэкономию классиков марксизма разве не изучали?Komissar писал(а): порекомендуйте
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
-
city_girl
- Уже с Приветом
У меня на днях сильно поспорили мама со своей сестрой (тетей моей) каждой за 80. Тетя верующая, вышивает бисером иконы, поет в хоре, всю жизнь проработала инженером-строителем. Моя не религиозная, всегда в науке, теологией постоянно интересуется. Спор у них зашел : Мария или София. Почти переругались. Чтоб я так жил! (с)
Меня как обычно на философствования потянуло, отчего каждая на своей позиции и так ээээ… яростно. Так тетя очень домашний человек, мать, бабушка, все племянники и внуки к ней тянутся как к мечте о «настоящей бабушке».
Мама же вся как бы в науке, каких-то общественных делах, ее интерес к внукам выражается в вопросе «как там твое потомство», и тут Фрейд живее всех живых)))).
И вот имеем великий спор о Марии и Софии))))
Меня как обычно на философствования потянуло, отчего каждая на своей позиции и так ээээ… яростно. Так тетя очень домашний человек, мать, бабушка, все племянники и внуки к ней тянутся как к мечте о «настоящей бабушке».
Мама же вся как бы в науке, каких-то общественных делах, ее интерес к внукам выражается в вопросе «как там твое потомство», и тут Фрейд живее всех живых)))).
И вот имеем великий спор о Марии и Софии))))
- rona tullia
- Уже с Приветом
Наверное, таким парам нужно до брака свои политические позиции выяснять, вроде как с желанием или нежеланием иметь детей в браке.Easbayguy писал(а): У меня знакомый с женой насмерть спорили об опиумных войнах, сейчас развелисть уже, британец и китаянка!
Наводит на мысли о сегодняшней статистике и состоянии российско-американских браков.
cool, with nerdy accents
- Komissar
- Уже с Приветом
ну вот пытаюсь своим умом до всего доходить...Ratbert писал(а): Читать каких-то и тем более известных авторов бесполезно, и скорее всего вредно. Потому что они будут продвигать в лучшем случае свои идеи. А в худшем, и наиболее вероятном, идеи за которые ему заплатили.
- Komissar
- Уже с Приветом
во-воrona tullia писал(а):
Эта фактура тоже не просто так лежит, а кто-то ее туда выборочно выложил, и тоже не с целью досконально разобраться в вопросе.
- Ratbert
- Уже с Приветом
На англоязычные данные я махнул рукой с тех пор когда началось непонятное: глобальные вопросы ценой в триллионы замалчивались и раздувались мелкие пиарные события. Началось года за два до Трампа. Экономика закончилась.rona tullia писал(а):Эта фактура тоже не просто так лежит, а кто-то ее туда выборочно выложил, и тоже не с целью досконально разобраться в вопросе.Ratbert писал(а): Читать каких-то и тем более известных авторов бесполезно, и скорее всего вредно. Потому что они будут продвигать в лучшем случае свои идеи. А в худшем, и наиболее вероятном, идеи за которые ему заплатили.
Вот очень упрощенно. В этом фин году планировали дефицит в триллион, а будет два. Это огромные цифры даже с учетом инфляции. Но нет никаких обсуждений, про осуждения не упоминаем. А еще несколько лет назад суммы в 10 млрд, в сто раз меньше, вызывали недельные споры в Конгрессе.
- Ratbert
- Уже с Приветом
Есть открытые децентрализованные источники. Плюс русскоязычныеKomissar писал(а):во-воrona tullia писал(а):
Эта фактура тоже не просто так лежит, а кто-то ее туда выборочно выложил, и тоже не с целью досконально разобраться в вопросе.
- Ratbert
- Уже с Приветом
Какие у вас красивые желтые картинки под аватаркой! Как можно заполучить такие?IncognitoUS писал(а): вот
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
Капитал Карла Маркса.
Помню, осилил целых 2,5 страницы.

Помню, осилил целых 2,5 страницы.