Поехали бы жить в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Едите или нет?

Да
11
33%
Нет
22
67%

Всего голосов: 33

Пупхен
Уже с Приветом

Re: Поехали бы жить в СССР?

Сообщение Пупхен »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Пупхен писал(а): Я тоже думаю, что нам удивительно разнообразное время выпало.
Более удивительным в смысле наблюдаемых перемен было бы разве что родиться в конце 19го, при езде на лошадях, и дожить до трансатлантических самолетов, теоевидения, космоса. Но уж больно одновременно травматичными были эти времена.
"А 'наши времена' ещё не закончились," - вспомнил про себя Штирлиц..
Это да.
А те уже закончились. И не хотелось бы быть в них.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Более удивительным в смысле наблюдаемых перемен было бы разве что родиться в конце 19го, при езде на лошадях, и дожить до трансатлантических самолетов, теоевидения, космоса. Но уж больно одновременно травматичными были эти времена.
"А 'наши времена' ещё не закончились," - вспомнил про себя Штирлиц..
Путин Tипун тебе на язык.
Reagō ergo sum.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Хмм. Если уж говорить о транформации в течение одной жизни... Есть люди кто родился в деревне в доме с земляным полом и соломенной крышей. А провели последние годы на острие передовых технологий в медицине, биологии, computer science, AI, космоса.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а):
Хмм. Если уж говорить о транформации в течение одной жизни... Есть люди кто родился в деревне в доме с земляным полом и соломенной крышей. А провели последние годы на острие передовых технологий в медицине, биологии, computer science, AI, космоса.
Я не про место, на земляном полу под соломенной крышей и завтра можно родиться.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
alex67

Сообщение alex67 »

Kometa писал(а): Фантастическо-ностальгическо-рассуждательный вопрос.
Если бы Вам сказали, что прямо завтра отправляется поезд в СССР в один конец. Предвидя разговоры про детей-родню-друзей и т.п. предположим, все это будет с Вами.
Предположим, Вы будете смутно помнить, что бОльшую часть жизни прожили в Штатах/Современной России, но у Вас будет налаженная жизнь в Союзе, предположим, во времена Застоя, 70-80е годы. Обратной дороги нет.
Поедете?
Интересный вопрос. Я тут человек новый, только что наткнулся на тему, но не могу, как говорится, молчать.

Мне не надо ничего предполагать. У меня была вполне налаженная жизнь в СССР/РФ, где я прожил бОльшую часть жизни, грех жаловаться. И в застое 70-х, и в перестройку 80-х, и в дэмокраси 90-х, и я их всех прекрасно помню.

Но возвращаться в СССР - спасибо, нет. И в РФ в один конец не хочу. Каждое лето с большим удовольствием езжу в Россию, очень нравится, а как осень наступает, так еду обратно в Канаду. На ПМЖ в Россию мог бы вернуться в любую минуту, и претензий к России никаких не имею, как и Россия ко мне, но не возвращаюсь - извините, не мое.

В Канаду переехал в середине 90-х как колбасник, а не политический или еврей. Мосты не сжигал, спокойно получил ПМЖ, сел на самолет в Москве и вышел в Торонто, где и живу посейчас. Переезд прошел гладко, через несколько месяцев уже работал по специальности и на такой же должности, как в Москве. Просто как бы перешел из одной фирмы в другую, только первая фирма была в Москве по-русски, а вторая в Канаде по-английски, где и проработал 15 лет до выхода на пенсию.

Сразу после переезда жизнь наладилась точно так же хорошо, как была налажена в СССР/РФ, и налажена до сих пор. Особой разницы между жизнью в сегодняшней РФ и в Канаде не вижу. Всем доволен, никаких претензий к Канаде нет. Ну, а самое главное - ностальгия не мучит, так что никаких причин для возвращения на Родину не вижу, как не вижу никаких преимуществ жизни в России против жизни в Канаде.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Сегодня попалось, относиться ли это именно к СССР или просто времена такие:
IMG_5750.jpeg
IMG_5750.jpeg (275.72 КБ) 343 просмотра
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а): Сегодня попалось, относиться ли это именно к СССР или просто времена такие:

IMG_5750.jpeg
Это 100% мы - советские!

