Почему идеи и смыслы важнее денег

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Почему идеи и смыслы важнее денег

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
За идею тоже готовы идти многие, за деньги - нет, далеко не все.
Только те, для кого эта идея является смыслом, любая.
А деньги просто самая универсальная идея.

Кстати, вспомнился мне шедевр рекламы:
THERE ARE SOME THINGS MONEY CAN'T BUY. FOR EVERYTHING ELSE THERE IS MASTERCARD!
Разве это шедевры?
Вот! :lol
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): И что же послужило оригиналом этого упрощения?
Натуральный обмен.
Натуральный обмен сложнее товарно-денежных отношений?! Фигасе...
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а):
Натуральный обмен.
Натуральный обмен сложнее товарно-денежных отношений?! Фигасе...
Конечно, сложнее.
Я буду выращивать картошку, Вы - плести корзины.
Мне нужна корзина сегодня, чтобы собирать картошку, Вам нужна мкартошка, потому, что хоцца кушать.
Но моя картошка еще не выросла, я ее выращиваю, ппопалываю, собираю в подол, потом храню, беспокоясь, чтобы не съели мыши - жду, когда Вы сплетете корзины.
Вы плетете корзины голодный, временами останавливаясь, чтобы накопать корешков и не умереть с голоду - ждете, когда я соберу свою картошку, чтобы поменяться со мной.
Потом вы едите на ярмарку и я еду и мы обмениваемся.
С деньгами намного проще и быстрее...
Последний раз редактировалось Kometa Вт дек 30, 2025 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Только те, для кого эта идея является смыслом, любая.
А деньги просто самая универсальная идея.

Кстати, вспомнился мне шедевр рекламы:
THERE ARE SOME THINGS MONEY CAN'T BUY. FOR EVERYTHING ELSE THERE IS MASTERCARD!
Разве это шедевры?
Вот! :lol
А это не Стычкин ли часом?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Натуральный обмен сложнее товарно-денежных отношений?! Фигасе...
Конечно, сложнее.
Мне нужна корзина сегодня, чтобы собирать картошку, Вам нужна мкартошка, потому, что хоцца кушать.
Но моя картошка еще не выросла, я ее выращиваю, ппопалываю, собираю в подол, потом храню, беспокоясь, чтобы не съели мыши - жду, когда Вы сплетете корзины.
Вы плетете корзины голодный, временами останавливаясь, чтобы накопать корешков и не умереть с голоду - ждкте, когда я соберу свою картошку, чтобы поменяться со мной.
Ну так да. Процесс - проще и быстрее, потому что идея - сложнее...
Типа как на самолете vs. на ишаке.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

рекомендую если всё ещё не читали книжку "Debt: The First 5,000 Years", автор (который известен другой своей книжкой Bullshitjobs)
argues that debt and credit historically appeared before money, which itself appeared before barter. This is the opposite of the narrative given in standard economics texts dating back to Adam Smith. To support this, he cites numerous historical, ethnographic and archaeological studies. He also claims that the standard economics texts cite no evidence for suggesting that barter came before money, credit and debt, and he has seen no credible reports suggesting such.
The book argues that debt has typically retained its primacy, with cash and barter usually limited to situations of low trust involving strangers or those not considered credit-worthy.
не обязательно с ним соглашаться, но почитать стоит
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Натуральный обмен сложнее товарно-денежных отношений?! Фигасе...
Конечно, сложнее.
Вы плетете корзины голодный, временами останавливаясь, чтобы накопать корешков и не умереть с голоду - ждкте, когда я соберу свою картошку, чтобы поменяться со мной.
И к чему тут эти предварительные ласки с голодным корзинщиком и картошницу с подолом? Почему нельзя сразу про обмен корзин на картошку?
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): Конечно, сложнее.
И к чему тут эти предварительные ласки с голодным корзинщиком и картошницу с подолом? Почему нельзя сразу про обмен корзин на картошку?
- Айвазовского читала? В койку!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а):
Конечно, сложнее.
Потому, что если у меня есть деньги, которые я получила за свою картошку в прошлом году, я куплю у Вас корзину прямо сейчас, пока у меня даже не выросла новая картошка. А Вы, получив с меня денег, пойдете на них лепешку у других купите, не дожидаясь картошки.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): И к чему тут эти предварительные ласки с голодным корзинщиком и картошницу с подолом? Почему нельзя сразу про обмен корзин на картошку?
Потому, что если у меня есть деньги, которые я получила за свою картошку в прошлом году, я куплю у Вас корзину прямо сейчас, пока у меня даже не выросла новая картошка. А Вы, получив с меня денег, пойдете на них лепешку у других купите, не дожидаясь картошки.
В Ваших рассуждениях есть одна большая ошибка - я за свои корзины в прошлом году получил столько денег, что мне Ваша картошка в... во что-то там не упёрлась. Так что продолжайте трясти подолом.

