Когда "включился" ваш "компьютер".

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
едрена матрена
Уже с Приветом

Re: Когда "включился" ваш "компьютер".

Сообщение едрена матрена »

Роза писал(а): Сб окт 22, 2022 5:01 pm И вот на 19-й раз, когда меня выписали, мама твердо решила и дала обет, что будет верить в Бога. С тех пор я ни разу в жизни в больнице более суток не задерживалась, а мама всб жизнь верит в Бога, даже папу сблатовала лет в 40 покреститься и выучить молитвы. Но я не помню ни одной больницы, вообще ничего.
Такие истории вселяют надежду, что, может, правда, что нибудь такое существует все таки.
У нас тоже есть знакомые, которые в прямом смысле вымолили сына. Почти умирал, и потом пошел на поправку.
Последний раз редактировалось едрена матрена Сб окт 22, 2022 6:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Еще помню ясли, мама говорила, что нас вывозили на «летнюю дачу», и вот нас ведут по какой-то деревенской улице и у всех были одинаковые разноцветные панамки, и тут попались лужи с утками. Белые утки с желтыми клювами. Просто помнится момент
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Я помню как я научилась читать, вечером сидела и пыталась прочесть, ходила на кухню к маме и говорила вот смотри умею читать и называла заголовок рассказа или книжки. Мама смеялась - да нет же это ты просто знаешь как называется рассказ, книжка. Меня помню это как то не то раздражало что ли, но ещё через несколько попыток «в глазах буквы сложились» и я зачитала, не по слогам и «про себя».
едрена матрена
Уже с Приветом

Я помню, никак не могла понять почему после "я" нельзя писать "а". Ведь слышится же! "Мояа" - так и писала, думала, взрослые заблуждаются. Писала страшными каракулями, так и остался ужасный почерк. Все таки детей лучше учить правописанию с самого начала, а не так, на коленке дома.
едрена матрена
Уже с Приветом

city_girl писал(а): Сб окт 22, 2022 6:06 pm Я помню как я научилась читать, вечером сидела и пыталась прочесть, ходила на кухню к маме и говорила вот смотри умею читать и называла заголовок рассказа или книжки. Мама смеялась - да нет же это ты просто знаешь как называется рассказ, книжка. Меня помню это как то не то раздражало что ли, но ещё через несколько попыток «в глазах буквы сложились» и я зачитала, не по слогам и «про себя».
Я помню как первый раз в жизни ощутила раздражение. Играла со своим розовым козликом, я с ним якобы должна идти куда то, а козлик медлит, не собирается, я на него ругаюсь, и вдруг я почувствовала, что злюсь. Удивилась, какое ужасное, неприятное чувство! Так вот что мама ощущает когда орет на меня. Подумала что надо бы быть более послушной.
Вот так начинаешь вспоминать себя, и думаешь, а ведь у наших детей тоже какие то открытия, узнавания происходят и проходят незамеченные нами, взрослыми.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

едрена матрена писал(а): Пт окт 21, 2022 7:52 pm Не знаю что хорошего в воспоминании о кровати. Я б лучше предпочла сиськи, мама, папа, ощущение любви вокруг.
Но запахи всю жизнь для меня много значат. Боюсь озвучить (да и не знаю точно) сколько у меня духов.
Запах жженной листвы вводит меня в транс, так я люблю его. Я знаю откуда у меня такая любвовь: когда я была 3 года отроду, мы ездили к тетке на Украину, была осень, жгли листья, тетка варила борщи. С тех пор от запаха листьев и перцев у меня аж головокружение, так люблю.
Попробуйте Интерди. Там есть нотки костра. И замляничного варенья.
Тоже люблю запах осени во всех проявлениях: моерые листья, горелые листья, грибы
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Я четко помню сон, который меня испугал. И нет, это не наведенное. Года в два с половиной, еще до трех. Какие-то мостики или железные перекрытия. Высоко. По ним носятся мотоциклы с мотоциклистами. со страшным грохотом. Я смотрю снизу.

Проснулась, комнату помню. Наша первая квартира распашенка, та спальня, что справа. Окно.

Если что, я росла в мотоцикле :) первое транспортное средство моих родителей.
По семейной легенде меня даже укачивали в коляске :) может, потому вестибулярный аппарат всю жизнь был железным.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

едрена матрена писал(а): Сб окт 22, 2022 5:55 pm
city_girl писал(а): Сб окт 22, 2022 4:27 pm Я помню что меня фотографировали в ателье, в вязаной желтой кофточке, в полный рост. Помню свое отражение в радужном объективе - оно меня потрясло и заворожило. И вот нет нигде такой фото)))) было годик плюс-минус. Кофтенку знаю. Она на такой возраст.
Я тоже помню кофточку из детства: фиолетовая в розовый горох. Наверное, поэтому люблю горошек в одежде. Когда подросла, я эту кофту на куклу одевала.

