Я понимаю про цимес, но вот вкус так себе получается…Цаца писал(а):Ну так цимес в медленном томлении без добавления воды, потому что эта крышка коническая конденсат создает. Рецепты могу посмотреть, давно не готовила.Kometa писал(а): Цац научи что-нить вкусное в таджине делать, а?
У меня настоящий глиняный марокканский таджин, делала несколько раз курицу и еще что-то по рецептам из сети, даже специи специальные покупала. Но чет не поняла цимеса - в сотейнике у меня вкуснее получается.
Заготовки и консервация
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Заготовки и консервация
- Цаца
- Уже с Приветом
Евреи, не жалейте заварки! (с)Kometa писал(а): Я понимаю про цимес, но вот вкус так себе получается…
Специи, специи и еще раз специи. Рас Эль Ханут дает прекрасный вкус.
- арлекино
- Уже с Приветом
Да, в калине самой по себе много консервирующих веществ + мёд, ничего варить не надо. Бабушка её сначала перетирала через сито от косточек, потом с мёдом смешивала. Было лекарство от всех простудных болезней и кашля. Мне тоже вкус нравился.Ion Tichy писал(а): Из деревенского детства: калину засыпали в банки плотно, доверху, заливали мёдом и закрывали. Зимой с чаем. Смесь терпкости, горечи и сладости - взрыв! Ну и витамины конечно.
Я уже решила, что на участке обязательно несколько калин посажу. Когда ягоды созревают это ещё и очень красиво. )
- Цаца
- Уже с Приветом
Особенно, когда на неё снегири прилетают 🩷арлекино писал(а):
Я уже решила, что на участке обязательно несколько калин посажу. Когда ягоды созревают это ещё и очень красиво. )
- арлекино
- Уже с Приветом
Да!Цаца писал(а): Особенно, когда на неё снегири прилетают 🩷
-
- Уже с Приветом
Яблочные дольки с халапеньо.
Вкусно к мясу или просто так на кусочке хлеба.
Вкусно к мясу или просто так на кусочке хлеба.
- Вложения
-
- IMG_8007.jpeg (99.04 КБ) 277 просмотров
- nvvosk
- Уже с Приветом
А как такой устроен? Это не комната? Зайти нельзя - просто ставить внутрь? Смотрится как домик хоббитов, игрушечно!

-
- Уже с Приветом
- арлекино
- Уже с Приветом
Красиво, люблю такое. Они прямо такие острые-острые получаются?
- арлекино
- Уже с Приветом
Это в принципе первая попавшаяся картинка из интернета. А так это бункер погреб/землянка для зимнего хранения всякого. От колбас сыровяленых до картошки.nvvosk писал(а): Чт окт 02, 2025 7:08 am А как такой устроен? Это не комната? Зайти нельзя - просто ставить внутрь? Смотрится как домик хоббитов, игрушечно!![]()

- арлекино
- Уже с Приветом
Вот вам более наглядный вариант. ))

