Fusion писал(а):
Роза писал(а):
Blender писал(а):
Хороший кстати пример. Вот умрёт тот на кого все имущество записано и чего? Дети -то наследники а сожитель - нет. Что там детям в голову стрельнет - неизвестно. Завещание не всегда срабатывает.
дети, как раз, это гарантия. Дети любят одинаково маму и папу. Гражданская жена, с которой они в браке прожили лет 40, может также быть наследницей через суд. Да и вообще, у каждого должно быть свое имущество, тогда это равенство. А жить лучше с равным тебе человеком, иначе мезальянс, который всегда опасен.
- как сожительница может получить долю в наследстве не имея завещания, если по закону РФ наследники первой очереди это дети, супруг и родители?
или в РФ уже приравняли сожительство к официальному браку?
п.с. вы написали, в первом посте этой темы, что к вам обратились как к юристу за помощью,
почему к вам обратились, вы юрист, работали юристом?
Да, я юрист, у меня второе образование юридическое, я работала юристом, о чем у меня записи в трудовой книжке и трудовой стаж, учитываемый на пенсию, и я вела дела в судах.
И я прекрасно знаю о наследниках первой очереди.
Простите, но вы не понимаете о чем я говорю. Суть как раз в том, что да, гражданский супруг не является наследником первой очереди, а только четвертой, при условии, что докажет проживание с гражданским супругом определенное количество лет.
И в этом и есть ПЛЮС! Гражданский супруг не может претендовать на наследство, как правило, поэтому и МОТИВА отправить в мир иной и завладеет имуществом своего супруга, в отличие от супруга официального, у него нет!
Зачем вообще гражданскому супругу претендовать на наследство? У него же должны быть свои ассеты!
Вот, простите, нро лично я предпочту, чтобы мое имущество досталось после моей смерти моим родственникам по крови.
Я еще буду выбирать кому именно и что конкретно я желаю оставить. К примеру, папину коллекцию произведений искусства, которую я унаследовала, я собираюсьь передать в дар музею, а не оставить кому-то, кто в этом мало что понимает и просто продаст. Книги - библиотеке подарю. Что-то друзьям, может быть деловым партнерам на развитие музыки и пр. пр. И мои наследники, не первой очереди не смогут оспорить мое завещание. А вот муж бы смог. ну и нафиг оно мне?
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.