1980e / 1990e в вашей жизни - тут или там....

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: 1980e / 1990e в вашей жизни - тут или там....

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): В Универ я привозила одну. Блочную. А потом листочки дома раскладывала по правильным тетрадкам
У меня бы так не сработало, только по высшей математике если.. Я очень подробно записывала лекции, но у меня ужасно непонятный почерк + я выработала свою личную систему сокращений и знаков, что-то типа стенографии, но на свой манер. Просили списать, давала, но возвращали и больше не просили - нифига не понятно!
У нас у всех была система знаков )) Которые, впрочем, были позаимствованы из той же математики.
Но кроме математики у нас ничего и не было )))
Ну и у нас уже были устоявшиеся пары-тройки, которые друг другу писали. С понятными почерками, с правильной системой конспектирования...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rover писал(а): Уже на старших курсах мы оставались после уроков играть в карты на деньги в пустых аудиториях, запирались на ножку стула - если бы поймали, могли бы легко исключить из всего на свете.

Это так затягивало, что иногда сидели допоздна. Ставки умножались и на столе быстро росли кучи бумажных денег.

Когда ктото стучал в дверь то вынимали ножку стула из двери и громко вели очень научные умные беседы как отвлекающий маневр.

С тех пор я не играю в азартные игры и равнодушен к ним например в Вегасе. Прививка ;)
Наши играли ночами в общаге...уж точно не в аудиториях
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Coffee_time писал(а):
Robin Bobin писал(а): Все студенчество вспоминают. А у меня студенчество прошло больше на рынках.
В качестве кого?
В качестве барыги :)
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
Coffee_time писал(а): В качестве кого?
Не фарцовщик? ))) Или фарцовщики - это более ранние годы?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Или фарцовщики - это более ранние годы?
это кто с иностранцами
Underwood

Сообщение Underwood »

Ion Tichy писал(а): О! Спирт был в ВЦ. Для протирок головок лентопротяжек и дисководов.

Изображение

Изображение
От это было дело!

На мне были записаны две Искры, какой-то ленточный носитель - все они просто тихо сидели в уголке и на всё это добро давали мне в руки 2 литра чистейшего медицинского спирта в месяц.
Потом я на себя принял одну из двух первых в России IBM PC которые Буш подарил Горбачёву - никто не знал, что это за зверь и решили что ей пол-литра будет достаточно (головку флоппи дисковода протирать).
Классные наливочки получались. Клюковки, рябиновки и всё такое.
Последний раз редактировалось Underwood Чт ноя 20, 2025 10:18 am, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): Или фарцовщики - это более ранние годы?
это кто с иностранцами
Ну я потому и написала про более ранние годы )) Какой смысл был фарцевать в 90е? Думаю, тогда это уже не существовало.
Кстати, сейчас в "Мерзавчик" еще одно слово напишу )))
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Не фарцовщик? ))) Или фарцовщики - это более ранние годы?
Фарца - это 60-70-80. (от For Sale)
кстати, сериал есть классный на эту тему "Фарца"

Последний раз редактировалось Robin Bobin Чт ноя 20, 2025 10:30 am, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): Не фарцовщик? ))) Или фарцовщики - это более ранние годы?
Фарца - это 60-70-80. (от For Sale)
Ну я ж не знаю, в какие годы у Вас студенчество было )))
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а): Фарца - это 60-70-80. (от For Sale)
Ну я ж не знаю, в какие годы у Вас студенчество было )))
Я как раз в 89 школу закончил и сразу все началось в стране.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

И 80е и 90е я застал там.
Вообще круто получилось: миллениал, заставший СССР. Много чего увидел и при этом не старпер, как основная масса юзеров тут.
СССР это конечно было что-то колоссальное, мало застал, конечно, но зато не старик как остальные)))

