Лихие 90-е

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Лихие 90-е

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 1:45 am
Kometa писал(а): Вт мар 07, 2023 12:36 am
Пупхен писал(а): Пн мар 06, 2023 11:04 pm Я вот думаю... Моим родителям сколько было? Да всего 40! И они, именно они считали, что они что-то там сломали, свергли... ура...
И тут же, например, кирдыкнулись их довольно крутые советские карьеры, их вытеснили наглые молодые неучи с деньгами, и они даже ведь и не боролись, им западло было!
Ну, не знаю…мои родители, как я понимаю, были примерно того же возраста. Но они ни разу не поддерживали это «освобождение», хотя у нас в семье даже партийных не было.
А мои и сейчас революционнного задора не растеряли: им кажется, что если свергнуть Путина, то опять начнется сразу новая прекрасная жизнь непонятно с чего.
Мой отец так и не смог адаптироваться в новом мире рыночной экономики, в которой наука и хай-тек оказались не нужны. Умер очень рано.
Мама оказалась более приспосабливаемой к новым условиям, но ей пришлось кардинально поменять карьеру, что тоже было очень нелегко. Но в бизнес, торговлю и прочие прелести капитализма из моих родственников так никто и не пошел.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Пн мар 06, 2023 7:44 pm Кто кого узнает в аудитории? Вижу Сергея Михалкова, Штирлица, Сличенко, Соткилаву, Бюль-Бюль Оглы, вроде Сенкевича, Макаревича, Стаса Намина, Волчек, Губенко...
Кроме перечисленных выше узнала Быстрицкую, Боровика, Гамзатова…
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Тут недавно прочитала высказывание по поводу всех этих событий и реформ Гайдара в частности - Шок без терапии.
Мне кажется очень точно определяет то время.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Давайте расскажу как проходила приватизация в Литве. Еще были рубли, и буквально накануне Павловской реформы.

Выдали «инвестиционные чеки» ака ваучеры, какой-то там расчёт исходя из стажа, возраста и т д. На инвестиционные чеки можно было сделать следующее - выкупить свою квартиру, где прописан или купить предприятие (полностью или долю). Выкупить свою квартиру можно было и за деньги. Помню точно что в рублях это была сумма совершенно неподъемная обычному человеку. А теперь главное - срок дали какой-то смешной. На решение всего этого. Народ заметался в панике, потому что никто толком не понял, что будет, если не выкупить свою квартиру. Для многих «инвестиционные чеки» были просто бумажкой, но которую можно обменять на рубли. Я сейчас не помню совсем точно как все было. Да и молодая тогда очень была.

Но по факту случилось так, что основная масса кинулась выкупать свои квартиры с одной стороны от страха лишиться жилья, с другой с облегчением, что можно свое жилье теперь продавать и покупать. Остатки инвестиционных чеков скупались теми, у кого было много рублей под матрасами.

Грубо говоря, вся эта приватизация вылилась в легализацию нелегальных доходов за предыдущий период.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

У меня ваучер до сих пор есть.
Сколько он тогда стоил-то, интересно... Какова была "доля каждого"?
Все забылось!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 7:29 am У меня ваучер до сих пор есть.
Все забылось!
номинально 10000
родители вложили в фонд который собрал ваучеры и исчез
я свой вложил в реальный завод через аукцион
сейчас завод работает, выпускает уникальную продукцию, но мне доля не принадлежит
так как его грамотно обанкротили и выкупили остатки за бесценок
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а): Вт мар 07, 2023 9:51 am
Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 7:29 am У меня ваучер до сих пор есть.
Все забылось!
номинально 10000
родители вложили в фонд который собрал ваучеры и исчез
сейчас завод работает, выпускает уникальную продукцию, но мне доля не принадлежит
Дааа...
Даже я, наверное, лучше поступила: сохранила как историческо-нумизматический предмет. Лежит в альбомчике...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мне вообще интересно - а как они себе представляли, что все это будет происходить? Они, типа, сидят, такие прогрессивные молодцы, а оно им само все складывается так, как им бы нравилось? А получилось-то как в мультике...
Еще более интересно - а как они себе представляют, что сейчас все "это" произошло бы в соответствии с очередными мечтаниями все разрушить?

NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Самое странное - это то, что вот мы «выросли», уже постарели, ведя свои самостоятельные жизни, и получили же опыт, что за все надо платить, что чтобы получить, надо вложить: деньги, работу, еще раз деньги, здоровье, энергию.

