Вы знаете о иудаизме, о мусульманстве, буддизме, что та еше? Вы не постигали все это на опыте и участии, я думаю. И правилно, достаточно быть информированным, при этом не обязательно участвовать в рутуалах.Пупхен писал(а):Это такая же манипуляция. О религиозном мировоззрении не рассказывают, его постигают на опыте и участии.едрена матрена писал(а): Моя речь была о том чтобы рассказать о научной т зрения и о разных мировозрениях.
Та пара оберегала дочь от знаний кроме как 7 дней идеи, православная церковь "оберегает" от йоги. Мало ли кто как манипулирует.
Есть ли у женщин душа?
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Re: Есть ли у женщин душа?
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Да пусть рассказывают что хотят. Мне это неизвестно. Я рассказала то, чему была свидетелем.Пупхен писал(а):И они рассказывают, дома. О научном - так, как сочтут нужным сами.едрена матрена писал(а): А я рассказываю.
Последний раз редактировалось едрена матрена Вс дек 07, 2025 1:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Для чего достаточно?едрена матрена писал(а):Вы знаете о иудаизме, о мусульманстве, буддизме, что та еше? Вы не постигали все это на опыте и участии, я думаю. И правилно, достаточно быть информированным, при этом не обязательно участвовать в рутуалах.Пупхен писал(а): Это такая же манипуляция. О религиозном мировоззрении не рассказывают, его постигают на опыте и участии.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
я ж написала: быть информированным.Пупхен писал(а):Для чего достаточно?едрена матрена писал(а): Вы знаете о иудаизме, о мусульманстве, буддизме, что та еше? Вы не постигали все это на опыте и участии, я думаю. И правилно, достаточно быть информированным, при этом не обязательно участвовать в рутуалах.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это вы так "изящно" нас решили потроллить?едрена матрена писал(а): Та пара оберегала дочь от знаний кроме как 7 дней идеи, православная церковь "оберегает" от йоги. Мало ли кто как манипулирует.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Так вы же ни в чем этом не осведомлены, придумали какуют херню что верующих учат что земля плоская, хотя это как раз к верующим никакого отношения не имеет.едрена матрена писал(а):Вы знаете о иудаизме, о мусульманстве, буддизме, что та еше? Вы не постигали все это на опыте и участии, я думаю. И правилно, достаточно быть информированным, при этом не обязательно участвовать в рутуалах.Пупхен писал(а): Это такая же манипуляция. О религиозном мировоззрении не рассказывают, его постигают на опыте и участии.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Можно уже. Но не нужно :))Robin Bobin писал(а):Значит, nvvosk можно :)Ion Tichy писал(а): Нввоск же с Чикагщины - там оружие разрешено иметь только криминалу.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не все мировоззрения зиждятся на "информированности". Мы говорим о вере.
Верующим ваш подход столь же чужд, как и их - вам.
Желающие информированности веры - да, боятся.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Пупхен писал(а):Не все мировоззрения зиждятся на "информированности". Мы говорим о вере.едрена матрена писал(а): я ж написала: быть информированным.
Я думаю вы ошибаетесь, судя по описанию у вас вера это какое то смутное суеверие. Там безсуловное есть мистический компонент, но все ведущие религиозные учения вполне системны.
Все эти бытовые разглогольствования вроде "я чувствую что после смерти все равно что-то есть" или того хуже "все равно во что верить, бог все равно один" к реальной религии не имеют отношения
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне это как-то все равно в деталях.OtherSide писал(а):Пупхен писал(а):
Я думаю вы ошибаетесь, судя по описанию у вас вера это какое то смутное суеверие. Там безсуловное есть мистический компонент, но все ведущие религиозные учения вполне системны.
Все эти бытовые разглогольствования вроде "я чувствую что после смерти все равно что-то есть" или того хуже "все равно во что верить, бог все равно один" к реальной религии не имеют отношения
Я не сомневаюсь, что и там есть "системность" в учениях. Что не обозначает, что она всем верующим доступна и требуется. Вера широка и многопланова, всяк желающий найдёт куда приткнуться. В отличие от наук.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Я уже не понимаю, о чем мы говорим. Последнее предложение вообше перечитала два раза, ничего непонятно.Пупхен писал(а):Не все мировоззрения зиждятся на "информированности". Мы говорим о вере.едрена матрена писал(а): я ж написала: быть информированным.
