Пытаюсь докопаться дальше. :-)Krasavcheg писал(а):Вырождение наступает сразу, как только особь получает два битых гена. В дикой природе такая особь не оставляет потомства. А в человеческом обществе иногда оставляет за счёт социальных факторов (см. Габсбурги). Поэтому для диких животных инцест - не проблема. Выбраковка дефективных особей происходит за одно поколение.Kometa писал(а):Ну, на сколько я знаю (читала про некоторые закрытые комьюнити, да ту же династию Гатсбургов) - у людей достаточно быстро наступает вырождение, буквально через несколько поколений. Учитывая, что мелкие животные плодятся в разы быстрее, у них вырождение должно было бы случиться в считанные годы. Единственное, что мне приходит на ум - это многоплодные беременности у самок животных, соответственно, в каждом помете рождается намного больше вариаций наборов генов. Но это лишь моя абсолютно дилетантская догадка.Krasavcheg писал(а):
Я генетику не знаю, но смотрел ответ на этот вопрос в одном из роликов Дробышевского. Он сказал, что близко-родственное скрещивание не препятствует росту популяции вида. Как правило, особи, получившие два плохих гена (и от отца и от матери) неспособны к самостоятельной жизни и размножению. В дикой природе они быстро выбраковываются и ни на что не влияют. То есть инцест - это надуманная проблема, возникшая с цивилизацией. Дикие животные такими мелочами не заморачиваются.
Почему не оставляет потомства-то? Ему никто не даст (слабо верится, т.к. могут быть варианты, когда альтернативы и нет) или он от природы бесплоден (как это получается физиологически?)?