OtherSide писал(а):
Ну это вы курьезные ситуации описываете скорее, чем реальные сложности
Так то я к примеру вряд ли знаю всех современных звезд - какие то поющие блоггеры, тут ютуб подсовывает шортсы где мододежь ностальгирует по 2015 и мне вообще не понятно о чем речь.
Была ситуация когда чел лет на 5 младше меня не знал в каком году развалился СССР
Так что цитаты из Гайдая вряд ли такая уж большая преграда
Это был пример
Общий смысл в другом - недостаточно только выучить язык
Ну в любом случае язык встроен в культуру
Но я считаю что скажем между 2 мя случайными людьми внутри народа больше разницы чем между странами.. по крайней мере внутри европейской расы.
культурные отличия есть, но они не так драматичны
OtherSide писал(а):
Ну это вы курьезные ситуации описываете скорее, чем реальные сложности
Так то я к примеру вряд ли знаю всех современных звезд - какие то поющие блоггеры, тут ютуб подсовывает шортсы где мододежь ностальгирует по 2015 и мне вообще не понятно о чем речь.
Была ситуация когда чел лет на 5 младше меня не знал в каком году развалился СССР
Так что цитаты из Гайдая вряд ли такая уж большая преграда
Это был пример
Общий смысл в другом - недостаточно только выучить язык
Ну в любом случае язык встроен в культуру
Но я считаю что скажем между 2 мя случайными людьми внутри народа больше разницы чем между странами.. по крайней мере внутри европейской расы.
культурные отличия есть, но они не так драматичны
Вы мало ездили по Европе. Викинги от итальянцев/испанцев отличаются как небо и земля
"Внутри" любого народа есть разные социальные слои, и разный язык, соответственно
Разные возрастные группы, интеллектуальный, образовательный уровень
Региональные отличия
И т.д.
DreamLady писал(а):
Вы мало ездили по Европе. Викинги от итальянцев/испанцев отличаются как небо и земля
"Внутри" любого народа есть разные социальные слои, и разный язык, соответственно
Региональные отличия
И т.д.
Я год ходил на встречи экспатов в Москве, почти каждый день
Да есть культурная разница. Но не прям уж пропасть. В целом люди везде одинаковые. Локальные мемы это несерьезный барьер
Скажем с образованным иностранцем мне проще общаться и он более понятен, чем необразованный русский
Последний раз редактировалось OtherSide Сб фев 03, 2024 7:52 am, всего редактировалось 1 раз.
DreamLady писал(а): Сб фев 03, 2024 6:43 am
Из моего опыта сложность для иностранцев не в изучении русского. А в понимании контекста, культурные коды надо знать
...
p.s. в принципе тоже верно и к английскому
DreamLady писал(а):
Региональные отличия
И т.д.
Я год ходил на встречи экспатов в Москве, почти каждый день
Да есть культурная разница. Но не прям уж пропасть. В целом люди везде одинаковые. Локальные мемы это несерьезный барьер
Скажем с образованным иностранцем мне проще общаться и он более понятен, чем необразованный русский
Это понятно, что с образованным иностранцем проще общаться, и не только вам
То, что вы затронули уже относится не к лингвистике. Она лишь отражает уровень образованности
DreamLady писал(а):
Вот, кстати, не случайно отсутствие среднего рода в итальянском. Только мужской и женский род
В итальянском был средний род, отголоски до сих пор встречаются.
В праиндоевропейском было два рода — одушевленный и неодушевленнный. Одушевленный впоследствии преобразовался в женский и мужской, а неодушевленный в средний. Средний род вышел из употребления во многих индоевропейских языках.
DreamLady писал(а):
Вот, кстати, не случайно отсутствие среднего рода в итальянском. Только мужской и женский род
В итальянском был средний род, отголоски до сих пор встречаются.
В праиндоевропейском было два рода — одушевленный и неодушевленнный. Одушевленный впоследствии преобразовался в женский и мужсской, а неодушевленный в средний. Средний род вышел из употребления во многих индоевропейских языках.
Почему исчез средний род?
Я знаю ответ, но напишите пожалуйста ваше мнение
Кстати, в финском нет женского и мужского, а только средний, фино-угорская группа
А OtherSide говорит нет большой разницы среди европейцев
Последний раз редактировалось DreamLady Сб фев 03, 2024 8:08 am, всего редактировалось 1 раз.
DreamLady писал(а):
Я говорю что мемчики и прочитанные книги, кино музыка не так уж важны в контексте языка
Даже в России общаяясь я вижу в этом плане пропасть и дело не в классике и каких то заумных вещах, с удивление обнаружил что многие 30-ти летние не знают про группу Queen или Pink Floyd, я не знаю ничего про Гари Поттера, серию Марвел, Акунина, любые сериалы, ничего не знаю про "рэп"
Ну как то это не мешает
DreamLady писал(а):
Я говорю что мемчики и прочитанные книги, кино музыка не так уж важны в контексте языка
Даже в России общаяясь я вижу в этом плане пропасть и дело не в классике и каких то заумных вещах, с удивление обнаружил что многие 30-ти летние не знают про группу Queen или Pink Floyd, я смотрел и не знаю ничего про Гари Поттера, серию Марвел, Акунина, любые сериалы, ничего не знаю про "рэп"
Ну как то это не мешает
Зачем дёрнули цитату из поста, где речь вообще о лингвистике?
Точно не знаю. Есть предположение, что языки развиваются в сторону упрощения, и отсутствие родов действительно упрощает грамматику. (Развитие языков в сторону упрощения не всегда верно).
Я думаю, что средний род наименее стабильный, поэтому он плохо выживает по мере развития языка. В каких-то языках родов нет вообще, в каких-то их может быть целый десяток. Но там, где есть два рода, намного реже бывает, что один из родов средний, чем пара мужской-женский.
Ion Tichy писал(а): Пт фев 02, 2024 11:11 pm
Рона, а почему эсперанто не прижился?
Искусственные языки не приживаются, потому что даже самые энтузиастые энтузиасты такого языка не могут сформировать носителей, то есть передать его детям как родной язык. Эсперанто самый успешный такой проект, но и его носителей — раз, два и обчелся.
...
Я имел ввиду не заменить родной язык эсперанто[й], а сделать эсперанто языком межнационального общения. Как английский в мире, как русский в РФ. Типа официальный язык ООН.
Ion Tichy писал(а): Сб фев 03, 2024 10:04 am
Я имел ввиду не заменить родной язык эсперанто[й], а сделать эсперанто языком межнационального общения. Как английский в мире, как русский в РФ. Типа официальный язык ООН.
Английскому даже среди естественных языков сейчас и в обозримом будущем нет конкурентов, чего уже говорить об искусственном. Сейчас посмотрела, два миллиона владеющих неносителей и меньше тысячи носителей, когда на английском говорят почти полтора миллиарда.