Пупхен писал(а):
Я совершенно не возражаю против того, что у религиозной веры есть структура. Однако уверена, что большая часть религиозно верующих в нее не вникает.
Досконально не обязательно знать, но нужно быть в рамках тардиции. Если человек ориентируется на какие-то личные ощущения, а не традицию, он строго говоря не религиозен, а суеверен
По аналогии - наличие в кармане айфона не делает его человеком науки.
Совершенно не возражаю. Более того, думаю, что и вера начинается именно с приобщения к формам, участия в принятом. А не с "изучения ".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide писал(а):
Досконально не обязательно знать, но нужно быть в рамках тардиции. Если человек ориентируется на какие-то личные ощущения, а не традицию, он строго говоря не религиозен, а суеверен
По аналогии - наличие в кармане айфона не делает его человеком науки.
Совершенно не возражаю. Более того, думаю, что и вера начинается именно с приобщения к формам, участия в принятом. А не с "изучения ".
Ключевой момент это то что вера подразумеает структуру и включенность в систему, общину и религиозные практики. В целом - это работа.
Просто смутные ощущения что есть что то непознаваемое - не вера, а что угодно - суеверия, эзотерика и проч. Суеверия или писхологическая защита напротив не нуждаются в специальных усилиях
едрена матрена писал(а):
Я уже не понимаю, о чем мы говорим. Последнее предложение вообше перечитала два раза, ничего непонятно.
Желающие информированности боятся веры, если так понятнее.
Они как-то не замечают, что сами принимают на веру большинство своей информации.
Я веруюшим ничего не навязываю и держусь от них стороной. Хотелос бы такого же игнора с их стороны ко мне.
Пусть каждый духовно равивается куда и как хочет или может.
Конечно. Верующие тоже просто не хотели лекции про звёзды для своих детей. Из этих же соображений.
Всё это одно и то же.
С какого перепуга они боятся веры? Это уж совсем что то ваши фантазии.
Какой "своей информации" ? астрономию, физику, астрофизику принимают на веру? ну вы даете.
едрена матрена писал(а):
Я уже не понимаю, о чем мы говорим. Последнее предложение вообше перечитала два раза, ничего непонятно.
Они как-то не замечают, что сами принимают на веру большинство своей информации.
Я веруюшим ничего не навязываю и держусь от них стороной. Хотелос бы такого же игнора с их стороны ко мне.
Пусть каждый духовно равивается куда и как хочет или может.
Конечно. Верующие тоже просто не хотели лекции про звёзды для своих детей. Из этих же соображений.
Всё это одно и то же.
Их никто и не заставлял слушать лекцию про звезды.
Пупхен писал(а):
Всё это одно и то же.
Их никто и не заставлял слушать лекцию про звезды.
А про что тогда был тот эпизод? Что он иллюстрировал?
Всё это одно и то же.
Почему боятся - ну, видимо, свои позиции ощущают несколько шаткими.
(Мне не жалко, если вы это считаете фантазиями.)
Какой "своей информации" ? астрономию, физику, астрофизику принимают на веру? ну вы даете.
Именно так.
Все науки сначала тоже принимаются на веру. Потом с некоторой не очень большой вероятностью некоторые люди какую-нибудь из наук изучают.
А остальным - просто верят, как с детства приучены были.
едрена матрена писал(а):
Именно так.
Все науки сначала тоже принимаются на веру. Потом с некоторой не очень большой вероятностью некоторые люди какую-нибудь из наук изучают.
Да! Вспомним ковид, вакцину от него и отношение людей к ковиду и к вакцине. 99% отношения людей было основано на вере.
едрена матрена писал(а):
Именно так.
На этом я оставляю нашу дискуссию. Во первых, это как бы мьют поинт, во вторых, мне завтра на работу, времени не будет в любом случае.
Удачи в духовмом росте.
едрена матрена писал(а):
Что вы все подловить пытаетесь?
Посылайте, чего спрашивете то? Вы что "осознанная сатанистка" Нет же. Ну вот и посылайте и сами сходите заодно.
Вообше, наблюдаю даже здесь, на форуме, религиозные уж очень агрессивны. Чего вы докапываетес? у вас должен быть мир в душе от вашей веры, а вам все неймется что кто то не разделяет ваших верований.
Хммм...
Двадцать пятый раз написать? Я - НЕверующая.
Интересно, как "неверующие" (женщины?) считают есть у них "Душа"? :)
Пупхен писал(а):
Именно так.
Да! Вспомним ковид, вакцину от него и отношение людей к ковиду и к вакцине. 99% отношения людей было основано на вере.
Но это же была Ковидная Вера. Все мы через что-то прошли.
Ion Tichy писал(а):
Одна и та же женщина может одновременно быть для одного мужчины душечкой-лапочкой, а для другого - бездушной стервой. Как-будто Вы этого не знаете.
Вот и узнаем, кого на форуме больше - лапочек или стерв )))
На нашем ньюпривете? Конечно лапочек! И ещё мясисто-сисястых селянок. Или сисясто-мясистых?... [где смайлик, чешущий репу?]
rover писал(а):
Духовный опыт есть у каждого человека. Как и опыт с материальными объектами тоже у каждого.
Продолжая аналогию, допустим, у меня есть опыт что яблоко падает вниз. Можно ли описать и пересказать этот опыт? Да, наука (Ньютон, потом Эйнштейн) именно это и сделала и продолжает делать.
А в опыте с нематериальным роль описания и пересказа опыта выполняет искусство.
Смотрите что у нас получается. Я говорю что духовный опыт невозможно передать, если попробовать пересказать, то тот кто его не пережил - все равно не поймет, а для того кто пережил может быть сразу понятно и очевидно. В пример привожу восприятие красного - слепому от рождения можно попробовать пересказать, но все равно понимание будет драматически неполным.
Вы пишите что вам этот пример не нравится и говорите а давайте этот пример учитывать не будем, а сделаем другую аналогию - падающее яблоко. Все поймут что это такое, а значит духовный опыт у всех идентичен
ХЗ что на это можно ответить, я по моему все что можно уже сказал.
Я сказал, вы наверно плохо слышите: "Духовный опыт есть у каждого человека". Не согласны? Так и скажите.
OtherSide писал(а):
Смотрите что у нас получается. Я говорю что духовный опыт невозможно передать, если попробовать пересказать, то тот кто его не пережил - все равно не поймет, а для того кто пережил может быть сразу понятно и очевидно. В пример привожу восприятие красного - слепому от рождения можно попробовать пересказать, но все равно понимание будет драматически неполным.
Вы пишите что вам этот пример не нравится и говорите а давайте этот пример учитывать не будем, а сделаем другую аналогию - падающее яблоко. Все поймут что это такое, а значит духовный опыт у всех идентичен
ХЗ что на это можно ответить, я по моему все что можно уже сказал.
Я сказал, вы наверно плохо слышите: "Духовный опыт есть у каждого человека". Не согласны? Так и скажите.