Не сошлись характерами.Easbayguy писал(а): У меня знакомый с женой насмерть спорили об опиумных войнах, сейчас развелисть уже, британец и китаянка!
Что-нибудь разумное по глобальной экономике почитать?
- apex
- Уже с Приветом
Re: Что-нибудь разумное по глобальной экономике почитать?
Reagō ergo sum.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Там было еще более интересно, ребенок от первого брака которого она привезла из Китая, рвал здесь и метал, олимпиады, Беркли за 3 года. А ребенку который родился здесь в бохатом нейборхуде, огромном доме в Аламо, учиться неохота вообще!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
-
Vоvan
Ray Dalio, Principles for Dealing with the Changing World Order: Why Nations Succeed and Fail
-
helloworld
- Уже с Приветом
Ну олимпиады и беркли сегодня не гарантируют успешное $$$ будущее. Где они оба сейчас?Easbayguy писал(а): Там было еще более интересно, ребенок от первого брака которого она привезла из Китая, рвал здесь и метал, олимпиады, Беркли за 3 года. А ребенку который родился здесь в бохатом нейборхуде, огромном доме в Аламо, учиться неохота вообще!
Знаю пару университетских профессоров по лазерам, их взрослый ребенок наотрез отказался идти по стопам родителей, сейчас шеф повар в каком-то мшиленовском ресторане в Аспене, зарабатывается побольше родителей.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Старший где в Гугле, про младшего ничего не знаю.helloworld писал(а):Ну олимпиады и беркли сегодня не гарантируют успешное $$$ будущее. Где они оба сейчас?Easbayguy писал(а): Там было еще более интересно, ребенок от первого брака которого она привезла из Китая, рвал здесь и метал, олимпиады, Беркли за 3 года. А ребенку который родился здесь в бохатом нейборхуде, огромном доме в Аламо, учиться неохота вообще!
Знаю пару университетских профессоров по лазерам, их взрослый ребенок наотрез отказался идти по стопам родителей, сейчас шеф повар в каком-то мшиленовском ресторане в Аспене, зарабатывается побольше родителей.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я тоже с того времени перелопатила кучу разных ресурсов, ни один не могла долго читать. Сначала перешла на консервативные WSJ, Quillette, The American Conservative... но и там не задержалась.Ratbert писал(а): На англоязычные данные я махнул рукой с тех пор когда началось непонятное: глобальные вопросы ценой в триллионы замалчивались и раздувались мелкие пиарные события. Началось года за два до Трампа. Экономика закончилась.
К слову, в последней поездке видела немца лет 35 в бизнес-классе, он достаточно демонстративно читал The European Conservative. Это кое-что говорит о европейских haves и общей политической атмосфере. Кстати, я тогда даже не знала, что у TAC есть европейский приятель.
Потом перешла на substack, читала некоторых известных людей, но тоже как-то прошло увлечение, недавно отписалась от последних. Блогеров-подкастеров-ютюберов всерьез не воспринимаю.
Теперь у меня остались три французских ресурса и два американских. Из французских порекомендовала бы Le Monde diplomatique, у них до сих пор получается держать марку. Этот ресурс есть на разных языках. Из англоязычных у меня остались Responsible Statecraft и Harper's, сразу признаюсь, не в последнюю очередь потому что туда пишут мои знакомые-друзья.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Harper's вообще не знаю как умудряется писать то, что пишет, и оставаться в числе "приличных" ресурсов. Вот, например:
https://harpers.org/archive/2023/06/why ... n-ukraine/Harper's Magazine писал(а):This conventional story is, in our view, both simplistic and self-serving. It fails to account for the well-documented—and perfectly comprehensible—objections that Russians have expressed toward NATO expansion over the past three decades, and obscures the central responsibility that the architects of U.S. foreign policy bear for the impasse. Both the global role that Washington has assigned itself generally, and America’s specific policies toward NATO and Russia, have led inexorably to war—as many foreign policy critics, ourselves among them, have long warned that they would.
cool, with nerdy accents
- jsjs
- Уже с Приветом
Да уж, обложка этого конкретного Харпера меня удивила -- как такое можно писать (в наше время в нашем месте)?
Слегка оффтопно - у Харпера в каждом номере любопытный Harper's Index.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
Mariska
- Уже с Приветом
Джованнии Арриги, "Долгий двадцатый век".
Все остальное, что здесь написали, после этого можно не читать.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Тоже просматриваю. Некоторые пункты дурацкие, другие любопытные.jsjs писал(а): Вт сен 19, 2023 11:35 am Да уж, обложка этого конкретного Харпера меня удивила -- как такое можно писать (в наше время в нашем месте)?
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Арриги серьезный и интересный писатель. Но такая категоричность совершенно излишняя. Книга не совсем новая к тому же. Не в упрек Арриги, его мысли и сегодня актуальны, просто для понимания.Mariska писал(а): Вт сен 19, 2023 3:52 pm Джованнии Арриги, "Долгий двадцатый век".
