Ion Tichy писал(а):
Объясните невеже - в чём разница между дрожжами и закваской?
Google it
Закваска – это естественная культура дрожжей и полезных молочнокислых бактерий, в то время как дрожжи – это промышленно выведенные одноклеточные грибы. Основные отличия в составе и процессе: закваска дает более выраженный вкус, более долгий срок хранения и улучшенную усвояемость хлеба за счет длительной ферментации. Дрожжи же обеспечивают более быстрый подъем теста и предсказуемый результат, но придают хлебу менее выраженный вкус и аромат
Хлеб на закваске легче усваивается. Это объясняется тем, что при брожении теста на закваске в нем образуется молочная кислота, что полностью соответствует человеческому обмену веществ. И, напротив, при использовании дрожжей в результате брожения образуется спирт, что со временем ведет к перестройке обмена веществ.