В смысле? Хотели бы, чтобы его вообще не было, этого женского пола? Однополый мир, чисто мужской?! А вы подумали,что будет например, со Штирлицем, если у него не будет его селянок,а?rover писал(а): Ср дек 03, 2025 4:32 amЭто не заботы, а просто проблемы с женским полом, к сожалениюмышка Машка писал(а): Батенька, мне бы ваши заботы :)
Есть ли у женщин душа?
- лето
- Уже с Приветом
Re: Есть ли у женщин душа?
- Пупхен
- Уже с Приветом
В том смысле, что это была попытка перехода на личности.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я в своё время прочитала невероятно тяжелую книгу Елены Чижовой "Лавра". Прям мучительно было продираться сквозь странное.лето писал(а):едрена матрена писал(а): Вт дек 02, 2025 10:06 pm Ну так, религия и включена в духовность, подгруппа духовности, так сказать.
Но я бы и подгруппой назвала с натяжкой, так как в религии нет развития: вот тебе готовая матрица, следуй ей, живи по правилам, а интересоваться что за пределами матрицы считается богохульством. Тупиковый путь, нет духовного развития.
Интересоваться и искать, вопросы про поиск и путь, ообенно у "начинающих" - это как раз обычное дело. Мы же не про наезжающих на прихожан старушек, что неправильно свечку поставили или юбку короче, чем надо надели, или, о Боже, в штанах в храм пришли.
Неспроста сколько литературы написано именно о размышлениях, диалогах, посланиях, сколько лекций начитано, и не обязательно именитыми богословами, а обычными современными людьми (Андрей Кураев, Михаил Першин) и по самым разным вопросам, от искусства до политики. А если житие по правилам и готовую матрицу соблюдать и все - считать, что духовно развился, то это фарисейство какое-то. Христианство - это что ни на есть самое оно и есть, духовное развитие (вообще битва, но это детали)).
З.ы. не переубеждаю, так, чисто полялякать
Но не жалею.
Там про 70е или 80е, уже не помню, обычная интелигентная дама - и вдруг ее муж решает бросить свою привычную светскую жизнь и стать священником. И прям становится. (Всё реально автобиографично!) А она мается со своею верой вокруг всего этого. Одновременно с личной жизнью и с формирующейся верой мается. Мне всегда было интересно - как вообще вера возникает у тех, кто в ней не воспитывался. Один из героев книги - похоже что нынешний патриарх даже.
И там у нее про "духовное развитие" - как она совершенно не может мозгами перескочить через некоторое не такое уж значительное препятствие "прощения и поминовения", аж в депрессию глубокую впадает, пытаясь это осмыслить и принять как-то. То есть оно там всё как под микроскопом разбирается. Тяжко читать. Не могу сказать, что это хорошая книга, но иногда вспоминаю, как я сквозь это всё продиралась. Может и не зря.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср дек 03, 2025 8:48 am, всего редактировалось 1 раз.
- лето
- Уже с Приветом
Типа, Мышка за на кошку, кошка за на Жучку, Жучка за на внучку?
Я то было испугалась. Как же так, мир без меня то
- лето
- Уже с Приветом
Не читала. Она была против его выхода из мирян, что не могла простить? По памяти, вроде когда один из супругов решает в постриг, надо благословение на этого второго супруга....Пупхен писал(а):Я в своё время прочитала невероятно тяжелую книгу Елены Чижовой "Лавра". Прям мучительно было продираться сквозь странное.лето писал(а):
Интересоваться и искать, вопросы про поиск и путь, ообенно у "начинающих" - это как раз обычное дело. Мы же не про наезжающих на прихожан старушек, что неправильно свечку поставили или юбку короче, чем надо надели, или, о Боже, в штанах в храм пришли.
Неспроста сколько литературы написано именно о размышлениях, диалогах, посланиях, сколько лекций начитано, и не обязательно именитыми богословами, а обычными современными людьми (Андрей Кураев, Михаил Першин) и по самым разным вопросам, от искусства до политики. А если житие по правилам и готовую матрицу соблюдать и все - считать, что духовно развился, то это фарисейство какое-то. Христианство - это что ни на есть самое оно и есть, духовное развитие (вообще битва, но это детали)).
Но не жалею.
Там про 70е ии 80е, уже не помню, обычная интелигентная дама - и вдруг ее муж решает бросить свою привычную светскую жизнь и стать священником. И прям становится. (Всё реально автобиографично!) А она мается со своею верой вокруг всего этого. Одновременно с личной жизнью и с формирующейся верой мается. Мне всегда было интересно - как вообще вера возникает у тех, кто в ней не воспитывался. Один из героев книги - похоже что нынешний патриарх даже.
И там у нее про "духовное развитие" - как она совершенно не может мозгами перескочить через некоторое не такое уж значительное препятствие "прощения и поминовения", аж в депрессию глубокую впадает, пытаясь это осмыслить и принять как-то. То есть оно там всё как под микроскопом разбирается. Тяжко читать. Не могу сказать, что это хорошая книга, но иногда вспоминаю, как я сквозь это всё продиралась. Может и не зря.