А вообще, конечно, Комета, Вы - прелесть. <смайлик с букетом>
Москвичи тоже люди!
Interpolation

Сообщение Interpolation »

Почему-то заглавие об идеях (мн. число) съехало в противопоставление всего одной идеи смысла жизни (абстракция) к реализованной идее обмена результатов труда (деньги).
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Interpolation писал(а): Почему-то заглавие об идеях (мн. число) съехало в противопоставление всего одной идеи смысла жизни (абстракция) к реализованной идее обмена результатов труда (деньги).
Противопоставления нет. Смысл и идея не находятся в борьбе.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Interpolation писал(а): Почему-то заглавие об идеях (мн. число) съехало в противопоставление всего одной идеи смысла жизни (абстракция) к реализованной идее обмена результатов труда (деньги).
Не было тут углубления в смысл жизни и уж тем более противопоставления его чему-то.
Смысл жизнь был упомянут (через черточку) в плане идеи, которая требует работы и какого-то пути, как духовного так и физического.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): Потому, что если у меня есть деньги, которые я получила за свою картошку в прошлом году, я куплю у Вас корзину прямо сейчас, пока у меня даже не выросла новая картошка. А Вы, получив с меня денег, пойдете на них лепешку у других купите, не дожидаясь картошки.
В Ваших рассуждениях есть одна большая ошибка - я за свои корзины в прошлом году получил столько денег, что мне Ваша картошка в... во что-то там не упёрлась. Так что продолжайте трясти подолом.

А вообще, конечно, Комета, Вы - прелесть. <смайлик с букетом>
Ничего страшного, я рада, что Ваш корзинный бизнес не загнулся. Но я могу и берестяные короба рассмотреть или сетки из пеньки. Короче, найду, с кем обменяться своим первоклассным товаром.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Деньги - это просто упрощенный инструмент обмена работы на товар.
Это идея обмена всего на всё и всеми. Универсальная и всеобщая. Гениальная. Самозарождающаяся.
Зачем менять что-то, если можно просто забрать. Нужен кто-то (или что то) третий, который бы контролировал исполнение сделки.
Как можно менять менять что то полезное для тебя на что то бесполезное в надежде это что то бесполезное опять обменять? Нужно что бы что-то из буквального значаения приняло символическое и стало знаком, преобрело другое содержание - смысл.

Так мы пришли к пониманию, что деньги - это производная власти и смысла
Контролируя власть и смысл можно контролировать деньги и не только
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Например биткоин. Его существование было невозможно без философских трендов постмодерна. Конкретно в убеждение общества о ценности и существовании симулякров, пустых смыслов, оторванности образа от реальных смыслов и возможности их свободного переназначения. Так людей убедили что деньгами может быть буквально ничто и коллективная вера - достаточная легетимность.
Контроль над транзакциями производится так же внешней распределенной вычислительной системой - инструмент власти и принуждения тут коллективный интерес в обслуживании системы (в теории)
Что касается буквального, непосредственного денежного функционала - оплаты покупок, то оказалось что на практике физическая власть все же нужна. Как итог - криптой оплачивают во большей мере товары, которые стараются вывести из области юрисдикии госудраства, где неподконтрольности власти не баг, а фишка. Но как следствие и криминальных действий с криптой на порядок больше чем с "фиатными" деньгами.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а): То есть иерархия такая:
Смысл / идеология / образ будущего
Легитимность власти (почему ей подчиняются)
Институты контроля и принуждения
Деньги как технический инструмент обмена
Иерархия чего?
Это какой-то позор!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): И к чему тут эти предварительные ласки с голодным корзинщиком и картошницу с подолом? Почему нельзя сразу про обмен корзин на картошку?
Деньги - это тоже часть обмена :))) Вы меняете картошку на бумажки. А потом меняете бумажки на корзинки :)))
С одной стороны это да, упрощение. А с другой - это лишний компонент в натуральном обмене, а значит усложнение. Потому что Тихий может сказать - зачем мне твои бумажки? Я пойду и поменяю корзинку на картошку где-то еще.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Это идея обмена всего на всё и всеми. Универсальная и всеобщая. Гениальная. Самозарождающаяся.
Зачем менять что-то, если можно просто забрать. Нужен кто-то (или что то) третий, который бы контролировал исполнение сделки.
Как можно менять менять что то полезное для тебя на что то бесполезное в надежде это что то бесполезное опять обменять? Нужно что бы что-то из буквального значаения приняло символическое и стало знаком, преобрело другое содержание - смысл.

Так мы пришли к пониманию, что деньги - это производная власти и смысла
Контролируя власть и смысл можно контролировать деньги и не только
А в чем смысл власти без денег? Чтобы что?
Именно деньги и порождают и власть, и стремление к ней. Не наоборот...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): А в чем смысл власти без денег? Чтобы что?
Именно деньги и порождают и власть, и стремление к ней. Не наоборот...
Это взгляд на мир бедного человека. На самом деле материальные потребности закрываются довольно быстро. Часто слышал что власть это самое сладкое в жизни - лучше любых денег и баб
Ответить