- арлекино
- Уже с Приветом
У меня назрел практический вопрос. Вот допустим закрыли вы джем/варенье/соус в достаточно большую баночку, а едите небольшими порциями. И тут вам подъехали маленькие симпатичные баночки и вы желаете эту консерву по маленьким баночкам переложить.
Как думаете, какой вариант лучше?
1) Выложить в кастрюлю, довести до кипения и разложить по маленьким стерилизованным баночкам.
2) Разложить по стерилизованным баночкам в холодном виде, а потом в микроволновку на 5-7 минут.
3) Разложить по стерилизованным баночкам в холодном виде, а потом баночки в кастрюлю с водой и простерилизовать.
Вариант с микроволновкой кажется самым простым. Но надёжный ли он?
Как думаете, какой вариант лучше?
1) Выложить в кастрюлю, довести до кипения и разложить по маленьким стерилизованным баночкам.
2) Разложить по стерилизованным баночкам в холодном виде, а потом в микроволновку на 5-7 минут.
3) Разложить по стерилизованным баночкам в холодном виде, а потом баночки в кастрюлю с водой и простерилизовать.
Вариант с микроволновкой кажется самым простым. Но надёжный ли он?
-
- Уже с Приветом
Нет, не очень.
Зависит от остроты перца, иногда совсем не острые попадаются, а иной раз просто огонь.
Острота обычно уменьшается при добавлении сахара.
- арлекино
- Уже с Приветом
Поделитесь рецептом?lizaveta писал(а): Нет, не очень.
Зависит от остроты перца, иногда совсем не острые попадаются, а иной раз просто огонь.
-
- Уже с Приветом
Этот рецепт у меня сохранен в ФБ, скопирую сюда вместе с комментариями автора.
Яблоки с перцем
На два перчика одно крупное яблоко. Перцы разрезать пополам и убрать семечки, потом на полосочки. Яблоки почистить и дольками нарезать. В кастрюлю укладывать слоями и засыпать сахаром. В рецепте было на 1 килограмм перцев 700 грамм сахара. Я не давала столько, дала грамм 150 на 400 грамм перцев. Подождать пока сахар полностью раствориться и начинаем варить: три раза по 15 минут на медленном огне. Ещё добавила 4 гвоздички и немного сушёных шкурок апельсина.
-
- Уже с Приветом
Только что встретила прекрасное на просторах ФБ, где взять бруснику?
Брусничное варенье с коньяком
1 кг (2 литра) брусники
2 палочки корицы
600 гр сахара
1 дл ( 100 мл) коньяка
30 гр пектина
Цедра 1 апельсина
Сок 1/2 апельсина
Бруснику засыпьте сахаром, добавьте корицу , цедру и сок апельсина и потомите на слабом огне до полного растворения сахара, минут 15-20, добавьте пектин и готовьте минуты 3.
Снимите кастрюлю с огня и вмешайте коньяк.
Переложите в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Варенье со временем загустеет.
Я сделала несколько баночек брусники без пектина, буду подавать к мясным блюдам.
Брусничное варенье с коньяком
1 кг (2 литра) брусники
2 палочки корицы
600 гр сахара
1 дл ( 100 мл) коньяка
30 гр пектина
Цедра 1 апельсина
Сок 1/2 апельсина
Бруснику засыпьте сахаром, добавьте корицу , цедру и сок апельсина и потомите на слабом огне до полного растворения сахара, минут 15-20, добавьте пектин и готовьте минуты 3.
Снимите кастрюлю с огня и вмешайте коньяк.
Переложите в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Варенье со временем загустеет.
Я сделала несколько баночек брусники без пектина, буду подавать к мясным блюдам.
- Вложения
-
- IMG_8158.jpeg (206.85 КБ) 249 просмотров
- арлекино
- Уже с Приветом
Ааа!lizaveta писал(а): Только что встретила прекрасное на просторах ФБ, где взять бруснику?
В Волгограде тоже свежей брусники не найти, только замороженная. Вот клюкву свежую продают, а про бруснику даже не все знают. Я несколько раз из Питера везла свежую бруснику, купив на трассе по дороге. Она появляется как раз, когда я уезжаю. Но в этом году слишком рано уехала.
Из замороженной наверное глупо такое варенье варить?
- арлекино
- Уже с Приветом
Спасибо!lizaveta писал(а): Этот рецепт у меня сохранен в ФБ, скопирую сюда вместе с комментариями автора.
-
- Уже с Приветом
Не знаю, я только несколько раз ела варенье из брусники, у нас не росла.арлекино писал(а):Ааа!lizaveta писал(а): Только что встретила прекрасное на просторах ФБ, где взять бруснику?
В Волгограде тоже свежей брусники не найти, только замороженная. Вот клюкву свежую продают, а про бруснику даже не все знают. Я несколько раз из Питера везла свежую бруснику, купив на трассе по дороге. Она появляется как раз, когда я уезжаю. Но в этом году слишком рано уехала.
Из замороженной наверное глупо такое варенье варить?
У этого же автора есть рецепт брусничного масла, очень хочу попробовать.
- nvvosk
- Уже с Приветом