Говорят с верой, как и с духовностью, рождаются. Часто даже атеисы в определённые моменты вспоминают Бога. Ака на войне, в стрессовых ситуациях...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, она совсем не о том страдала. Она сама пыталась вникнуть в веру - мозгом.лето писал(а):Не читала. Она была против его выхода из мирян, что не могла простить? По памяти, вроде когда один из супругов решает в постриг, надо благословение на этого второго супруга....Пупхен писал(а):
Я в своё время прочитала невероятно тяжелую книгу Елены Чижовой "Лавра". Прям мучительно было продираться сквозь странное.
Но не жалею.
Там про 70е ии 80е, уже не помню, обычная интелигентная дама - и вдруг ее муж решает бросить свою привычную светскую жизнь и стать священником. И прям становится. (Всё реально автобиографично!) А она мается со своею верой вокруг всего этого. Одновременно с личной жизнью и с формирующейся верой мается. Мне всегда было интересно - как вообще вера возникает у тех, кто в ней не воспитывался. Один из героев книги - похоже что нынешний патриарх даже.
Это не о бытовых терзаниях, а о "духовных". Тяжко и подробно.
Не знаю. По-моему - рождаются с руками-ногами-головой, а также с некоторыми способностями и слабостями.Говорят с верой, как и с духовностью, рождаются. Часто даже атеисы в определённые моменты вспоминают Бога. Ака на войне, в стрессовых ситуациях...
- OtherSide
- Уже с Приветом
Определите что есть вералето писал(а): Говорят с верой, как и с духовностью, рождаются.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Бездоказательное признание истинности некоторого утверждения?
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Аксиома - это истина, не ТРЕБУЮЩАЯ доказательств. Нечто общеочевидное.
А вера - признание истинным того, что совершенно неочевидно. И существует лишь при наличии верующих.
Как нет любви без любящего, так нет и веры без верующего.
Аксиома - про объект. А вера - про субъект.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Аксиома - частный случай веры, когда бездоказательная истинность признаётся всеми. А когда N% признаёт, а другие (100-N)% нет (0<N<100), то это не аксиома.
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Что значит всеми? Например 5-я аксиома Евклида не была признана Лобачевским и не то что бы очевидно.
Часть аксиом из различных разделов математили для _большинства_ вообще не очевидны и взяты с потолка
Ну и самое главное вы берете определение вера из очень узких воззрений модерна. С его точки зрения вера - это просто какая то херня на палке и бзик. Типа верят бездоказательно во что то странное, в которое нормальные *все* не верят
С точки зрения традиции вера может быть определена к примеру как *явление Бога и контакт с ним верующим* а неверие как *духовная инвалидность*
- Пупхен
- Уже с Приветом
Почему именно в Бога?OtherSide писал(а):Что значит всеми? Например 5-я аксиома Евклида не была признана Лобачевским и не то что бы очевидно.Ion Tichy писал(а): Аксиома - частный случай веры, когда бездоказательная истинность признаётся всеми. А когда N% признаёт, а другие (100-N)% нет (0<N<100), то это не аксиома.
Часть аксиом из различных разделов математили для _большинства_ вообще не очевидны и взяты с потолка
Ну и самое главное вы берете определение вера из очень узких воззрений модерна. С его точки зрения вера - это просто какая то херня на палке и бзик. Типа верят бездоказательно во что то странное, в которое нормальные *все* не верят
С точки зрения традиции вера может быть определена к примеру как *явление Бога и контакт с ним верующим* а неверие как *духовная инвалидность*
Мы разве только о нём?
- OtherSide
- Уже с Приветом
В данном случае демонстрация альтернативной опики и в контексте диалога вера да, про Бога
-
Rubi
- Уже с Приветом
А еще душа может уйти в пятки
- nvvosk
- Уже с Приветом
Да, как у АхиллесаRubi писал(а): А еще душа может уйти в пятки
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
...и там замереть.Rubi писал(а): А еще душа может уйти в пятки
Москвичи тоже люди!
- rover
- Уже с Приветом
Не я, а автор темы. У меня были проблемы с женским полом когда мне было лет 18. I cracked this hard nut since then :)
Это какой-то позор!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ваша проблема - это средний уровень ума и поверхностное образование ;)rover писал(а):Не я, а автор темы. У меня были проблемы с женским полом когда мне было лет 18. I cracked this hard nut since then :)лето писал(а): В смысле? Хотели бы, чтобы его вообще не было, этого женского пола? Однополый мир, чисто мужской?! А вы подумали,что будет например, со Штирлицем, если у него не будет его селянок,а?
Вы не способны разбирать более менее сложные абстракции, я уж не говорю про духовные темы
- rover
- Уже с Приветом
Сюжет интересный и интригующий к прочтению. Но звучит тяжеловато слишком по форме. Хотелось бы не настолько тяжело.Пупхен писал(а):Я в своё время прочитала невероятно тяжелую книгу Елены Чижовой "Лавра". Прям мучительно было продираться сквозь странное.лето писал(а):
Но не жалею.
Там про 70е или 80е, уже не помню, обычная интелигентная дама - и вдруг ее муж решает бросить свою привычную светскую жизнь и стать священником. И прям становится. (Всё реально автобиографично!) А она мается со своею верой вокруг всего этого. Одновременно с личной жизнью и с формирующейся верой мается. Мне всегда было интересно - как вообще вера возникает у тех, кто в ней не воспитывался. Один из героев книги - похоже что нынешний патриарх даже.
Это какой-то позор!