И со своим отражением воспоминание имеется. Когда к тетке на Украину ездили (мне было 3), я помню, стою перед огромным зеркалом в ее доме, смотрю на себя, и думаю: как странно, дети в саду сейчас после обеда спать пойдут (я ненавидела спать днем), ая вот стою здесь, свободная, и жизнь здесь совсем другая, и мои друзья из сада понятия не имеют что есть другая жизнь.
Вот это так прекрасно.
едрена матрена
Уже с Приветом

NYgal писал(а): Вс окт 23, 2022 4:21 pm Я четко помню сон, который меня испугал. И нет, это не наведенное. Года в два с половиной, еще до трех. Какие-то мостики или железные перекрытия. Высоко. По ним носятся мотоциклы с мотоциклистами. со страшным грохотом. Я смотрю снизу.

Проснулась, комнату помню. Наша первая квартира распашенка, та спальня, что справа. Окно.
Ничего себе, в два года сны с мотоциклами и мостами. Продвинутый ребенок.
едрена матрена
Уже с Приветом

NYgal писал(а): Вс окт 23, 2022 4:15 pm
едрена матрена писал(а): Пт окт 21, 2022 7:52 pm Запах жженной листвы вводит меня в транс, так я люблю его. Я знаю откуда у меня такая любвовь: когда я была 3 года отроду, мы ездили к тетке на Украину, была осень, жгли листья, тетка варила борщи. С тех пор от запаха листьев и перцев у меня аж головокружение, так люблю.
Тоже люблю запах осени во всех проявлениях: моерые листья, горелые листья, грибы
L'Interdit? у меня есть два пробник фланкера, все хочу добраться, попробовать первоначальный. Спасибо за подсказку!
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

А я помню, как мы с папой поехали забирать маму и брата из роддома на такси. Мне было 2.5 года. До сих пор вижу себя на заднем сидении 🙂
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

едрена матрена писал(а): Вс окт 23, 2022 9:37 pm
NYgal писал(а): Вс окт 23, 2022 4:15 pm
едрена матрена писал(а): Пт окт 21, 2022 7:52 pm Запах жженной листвы вводит меня в транс, так я люблю его. Я знаю откуда у меня такая любвовь: когда я была 3 года отроду, мы ездили к тетке на Украину, была осень, жгли листья, тетка варила борщи. С тех пор от запаха листьев и перцев у меня аж головокружение, так люблю.
L'Interdit? у меня есть два пробник фланкера, все хочу добраться, попробовать первоначальный. Спасибо за подсказку!
Да, оно
едрена матрена
Уже с Приветом

kuz писал(а): Вс окт 23, 2022 9:43 pm А я помню, как мы с папой поехали забирать маму и брата из роддома на такси. Мне было 2.5 года. До сих пор вижу себя на заднем сидении 🙂
Тоже хорошее первое воспоминание.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

city_girl писал(а): Сб окт 22, 2022 6:06 pm Я помню как я научилась читать, вечером сидела и пыталась прочесть, ходила на кухню к маме и говорила вот смотри умею читать и называла заголовок рассказа или книжки. Мама смеялась - да нет же это ты просто знаешь как называется рассказ, книжка. Меня помню это как то не то раздражало что ли, но ещё через несколько попыток «в глазах буквы сложились» и я зачитала, не по слогам и «про себя».
О, у меня именно так и было! Особенно про "в глазах буквы сложились". В какой-то момент начало получаться раскодировывать эти закорючки, и было очень удивительно, как они складывались в привычные слова.
Еще помню, как научилась узнавать время по часам, тоже похожее ощущение было.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Что касается времени до "включения компьютера", мы его не помним из-за детской амнезии. Одни связывают это явление со специальным эволюционным механизмом, другие с неразвитыми участками мозга, третьи с отсутствием осознания "себя".

Но говорят также, что маловероятно, что люди могут помнить себя с очень раннего возраста, до двух лет. :pardon
cool, with nerdy accents
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а): Пт окт 28, 2022 6:14 am Что касается времени до "включения компьютера", мы его не помним из-за детской амнезии. Одни связывают это явление со специальным эволюционным механизмом, другие с неразвитыми участками мозга, третьи с отсутствием осознания "себя".

Но говорят также, что маловероятно, что люди могут помнить себя с очень раннего возраста, до двух лет. :pardon
Штирлиц бы даже сказал, очень маловероятно..
А если ещё тут припомнить и феномен т.наз. внушённых "воспоминаний."

