Кладовку запланировала или погреб?арлекино писал(а):Да, квартира небольшая, но в доме я уже всё спланировала с размахом. Осталось дождаться внуков, которым буду всё это скармливать.Kometa писал(а): Мы пельмени и вареники тоже лепим/замораживаем, но у нас не так много, как nvvosk рассказывает..скромнее намного!:-))
Хотя. Конечно, понятно, что в квартире места меньше.![]()
Заготовки и консервация
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Заготовки и консервация
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот такой у нас продают. Это обратная сторона баночки, чтобы представить ингридиенты )) Он в виде желе (пишут - с пектином)

- nvvosk
- Уже с Приветом
С заготовками всегда можно регулировать все под свой вкус, что удобно.арлекино писал(а):Эт я всё понимаю. Я не в таких промышленных масштабах заготовки делаю. У нас до следующего лета очень редко что доживает. А всякие томатные соусы бывает уже в феврале заканчиваются.nvvosk писал(а): Бесполезно, по-моему... )))
Мои (дети правда) - едят очень выборочно, редко, и под угрозой отлучения от наследства ))))
На самом деле перебарщивать все же нельзя...Я больше всего боюсь, что консервы долго не могут храниться...У меня еще иногда находятся банки, на крышках которых написано 2019 (УЖАС)!!
Мне одной морозилки категорически не хватает. Особенно для всяких ягод и овощных смесей замороженных. Оно, конечно, опять же всё продаётся всегда круглогодично, но своё/летнее/сезонное как-то вкуснее.
Мы начинали с одной грядки и 4 банок лечо )))
После этих первых четырех банок муж мгновенно вскопал вторую грядку )))
А дальше покатилось....
- арлекино
- Уже с Приветом
Домик хоббита отдельный! Ну и кладовка естественно. И отдельную морозилку размером с холодильник помимо большого холодильника.Kometa писал(а): Кладовку запланировала или погреб?
- apex
- Уже с Приветом
В этом месте хорошо бы проверенный рецепт. Pretty please!арлекино писал(а): Первый раз в этом году делала чатни. Из груши с апельсином и из яблок с белым изюмом.
Чатни к мясу, там уксус, куча специи, лук, чеснок, соль сахар и фрукты. Получилось так вкусно, что когда открыли попробовать самую маленькую баночку, гости, которых этим угощали нагло унесли с собой половину готовых банок и теперь надо готовить ещё.![]()
![]()
- nvvosk
- Уже с Приветом
Здорово! Кладовка это хорошооооо!
- apex
- Уже с Приветом
Самое простое, что раньше делали - это, типа, ленивое лечо: нарезанный перец залить томатным соком и слегка поварить. Специи - по вкусу.
- Kometa
- Уже с Приветом
- арлекино
- Уже с Приветом
Рецепт от Франсуазы Циммер из книги о французской консервации.apex писал(а): В этом месте хорошо бы проверенный рецепт. Pretty please!
На 4 банки по 250 мл:
1 кг груш
1 яблоко
сок 1 лимона
1 большой апельсин
1 луковица
1 крупный зубчик чеснока
200 г мелкого изюма без косточек (в книге он назывался "коринка")
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
0,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. смеси пряностей "четыре специи" (смесь белого перца, молотой гвоздики, молотого имбиря и тёртого мускатного ореха)
200 г. коричневого тростникового сахара
300 мл. яблочного уксуса
0,5 ч.л. соли
Груши с яблоком очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и полить лимонным соком, чтобы не темнели.
С апельсина снять цедру и выжать его в груши с яблоками. Лук, цедру, чеснок мелко порезать и отправить туда же. Насыпать сахар, уксус, соль, специи, изюм. В общем всё в кастрюлю и на средний огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить примерно часа полтора до загустения постоянно помешивая. У меня даже несколько меньше по времени получилось, когда всё стало достаточно густым.
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Дать настояться от 1 до 5 месяцев перед подачей на стол.
- арлекино
- Уже с Приветом
Яблочный чатни со светлым изюмом.
На 3 банки по 250 мл:
500 г. яблок
сок 1 лимона
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
200 г. светлого изюма
200 г. сахара коричневого
1 ч.л. имбиря молотого
3 щепотки кайенского перца
350 мл. яблочного уксуса
0,5 ч.л. соли
Процесс почти такой же. Яблоки почистить и порезать, залить лимонным соком, всё порезать и сложить в одну кастрюлю, всем залить и засыпать. Один нюанс, накрыть крышкой и оставить настаиваться на час.
Потом на огонь и варить так же как и предыдущий рецепт.
Выдерживать тоже от 1 до 5 месяцев в сухом, защищённом от солнца месте.
На 3 банки по 250 мл:
500 г. яблок
сок 1 лимона
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
200 г. светлого изюма
200 г. сахара коричневого
1 ч.л. имбиря молотого
3 щепотки кайенского перца
350 мл. яблочного уксуса
0,5 ч.л. соли
Процесс почти такой же. Яблоки почистить и порезать, залить лимонным соком, всё порезать и сложить в одну кастрюлю, всем залить и засыпать. Один нюанс, накрыть крышкой и оставить настаиваться на час.
Потом на огонь и варить так же как и предыдущий рецепт.
Выдерживать тоже от 1 до 5 месяцев в сухом, защищённом от солнца месте.
- арлекино
- Уже с Приветом
Главное до этого момента дожить. ))Kometa писал(а): Красота! У тебя будет отдельный домик для колдовства?!
- арлекино
- Уже с Приветом
Вот что-то примерно такое хочу.

- Ion Tichy
- Уже с Приветом
У вас там недалеко вроде как РВСН были - купите старую ракетную шахту.
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
И мухоморчики посадить у входа!

- арлекино
- Уже с Приветом
Обязательно. ))
- арлекино
- Уже с Приветом
По поводу мухоморчиков.
Бурчу на мужа, что он что-то в очередной раз ваял своё техническое и развёл хаос на моей кухне.
Он в ответ - Уууу, нечисть страшная!
Я - Я не страшная!
Он - Агааа, значит с нечистью ты согласна!

Бурчу на мужа, что он что-то в очередной раз ваял своё техническое и развёл хаос на моей кухне.
Я - Я не страшная!

- Kometa
- Уже с Приветом
арлекино писал(а): По поводу мухоморчиков.
Я - Я не страшная!
![]()

- Цаца
- Уже с Приветом
Не надо заливать, надо просто довольно плотно их утрамбовать - лимоны достаточно сока выпустят.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Из деревенского детства: калину засыпали в банки плотно, доверху, заливали мёдом и закрывали. Зимой с чаем. Смесь терпкости, горечи и сладости - взрыв! Ну и витамины конечно.
Москвичи тоже люди!
- Цаца
- Уже с Приветом
Ну так цимес в медленном томлении без добавления воды, потому что эта крышка коническая конденсат создает. Рецепты могу посмотреть, давно не готовила.Kometa писал(а): Цац научи что-нить вкусное в таджине делать, а?
У меня настоящий глиняный марокканский таджин, делала несколько раз курицу и еще что-то по рецептам из сети, даже специи специальные покупала. Но чет не поняла цимеса - в сотейнике у меня вкуснее получается.
- Вложения
-
- A5C55284-5622-4AB4-AEA8-AC1FDCA79D3A.jpeg (487.82 КБ) 256 просмотров