Заготовки и консервация

Ответить
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5483
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а):
Цаца писал(а):
Я не лаймы, а лимоны засаливала для последующей готовки марокканской в тажине. Думаю, что и лаймы можно.
А как потом они используются? (и как долго солятся?)
Почти в каждый тажин нужны солёные лимоны для вкуса. Несколько долек на тажин. Солятся пару недель, потом долго хранятся.

Еще я с ними свою любимую тайскую газировку делала - Наманао Сода. Такой лимон в стакан газировки, щепотку сахара и пару листиков мяты - отличный освежающий напиток для лета. Сплошные электролиты. 😀
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

Из лимонов самый лучший освежающий напиток - это лимончелло! (вспомнила, как Бирюлькина меня учила на старом Привете, но я так и не сподвиглась, эх)....
Но вот с лаймами подумаю - у нас их иногда тоже очень дешево продают...
Но я наоборот - их обычно сахаром пересыпаю в банке, не солью.
Аватара пользователя
IncognitoUS
Уже с Приветом
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение IncognitoUS »

ой нет. Очень редко уже делаю это, и то только ради экспериментальных опытов. Чисто попробовать что-то новое, или поэкспериментировать со своими знаниями. У меня обычно фазы каких-то интересных опытов, занятий, хобби. Из консервирования только сделала несколько баночек кошерных пиклс, и совсем немного джемов. И то, я их делала ради экспериментов.
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5483
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Из лимонов самый лучший освежающий напиток - это лимончелло!
Вообще-то, это - алкогольный напиток (not like there is anything wrong with it (c) :mrgreen
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Из лимонов самый лучший освежающий напиток - это лимончелло!
Вообще-то, это - алкогольный напиток (not like there is anything wrong with it (c) :mrgreen
Если лимончелло разбавить апельсиновым соком и добавить лед - освежает еще лучше лимонада, обещаю! ))))
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

Задумчиво...
А вообще - спиртные напитки из ягод и фруктов -это тоже вполне себе заготовки на зиму ))
Помню, мы привезли очень много вишни из Мичигана, на варенье уже не было сил...
Так мы очень даже хорошо заготовили ее с ромом - пол зимы потом пили!
Не помню только пропорций )))
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

Я в этом году сачкую..варенье не варила совсем. Инжир не уродился, а все остальное еще с прошлого года не доели.
Ящик вишни решила не варить, а тупо заморозить без косточек на вареники и тарты зимой.
Только сделала три баночки вяленых томатов в масле и несколько банок маринованных помидор и помидор в собственном соку - перерабатывала урожай с огорода.
Может еще икры баклажанной закрою, но магазинные овощи не хочу закрывать. Надо на ферму ехать.

Арлекино, у тебя такие «вкусные» названия заготовок, что их можно просто читать и получать удовольствие!
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Задумчиво...
А вообще - спиртные напитки из ягод и фруктов -это тоже вполне себе заготовки на зиму ))
Помню, мы привезли очень много вишни из Мичигана, на варенье уже не было сил...
Так мы очень даже хорошо заготовили ее с ромом - пол зимы потом пили!
Не помню только пропорций )))
Я раньше делала разные, но это все стоит и никто не пьет… плюнула, больше не делаю. Мне сам процесс заготовок нравится, а пить забываю и все не до того…
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): А как потом они используются? (и как долго солятся?)
Почти в каждый тажин нужны солёные лимоны для вкуса. Несколько долек на тажин. Солятся пару недель, потом долго хранятся.