Штирлиц, с одной стороны вроде бы "помнит," как он перелезал через перила манежа-кровати.. Т.е. было ему тогда где-то около года, может чуть больше.. А с другой стороны, это могли бы быть внушённые воспоминания, возникшие на основании рассказов Штирлицматери.. А с третьей стороны, Штирлиц откуда-то сохранил (? или приобрёл) картинку расположения штирлицдетскойкровати по отношению к другим предметам мебели в материнской комнате..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Да, я тоже подобное помню. Но кроватка детская до трех- четырех лет может использоваться…
едрена матрена
Уже с Приветом

rona tullia писал(а): Пт окт 28, 2022 6:14 am Что касается времени до "включения компьютера", мы его не помним из-за детской амнезии. Одни связывают это явление со специальным эволюционным механизмом, другие с неразвитыми участками мозга, третьи с отсутствием осознания "себя".

Мне самой это удивительно. Допустим, это моя фантазия, с какой стати я б фантазировала ремонт, (как я вообще знала об этом?), или запах стружек (я к нему вообще равнодушна, если уж фантазировать, то мой любимый запах жженых листьев). Странно, Поэтому и стало интересно как у других.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

едрена матрена писал(а): Пт окт 28, 2022 10:14 pm

Мне самой это удивительно. Допустим, это моя фантазия, с какой стати я б фантазировала ремонт, (как я вообще знала об этом?), или запах стружек (я к нему вообще равнодушна, если уж фантазировать, то мой любимый запах жженых листьев). Странно, Поэтому и стало интересно как у других.
Некоторые психологи считают что вспомнить можно практически все. Есть техники где вообще как бы вспоминаешь что с предками происходило.

Вот однажды во время такой техники я «вспомнила» о предке который был военным пятнадцать поколений назад (военачальник среднего звена я бы сказала), и после победного боя он стоял и наблюдал как его люди занимаются собиранием трофеев. И вот этот вот вид - масса трупов, крови, радостный и в чем то хищный огонек в глазах собирающих трофеи вызвали у него нехорошие чувства, что-то из серии отвращения к этой картине - и в этот момент родилась установка, что он выше этого и служит за идею. И как бы с тех пор водится в роду «работать и даже скорее служить за идею, а не за вознаграждение» совсем как тот музейный работник в рассказе Розы.

В «воспоминании», которое вполне похоже на галлюцинации по яркости и полноте ощущений, прямо таки стоишь и обозреваешь и поле боя и погоду и кто во что одет и выражения на лицах. Потом это опять погружается в туман. Иногда забывается полностью через пять минут как забываются сны.

Хочу послушать Черниговскую побольше, вчера соушала ее лекцию краем уха, пока обед готовила, может что не так прослушала, она упомянула про гипотезу, что мозг человека это ретранслятор, а не «самостоятельный компьютер». Но может я и не дослушала как следует. Потому и хочу пересмотреть/переслушать.

Кстати у нее же слышала, что все таки есть гены гениальности. То есть чтобы быть Энштейном надо с ними родиться. Но если с ними родишься, не значит что случиться их проявить, должны сложиться обстоятельства.

А на счет учебы так вообще, она считает что образование должно быть очень разнообразным, так как «открытия не делаются логическим путем», логика оперирует только уже известными фактами и парадигмами. А новое это всегда «осенило на каких-то ассоциациях». Интересно
едрена матрена
Уже с Приветом

city_girl писал(а): Сб окт 29, 2022 9:16 amНекоторые психологи считают что вспомнить можно практически все. Есть техники где вообще как бы вспоминаешь что с предками происходило.

Вот однажды во время такой техники я «вспомнила» о предке который был военным пятнадцать поколений назад (военачальник среднего звена я бы сказала), и после победного боя он стоял и наблюдал как его люди занимаются собиранием трофеев. И вот этот вот вид - масса трупов, крови, радостный и в чем то хищный огонек в глазах собирающих трофеи вызвали у него нехорошие чувства, что-то из серии отвращения к этой картине - и в этот момент родилась установка, что он выше этого и служит за идею. И как бы с тех пор водится в роду «работать и даже скорее служить за идею, а не за вознаграждение» совсем как тот музейный работник в рассказе Розы.

В «воспоминании», которое вполне похоже на галлюцинации по яркости и полноте ощущений, прямо таки стоишь и обозреваешь и поле боя и погоду и кто во что одет и выражения на лицах. Потом это опять погружается в туман. Иногда забывается полностью через пять минут как забываются сны.
Ничего себе. Если это не галлюцинации, а память, значит, гены переносят память?
С удовольствием бы испытала на себе такую технику.
Ответить