Русский язык теперь тоже нелегальный?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Цаца
Уже с Приветом

Re: Русский язык теперь тоже нелегальный?

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Ну ты что, думаешь я про эту Украинскую деревню не знаю что ли?
Но там никто и никогда на украинском не говорил )))
Мы туда иногда на фестивали ездили раньше - поесть вкусняшек )))
У вас там ещё «Диван» есть, где украинцы давно живут.
Сегодня в Чикаго проживает около 46 000 украинцев — это гораздо меньше, чем, например, в Нью-Йорке, где их около 160 000. Тем не менее, такой украинский район есть только здесь (в остальных городах украинцы чаще всего живут вперемешку с другими иммигрантами из бывшего СССР). В Украинской Деревне Чикаго проживает около 15 000 выходцев из Украины и их потомков, она является важным культурным центров украинской диаспоры.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):

Да и это считаю излишним. Вообще с т.з. самих беженцев/жертв войны все может совершенно по другому выглядить
Вот жили вы не тужили и внезапно для себя оказались в гуще исторической драмы. Потому что где то там за 10000 км кому то надо решать геополитические вопросы. Которые вас вообще никак не касаются. И вы должны еще за эту жопу в которую вас насильно затолкали демонстративно дякуваты каким то левым зевакам. Какое вообще ваше дело как я и на какие деньги время провожу - я бы так ответил
Я, естественно, ничего такого ни у кого не спрашивала.
У меня логика такая (может, и ошибочная, не знаю).
Люди, говорящие на украинском языке, всю жизнь жили на Украине (те, кто уехал из Союза или после развала Союза на украинском почти не говорили). То, есть это их Родина, страна, которая в ужасном положении сейчас, воюет, еле выживает. И вот я, вместо того, чтобы помогать, чем могу, гуляю тут, развлекаюсь…

Единственное, что могу допустить - что эти люди считают войну, которая идет на Украине, «войной Зе и Ко» и их не касающейся. При таком раскладе вопрос - как их отпускают из страны «на экскурсии». Там явно по групповым путевкам народ был.
Оттуда всегда было полно валильщиков, в процентном отношении гораздо больше, чем из России.
Так что если благодаря СВО они смогли свалить в штаты по какой-то специальной визе, к тому же дающей статус, это для них просто праздник какой-то. Вот и гуляют
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Ну ты что, думаешь я про эту Украинскую деревню не знаю что ли?
Но там никто и никогда на украинском не говорил )))
Мы туда иногда на фестивали ездили раньше - поесть вкусняшек )))
У вас там ещё «Диван» есть, где украинцы давно живут.
Сегодня в Чикаго проживает около 46 000 украинцев — это гораздо меньше, чем, например, в Нью-Йорке, где их около 160 000. Тем не менее, такой украинский район есть только здесь (в остальных городах украинцы чаще всего живут вперемешку с другими иммигрантами из бывшего СССР). В Украинской Деревне Чикаго проживает около 15 000 выходцев из Украины и их потомков, она является важным культурным центров украинской диаспоры.
с Дивана все уже тыщу лет как разъехались - он уже арабский давно.
Все наши свалили сначала в Скоки, потом в Баффало Гров )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ты обрати внимание, что твои цифры - это национальность и место исхода...а не язык, на котором говорят дома...
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а):
Да? Не знала
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Ты обрати внимание, что твои цифры - это национальность и место исхода...а не язык, на котором говорят дома...
В почему ты не допускаешь, что люди поддерживают язык в обиходе?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вот ссылка именно на языки и именно за последний год.
Мне только что попалась ссылка, что именно в чикаго-эрию массово хлынули украинцы после 22го года - и именно тогда доля украиноязычных выросла
https://stacker.com/stories/illinois/ch ... 0.,Spanish
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Ты обрати внимание, что твои цифры - это национальность и место исхода...а не язык, на котором говорят дома...
В почему ты не допускаешь, что люди поддерживают язык в обиходе?
Не допускаю ))) Особенно, если это бабушка-прабабушка, которые в Украинской деревне поселились в начале 20го века или раньше )))
Тут свежеиспеченные понаехавшие-то на своих языках дома не говорят,,,,, )))
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а):
У моей подружки с американским мужем в НЙ четверо детей от 7 до 17 лет возрастом - все прошли через русскую школу и говорят по-русски. То же самое у ее тамошних подруг.
Последний раз редактировалось Цаца Вт фев 17, 2026 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а):
Да? Не знала
Мы, когда в стране оказались в конце 80х - уже тогда оттуда массово народ уезжал. Когда по старой памяти попытались на Диван в середине 2000х заехать - там уже ничего нет...ДОма для старичков, возможно там еще существует, но молодежь давно разъехалась...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а):
У моей подружки с американским мужем в НЙ четверо детей - все прошли через русскую школу и говорят по-русски. То же самое у ее тамошних подруг.
Дома-то на каком говорят? )) И с друзьями...
Сейчас-то мои дети с ровесниками русскоязычными на русском говорят...Но в подростковом возрасте - на английском...особенно, когда игры, музыку, фильмы, компьютерную технику обсуждают..
Но мне встречалось много семей (как писала выше - разных национальностей), когда с детьми дома переходят на английский язык...
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а):
Но мне встречалось много семей (как писала выше - разных национальностей), когда с детьми дома переходят на английский язык...
To whom how

