Minitrue о т.наз. "объективности":

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Minitrue о т.наз. "объективности":

Сообщение Пупхен »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 11:46 am
Arizonka писал(а): Вс фев 05, 2023 11:39 am
mavr писал(а): Вс фев 05, 2023 1:50 am Какое государство???
:stop
Десятки лет проедают моск про «свободную прессу»
Тычут пальцем в неправильную управляемую государством медиа в Китае и России.
Вы считаете что мидиа независима от государства?
Запросто может быть. Медиа может контролироваться определенной группой, которая будет силнее-абсолютно независима от государства, в котором данные медиа находятся. В большинстве случаев так и есть - медиа контролируются не государственными структурами (даже если формально им принадлежат), а определенными группами с очень хорошим финансовым обеспечением на уровне миллиардов.
Ну так вот именно! Как будто над Государством - ничего нет... А не то чтобы именно такое вот государство существовало в чьих-то интересах, кого-то при этом подавляя, задвигая и чморя... Если бы этого не было - то и государство было бы не нужно.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 11:05 am В принципе, у меня нет возражений по данному определению. Если 98% некой группы верит, что американцы высаживались на Луне, для этой группы это будет абсолютно объективный факт. При этом это может не быть абсолютной правдой :D
Да, именно так оно и есть, и всегда было..

Т.е. тот "факт", что Земля была плоская, являлся когда-то объективной истиной.. :drinks
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

newprivet писал(а): Вс фев 05, 2023 11:44 am
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 05, 2023 10:56 am Штирлиц когда-то, сидя на Губе, случайно заглянул в Краткое Изложение Марксизма-Ленинизма и Исторического Материализма, забытое там каким-то парагвайским шпионом.. В результате просмотра, в штирлицмозгах зачем-то застряло то, что правд (истин) бывает несколько: субъективная, объективная и абсолютная.. Так вот объективная обязана являться вроде бы продуктом, Штирлиц просит прощения, консенсуса..

Далее, исходя из того, что консенсус формируется некоторым набором личностей, то, в процессе замены плохой группы личностей (бледнолицых сисгендерных патерналистических оп(п)рессоров) на хорошую (БИ-ПОЦев), "объективность" вовсе не пропадает, а заменяется с, соответственно, неправильно-плохой на Правильно-Прогрессивно-Хорошую..
Как замечательно то! Получается если Байден со своим пресс-секретарем пришли к какому то консенсусу, то то что будет выдавать пресс-секретарь или Байден публике, это и будет «объективной» правдой.

Я то диву даюсь, когда они заявляют, что цены на бензин за последние два года снижаются, а инфляция тоже снижается. И именно за последние два года.

Я то думала наоборот, а это «объективная» правда по спецучебнику парагвайского разведчика. ))))
Ну, справедливости ради, коненсуса между только Глубокоуважаемыми тт. Стариком Камаловым и Кариной Жан-Пьер будет недостаточно для достижения уровня т.наз. объективной истины..

А вот если заменить всех бледнолицых сисгендерных патерналистических оп(п)рессоров среди т.наз. учёных на БИ-ПОЦев, призванных по Комсомольскому Набору (что уже вовсю происходит), и проделать такую же операцию среди т.наз. журналистов (что уже, судя по всему, свершилось), госчиновников, а также и учителей (тоже, похоже, уже свершившийся факт), то тогда и наступит эра Новой Объективности..

:twisted :twisted
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 10:47 am Откуда брать факты? Долгим перелопачиванием, состыковками, анализом. Иногда приходится извлекать дату из двух-трех-четырех "таблиц" одновременно, сопоставлять и выверять.
это только теоретически возможно,
но практически стать экспертом по прививкам, по международной политике, по генной инженерии, по климату, по истории и т.д.
в одном флаконе, увы ...
Tashka

Сообщение Tashka »

Карасёв писал(а): Вс фев 05, 2023 1:05 pm
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 10:47 am Откуда брать факты? Долгим перелопачиванием, состыковками, анализом. Иногда приходится извлекать дату из двух-трех-четырех "таблиц" одновременно, сопоставлять и выверять.
это только теоретически возможно,
но практически стать экспертом по прививкам, по международной политике, по генной инженерии, по климату, по истории и т.д.
в одном флаконе, увы ...
Естественно. Никто и не говорит о том, чтобы получить сразу с десяток профильных образований по разным предметам.

