Медведи с балалайками и водкой на русский манер

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Re: Медведи с балалайками и водкой на русский манер

Сообщение Katrin Andreyeff »

OtherSide писал(а): Английский за эталон зачем брать? Мыль была в том, в языке который мы знаем, очевидным и привычным может быть то, что в других кажется странным.
Эталонов нет, изначально тема пошла по руслу сравнения русского с английским, а не с каким-то другим. Поэтому и показалось странным, что англоязычный не понимает русских пар слов про животных, хотя в английском то же самое. А оказалось, что там вообще фарси в анамнезе.
А в остальном я со всем согласна.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Ну вот я например написал на английском I am sure that in English my thoughts sound more solid and stable
Не уверен как это звучит для носителя, но сам свою же мысль на русский перевести затрудняюсь
Мои мысли на английском звучат более.. весомо? Не то. Весомо по русский не прямая коннотация с физическими, материальными величинами и получается контекст какого-то вызова, сравнения с кем-то. Solid and stable самое то. Фразы на английском более физичны, что ли
Веско и убедительно.
Спасибо, я старался )
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Кстати на уровне совсем уж тонких ощущений в английском, точнее в английской поэзии мне часто чувствуются какие-то готические отголоски, как будто сам язык хранит в себе и своей структуре всю историю его носителя. Не знаю, как это объяснить и сформулировать точнее.
Причем опять же - подумал а смог ли бы я туже же мысль выразить на английском? Думаю нет, для этого он слишком четкий и прямолинейный.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Katrin Andreyeff писал(а): Пт фев 02, 2024 6:20 pm Все равно странно - почему в русском удивляет наличие пар "петух-курица", "бык-корова", а в родном английском не удивляют аналоги bull-cow. rooster-hen.
О родном языке люди обычно знают намного меньше, чем о языке изучаемом, из-за разницы в обучении родному языку и иностранному. Эта разница, в свою очередь, обусловлена разными целями.

Только французы знают свой язык как неносители, потому что в школах у них французский преподают как иностранный язык. Исторически так сложилось и программа специально так разрабатывалась из-за большого количества детей (в Бретани, Окситании, Провансе и т. д.), которые не говорили на стандартном диалекте.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а): Пт фев 02, 2024 11:05 pm
OtherSide писал(а): Те же рода в русском для неодушевленных предметов - зачем они? Зачем-то да есть тем не менее
так сложилось
в немецком ,например, тоже есть
и с числительными там тоже не так системно как некоторым бы хотелось
В английском тоже были, но отвалились, так как развитие языка происходило слишком быстро. И до сих пор отчасти используются: про корабли, церкви и государства обычно говорят в женском роде; про животных неизвестного пола обычно говорят в мужском. Последнее, правда, может быть только в американском английском.

Вообще, во всех индоевропейских языках был или есть род.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Пт фев 02, 2024 11:11 pm Рона, а почему эсперанто не прижился?
Искусственные языки не приживаются, потому что даже самые энтузиастые энтузиасты такого языка не могут сформировать носителей, то есть передать его детям как родной язык. Эсперанто самый успешный такой проект, но и его носителей — раз, два и обчелся.

Сравните это с жестовым языком в Никарагуа, где глухих детей собрали в одном интернате, и они самостоятельно, без вмешательства взрослых и обучения, разработали собственный язык. Первые дети говорили на языке-пиджине, то есть очень упрощенном варианте, без грамматических связей. Но дети помладше, перенявшие язык у старших, уже говорили на креоле, который был намного сложнее предшественника, уже с частями речи и грамматикой к ним.

Короче, должна быть необходимость коммуникации.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Arizonka писал(а): Пт фев 02, 2024 8:15 pm Как обьяснить что я иду-я пошла-я пойду
или
я покупаю-я купила-я куплю
Так же как объяснить go, goes, went, gone, am going, is going, are going, was going, were going, will go, will be going, has gone, have gone, will have gone, had gone, has been going, have been going, had been going, will have been going, is gone, was gone, were gone, will be gone, is being gone, has been gone, was being gone, had been gone...

Потом добавить go about, go after, go against, go along, go ahead, go around, go at... переходим к букве b...

Но и это еще не все. :playboy
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Потом, все эти байки про сложность русского языка для иностранцев байки и есть. Носители русского не знают, что значит изучать русский как иностраный, и какие трудности или легкости бывают у изучающих русский язык. Но исходя из своего понимания, что может быть трудным в русском языке, делают выводы про иностранцев и русский язык.

Например, история про яйца. Правило для использования чисел и слов, обозначающих количество, вполне себе последовательно и исключений из него нет. Один + именительный ед. числа, два-четыре + родительный ед. числа, остальные цифры + родительный мн. числа. Гораздо сложнее для неносителей русского, к примеру, глаголы движения, виды глаголов, правила с большим количеством исключений и система падежей в целом.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Правила про числительные я услышал от иностранки в youtube shorts - хотя может чисто для развлекухи зрителей сказала, что ей сложно.
Сам я бы это не заметил.
Да и тема изучения мне честно говоря не интересна. Больше интересует "язык и мышление"
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

Arizonka писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Arizonka писал(а): ...
Вообще не представляю какого иностранцам учить русский!
Как обьяснить что я иду-я пошла-я пойду
или
я покупаю-я купила-я куплю
и т д...
Бедные те люди, кто пытается выучить наш язык...
Вы про каких иностранцев говорите? Про венгров? Про англоязычных? Про японцев? Про зулусов? Про каких?

