Жизнь в Прибалтике

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
енотики

Re: Жизнь в Прибалтике

Сообщение енотики »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб янв 14, 2023 6:10 pm Они и Германский народ до 2й Мировой притесняли и вытесняли..
Национальной Идеей (tm) многих малых (но гордых) народов довольно часто является нелюбовь к каким-то другим народам..
Да, точно, с немцами такие терки были да и с поляками тоже.
Вот интересно об истории немцев в Латвии
https://ria.ru/20170420/1492653642.html
Vlada123

Сообщение Vlada123 »

Rubi писал(а): Ср янв 11, 2023 1:14 pm Раньше студентами часто ездили в Таллин и Нарву на один день погулять поболтаться и всегда отлично проводили время, но это было до развала
И вот я много много лет там не была , а тут где то в 2017 ездили на пароме из Питера по северным странам с заходом в Таллин. Экскурсовод и вся группа были русскоговорящие , так вот поразило не желание продовцов некоторых туристических магазинов обслуживать людей говорящих на русском
Я тогда заговорила на Английском и те с улыбкой начали меня обслуживать , мне это ужасно не понравилось я перешла на русский и пристыдила их и в ответ ни чего не купила ( вредная была)
Хотя тогда центр города выглядел красиво и туристов было немало . По окраинам города нас ясно дело не возили , не знаю
На окраинах Таллина разруха. Дома старые и гнилые. Сама видела лет 6 назад, не думаю, что что-то изменилось. Но Таллин в лучшем положении. Рига - просто была пустая, по Литву даже латыши говорят, что там очень плохо(хотя я и в Латвии ничего хорошего , кроме бальзама не нашла).
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Мне тоже показалось что за пределами Старого Города в Таллине плоховато. Могу сказать, что на фоне Таллина Вильнюс выглядит большим и очень зеленым городом. Была летом, конечно там прошло много хороших лет. Хотя… кажется «много лет», а по факту лет пять только))))
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Мы этой весной собираемся по Прибалтике проехаться. Сто лет там не была...
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Будем ждать рассказов, вы же не только по столицам проедете.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

енотики писал(а): Сб янв 14, 2023 6:55 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб янв 14, 2023 6:10 pm Они и Германский народ до 2й Мировой притесняли и вытесняли..
Национальной Идеей (tm) многих малых (но гордых) народов довольно часто является нелюбовь к каким-то другим народам..
Да, точно, с немцами такие терки были да и с поляками тоже.
Вот интересно об истории немцев в Латвии
https://ria.ru/20170420/1492653642.html
Да, спасибо!

Штирлиц (как лицо, в некотором роде, причастное) довольно хорошо знает подробности этой, как правило, замалчиваемой части истории и даже вынужден добавить, что в Эстляндии дела обстояли не намного лучше.. Несколько удивительно (хотя и не совсем, учитывая время публикации), что об этом вдруг написало RIA.ru..

ЗЫ: А т.наз. поляков Штирлицу (почти) совсем не жалко.. Поляки тоже здорово обижали Германский (и не только) Народ в период между 2мя мировыми войнами и даже после..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Vlada123 писал(а): Сб янв 14, 2023 9:58 pm
Rubi писал(а): Ср янв 11, 2023 1:14 pm Раньше студентами часто ездили в Таллин и Нарву на один день погулять поболтаться и всегда отлично проводили время, но это было до развала
И вот я много много лет там не была , а тут где то в 2017 ездили на пароме из Питера по северным странам с заходом в Таллин. Экскурсовод и вся группа были русскоговорящие , так вот поразило не желание продовцов некоторых туристических магазинов обслуживать людей говорящих на русском
Я тогда заговорила на Английском и те с улыбкой начали меня обслуживать , мне это ужасно не понравилось я перешла на русский и пристыдила их и в ответ ни чего не купила ( вредная была)
Хотя тогда центр города выглядел красиво и туристов было немало . По окраинам города нас ясно дело не возили , не знаю
На окраинах Таллина разруха. Дома старые и гнилые. Сама видела лет 6 назад, не думаю, что что-то изменилось. Но Таллин в лучшем положении. Рига - просто была пустая, по Литву даже латыши говорят, что там очень плохо(хотя я и в Латвии ничего хорошего , кроме бальзама не нашла).
Всегда жаль когда красивые города приходят в упадок
Sasha_Z
Уже с Приветом

Сообщение Sasha_Z »