Но то поколение, которое мы обсуждаем, эти радостные наивные ждуны: ну было довольно много инфантилов, благодаря сравнительно безоблачному советскому прошлому, но было же много реальных хозяйственников, наконец, просто образованных людей с опытом производства. Они то понимали, что арбузы не растут на деревьях.
Что самостоятельность имеет свою цену.
Что свобода - это обратная сторона беззащитности.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Карасёв писал(а): Вт мар 07, 2023 9:51 am родители вложили в фонд который собрал ваучеры и исчез
Один родственник вложил в Газпром. Говорил, что все зашибись получилось. Деталей не знаю.
Я даже не получил свой ваучер, т.к. он стоил в деньгах гораздо дешевле моего месячного дохода.
Reagō ergo sum.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вот как раз относительно "свободы" у них было наибольшее количество иллюзий, как я понимаю.
Да и сейчас остается.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

apex писал(а): Вт мар 07, 2023 10:56 am
Карасёв писал(а): Вт мар 07, 2023 9:51 am родители вложили в фонд который собрал ваучеры и исчез
Один родственник вложил в Газпром. Говорил, что все зашибись получилось. Деталей не знаю.
Я даже не получил свой ваучер, т.к. он стоил в деньгах гораздо дешевле моего месячного дохода.
Вот это интересно!
Правда интересно, что при самом удачном пассивном варианте мог принести этот самый один ваучер.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 10:57 am Вот как раз относительно "свободы" у них было наибольшее количество иллюзий, как я понимаю.
Да и сейчас остается.
А на счет "свободы" вообще у очень многих достаточное колличество иллюзий. Причем, всегда в истории такое было.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

А я не поняла, почему ваучер не получили-то...сами не взяли?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Вт мар 07, 2023 11:00 am
Ну я полагаю - получение было сопряжено с какой-то суетой, ценность его была сомнительна, покупали-продавали на улице за какую-то не очень большую сумму, а когда сам при этом зарабатываешь неплохо - это все теряло смысл, честно говоря. Я тоже тогда хорошо зарабатывала, посему ваучер стал нумизматической фигулькой.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 10:57 am Вот как раз относительно "свободы" у них было наибольшее количество иллюзий, как я понимаю.
даже на самом верху,
вспоминается знаменитый (в америке) визит Ельцина в супермаркет в 1989(?) году
он был поражён разнообразием продуктов и абсолютно не был готов воспринимать увиденное критически
тогда господствовала мысль "у нас ВСЁ враньё и неправильно"
люди хотели получить плюшки капитализма даже не задумываясь(не понимая), что это подразумевает потерю "само собой разумеющихся" для них вещей
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 10:58 am
apex писал(а): Вт мар 07, 2023 10:56 am Один родственник вложил в Газпром. Говорил, что все зашибись получилось. Деталей не знаю.
Вот это интересно!
Правда интересно, что при самом удачном пассивном варианте мог принести этот самый один ваучер.
Наверное, не один, а несколько, за всю семью; может даже и прикупил немного - я не знаю. Получал небольшой, но заметный доход с дивидентов.
Reagō ergo sum.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 11:07 am
Kometa писал(а): Вт мар 07, 2023 11:00 am
Ну я полагаю - получение было сопряжено с какой-то суетой, ценность его была сомнительна, покупали-продавали на улице за какую-то не очень большую сумму, а когда сам при этом зарабатываешь неплохо - это все теряло смысл, честно говоря. Я тоже тогда хорошо зарабатывала, посему ваучер стал нумизматической фигулькой.
А я считаю, этот ваучер для большинства людей был как билет в кино - билетик на помечтать. Я помню какое-то время (но не долго) все друг с другом советовались, обсуждали, куда вложить. Мечтали о счастливом будущем в роли "капиталистов". Наверное, простые матросы и крестьяне во время революции испытывали что-то вроде этого - что "вот-вот и заживем!" Но их революция переросла в Гражданскую войну, наша - сами знаете во что.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

apex писал(а): Вт мар 07, 2023 11:14 am
Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 10:58 am
apex писал(а): Вт мар 07, 2023 10:56 am Один родственник вложил в Газпром. Говорил, что все зашибись получилось. Деталей не знаю.
Вот это интересно!
Наверное, не один, а несколько, за всю семью; может даже и прикупил немного - я не знаю. Получал небольшой, но заметный доход с дивидентов.
Да, я тоже такую семью знаю. Обычная советская семья, жившая тогда на Севере.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Вт мар 07, 2023 11:07 am
Kometa писал(а): Вт мар 07, 2023 11:00 am А я не поняла, почему ваучер не получили-то...сами не взяли?
по паспорту в сберкассе выдавали
уличная цена была эквивалентна цене китайского пуховика
вначале хорошего, позже - модели "мешок с перьями"
Ответить