Ваша последняя зарплата в СССР

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Какая у вас была последняя ежемесячная зарплата в СССР?

До 100
1
7%
От 100 до 150
4
29%
От 150- 200
2
14%
От 200 - 250
1
7%
от 250- 300
2
14%
от 300-500
3
21%
от 500- 1000
1
7%

Всего голосов: 14

almaz
Предупреждения: 3
1

Re: Вашаа последняя зарплата в СССР

Сообщение almaz »

helmsman писал(а): После универа попал в СП, по тем временам платили прилично(~$630 по официальному курсу или 350р), но это быстро закончилось. В конце 92-го было $16.
$630 это когда доллар 60 копеек стоил ? Но тогда купить валюту было нельзя. 92-й уже не СССР, но зарплаты за 92-й прыгнули сильно вверх, однако инфляция еще сильнее прыгнула, а вот вклады в отличии от зарплат не индексировали, по тихому их конфисковали.
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Да, даже ~56 в декабре 91-го. Вверх ничего реально не прыгнуло. 350 в 91-м было куда лучше, чем 8000 через год.
almaz
1

Сообщение almaz »

Все прыгнуло в 92-м (Россия), но цены прыгали выше повышения зарплат. Зарплаты с января по декабрь 92-го увеличились кратно (раз так в 10). В 91-м при СССР все можно было купить на рынках и барахолках, в магазинах ничего не было, ничего не прыгало, но были пустые полки и талоны на сахар, мыло, водку, мясо. В 92-м со 2-го января появилось все, по ценам в 3-4 раза выше, а талоны исчезли.
Роза
Уже с Приветом

Re: Ваша последняя зарплата в СССР

Сообщение Роза »

almaz писал(а): В 91-м при СССР зарплаты не увеличивались, но цены стали рости. Т.е. можно сказать, что если не было перемен в карьерном росте или смены работы, то изменение зарплаты могло быть только минимальным. Главное, что накопления граждан уничтожили.
Мои и моей семьи не уничтожили. Я шустрая была, и быстро сообразила, что что-то будет. Заявила маме с папой, что надо выгребать все со сберкнижек. Помню, мы пошли и выгребли, у нас немного было. Потом пошли и накупили на те деньги всякой всячины, типа вареных джинсовых курток, какие-то шмотки, тогда шмотки дорогие были, не то, что сейчас. Не помню что еще купили, но деньги все отоварили, поэтому ничего не потеряли.
Также, когда всякие МММ были, я тоже ничего не потеряла. Деньги во всякие банки и компании "Ангел" (украинское МММ) порассовала, снимала проценты. Успела все снять и поменять на баксы перед тем, как все грохнулось.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): Это я ))) Я до 91го вообще не работала еще )))
Да я тоже только год поработал. :)
А я целых 2 года )
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Последние несколько зарплат в начале 90х я носила в полиэтиленовых мешках :lol
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Роза писал(а):
almaz писал(а): В 91-м при СССР зарплаты не увеличивались, но цены стали рости. Т.е. можно сказать, что если не было перемен в карьерном росте или смены работы, то изменение зарплаты могло быть только минимальным. Главное, что накопления граждан уничтожили.
Мои и моей семьи не уничтожили. Я шустрая была, и быстро сообразила, что что-то будет. Заявила маме с папой, что надо выгребать все со сберкнижек. Помню, мы пошли и выгребли, у нас немного было. Потом пошли и накупили на те деньги всякой всячины, типа вареных джинсовых курток, какие-то шмотки, тогда шмотки дорогие были, не то, что сейчас. Не помню что еще купили, но деньги все отоварили, поэтому ничего не потеряли.
Также, когда всякие МММ были, я тоже ничего не потеряла. Деньги во всякие банки и компании "Ангел" (украинское МММ) порассовала, снимала проценты. Успела все снять и поменять на баксы перед тем, как все грохнулось.
А что вы с теми куртками сделали? До сих пор носите?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Сейчас мы узнаем, кто тут совсем старички, а кто помоложе :)))
Помню кассирши считали вручную деньги за кило колбасы - 1 рубль, 2, 3, 754, ... тьфу ты , опять сбилась! 1 рубль, 2... :mrgreen
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Пупхен писал(а):
Роза писал(а):
А что вы с теми куртками сделали? До сих пор носите?
Шутить изволите? )) Сносили давным давно. А что? Главное, что на сберкнижках ничего не оставалось. Все потратили на себя и ничего не потеряли! Не обидно.
В те годы квартиру купить было нельзя, на машину бы не хватило, мебель хорошую достать было трудно, на мягкий уголок записывались. А вот шмоток на толчке было сколько угодно.
Вообще, хорошее было время! Веселое! Шебутное! Весь мир в кармане, все новое, возможностей море! Когда стала зарабатывать, новые красивые шмотки и видеомагнитофон, потом, купила сначала машину, потом квартиру у моря.
Одевалась уже в дорогих бутиках, обедали и ужинали мы с мужем в хороших ресторанах, ездили на курорты. Меняли машины. Помнится у меня был "свой номер" в "Ореанде" , я его всегда заказывала, мне он нравился, с балконом, удобный. Шеф тогда там был англичанин, очень вкусно кормили. По-сравнению с советским прошлым это была сказка!
Но главное было ощущение, что весь мир у твоих ног! Плюс очень выросла самооценка. Я много работала, но и много зарабатывала, отсюда росло ощущение собственной крутизны, неординарного ума и предприимчивости. Плюс я была молода, хороша собой, вокруг меня был рой поклонников, много друзей (часть из которыз сохранились по сей день). Разумеется все это было по местным меркам. В олигархи я не метила, предпочитая осторожничать. Далеко не все, кто шел ва-банк остались тогда живы, а некоторым пришлось бежать кому в Израиль, кому в Прагу, там и остались. Я бы не хотела быть на их месте.
Последний раз редактировалось Роза Ср июн 10, 2026 7:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Сейчас мы узнаем, кто тут совсем старички, а кто помоложе :)))
Помню кассирши считали вручную деньги за кило колбасы - 1 рубль, 2, 3, 754, ... тьфу ты , опять сбилась! 1 рубль, 2... :mrgreen
Мы будущему мужу купили костюм на свадьбу. 200 рублей. На пятнашки, которые ему его отец собирал на междугородние звонки. Сначала аы их пересчитывали в примерочной. А потом кассирша проделала тотже самое :)))) но это было до 1991 года
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Роза писал(а):
Пупхен писал(а): А что вы с теми куртками сделали? До сих пор носите?
Шутить изволите? )) Сносили давным давно. А что?
А мне свекровь подарила кожаную турецкую куртку в 92 или 93м году. Я ее носила долго, в штатах тоже. Потом она провисела в шкафу несколько лет (немодная была). А в этом году я ее достала и начала носить снова :)))
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