Из 1980х помню, что всегда находил какие-то деньги на дороге, чуть ли не каждый день добыча. Монеты по 50 коп, 1 руб регулярно. Часто встречались какие-то юбилейные, помню в общих чертах только. Попадались деньги и бумажками тоже. Вроде 3 руб - зелёные с Лениным. И 5 руб - красные с Лениным. И 1 руб - какие-то вроде желтоватые, причем тоже с Лениным. Круто.
Ещё помню в Ботаническом Саду был камень 'Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить'. Мега-круто.
Так случилось, что снова попасть в этот самый ботанический сад мне довелось уже спустя много лет, в 2025 (в этом году, пару месяцев назад). И там по-прежнему есть этот камень с Лениным. Но надписи выглядят как новодел, видимо переделывали не так давно. Все равно здорово.

Ещё помню, в 80е нашел необычную гильзу от пистолета в парке, на детской площадке. Там же я нашел несколько штук 'обычных' от пистолета ПМ. Тогда без всяких интернетов все даже в детстве знали, что это именно от ПМ. А та необычная гильза была от ТТ, как я узнал уже позже. И в итоге ее кто-то у меня спер. Конечно, всем хотелось иметь такой раритет.

Но вообще откуда гильзы в парке в Москве в 80е годы, в не единичных количествах, причем даже на детской площадке - интересный вопрос..

Также помню в деревне нашел несколько дробовых патронов 12 калибра и зачем-то стал их разбирать. Видимо мне нужен был порох. А дробь была с крахмалом. Люди в теме знают для чего крахмал. Отец хотел отобрать у меня порох, а я высыпал дробь с крахмалом и отдал ему крахмал. Вот типа порох. А порох был глубже в гильзе, и я втихаря его куда-то припрятал.
Underwood

Сообщение Underwood »

Grand Canyon писал(а): Из 1980х помню, что всегда находил какие-то деньги на дороге, чуть ли не каждый день добыча. Монеты по 50 коп, 1 руб регулярно. Часто встречались какие-то юбилейные, помню в общих чертах только. Попадались деньги и бумажками тоже. Вроде 3 руб - зелёные с Лениным. И 5 руб - красные с Лениным. И 1 руб - какие-то вроде желтоватые, причем тоже с Лениным. Круто.
рубль - жёлтая,
трёха - зелёная,
пятёра - синяя,
десятка - красная

Ленин был только на 10, 25 и 50 - Ленин, он на мелочь не разменивался :D

Но не суть.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Underwood писал(а):
Grand Canyon писал(а): Из 1980х помню, что всегда находил какие-то деньги на дороге, чуть ли не каждый день добыча. Монеты по 50 коп, 1 руб регулярно. Часто встречались какие-то юбилейные, помню в общих чертах только. Попадались деньги и бумажками тоже. Вроде 3 руб - зелёные с Лениным. И 5 руб - красные с Лениным. И 1 руб - какие-то вроде желтоватые, причем тоже с Лениным. Круто.
рубль - жёлтая,
трёха - зелёная,
пятёра - синяя,
десятка - красная

Ленин был только на 10, 25 и 50 - Ленин он на мелочь не разменивался :D

Но не суть.
У меня от рубля до 25 все есть. Даже по несколько штук некоторых. И мелочи маленький пакетик.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
Underwood писал(а): рубль - жёлтая,
трёха - зелёная,
пятёра - синяя,
десятка - красная

Ленин был только на 10, 25 и 50 - Ленин он на мелочь не разменивался :D

Но не суть.
У меня от рубля до 25 все есть. Даже по несколько штук некоторых. И мелочи маленький пакетик.
О, мелочь...Мелочи у нас несколько килограммов ))) У моей мамы стоит - несколько бутылок )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Underwood писал(а):
Ion Tichy писал(а): О! Спирт был в ВЦ. Для протирок головок лентопротяжек и дисководов.

Изображение

Изображение
От это было дело!