ПС "Какого" (в смысле "какого хрена") или "каково" (в смысле "как трудно")?
Да любые!
Наверное полякам-белорусам легче учить русский. А вот англо-саксам труба-дело!
Кстати, я недавно смотрела кино на польском с русскими субтитрами, и некоторые слова очень похожи!
Думаю польский язык русскому будет легко выучить
Белорусам да. Полякам - нет
При этом, кто знает белорусский, на 60% понимают польский. А вот, кто только русский - нет
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

Krasavcheg писал(а): Вот ещё:
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.
👍👍👍
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

OtherSide писал(а):
Katrin Andreyeff писал(а):
OtherSide писал(а): Нет смысла зацикливаться на единичных примерах. Суть в том что логика языка для не-носителя может быть нетривиальной.
Пример странных уточнений русского языка, обратила внимание иностранка.
Все равно странно - почему в русском удивляет наличие пар "петух-курица", "бык-корова", а в родном английском не удивляют аналоги bull-cow. rooster-hen. Логика такая же, а ярлык "странные уточнения русского языка" уже повешен. :nea
Мою бывшую это удивляло. Говорит на фарси такого нет.
В итальянском тоже есть такое разделение по м и ж
А вот среднего рода нет вообще
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

rona tullia писал(а): Потом, все эти байки про сложность русского языка для иностранцев байки и есть. Носители русского не знают, что значит изучать русский как иностраный, и какие трудности или легкости бывают у изучающих русский язык. Но исходя из своего понимания, что может быть трудным в русском языке, делают выводы про иностранцев и русский язык.

Например, история про яйца. Правило для использования чисел и слов, обозначающих количество, вполне себе последовательно и исключений из него нет. Один + именительный ед. числа, два-четыре + родительный ед. числа, остальные цифры + родительный мн. числа. Гораздо сложнее для неносителей русского, к примеру, глаголы движения, виды глаголов, правила с большим количеством исключений и система падежей в целом.
Из моего опыта сложность для иностранцев не в изучении русского. А в понимании контекста, культурные коды надо знать

Что я имею ввиду. Вот есть у меня друг-испанец, живёт много лет в Швеции, ок. 30
Обожает Россию, хорошо выучил русский, часто ездил в Россию

Но, когда мы, русские, собирались компанией за столом, мы, сами того не замечая, общались, шутили между собой цитатами из наших фильмов, поговорками, идиомами и т д. ("заметьте, не я это предложил", "не мы, а - вы", "и тебя вылечат, и меня вылечат", "кто не работает, тот ест", "а лучше 5 звёздочек", "три магнитофона, портсигар отечественный - три", "нет, лучше вы к нам", "Сеня, дичь", "а у него нет недостатков", "какая гадость эта ваша заливная рыба", "да не мелочись ты, Наденька", "наши люди в булочную на такси не ездят", "руссо-туристо облико морале" и т.д., и т.п)

И я видела, что он "плыл". Он понимал все слова, но не понимал СМЫСЛА

А для этого ему надо было пересмотреть кучу наших фильмов, да не по одному разу..Что я ему и посоветовала, написав целый список

p.s. в принципе тоже верно и к английскому
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я думаю ценность культурного контекста на основании фильмов Гайдая сильно переоценена
Подозреваю что в России молодежь этот контекст уже не знает
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

OtherSide писал(а): Я думаю ценность культурного контекста на основании фильмов Гайдая сильно переоценена
Подозреваю что в России молодежь этот контекст уже не знает
Согласна
Но, но в компании +-одного возраста очень даже используется, и он не молодежь

Вот ещё интересное. Есть у него русский друг в Москве, куда он особенно любил ездить на 9 Мая. Почему то, отмечая там с этим другом, он взял привычку хлопать рюмку об стол сильно, после опрокидывания. Наверное решил что ВСЕ русские так делают и он тоже д.следовать традиции 🤦

Переколошматил мне кучу рюмок 🤣💪
Это ближе к теме топика
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну это вы курьезные ситуации описываете скорее, чем реальные сложности
Так то я к примеру вряд ли знаю всех современных звезд - какие то поющие блоггеры, тут ютуб подсовывает шортсы где мододежь ностальгирует по 2015 и мне вообще не понятно о чем речь.
Была ситуация когда чел лет на 5 младше меня не знал в каком году развалился СССР
Так что цитаты из Гайдая вряд ли такая уж большая преграда
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

OtherSide писал(а): Ну это вы курьезные ситуации описываете скорее, чем реальные сложности
Так то я к примеру вряд ли знаю всех современных звезд - какие то поющие блоггеры, тут ютуб подсовывает шортсы где мододежь ностальгирует по 2015 и мне вообще не понятно о чем речь.
Была ситуация когда чел лет на 5 младше меня не знал в каком году развалился СССР
Так что цитаты из Гайдая вряд ли такая уж большая преграда
Это был пример
Общий смысл в другом - недостаточно только выучить язык
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

Вообще язык не статичен, любой. Ну, может китайский частично, там используются иероглифы и 2000-летней давности, наряду с новыми

Но, тема топика не об этом, как мне кажется
Лучше примеры "медведи с балалайками и водкой" приводить
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Моё личное странное представление - это что "в Латинской Америке всегда жарко и девки пляшут".
Причем все знаю про широты и так далее, а образ - остается.
Надо съездить куда-нибудь в Аргентину или Парагвай, может?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

Пупхен писал(а): Моё личное странное представление - это что "в Латинской Америке всегда жарко и девки пляшут".
Причем все знаю про широты и так далее, а образ - остается.
Надо съездить куда-нибудь в Аргентину или Парагвай, может?
Ага
Тем более, что в Аргентину скоро будет совсем дёшево, с учётом того,что там сейчас за президент и реформы

Тоже, кстати, такой стереотип
И ещё про "много много диких обезьян", а в Рио все в белых штанах 😂🤦
Ответить