:lol :good
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а):
Прямо сейчас тоже есть такие люди. На планете мест, где дома с соломенной крышей и земляным полом гораздо больше. Даже простенькая квартирка в бСССР для большей части человечества - это недосягаемый уровень комфортной жизни.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Пупхен писал(а):
rover писал(а): Хмм. Если уж говорить о транформации в течение одной жизни... Есть люди кто родился в деревне в доме с земляным полом и соломенной крышей. А провели последние годы на острие передовых технологий в медицине, биологии, computer science, AI, космоса.
Я не про место, на земляном полу под соломенной крышей и завтра можно родиться.
В России начала века такие дома в деревнях где жили сотни тысяч если не миллионы людей были не редкость. Это было типично. Сейчас думаю в РФ и в США это исключения. Не понимаю где это завтра можно родиться типичному россиянину или американцу в доме с земляным полом и соломенной крышей. Ну ок.
Это какой-то позор!
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Нет, никогда б не переехала. Что хорошего было в СССР? Люди - рабы, на мелкие зарплаты, уравниловка, отсутствие свободы прессы и предпринимательства. Везде повальное пьянство, поощряемое государством, коррупция, взяточничество, всее делалось по "связям". Не даром же ходило в народе:"Если у тебя мама генерал, а папа парикмахер"... Все это на фоне насаждаемой идеологии о том как в СССРе жить хорошо. И что "даже в области балета мы впереди планеты всей" (сарказм). То есть вранье и одурманивание масс. И да, я и сама верила в детстве в то, чо у нас лучшая страна и мы построим коммунизм и все будут счастливы, пока не выросла и не поняла как нас обманывают.
Да, была бесплатная медицина - убогая и отсталая. Бесплатное образование - это плюс, образование и доступ к культуре был качественным, и получить образование и выбиться в люди могли из далеких сел и провинции.
В остальном не вижу в упор никаких плюсов. Мы и сейчас живем куда лучше, и в Перестройку жили лучше, и в 90-е. И морально и финансово.
Совок - он и есть совок.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Роза писал(а): Нет, никогда б не переехала. Что хорошего было в СССР? Люди - рабы, на мелкие зарплаты, уравниловка, отсутствие свободы прессы и предпринимательства. Везде повальное пьянство, поощряемое государством, коррупция, взяточничество, всее делалось по "связям". Не даром же ходило в народе:"Если у тебя мама генерал, а папа парикмахер"... Все это на фоне насаждаемой идеологии о том как в СССРе жить хорошо. И что "даже в области балета мы впереди планеты всей" (сарказм). То есть вранье и одурманивание масс. И да, я и сама верила в детстве в то, чо у нас лучшая страна и мы построим коммунизм и все будут счастливы, пока не выросла и не поняла как нас обманывают.
Да, была бесплатная медицина - убогая и отсталая. Бесплатное образование - это плюс, образование и доступ к культуре был качественным, и получить образование и выбиться в люди могли из далеких сел и провинции.
В остальном не вижу в упор никаких плюсов. Мы и сейчас живем куда лучше, и в Перестройку жили лучше, и в 90-е. И морально и финансово.
Совок - он и есть совок.
Ну и сейчас все рабы на мелкие зарплаты, нет никакой свободы слова, свобода предпринемательства только на словах, в реальности мало кому доступна. Медицина платная но такая же убогое, образование хуже
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