Но большей частью для того, чтобы просто анализировать подаваемую информацию и находить несостыковки, вам заканчивать ВУЗ не требуется. Не нужно быть генным инженером, чтобы знать стадии и сроки клинических исследований препаратов. Не нужно быть профессиональным метеорологом, чтобы понимать, что урезание выхлопов в одной масенькой Голландии в принципе не может оказать никакого, отличного от нуля, эффекта на климат всей планеты. По истории вполне достаточно получить общую хронологическую канву в школе, чтобы понимать, куда дальше копать. Ну и в принципе даже не обязательно заканчивать полную школу, чтобы разбираться, откуда берется электричество в розетке. Надо только вовремя включать мозг.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

О! Вспомнил!
Robert A. Heinlein, "Stranger in a Strange Land". Была там профессия - fair witness.
Москвичи тоже люди!
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 05, 2023 12:17 pm Ну, справедливости ради, коненсуса между только Глубокоуважаемыми тт. Стариком Камаловым и Кариной Жан-Пьер будет недостаточно для достижения уровня т.наз. объективной истины..

А вот если заменить всех бледнолицых сисгендерных патерналистических оп(п)рессоров среди т.наз. учёных на БИ-ПОЦев, призванных по Комсомольскому Набору (что уже вовсю происходит), и проделать такую же операцию среди т.наз. журналистов (что уже, судя по всему, свершилось), госчиновников, а также и учителей (тоже, похоже, уже свершившийся факт), то тогда и наступит эра Новой Объективности..

:twisted :twisted

Мне прям хорошо звучит «Правда парагвайского разведчика»(тм). Как название романа или сериала)))))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 1:13 pm Не нужно быть генным инженером, чтобы знать стадии и сроки клинических исследований препаратов.
а сколько нужно времени или усилий, чтобы узнать, была ли та рыба в ресторане генно-модифицированной, что конкретно в ней модифицировали и опасно ли это
или изучить все ингредиенты в таблетке которую вам прописал врач и проследить хорошо ли их протестировали
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 1:13 pm Не нужно быть профессиональным метеорологом, чтобы понимать, что урезание выхлопов в одной масенькой Голландии в принципе не может оказать никакого, отличного от нуля, эффекта на климат всей планеты.
а сколько Голландий может оказать? а изучить влияние выхлопов на IQ детей и проверить являются ли выводы объективными?
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 1:13 pm По истории вполне достаточно получить общую хронологическую канву в школе, чтобы понимать, куда дальше копать. Ну и в принципе даже не
в американской школе можно и не получить
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 1:13 pm не обязательно заканчивать полную школу, чтобы разбираться, откуда берется электричество в розетке.
а можно и не узнать даже закончив школу на круглые пятёрки (но брав физику один семестр в составе science)
да, можно разобраться , но тогда не останется времени на что-то из списка выше
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 1:13 pm Надо только вовремя включать мозг
вовремя , это всегда
только, времена когда человек потенциально мог быть экспертом во всём, уже 200 лет как прошли
Tashka

Сообщение Tashka »

Карасёв писал(а): Вс фев 05, 2023 2:18 pm вовремя , это всегда
только, времена когда человек потенциально мог быть экспертом во всём, уже 200 лет как прошли
Вы агитируете за то, чтобы расслабиться и довериться "экспертам", которые за вас решат, какие ингредиенты в ваших таблетках и сколько нужно Голландий для того, чтобы остановить глобальное потепление, которое в принципе остановить невозможно?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 2:23 pm
Вы агитируете за то, чтобы расслабиться и довериться "экспертам", которые за вас решат, какие ингредиенты в ваших таблетках и сколько нужно Голландий для того, чтобы остановить глобальное потепление, которое в принципе остановить невозможно?
нет, у меня нет ответа "что делать",
но мне очевидно что ваше решение во всём самому разобраться
практически неосуществимо
всё равно придётся полагаться на какие-то reference , assuming то они правдивые/правильные
и чем дальше тем сложнее будет
послезавтра в "википедии" и "гугле" поменяют какой-то факт и вы не сможете его опровергнуть
Tashka