Я веруюшим ничего не навязываю и держусь от них стороной. Хотелос бы такого же игнора с их стороны ко мне.
Пусть каждый духовно равивается куда и как хочет или может.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Пожалуйста, не приписывайте мне то, чего я не говорила.OtherSide писал(а):Так вы же ни в чем этом не осведомлены, придумали какуют херню что верующих учат что земля плоская, хотя это как раз к верующим никакого отношения не имеет.едрена матрена писал(а): Вы знаете о иудаизме, о мусульманстве, буддизме, что та еше? Вы не постигали все это на опыте и участии, я думаю. И правилно, достаточно быть информированным, при этом не обязательно участвовать в рутуалах.
- OtherSide
- Уже с Приветом
То что вы описываете никакого отношения к вере не имеет. Скорее бытовое суеверие. Ну или вы под верой суеверие понимаете.Пупхен писал(а):Мне это как-то все равно в деталях.OtherSide писал(а):
Я не сомневаюсь, что и там есть "системность" в учениях. Что не обозначает, что она всем верующим доступна и требуется. Вера широка и многопланова, всяк желающий найдёт куда приткнуться. В отличие от наук.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Желающие информированности боятся веры, если так понятнее.едрена матрена писал(а):Я уже не понимаю, о чем мы говорим. Последнее предложение вообше перечитала два раза, ничего непонятно.Пупхен писал(а):
Они как-то не замечают, что сами принимают на веру большинство своей информации.
Конечно. Верующие тоже просто не хотели лекции про звёзды для своих детей. Из этих же соображений.Я веруюшим ничего не навязываю и держусь от них стороной. Хотелос бы такого же игнора с их стороны ко мне.
Пусть каждый духовно равивается куда и как хочет или может.
Всё это одно и то же.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я ничего не описываю.OtherSide писал(а):То что вы описываете никакого отношения к вере не имеет. Скорее бытовое суеверие. Ну или вы под верой суеверие понимаете.Пупхен писал(а): Мне это как-то все равно в деталях.
- OtherSide
- Уже с Приветом
С т.з. религии тот кто не знает и не придерживается канонов, а действует и верит в то что ему привиделось ничем не отличается от атеиста
Хотя "верующий" может думать что во что то верит.
Ну так и деревенский самоучка-"Кулибин" может верить что он действует по науке
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не возражаю, что с точки зрения религии оно так.OtherSide писал(а):С т.з. религии тот кто не знает и не придерживается канонов, а действует и верит в то что ему привиделось ничем не отличается от атеистаПупхен писал(а): Я ничего не описываю.
Атеист, впрочем, тоже верит. Что "бога нет".
А вот верить можно на разных уровнях.
Возможности широки и всем доступны.
Доступность науки гораздо ниже.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Никак нет. Это не вера, а именно суеверие.Пупхен писал(а):Не возражаю, что с точки зрения религии оно так.OtherSide писал(а):
С т.з. религии тот кто не знает и не придерживается канонов, а действует и верит в то что ему привиделось ничем не отличается от атеиста
Атеист, впрочем, тоже верит. Что "бога нет".
А вот верить можно на разных уровнях.
Возможности широки и всем доступны.
Доступность науки гораздо ниже.
Суеверие доступно всем: оно строится на личных ощущениях, догадках, эмоциональных реакциях, а не на принадлежности к какой-то традиции или системе.
Вера же — в религиозном смысле — требует работы: знания учения, понимания практики, следования канонам, включённости в традицию. Иначе это просто индивидуальный набор представлений, который можно назвать чем угодно, но не религиозной верой.
Поэтому когда вы говорите «верить можно на разных уровнях», вы фактически описываете диапазон суеверий, а не религий. У религии есть структура, у суеверия - её нет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я совершенно не возражаю против того, что у религиозной веры есть структура. Однако уверена, что большая часть религиозно верующих в нее не вникает.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Досконально не обязательно знать, но нужно быть в рамках тардиции. Если человек ориентируется на какие-то личные ощущения, а не традицию, он строго говоря не религиозен, а суеверенПупхен писал(а): Я совершенно не возражаю против того, что у религиозной веры есть структура. Однако уверена, что большая часть религиозно верующих в нее не вникает.
По аналогии - наличие в кармане айфона не делает его человеком науки.