У всех был разный СССР. В Москве СССР был всегда отличный, даже без МЦД и БКЛ. Единственный минус - отсутствие океана. Ну и климат был холоднее, это точно. Сейчас климат лучше, благодаря глобальному потеплению. Но это не заслуга России перед СССР. Но тогда народ не жужжал и становился на лыжи. Где-то я недавно выкладывал видео Москва 1986,- все радуются зиме, причем никакая не постановка. Это сейчас изнеженные девочки не могут без Бали, тайландов или по крайней мере египтов, а тогда все ценили, что у них было. Да, можно сказать что не было выбора и не с чем сравнивать. А может это и к лучшему.
Надо просто было осознавать, что в СССР всё зашибись и всё самое лучшее.
Пожалуй, основная ошибка СССР - жить будущим. Мол мы вот тогда-то построим коммунизм, и вот начнется настоящая жизнь. А надо было фокусироваться на настоящем: мы уже сейчас живём офигенно, у нас лучшее в мире общество и вообще всё самое лучшее в мире.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Grand Canyon писал(а): У всех был разный СССР. В Москве СССР был всегда отличный, даже без МЦД и БКЛ. Единственный минус - отсутствие океана. Ну и климат был холоднее, это точно. Сейчас климат лучше, благодаря глобальному потеплению. Но это не заслуга России перед СССР. Но тогда народ не жужжал и становился на лыжи. Где-то я недавно выкладывал видео Москва 1986,- все радуются зиме, причем никакая не постановка. Это сейчас изнеженные девочки не могут без Бали, тайландов или по крайней мере египтов, а тогда все ценили, что у них было. Да, можно сказать что не было выбора и не с чем сравнивать. А может это и к лучшему.
Пожалуй, основная ошибка СССР - жить будущим. Мол мы вот тогда-то построим коммунизм, и вот начнется настоящая жизнь. А надо было фокусироваться на настоящем: мы уже сейчас живём офигенно, у нас лучшее в мире общество и вообще всё самое лучшее в мире.
Если честно с зарплатой в 120 рублей и дефицитом трудно было убедить кого-то, что все живут офигенно.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Да! СССР - в борьбе телевизора и холодильника победил холодиьник.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а): Сегодня попалось, относиться ли это именно к СССР или просто времена такие:

IMG_5750.jpeg
Тут еще не описано про «подножный корм» - мы знали на вкус все кусты в округе, все травки, мы знали, что разодранную коленку надо лечить обслюнявленным подорожником, мы знали, как бесплатно попить газированной водички из автомата, мы пили из этих общественных стаканов и ничем не заразились, мы лазили по крышам, деревьям и подвалам, мы ездили зайцами на общ. транспорте и ели трамвайные билеты, если сумма первых трех цифр на них равнялась сумме последних трех. Мы умели скатываться на ногах с высокой ледяной горки, знали какие на вкус «орешки» от липы и мороженная рябина, мы умели шифровать свои сообщения друг другу и писать их на асфальте всегда лежащим в кармане огрызком мелка….
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Сейчас, по крайней мере в РФ принято отдавать детей на всякие кружки. Раньше это не было так распространено, дети были предоставлены сами себе. По крайней мере в моем детстве, в 90х. Не уверен что это прям намного лучше. Сказать прям что это жизненный опыт особо ценный не могу
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а): У всех был разный СССР. В Москве СССР был всегда отличный, даже без МЦД и БКЛ. Единственный минус - отсутствие океана. Ну и климат был холоднее, это точно. Сейчас климат лучше, благодаря глобальному потеплению. Но это не заслуга России перед СССР. Но тогда народ не жужжал и становился на лыжи. Где-то я недавно выкладывал видео Москва 1986,- все радуются зиме, причем никакая не постановка. Это сейчас изнеженные девочки не могут без Бали, тайландов или по крайней мере египтов, а тогда все ценили, что у них было. Да, можно сказать что не было выбора и не с чем сравнивать. А может это и к лучшему.
Надо было просто разрешить частное предпринимательство, пойти по тому пути, что выбрал Китай.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Надо было просто разрешить частное предпринимательство, пойти по тому пути, что выбрал Китай.
Горби разрешил частное предпринимательство.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Сейчас, по крайней мере в РФ принято отдавать детей на всякие кружки. Раньше это не было так распространено, дети были предоставлены сами себе. По крайней мере в моем детстве, в 90х. Не уверен что это прям намного лучше. Сказать прям что это жизненный опыт особо ценный не могу
Сейчас все кружки платные. В моем детстве почти все было бесплатное и ОЧЕНЬ много всего. Кружки были и при школе и при ЖЭКе и в Дворцах пионеров, Спортивных школах, секциях и т.п. Я чем только не занималась в детстве! Правда, почти везде записывалась сама. Или читала объявления и ходила записывалась или в школу прямо приходили и предлагали. Почти каждый день что-то у меня было вне школы.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): Надо было просто разрешить частное предпринимательство, пойти по тому пути, что выбрал Китай.
Горби разрешил частное предпринимательство.
Горби все слил Западу, чтоб ему в гробу ворочаться за это! И то, что сейчас происходит - это заложено тоже им.
Ответить