Научные идеи и термины которые масс культура превратила в помои
- OtherSide
- Уже с Приветом
Научные идеи и термины которые масс культура превратила в помои
Коллекция научных/философских терминов, которые используются в прямо противоположном смысле
1. Кот Шредеринга. Обычно объясняют что в квантовом мире коты находятся в суперпозиции жизни и смерти. Хотя очевидно, что Шредеринг привел пример кота ровно для противоположной цели - доказать что интерпретация с наблюдателем НЕ работает
2. Альфа-самец. Взято из трудов про агрессию Конрада Лоренца. По его мысли агрессия - инструмент внутривидового отбора. Агрессия в животном мире формирует иерерхию стаи и Альфа-самцы буквально выгрызвают самок у более слабых представителей.
Масс-культура же выставляет Альфа-самца как самца, которого выбирают самки (женщины), что прямо противоположно идеям Лоренца. Доходит до абсурда, когда всерьез обсуждают уже каких-то Альфа-самок
3. Интроверты/Экстраверты. Юнг был психоаналитиком с большим уклоном в мистицизм и оккультизм и по его задумке интроверты (к которым очевидно относил и себя) отличаются прежде всего более развитой психической деятельностью. Для него интроверт имел преимущество перед поверхностным экстравертом, который может только чесать языком и не способен долго задерживать внимание на чем либо.
Масс-культура поменяла все местами, считая интроверсию лишь проявлением зажатости, непопулярности и необщительности
4. Согласно квантовой физике наблюдатель меняет ход эксперимента. Тут даже в относительно серьезной поп-литературе поддерживается миф. На самом же деле ход эксперимента меняет не только наблюдатель и измерения, а любое взаимодействие. Ведь что бы померять нужно вмешаться в процесс. Так что сознание никак не влияет на физическую реальность.
1. Кот Шредеринга. Обычно объясняют что в квантовом мире коты находятся в суперпозиции жизни и смерти. Хотя очевидно, что Шредеринг привел пример кота ровно для противоположной цели - доказать что интерпретация с наблюдателем НЕ работает
2. Альфа-самец. Взято из трудов про агрессию Конрада Лоренца. По его мысли агрессия - инструмент внутривидового отбора. Агрессия в животном мире формирует иерерхию стаи и Альфа-самцы буквально выгрызвают самок у более слабых представителей.
Масс-культура же выставляет Альфа-самца как самца, которого выбирают самки (женщины), что прямо противоположно идеям Лоренца. Доходит до абсурда, когда всерьез обсуждают уже каких-то Альфа-самок
3. Интроверты/Экстраверты. Юнг был психоаналитиком с большим уклоном в мистицизм и оккультизм и по его задумке интроверты (к которым очевидно относил и себя) отличаются прежде всего более развитой психической деятельностью. Для него интроверт имел преимущество перед поверхностным экстравертом, который может только чесать языком и не способен долго задерживать внимание на чем либо.
Масс-культура поменяла все местами, считая интроверсию лишь проявлением зажатости, непопулярности и необщительности
4. Согласно квантовой физике наблюдатель меняет ход эксперимента. Тут даже в относительно серьезной поп-литературе поддерживается миф. На самом же деле ход эксперимента меняет не только наблюдатель и измерения, а любое взаимодействие. Ведь что бы померять нужно вмешаться в процесс. Так что сознание никак не влияет на физическую реальность.
- veey
- Уже с Приветом
Re: Научные идеи и термины которые масс культура превратила в помои
на счет 4 не согласен. Когда я еще работал эникейщиком, часто было так. Звонят, типа то-се не работает. Прихожу и прошу продемонстрировать. И сразу все работает.
This world is totally fugazi
- OtherSide
- Уже с Приветом
Эникейщик не квантовый объект
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Как отличить квантовый объект от не квантового объекта без спрашивания Вас?
Москвичи тоже люди!
- veey
- Уже с Приветом
по моим наблюдениям квантовые закономерности часто могут наблюдаться и в макро-мире.
-
Южанка
- Уже с Приветом
Примеры?veey писал(а): по моим наблюдениям квантовые закономерности часто могут наблюдаться и в макро-мире
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
- veey
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
Можете спрашивать пока мне не лень отвечатьIon Tichy писал(а): Как отличить квантовый объект от не квантового объекта без спрашивания Вас?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это не основное. Основное это невозможность определить нахождение эникейщика во вселенной если точно известна скорость, за которую он должен появиться на вызов
- newprivet
- Site Admin
Не одним Конрадом мир описывается. Ученые рассматривают такое явление как «альфа-самки» почитайте об устройстве стай волков хотя бы. Да и крыс. Поведение альфа-самок вполне выделяется своей спецификой.OtherSide писал(а): Коллекция научных/философских терминов, которые используются в прямо противоположном смысле
На счет самок, та же наука говорит, что альфа-самцы заняты не «выгрызанием» самок, а соблюдением позиции альфа-самца в первую очередь. Наибольшим числом сексуальных контактов именно альфа-самцы не могут похвастаться, так как у них полно других дел, включая и борьбу за власть, но не ограничиваясь этим. В конце концов, самки сами тянутся к альфа-самцам, они получают их вместе с позицией в иерархии.