В Чайнатаунах говорят на китайском многие поколения.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а):
To whom how

В Чайнатаунах говорят на китайском многие поколения.
И не только там )) Я верю, что в Нью Йорке есть конклавы, где английский так и не выучили )) И, с меньшей вероятностью - где-то и в Чикаго такое может встретиться...Но реже )) и не украинский язык )))
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Я верю, что в Нью Йорке есть конклавы, где английский так и не выучили )) И, с меньшей вероятностью - где-то и в Чикаго такое может встретиться...Но реже )) и не украинский язык )))
Почему - не выучили?

И почему - не украинский?

То, что на испанском пол страны разговаривает - тебя не удивляет?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Я верю, что в Нью Йорке есть конклавы, где английский так и не выучили )) И, с меньшей вероятностью - где-то и в Чикаго такое может встретиться...Но реже )) и не украинский язык )))
Почему - не выучили?

И почему - не украинский?
А зачем его учить, если это аналог старого Дивана?
Я, помню, когда летала через Нью Йорк (Never again) - меня!! на паспортном контроле!!! просили пару раз помочь с переводом...Передо мной русско-еврейско-говорящая семья с американскими паспортами по возрасту чуть старше меня (ну лет на 10) вообще ни слова!!! по-английски не понимали...При этом они где-то там даже работали, как я помню (эти вопросы им задавали - типа где и кем работаете)...Помню, что не только я в шоке, но и офицер на досмотре в шоке был )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а):
Я, естественно, ничего такого ни у кого не спрашивала.
У меня логика такая (может, и ошибочная, не знаю).
Люди, говорящие на украинском языке, всю жизнь жили на Украине (те, кто уехал из Союза или после развала Союза на украинском почти не говорили). То, есть это их Родина, страна, которая в ужасном положении сейчас, воюет, еле выживает. И вот я, вместо того, чтобы помогать, чем могу, гуляю тут, развлекаюсь…

Единственное, что могу допустить - что эти люди считают войну, которая идет на Украине, «войной Зе и Ко» и их не касающейся. При таком раскладе вопрос - как их отпускают из страны «на экскурсии». Там явно по групповым путевкам народ был.
Оттуда всегда было полно валильщиков, в процентном отношении гораздо больше, чем из России.
Так что если благодаря СВО они смогли свалить в штаты по какой-то специальной визе, к тому же дающей статус, это для них просто праздник какой-то. Вот и гуляют
Казалось бы, при чем тут Штаты? :dntknw
Но даже и в Штатах никогда раньше за все время тут проживания украинскую речь не слышала.
Последний раз редактировалось Kometa Вт фев 17, 2026 1:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а):
У моей подружки с американским мужем в НЙ четверо детей от 7 до 17 лет возрастом - все прошли через русскую школу и говорят по-русски. То же самое у ее тамошних подруг.
До очень недавнего времени из всех языков бСССР только русские школы были, да и то далеко не везде. Сейчас и украинские появились и белорусские…
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Kometa писал(а):
До очень недавнего времени из всех языков бСССР только русские школы были, да и то далеко не везде. Сейчас и украинские появились и белорусские…
При чём тут бСССР? Украинская диаспора в Штатах гораздо старше.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): Оттуда всегда было полно валильщиков, в процентном отношении гораздо больше, чем из России.
Казалось бы, при чем тут Штаты? :dntknw
Но даже и в Штатах никогда раньше за все время тут проживания украинскую речь не слышала.
А причем тут не они, если все разговоры про них, да и вы вроде как там живёте
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Цаца писал(а):
Kometa писал(а):
При чём тут бСССР? Украинская диаспора в Штатах гораздо старше.
Потому, что чтобы поддерживать язык у детей нужна школа, среда и усилия.
Ответить