Еще я с ними свою любимую тайскую газировку делала - Наманао Сода. Такой лимон в стакан газировки, щепотку сахара и пару листиков мяты - отличный освежающий напиток для лета. Сплошные электролиты. 😀
Цац научи что-нить вкусное в таджине делать, а?
У меня настоящий глиняный марокканский таджин, делала несколько раз курицу и еще что-то по рецептам из сети, даже специи специальные покупала. Но чет не поняла цимеса - в сотейнике у меня вкуснее получается.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Задумчиво...
А вообще - спиртные напитки из ягод и фруктов -это тоже вполне себе заготовки на зиму ))
Помню, мы привезли очень много вишни из Мичигана, на варенье уже не было сил...
Так мы очень даже хорошо заготовили ее с ромом - пол зимы потом пили!
Не помню только пропорций )))
Я раньше делала разные, но это все стоит и никто не пьет… плюнула, больше не делаю. Мне сам процесс заготовок нравится, а пить забываю и все не до того…
Мы не специально! ))
Просто и правда очень много вишни привезли - и совершенно умотались ее по частям обрабатывать. И компота и варенья было уже много...
Помню, всем Приветом тогда решали - что с ней делать, с оставшейся ))
Специально точно не стала бы заливать - если только вот к какому-то конкретному мероприятию.
Замораживать только недавно начала - морозильник отдельный появился полтора года назад. Но поняла, что это тоже - черная дыра...Максимум - на смузи замороженные ягоды идут, а печь с ними - так и не получается, все откладывается и откладывается.
Вообще, у нас лучше всего идут желе из красной и черной смородины и клубничные заготовки.
Я из клубники или пятиминутку делаю - это практически компот получается чуть более густой или же просто с сахаром промалываю и довожу до кипения - вот это, плюс желе все мои - в холодильниках и стоят..
Помню, пробовала клубнику с разными ароматами - с мятой и базиликом...Но поняла, что это перевод продукта. Запах клубники полностью убивается - собственно, самое главное в клубнике ))
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Ion Tichy писал(а): Корону пить.
Я столько не выпью. ))
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Цаца писал(а): Я не лаймы, а лимоны засаливала для последующей готовки марокканской в тажине. Думаю, что и лаймы можно.
Просто вот так солишь и в банки укладываешь? Ничем заливать не надо?
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Я в этом году сачкую..варенье не варила совсем. Инжир не уродился, а все остальное еще с прошлого года не доели.
Ящик вишни решила не варить, а тупо заморозить без косточек на вареники и тарты зимой.
Только сделала три баночки вяленых томатов в масле и несколько банок маринованных помидор и помидор в собственном соку - перерабатывала урожай с огорода.
Может еще икры баклажанной закрою, но магазинные овощи не хочу закрывать. Надо на ферму ехать.

Арлекино, у тебя такие «вкусные» названия заготовок, что их можно просто читать и получать удовольствие!
Я тоже замораживаю. Но, как я уже говорила, у меня всего один холодильник и в морозилке всего три полки. Одна полка полностью под пельмени, иначе на мужа тоска нападёт.

За названия заготовок спасибо. ))
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Я в этом году сачкую..варенье не варила совсем. Инжир не уродился, а все остальное еще с прошлого года не доели.
Ящик вишни решила не варить, а тупо заморозить без косточек на вареники и тарты зимой.
Только сделала три баночки вяленых томатов в масле и несколько банок маринованных помидор и помидор в собственном соку - перерабатывала урожай с огорода.
Может еще икры баклажанной закрою, но магазинные овощи не хочу закрывать. Надо на ферму ехать.

Арлекино, у тебя такие «вкусные» названия заготовок, что их можно просто читать и получать удовольствие!
Я тоже замораживаю. Но, как я уже говорила, у меня всего один холодильник и в морозилке всего три полки. Одна полка полностью под пельмени, иначе на мужа тоска нападёт.

За названия заготовок спасибо. ))
Мы пельмени и вареники тоже лепим/замораживаем, но у нас не так много, как nvvosk рассказывает..скромнее намного!:-))
Хотя. Конечно, понятно, что в квартире места меньше.
мышка Машка
Уже с Приветом
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а):
арлекино писал(а): Я тоже замораживаю. Но, как я уже говорила, у меня всего один холодильник и в морозилке всего три полки. Одна полка полностью под пельмени, иначе на мужа тоска нападёт.