nvvosk писал(а):
Роза писал(а): Шутить изволите? )) Сносили давным давно. А что?
А мне свекровь подарила кожаную турецкую куртку в 92 или 93м году. Я ее носила долго, в штатах тоже. Потом она провисела в шкафу несколько лет (немодная была). А в этом году я ее достала и начала носить снова :)))
Кожаные куртки - это был блеск! Помню, как моя тетя-доцент еще в 80-х влезла в долги, чтобы купить английское кожаное пальто. Оно было приталенное, с поясом, из очень хорошей кожи, коричневого цвета, мягкое. Выглядела тетя в нем сногсшибательно! Только вот купила она его аж за 1000 рублей! Еще сапоги у нее были венгерские, за 180рублей. Я до сих пор цены помню, так как меня они в те годы шокировали. Мы тетю считали шмотошницей, она всю свою зарплату доцента, а потом и профессора тратила на шмотки. Но выглядела в них очень красиво. Куколка такая, синеглазая блондинка с большими глазами, волосы у нее были завиты "химией" в мелкие кудряшки, и вот она в этом палтьто, с тонкой талией на высоких шпильках ездила в троллейсусе на работу в Университет ))
almaz
1

Сообщение almaz »

Роза писал(а): Мои и моей семьи не уничтожили. Я шустрая была, и быстро сообразила, что что-то будет. "Ангел" (украинское МММ) порассовала, снимала проценты. Успела все снять и поменять на баксы перед тем, как все грохнулось.
Ну не все же такие как вы были, подавляющее большинство потеряли деньги.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Где графа: «У меня никогда не было зарплаты в СССР»?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а): Где графа: «У меня никогда не было зарплаты в СССР»?
Господа гусары! Молчать!
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): Где графа: «У меня никогда не было зарплаты в СССР»?
Господа гусары! Молчать!
:dntknw
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

almaz писал(а):
Роза писал(а): Мои и моей семьи не уничтожили. Я шустрая была, и быстро сообразила, что что-то будет. "Ангел" (украинское МММ) порассовала, снимала проценты. Успела все снять и поменять на баксы перед тем, как все грохнулось.
Ну не все же такие как вы были, подавляющее большинство потеряли деньги.
Да, моя вторая тетка потеряла много денег, когда было МММ.
А вот те, у кого денег не было таких, чтобы копить, ничегоо не потеряли.
К примеру, моя тетя-профессор, которая тратила все свои доходы на шмотки, ни на Сберкнижках ничего не потеряла, ни во всяких МММ. У нее просто нечего было отложить, она еще и вечно занимала, чтобы новую красивую шмотку купить. Думаю, что правильно делала - мало того, что жила в свое удовольствие, красуясь в любимых шмотках, так еще и ничего не потеряла ) Н о лично я бы так не смогла. Во-первых мне всегда было плевать на шмотки, во-вторых я всегда что-то копила, вкладывала.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Роза писал(а): Во-первых мне всегда было плевать на шмотки,
а кто закидал весь старый привет фотками розовых сапожек из пейлесс шуз?
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Komissar писал(а):
Ничего вы не понимаете в «дорогих бутиках» :)
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Komissar писал(а):
О какая память у вас! Так прикольно же ж! Кстати, те сапожки живы до сих пор. Качественные оказались сапожки.
Вот фото в них 10-ти летней давности уже тут, надо будет их надеть и сфоткаться сейчас.
Вложения
Andr&Kir&Lyd5.JPG
Andr&Kir&Lyd5.JPG (160.48 КБ) 29 просмотров
Ответить