Заготовки и консервация

Ответить
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Мы пельмени и вареники тоже лепим/замораживаем, но у нас не так много, как nvvosk рассказывает..скромнее намного!:-))
Хотя. Конечно, понятно, что в квартире места меньше.
Да, квартира небольшая, но в доме я уже всё спланировала с размахом. Осталось дождаться внуков, которым буду всё это скармливать. :D
Кладовку запланировала или погреб?
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

Вот такой у нас продают. Это обратная сторона баночки, чтобы представить ингридиенты )) Он в виде желе (пишут - с пектином)

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Бесполезно, по-моему... )))
Мои (дети правда) - едят очень выборочно, редко, и под угрозой отлучения от наследства ))))
На самом деле перебарщивать все же нельзя...Я больше всего боюсь, что консервы долго не могут храниться...У меня еще иногда находятся банки, на крышках которых написано 2019 (УЖАС)!!
Эт я всё понимаю. Я не в таких промышленных масштабах заготовки делаю. У нас до следующего лета очень редко что доживает. А всякие томатные соусы бывает уже в феврале заканчиваются.
Мне одной морозилки категорически не хватает. Особенно для всяких ягод и овощных смесей замороженных. Оно, конечно, опять же всё продаётся всегда круглогодично, но своё/летнее/сезонное как-то вкуснее.
С заготовками всегда можно регулировать все под свой вкус, что удобно.
Мы начинали с одной грядки и 4 банок лечо )))
После этих первых четырех банок муж мгновенно вскопал вторую грядку )))
А дальше покатилось....
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Кладовку запланировала или погреб?
Домик хоббита отдельный! Ну и кладовка естественно. И отдельную морозилку размером с холодильник помимо большого холодильника.
Аватара пользователя
apex
Уже с Приветом
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2023 10:44 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение apex »

арлекино писал(а): Первый раз в этом году делала чатни. Из груши с апельсином и из яблок с белым изюмом.
Чатни к мясу, там уксус, куча специи, лук, чеснок, соль сахар и фрукты. Получилось так вкусно, что когда открыли попробовать самую маленькую баночку, гости, которых этим угощали нагло унесли с собой половину готовых банок и теперь надо готовить ещё. :diablo :mrgreen
В этом месте хорошо бы проверенный рецепт. Pretty please!
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9303
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

Здорово! Кладовка это хорошооооо!
Аватара пользователя
apex
Уже с Приветом
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2023 10:44 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение apex »

Самое простое, что раньше делали - это, типа, ленивое лечо: нарезанный перец залить томатным соком и слегка поварить. Специи - по вкусу.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Кладовку запланировала или погреб?
Домик хоббита отдельный! Ну и кладовка естественно. И отдельную морозилку размером с холодильник помимо большого холодильника.
Красота! У тебя будет отдельный домик для колдовства?!
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

apex писал(а): В этом месте хорошо бы проверенный рецепт. Pretty please!
Рецепт от Франсуазы Циммер из книги о французской консервации.

На 4 банки по 250 мл:

1 кг груш
1 яблоко
сок 1 лимона
1 большой апельсин
1 луковица
1 крупный зубчик чеснока
200 г мелкого изюма без косточек (в книге он назывался "коринка")
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
0,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. смеси пряностей "четыре специи" (смесь белого перца, молотой гвоздики, молотого имбиря и тёртого мускатного ореха)
200 г. коричневого тростникового сахара
300 мл. яблочного уксуса
0,5 ч.л. соли

Груши с яблоком очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и полить лимонным соком, чтобы не темнели.
С апельсина снять цедру и выжать его в груши с яблоками. Лук, цедру, чеснок мелко порезать и отправить туда же. Насыпать сахар, уксус, соль, специи, изюм. В общем всё в кастрюлю и на средний огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить примерно часа полтора до загустения постоянно помешивая. У меня даже несколько меньше по времени получилось, когда всё стало достаточно густым.

Разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Дать настояться от 1 до 5 месяцев перед подачей на стол.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Яблочный чатни со светлым изюмом.

На 3 банки по 250 мл:

500 г. яблок
сок 1 лимона
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
200 г. светлого изюма
200 г. сахара коричневого
1 ч.л. имбиря молотого
3 щепотки кайенского перца
350 мл. яблочного уксуса
0,5 ч.л. соли

Процесс почти такой же. Яблоки почистить и порезать, залить лимонным соком, всё порезать и сложить в одну кастрюлю, всем залить и засыпать. Один нюанс, накрыть крышкой и оставить настаиваться на час.

Потом на огонь и варить так же как и предыдущий рецепт.

Выдерживать тоже от 1 до 5 месяцев в сухом, защищённом от солнца месте.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Красота! У тебя будет отдельный домик для колдовства?!
Главное до этого момента дожить. ))
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Вот что-то примерно такое хочу. :D

Изображение
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 12587
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Ion Tichy »

арлекино писал(а): Вот что-то примерно такое хочу. :D

Изображение
У вас там недалеко вроде как РВСН были - купите старую ракетную шахту.
Москвичи тоже люди!
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а): Вот что-то примерно такое хочу. :D

Изображение
И мухоморчики посадить у входа! :mrgreen
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): И мухоморчики посадить у входа! :mrgreen
Обязательно. ))
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

По поводу мухоморчиков.

Бурчу на мужа, что он что-то в очередной раз ваял своё техническое и развёл хаос на моей кухне.
Он в ответ - Уууу, нечисть страшная!
Я - Я не страшная!
Он - Агааа, значит с нечистью ты согласна!
:mrgreen
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 16468
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а): По поводу мухоморчиков.

Бурчу на мужа, что он что-то в очередной раз ваял своё техническое и развёл хаос на моей кухне.
Он в ответ - Уууу, нечисть страшная!
Я - Я не страшная!
Он - Агааа, значит с нечистью ты согласна!
:mrgreen
:mrgreen
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Цаца »

арлекино писал(а):
Цаца писал(а): Я не лаймы, а лимоны засаливала для последующей готовки марокканской в тажине. Думаю, что и лаймы можно.
Просто вот так солишь и в банки укладываешь? Ничем заливать не надо?
Не надо заливать, надо просто довольно плотно их утрамбовать - лимоны достаточно сока выпустят.
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 12587
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Ion Tichy »

Из деревенского детства: калину засыпали в банки плотно, доверху, заливали мёдом и закрывали. Зимой с чаем. Смесь терпкости, горечи и сладости - взрыв! Ну и витамины конечно.
Москвичи тоже люди!
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Заготовки и консервация

Сообщение Цаца »

Kometa писал(а): Цац научи что-нить вкусное в таджине делать, а?
У меня настоящий глиняный марокканский таджин, делала несколько раз курицу и еще что-то по рецептам из сети, даже специи специальные покупала. Но чет не поняла цимеса - в сотейнике у меня вкуснее получается.
Ну так цимес в медленном томлении без добавления воды, потому что эта крышка коническая конденсат создает. Рецепты могу посмотреть, давно не готовила.
Вложения
A5C55284-5622-4AB4-AEA8-AC1FDCA79D3A.jpeg
A5C55284-5622-4AB4-AEA8-AC1FDCA79D3A.jpeg (487.82 КБ) 262 просмотра
Ответить