Arizonka писал(а): Пт янв 13, 2023 1:52 am
rona tullia писал(а): Чт янв 12, 2023 7:32 am Вот еще, пришлось мне как-то пообщаться с одним русскоговорящим человеком, который всячески избегал говорить по-русски, и мы говорили по-английски.
Это тоже должны быть очень напряжно, отрицать какую-то частичку собственной личности и вкладывать столько усилий, чтобы что-то не делать.
Я тоже знала даму такую, сначала с ней общалась по-английски, было странно, но я сильно на жту тему не грузилась
А потом, когда мне сказали что она просто по-русски отказывается общаться так как не хочет показывать что она русскоязычная (это было до войны, года два назад), то я просто перестала с ней общаться
Меня всегда такие фрукты умиляют. Ну ладно бы, если у них английский был в совершенстве... Tак нет же! За километр слышно русский акцент и предложения стpoят так, что понятно - мысль всё-таки зарождается на русском - и её потом впопыхах прямым переводом запердячивают на англицкий.

Бедняги... Пытаюсь с такими вне работы не общаться.
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Sasha_Z писал(а): Вс янв 15, 2023 11:49 pm
Arizonka писал(а): Пт янв 13, 2023 1:52 am
rona tullia писал(а): Чт янв 12, 2023 7:32 am Вот еще, пришлось мне как-то пообщаться с одним русскоговорящим человеком, который всячески избегал говорить по-русски, и мы говорили по-английски.
Это тоже должны быть очень напряжно, отрицать какую-то частичку собственной личности и вкладывать столько усилий, чтобы что-то не делать.
Я тоже знала даму такую, сначала с ней общалась по-английски, было странно, но я сильно на жту тему не грузилась
А потом, когда мне сказали что она просто по-русски отказывается общаться так как не хочет показывать что она русскоязычная (это было до войны, года два назад), то я просто перестала с ней общаться
Меня всегда такие фрукты умиляют. Ну ладно бы, если у них английский был в совершенстве... Tак нет же! За километр слышно русский акцент и предложения стpoят так, что понятно - мысль всё-таки зарождается на русском - и её потом впопыхах прямым переводом запердячивают на англицкий.

Бедняги... Пытаюсь с такими вне работы не общаться.
+1
Laila

Сообщение Laila »

rona tullia писал(а): Чт янв 12, 2023 6:53 am
city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 8:32 am Народ рассказывает, что стране в которой раньше было крепкое сельское хозяйствя запрещают производить сельхозпродукцию и ЕС платят фермерам за то, чтобы они не работали, в страну поставляется европейская продукция, при чем качество по остаточному принципу и часто хуже чем свое и чем остается в самих странах-производителях. Деревни вымирают соответственно.
То же самое слышала и в Латвии.
Я из Латвии
Да. Это правда.
Смешно что до сих пор винят во всем СССР. А сами ввязались в ЕС, и проср-ли все что можно. При Союзе наоборот процветали и легкая промышленность и сельхоз и завод фарфора и латвийский трикотаж пол Союза одевало. А теперь что? Как они сами говорят стали свалкой самых дешевых товаров из ЕС.
Laila

Сообщение Laila »

Excalibur писал(а): Чт янв 12, 2023 3:02 pm Латыши противные и высокомерные. К нашей подруге русской латышке-американке прилетал такой друг мужа-латыша. Этот гость живет и работает в Лондоне. И такой противный и высокомерный оказался на нашей пати, где собралась русскоязычная тусовка, где больше всего россиян, украинцев, пара молдован, и латыши. Он своим высокомерием показывал как круто в Латвии и что в России живут дикари. Из-за таких уродов у людей складывается мнение.
Есть друзья и из Литвы, но там таких не видела.
Это вам такой попался. Такие типы везде бывают.
Среди латышей много отличных душевных людей. Лучшая подружка моей мамы латышка. Вот лучше человека нет на всем свете. Сколько мы от нее добра и помощи видели.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Laila писал(а): Чт янв 19, 2023 11:16 pm
city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 8:32 am Народ рассказывает, что стране в которой раньше было крепкое сельское хозяйствя запрещают производить сельхозпродукцию и ЕС платят фермерам за то, чтобы они не работали, в страну поставляется европейская продукция, при чем качество по остаточному принципу и часто хуже чем свое и чем остается в самих странах-производителях. Деревни вымирают соответственно.
Я из Латвии
Не верю!
Laila

Сообщение Laila »

Komissar писал(а): Пт янв 20, 2023 1:47 am
Я из Латвии
Не верю!
Я из Лаааатвии

А так?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Это с эстонским акцентом)))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Правильно - яс изс латвиис.