Сообщение Tashka »

Карасёв писал(а): Вс фев 05, 2023 2:32 pm
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 2:23 pm
нет, у меня нет ответа "что делать",
но мне очевидно что ваше решение во всём самому разобраться
практически неосуществимо
всё равно придётся полагаться на какие-то reference , assuming то они правдивые/правильные
и чем дальше тем сложнее будет
послезавтра в "википедии" и "гугле" поменяют какой-то факт и вы не сможете его опровергнуть
Где вы увидели, что я агитирую за самостоятельную экспертизу по всем вопросам?
Разумеется, некоторые вещи вполне можно делегировать источникам, которые, после тщательной проверки, вызывают определенное доверие (Википедия и Гугл к ним не относятся).

Жизнь вообще штука сложная.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Напрашивается вопрос.
Нахрена а главное зачем контролировать и проверять каждый крохотный детальный аспект жизни?
Я конечно знаю что тут много IT народа. Но не все поголовно аутисты же.
Tashka

Сообщение Tashka »

mavr писал(а): Вс фев 05, 2023 3:17 pm Напрашивается вопрос.
Нахрена а главное зачем контролировать и проверять каждый крохотный детальный аспект жизни?
Я конечно знаю что тут много IT народа. Но не все поголовно аутисты же.
Что-то мне кажется дискуссия вообще не туда свернула.
Начали об объективности информации, пришли к тотальному контролю каждого аспекта.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 2:55 pm
...Жизнь вообще штука сложная.
Не знааааю...
Она или проста как джунгли, или сложна как полный хаос.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 3:22 pm Что-то мне кажется дискуссия вообще не туда свернула.
Начали об объективности информации, пришли к тотальному контролю каждого аспекта.
так вы предложили "берешь мозг и самостоятельно анализируешь факты"
тут сразу и встал
вопрос где взять
надёжные факты
Tashka

Сообщение Tashka »

Карасёв писал(а): Вс фев 05, 2023 3:35 pm
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 3:22 pm Что-то мне кажется дискуссия вообще не туда свернула.
тут сразу и встал
вопрос где взять
надёжные факты
Ну так я факты предлагала анализировать, а не каждый чих контролировать.

Приведите мне какую-нибудь ситуацию, чтобы разговор не был гипотетическим? Было что-то, что вас интуитивно смущало в официальной подаче?
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 3:39 pm
Карасёв писал(а): Вс фев 05, 2023 3:35 pm
тут сразу и встал
вопрос где взять
надёжные факты
Ну так я факты предлагала анализировать, а не каждый чих контролировать.

Приведите мне какую-нибудь ситуацию, чтобы разговор не был гипотетическим? Было что-то, что вас интуитивно смущало в официальной подаче?
А давайте вы сначала приведете хоть один пример когда официальная подача была сделана для информирования слушателей
Tashka

Сообщение Tashka »

mavr писал(а): Вс фев 05, 2023 3:44 pm
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 3:39 pmПриведите мне какую-нибудь ситуацию, чтобы разговор не был гипотетическим? Было что-то, что вас интуитивно смущало в официальной подаче?
А давайте вы сначала приведете хоть один пример когда официальная подача была сделана для информирования слушателей
Если честно, не поняла вопрос. Официальная подача всегда делается для информирования слушателей. В чем и с какой целью - это уже другой вопрос.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 3:46 pm
mavr писал(а): Вс фев 05, 2023 3:44 pm
Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 3:39 pmПриведите мне какую-нибудь ситуацию, чтобы разговор не был гипотетическим? Было что-то, что вас интуитивно смущало в официальной подаче?
Если честно, не поняла вопрос. Официальная подача всегда делается для информирования слушателей. В чем и с какой целью - это уже другой вопрос.
В такой постановке когда вам откровенно врут это тоже для вашего информирования, просто с определенной целью :)
Tashka

Сообщение Tashka »

mavr писал(а): Вс фев 05, 2023 3:55 pmВ такой постановке когда вам откровенно врут это тоже для вашего информирования, просто с определенной целью :)
Ну да.
Ответить