Блин! Я ведь хотел написать, что угорь вкуснее, но запамятовал.Цаца писал(а): Ха! Я тоже сегодня угря ела, заливного! Вкууууснааа….
Мы с тобой одной крови! Ну, мы это уже обсуждали ))
Блин! Я ведь хотел написать, что угорь вкуснее, но запамятовал.Цаца писал(а): Ха! Я тоже сегодня угря ела, заливного! Вкууууснааа….
Мне больше всего шапочка для душа понравилась!lizaveta писал(а):Хз, думаю нет.
Он целый день при комнатной температуре бродит.
Но поставлю рецепт, может под себя подгоните.
мука пшеничная ц/з - 200 г
мука ржаная ц/з - 100 г
мука хлебная - 100 г
закваска пшеничная 100% - 130 г
вода - 300 г
соль - 8 г + 10 г воды
В воду выложить закваску, размешать.
Добавить все виды муки, размешать до полного увлажнения муки.
Накрыть миску шапочкой для душа и оставить на 40 мин.
Добавить соль и сверху на нее вылить 10 г воды. Замесить тесто.
Миску смазать раст.маслом и оставить тесто на брожение на 3.5-4.5 часа.
(В это время Сделать 3 обминки каждые 45 мин, после чего оставить тесто добродить еще на 1-2 часа.)
Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и свернуть его рулетом.
Форму Л7 заранее смазать раст.маслом и вложить в нее хлебную заготовку. Накрыть шапочкой для душа и оставить на расстойку - тесто должно подняться до краев формы.
Духовку разогреть до 230 С и печь с паром первые 15 мин., затем пар убрать, снизить температуру до 200 С и допекать еще 30-40 мин.
Остудить хлеб на решетке.
В холодильнике :)Kometa писал(а):Мне больше всего шапочка для душа понравилась!lizaveta писал(а):
Хз, думаю нет.
Он целый день при комнатной температуре бродит.
Но поставлю рецепт, может под себя подгоните.
мука пшеничная ц/з - 200 г
мука ржаная ц/з - 100 г
мука хлебная - 100 г
закваска пшеничная 100% - 130 г
вода - 300 г
соль - 8 г + 10 г воды
В воду выложить закваску, размешать.
Добавить все виды муки, размешать до полного увлажнения муки.
Накрыть миску шапочкой для душа и оставить на 40 мин.
Добавить соль и сверху на нее вылить 10 г воды. Замесить тесто.
Миску смазать раст.маслом и оставить тесто на брожение на 3.5-4.5 часа.
(В это время Сделать 3 обминки каждые 45 мин, после чего оставить тесто добродить еще на 1-2 часа.)
Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и свернуть его рулетом.
Форму Л7 заранее смазать раст.маслом и вложить в нее хлебную заготовку. Накрыть шапочкой для душа и оставить на расстойку - тесто должно подняться до краев формы.
Духовку разогреть до 230 С и печь с паром первые 15 мин., затем пар убрать, снизить температуру до 200 С и допекать еще 30-40 мин.
Остудить хлеб на решетке.![]()
А закваску где берете?
А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?
Можно. Есть одна группка в ФБ, могу посоветовать, там учат как.Kometa писал(а):А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?lizaveta писал(а): В холодильнике :)
Почти год назад взяла у одной мастерицы, пока не убила.
Шапочек у меня нет, просто в целлофановый пакет пихаю.
Я время от времени вижу рецепты заквасок в Инстаграме, но не знаю, на сколько они рабочие. Никогда ничего не пекла на закваске, только на дрожжах и на соде.
А можно ссылку на «оживляемую»?:-)lizaveta писал(а):Можно. Есть одна группка в ФБ, могу посоветовать, там учат как.Kometa писал(а): А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?
Я время от времени вижу рецепты заквасок в Инстаграме, но не знаю, на сколько они рабочие. Никогда ничего не пекла на закваске, только на дрожжах и на соде.
Но вообще-то на Амазоне можно купить сухую и оживить.
а вы сами не хотите поэкспериминтировать? Очень интересное занятие, самой вырастить и поддерживать стартер. Он у вас всегда будет живым. Потом, когда надоест, можно отдать кому-нибудь. Его на самом деле очень легко делать.
Я не планирую много и часто печь хлеб больше. Уже пекли во время Ковида и наелись. На праздники, когда дома, мы по утрам хлеб едим.IncognitoUS писал(а):а вы сами не хотите поэкспериминтировать? Очень интересное занятие, самой вырастить и поддерживать стартер. Он у вас всегда будет живым. Потом, когда надоест, можно отдать кому-нибудь. Его на самом деле очень легко делать.Kometa писал(а): А можно ссылку на «оживляемую»?:-)
Спасибо! А киньте еще, пожалуйста, приличное видео на эту тему. Хочу понять, о чем речь,lizaveta писал(а): Вот это самый простой рецепт (когда уже оживите закваску), с которого я начинала. Правда было посмотрено куча видео как его правильно сворачивать и резать.
https://natashaskitchen.com/sourdough-bread-recipe/
Я поначалу пекла 1 раз в 2 недели, в промежутках закваска стоит в холодильнике, с вечера перед замесом теста ее надо «освежить» - покормить.
Я не знаю сколько из сухого состояния она оживляется - наверное неделю. Потом можно будет оставлять по немногу и использовать для следующего замеса. И так бесконечно
:)
Летом мы уезжали в отпуск на 1.5 месяца, в холодильнике не умерла, Хотя я боялась. Освежила за 3 дня.
Ну вот у меня не совсем пшеничный кирпичик на фотке (на пшеничной закваске), вот такой тоже на пшеничной, но с солодом
Такой (особенно кирпичик) нормально!
В рецепте есть базовое видео.Kometa писал(а):Спасибо! А киньте еще, пожалуйста, приличное видео на эту тему. Хочу понять, о чем речь,lizaveta писал(а): Вот это самый простой рецепт (когда уже оживите закваску), с которого я начинала. Правда было посмотрено куча видео как его правильно сворачивать и резать.
https://natashaskitchen.com/sourdough-bread-recipe/
Я поначалу пекла 1 раз в 2 недели, в промежутках закваска стоит в холодильнике, с вечера перед замесом теста ее надо «освежить» - покормить.
Я не знаю сколько из сухого состояния она оживляется - наверное неделю. Потом можно будет оставлять по немногу и использовать для следующего замеса. И так бесконечно
:)
Летом мы уезжали в отпуск на 1.5 месяца, в холодильнике не умерла, Хотя я боялась. Освежила за 3 дня.