Как там в анекдоте?
-- Шарикс, Шарикс!
-- Гавс, гавс!
Москвичи тоже люди!
Laila

Сообщение Laila »

Ion Tichy писал(а): Пт янв 20, 2023 4:42 pm Правильно - яс изс латвиис.

Как там в анекдоте?
-- Шарикс, Шарикс!
-- Гавс, гавс!
Мы все детство с подругами мечтали чтоб именно такой был латышский. Эс прибавил и готово.
У нас же уроки каждый день латышского языка был. А там и падежи и времена и рода. Не самый легкий язык для обучения
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Цаца писал(а): Вс янв 15, 2023 11:50 am Мы этой весной собираемся по Прибалтике проехаться. Сто лет там не была...
Ждем рассказов :)
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Я из Латвии
Да. Это правда.
Смешно что до сих пор винят во всем СССР. А сами ввязались в ЕС, и проср-ли все что можно. При Союзе наоборот процветали и легкая промышленность и сельхоз и завод фарфора и латвийский трикотаж пол Союза одевало. А теперь что? Как они сами говорят стали свалкой самых дешевых товаров из ЕС.
При Союзе были как заграница!
sss1

Сообщение sss1 »

До ковида я 2-3 раза в год летал через Хельсинки.
Специально останавливался иногда на 2-3 дня в разных отелях: сначала просто Хельсинки посмотреть, потом - чтобы присмотреться к местному менталитету. Плохого не скажу, но и восхищатья нечем. Дело не в этом.

Как минимум 80% (если не все 100%) горничными в отелях работают женщины из прибалтики, чаще всего 30+ лет (бывают и моложе 30, и старше 40, но редко). Не разговорчивы, но иногда удавалось перемолвиться 4-8 предложениями.
Оргазма от ЕС ни у одной небыло. Нагрузка до 22 комнат за смену. очень тяжело растить детей, выгоднее оставлять их с дедушками-бабушками, чем (со)держать при себе. Несмотря на этническую родственность с финами - менталитет разный, даже те кто замужем за финнами - тоже не в оргазме. Надеются, только надеются, что дети будут частливы. Все это говорят тетки которые в общем выросли не в СССР, а в свободной и независимой Прибалтике. Почти все снимают/делят жилье на 3-4 человек. Шлют деньги родителям и на детей.
С мужиками общаться не приходилось. Тетки говорили что мужики работают грузчиками, дальнобоями, на заводах; хотя есть и такие кто на ИТР местах. Детально про мужиков не рассказывали.

Заметно веселее молодые девки лет 18-24 которые учатся в финских универах. Любят поболтать про секс, удачное замужество, мечтают о работе в больших престижных компаниях. В Прибалтику ни одна из них возвращаться не собирается, прямо говорят: "Мы не дуры". по окончании учебы разьедутся по Евросоюзу: уже присматривают места, проходят интерншип, рассылают ресюме. В основном хотят в Швецию или Швейцарию. Почему то ни одна не хотела в Германию. Спросил - скривили губы.

Случайно познакомился с лет 40 теткой из Резекне (я там бывал в давние времена). Она удачно вышла замуж за шведа - не миллионер но при весьма хороших деньгах, начальник. У нее реальная любовь и счастливая семья. По работе очень часто ездит по всем трем прибалтийским странам. Рассказывала про Резeкне, про всю Прибалтику, и про отдельные небольшие города. Населения осталось примерно не более 30-40%, в основном старше 50 и молодняк, ну и те у кого есть местная работа - в основном возраста 40+. Трудоспособные предпочитают уехать на заработки и жить в Европе: кто может - постоянно, остальные по возможности.
По окончании школы, почти взрослые, у кого есть в Европе хоть один из родителей - стараются уехать к ним и поступить в универ (образование для иностранцев в Финляндии бесплатное) и подрабатывают где могут, чтобы не сидеть на шее родителя(ей).
Игнор лист:
1. Сраная администрация (4/5)

Ушел.
Причина: Не общаюсь с ментально ограниченными.
Laila

Сообщение Laila »

Да. По прогнозам через пару десятков лет латвия перестанет существовать, молодежь сваливает, пожилые умирают.
Ответить