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Талеб еще вот, у него тоже интересные мысли есть.
cool, with nerdy accents
-
Mariska
- Уже с Приветом
Дочь мне видосик прислала: на Манхэттене останавливали яппи в дорогих костюмах и задавали всего один вопрос: какую бы книгу они посоветовали прочитать зумерам, чтобы так сказать, вникнуть и все понять. Так один мужик и ответил: "Капитал" Маркса.rona tullia писал(а):Арриги серьезный и интересный писатель. Но такая категоричность совершенно излишняя. Книга не совсем новая к тому же. Не в упрек Арриги, его мысли и сегодня актуальны, просто для понимания.Mariska писал(а): Вт сен 19, 2023 3:52 pm Джованнии Арриги, "Долгий двадцатый век".
Вот с Арриги -- тоже самое.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Не знаю, Mariska. Для меня нет такой одной книги. Чтобы вникнуть и все понять, нужно посмотреть на вопрос с разных точек зрения. И тогда обычно приходишь к мнению, что "и ты тоже права". То есть два мнения могут быть убедительными одновременно.Mariska писал(а): Дочь мне видосик прислала: на Манхэттене останавливали яппи в дорогих костюмах и задавали всего один вопрос: какую бы книгу они посоветовали прочитать зумерам, чтобы так сказать, вникнуть и все понять. Так один мужик и ответил: "Капитал" Маркса.
Вот с Арриги -- тоже самое.
cool, with nerdy accents
-
Mariska
- Уже с Приветом
Я вообще мало читаю. Сколько оторву.
Поэтому тщательно выбираю, что читать.
Универсально разумного учебника по глобальной экономике не существует (тут же встает вопрос, что делать со всеми нобелевскими лауреатами, защитившимся на теориях бескризисного развития экономики), мне показалось, Арриги очень внятно и рационально объясняет исторические процессы, безо всяких глупостей на тему протестантской этики, православного пути и цивилизационной пропасти. Среда обитания (ака климат и доступность ресурсов) определяют экономику, а та -- политику. Религия и "особый путь" это уже сказки в пользу бедных для красивого объяснения проёбов.
Универсально разумного учебника по глобальной экономике не существует (тут же встает вопрос, что делать со всеми нобелевскими лауреатами, защитившимся на теориях бескризисного развития экономики), мне показалось, Арриги очень внятно и рационально объясняет исторические процессы, безо всяких глупостей на тему протестантской этики, православного пути и цивилизационной пропасти. Среда обитания (ака климат и доступность ресурсов) определяют экономику, а та -- политику. Религия и "особый путь" это уже сказки в пользу бедных для красивого объяснения проёбов.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Универсального, может, и не существует, а разумный не такая уж невообразимая задача. В моем представлении в таком учебнике должны быть представлены концепции, терминология, обозримая история человеческих торговых и производственных отношений, обзор финансовых систем и институтов, авторы всех заслуживающих внимания теорий экономического развития и интерпретаций экономических событий и, коротко, их работы.Mariska писал(а): Я вообще мало читаю. Сколько оторву.
Универсально разумного учебника по глобальной экономике не существует...
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Прочитала сегодня статью с обложки, я с автором знакома немного, он всегда такой был и придерживался своих убеждений последовательно. Это еще не самое такое из того, что он писал.jsjs писал(а): Да уж, обложка этого конкретного Харпера меня удивила -- как такое можно писать (в наше время в нашем месте)?
cool, with nerdy accents
- jsjs
- Уже с Приветом
Про автора верю, но тут же вопрос (да и у Вас, как понимаю, такой же) -- как до такого докатилась редакция? Страх потеряли? Или, наоборот, уловили тонкий сладковатый запах смены линии партии?rona tullia писал(а):Прочитала сегодня статью с обложки, я с автором знакома немного, он всегда такой был и придерживался своих убеждений последовательно. Это еще не самое такое из того, что он писал.jsjs писал(а): Да уж, обложка этого конкретного Харпера меня удивила -- как такое можно писать (в наше время в нашем месте)?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
mavr
- Уже с Приветом
у Маркса тоже есть фундаментальные ошибки.
Например один из главных постулатов - смена общественной формы связана с увеличением производительности и ростом экономической эффективности
История Римской империи говорит об обратном.
Уровень Рима Европа догнала только в 18 веке.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Автор сам один из редакторов журнала, влияние на публикации у него должно быть. Я у него спрашивала о редакционной политике и смелости продвигать непопулярные в мейнстриме мнения, но он отшутился, мне показалось, из скромности. В этом он сильно отличается от вашингтонских интеллектуалов.jsjs писал(а): Про автора верю, но тут же вопрос (да и у Вас, как понимаю, такой же) -- как до такого докатилась редакция? Страх потеряли? Или, наоборот, уловили тонкий сладковатый запах смены линии партии?
У него интересная семья, кстати, есть политики и писатели, жена кинопродюсер, а дочь актриса какая-то известная.
cool, with nerdy accents