На мне были записаны две Искры, какой-то ленточный носитель - все они просто тихо сидели в уголке и на всё это добро давали мне в руки 2 литра чистейшего медицинского спирта в месяц.
Потом я на себя принял одну из двух первых в России IBM PC которые Буш подарил Горбачёву - никто не знал, что это за зверь и решили что ей пол-литра будет достаточно (головку флоппи дисковода протирать).
Классные наливочки получались. Клюковки, рябиновки и всё такое.
Вот так…всю страну и разворовали!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а): И 80е и 90е я застал там.
Вообще круто получилось: миллениал, заставший СССР. Много чего увидел и при этом не старпер, как основная масса юзеров тут.
СССР это конечно было что-то колоссальное, мало застал, конечно, но зато не старик как остальные)))

Из 1980х помню, что всегда находил какие-то деньги на дороге, чуть ли не каждый день добыча. Монеты по 50 коп, 1 руб регулярно. Часто встречались какие-то юбилейные, помню в общих чертах только. Попадались деньги и бумажками тоже. Вроде 3 руб - зелёные с Лениным. И 5 руб - красные с Лениным. И 1 руб - какие-то вроде желтоватые, причем тоже с Лениным. Круто.
Ещё помню в Ботаническом Саду был камень 'Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить'. Мега-круто.
Так случилось, что снова попасть в этот самый ботанический сад мне довелось уже спустя много лет, в 2025 (в этом году, пару месяцев назад). И там по-прежнему есть этот камень с Лениным. Но надписи выглядят как новодел, видимо переделывали не так давно. Все равно здорово.

Ещё помню, в 80е нашел необычную гильзу от пистолета в парке, на детской площадке. Там же я нашел несколько штук 'обычных' от пистолета ПМ. Тогда без всяких интернетов все даже в детстве знали, что это именно от ПМ. А та необычная гильза была от ТТ, как я узнал уже позже. И в итоге ее кто-то у меня спер. Конечно, всем хотелось иметь такой раритет.

Но вообще откуда гильзы в парке в Москве в 80е годы, в не единичных количествах, причем даже на детской площадке - интересный вопрос..

Также помню в деревне нашел несколько дробовых патронов 12 калибра и зачем-то стал их разбирать. Видимо мне нужен был порох. А дробь была с крахмалом. Люди в теме знают для чего крахмал. Отец хотел отобрать у меня порох, а я высыпал дробь с крахмалом и отдал ему крахмал. Вот типа порох. А порох был глубже в гильзе, и я втихаря его куда-то припрятал.
Не было ни на трешке ни на пятерке никакого Ленина. На рубле - тем более. Пятерки синие были.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Underwood писал(а):
рубль - жёлтая,
трёха - зелёная,
пятёра - синяя,
десятка - красная

Но не суть.
О, сейчас глянул как выглядели советские купюры - довольно дизайнерски. Здорово.
Да, действительно Ленина не было на мелких номиналах. У меня где-то сохранилась небольшая стопка десяток и сотен. После 1992 сотни уже не были чем-то особенным.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Underwood писал(а):
рубль - жёлтая,
трёха - зелёная,
пятёра - синяя,
десятка - красная

Но не суть.
Знаю, что десятки «Катьками» звали, но не знаю почему.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Underwood писал(а): рубль - жёлтая,
трёха - зелёная,
пятёра - синяя,
десятка - красная

Но не суть.
Знаю, что десятки «Катьками» звали, но не знаю почему.
У нас "Чирик"

Наверное, это еще с царских времен пошло.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): И 80е и 90е я застал там.

Не было ни на трешке ни на пятерке никакого Ленина. На рубле - тем более. Пятерки синие были.
Да, оказывается не было.
У меня была и десятка, уже точно с Лениным.
Но вряд ли я ее нашел на дороге.
А вот пару зелёненьких по 3 руб точно находил.
Фишка в том, что в 90е и после денег на дороге я не находил от слова совсем. А в 80е чуть ли не каждый день
Ответить