За названия заготовок спасибо. ))
Мы пельмени и вареники тоже лепим/замораживаем, но у на. не так много, как nvvosk рассказывает..скромнее намного!:-))
Хотя. Конечно, понятно, что в квартире места меньше.
Я вареники делаю только с грибами и рикоттой, очень хорошо между собой сочетаются
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Мы пельмени и вареники тоже лепим/замораживаем, но у нас не так много, как nvvosk рассказывает..скромнее намного!:-))
Хотя. Конечно, понятно, что в квартире места меньше.
Да, квартира небольшая, но в доме я уже всё спланировала с размахом. Осталось дождаться внуков, которым буду всё это скармливать. :D
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Мы пельмени и вареники тоже лепим/замораживаем, но у нас не так много, как nvvosk рассказывает..скромнее намного!:-))
Хотя. Конечно, понятно, что в квартире места меньше.
Да, квартира небольшая, но в доме я уже всё спланировала с размахом. Осталось дождаться внуков, которым буду всё это скармливать. :D
Бесполезно, по-моему... )))
Мои (дети правда) - едят очень выборочно, редко, и под угрозой отлучения от наследства ))))
На самом деле перебарщивать все же нельзя...Я больше всего боюсь, что консервы долго не могут храниться...У меня еще иногда находятся банки, на крышках которых написано 2019 (УЖАС)!!
Я уже и в гости с ними хожу, и гостям периодически раздаю...И готовлю с ними.
Вообще - соусы и овощные заготовки очень хороши именно для готовки потом
Осенью массово все режется и заготавливается - зато потом зимой просто тушу мясо вместе с этими заготовками.
Особенно хорошо получается баранина, тушеная в лечо )) Или в баклажанном салате... )))
В супы добавляю, или к тушеной капусте.
Когда мы наконец доедим все напасенное - в будущем я буду даже без специй консервировать. ВСе это потом можно при готовке добавить.
Все это конечно хорошо или когда своих овощей выросло много, или же в сезон, когда очень дешево продают.
Я уже давным давно все эти соусы и лечо делаю без рецептов: просто промалываю и слегка увариваю томаты, и уже в них- сколько влезет или перцев соломкой, или тех же баклажанов и других овощей, которые "надо спасать" - у меня и кабачки, и огурцы и морковь туда идут..Сколько влезет в кастрюлю ))) А уж специи, соль-сахар-уксус - это абсолютно на вкус.
Томатные соусы магазинные я уже не покупала много лет. Пиццу тоже делаю со своими соусами...
Во второй половине лета у меня обычно вдруг просыпается внутренний хомяк, который очень нервничает, что еще ничего эдакого пока не припасено )))
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Бесполезно, по-моему... )))
Мои (дети правда) - едят очень выборочно, редко, и под угрозой отлучения от наследства ))))
На самом деле перебарщивать все же нельзя...Я больше всего боюсь, что консервы долго не могут храниться...У меня еще иногда находятся банки, на крышках которых написано 2019 (УЖАС)!!
Эт я всё понимаю. Я не в таких промышленных масштабах заготовки делаю. У нас до следующего лета очень редко что доживает. А всякие томатные соусы бывает уже в феврале заканчиваются.
Мне одной морозилки категорически не хватает. Особенно для всяких ягод и овощных смесей замороженных. Оно, конечно, опять же всё продаётся всегда круглогодично, но своё/летнее/сезонное как-то вкуснее.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Пошла гуглить варенье из острого перца. ))
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а): Мы пельмени и вареники тоже лепим/замораживаем, но у на. не так много, как nvvosk рассказывает..скромнее намного!:-))
Хотя. Конечно, понятно, что в квартире места меньше.
Я вареники делаю только с грибами и рикоттой, очень хорошо между собой сочетаются
Я - только с вишней. Люблю еще с творогом, но лепить лень:-)
Ответить