rona tullia писал(а):
Потом, все эти байки про сложность русского языка для иностранцев байки и есть. Носители русского не знают, что значит изучать русский как иностраный, и какие трудности или легкости бывают у изучающих русский язык. Но исходя из своего понимания, что может быть трудным в русском языке, делают выводы про иностранцев и русский язык.
Например, история про яйца. Правило для использования чисел и слов, обозначающих количество, вполне себе последовательно и исключений из него нет. Один + именительный ед. числа, два-четыре + родительный ед. числа, остальные цифры + родительный мн. числа. Гораздо сложнее для неносителей русского, к примеру, глаголы движения, виды глаголов, правила с большим количеством исключений и система падежей в целом.
Из моего опыта сложность для иностранцев не в изучении русского. А в понимании контекста, культурные коды надо знать
Что я имею ввиду. Вот есть у меня друг-испанец, живёт много лет в Швеции, ок. 30
Обожает Россию, хорошо выучил русский, часто ездил в Россию
Но, когда мы, русские, собирались компанией за столом, мы, сами того не замечая, общались, шутили между собой цитатами из наших фильмов, поговорками, идиомами и т д. ("заметьте, не я это предложил", "не мы, а - вы", "и тебя вылечат, и меня вылечат", "кто не работает, тот ест", "а лучше 5 звёздочек", "три магнитофона, портсигар отечественный - три", "нет, лучше вы к нам", "Сеня, дичь", "а у него нет недостатков", "какая гадость эта ваша заливная рыба", "да не мелочись ты, Наденька", "наши люди в булочную на такси не ездят", "руссо-туристо облико морале" и т.д., и т.п)
И я видела, что он "плыл". Он понимал все слова, но не понимал СМЫСЛА
А для этого ему надо было пересмотреть кучу наших фильмов, да не по одному разу..Что я ему и посоветовала, написав целый список
p.s. в принципе тоже верно и к английскому