Юнг не писал такого, это ваши личные интерпретации3. Интроверты/Экстраверты. Юнг был психоаналитиком с большим уклоном в мистицизм и оккультизм и по его задумке интроверты (к которым очевидно относил и себя) отличаются прежде всего более развитой психической деятельностью. Для него интроверт имел преимущество перед поверхностным экстравертом, который может только чесать языком и не способен долго задерживать внимание на чем либо.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
массовый потребитель раньше про эти понятия вообще не знал, а теперь имеет упрощённое/искажённое понимание
научные идеи и термины как были так и остались
такое везде сплошь и рядом
проблемы не вижу
проблемы не вижу
- OtherSide
- Уже с Приветом
Проблема в том, что масс-культура продвигает свои мракобесные фантазии, поручаясь якобы наукой, хотя там никакой науки нет, все наоборот на 180 градусовКарасёв писал(а): массовый потребитель раньше про эти понятия вообще не знал, а теперь имеет упрощённое/искажённое понимание
проблемы не вижу
- OtherSide
- Уже с Приветом
Если вы берете термины который автор ввел для своей теории, то будьте добры использовать эти термины в рамках этой теории, иначе это все равно что написать имя автора над книгой, которой он не писал (например, подписывать продолжения Унесенных Ветром Маргаретт Митчелл)newprivet писал(а): 1 Не одним Конрадом мир описывается. Ученые рассматривают такое явление как «альфа-самки» почитайте об устройстве стай волков хотя бы. Да и крыс. Поведение альфа-самок вполне выделяется своей спецификой.
На счет самок, та же наука говорит, что альфа-самцы заняты не «выгрызанием» самок, а соблюдением позиции альфа-самца в первую очередь. Наибольшим числом сексуальных контактов именно альфа-самцы не могут похвастаться, так как у них полно других дел, включая и борьбу за власть, но не ограничиваясь этим. В конце концов, самки сами тянутся к альфа-самцам, они получают их вместе с позицией в иерархии.
Я честно говоря по большей части не согласен ни с Лоренцом ни с Юнгом, так я их терминологию и не использую.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Если вы хотите рассматривать научные подходы, то вы не можете пользоваться одним трудом и одним автором, так как наука - это не одна книга и не один автор. «Альфа-самец» и «альфа-самка» - это высшая позиция в иерархии некоторых видов стайных животных. Некоторых видов. Не всех. И иерархии и их устройство разные.OtherSide писал(а):Если вы берете термины который автор ввел для своей теории, то будьте добры использовать эти термины в рамках этой теории, иначе это все равно что написать имя автора над книгой, которой он не писал (например, подписывать продолжения Унесенных Ветром Маргаретт Митчелл)newprivet писал(а): 1 Не одним Конрадом мир описывается. Ученые рассматривают такое явление как «альфа-самки» почитайте об устройстве стай волков хотя бы. Да и крыс. Поведение альфа-самок вполне выделяется своей спецификой.
Я честно говоря по большей части не согласен ни с Лоренцом ни с Юнгом, так я их терминологию и не использую.
Что касается определений Юнга, то вы сами только что заявили, что надо пользоваться определениями одного автора (Конрада), а теперь заявляете, что вы не используете терминологию Юнга, потому что вы с ней не согласны. Почему тут буду, тут не буду? Зачем тогда ссылаться на Юнга? Я не вижу, чем тогда ваши собственные определения отличаются от «примитизированных народными массами» ? Те же яйца только сбоку.
В обычной жизни среди обычных людей, все это дальше разглагольствований о неком превосходстве того или иного не идет. Обычно используется для самоутверждения, освобождения себя от ответственности за свое поведение или наклеивания ярлыков
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я имею в виду что не пользуюсь терминологией Юнга или Лоренца в собственных рассуждениях. Но если мы берем терминологии из определенной теории, мы автоматически переходим в систему координат этой теории. Так нельзя - взять чужое определение, а потом не моргнув глазом внести противоположный смыл и продолжать строить свои рассуждения на них. Это по сути значит прикрывать свои фантазии чужим авторитетом.city_girl писал(а): Что касается определений Юнга, то вы сами только что заявили, что надо пользоваться определениями одного автора (Конрада), а теперь заявляете, что вы не используете терминологию Юнга, потому что вы с ней не согласны. Почему тут буду, тут не буду? Зачем тогда ссылаться на Юнга?
Я могу пользоваться терминологией автора, с которым на согласен или согласен постольку-поскольку, но я тогда и рассуждаю в рамках теории автора.
У того же Лоренца рассматриваются не просто иерархии, а иерархии, работающие по концепциям, построенным Лоренцом. Если у него Агрессия - это инструмент внутривидового отбора, и в его модели мира у самок выбор без выбор - т.е. самка автоматически выбирает доминирующего самца (или ее вообще не справшивают), то странно читать в женских рассуждениях про чутких, понимающих и ответственных Альфа самцов, которых она выбирает.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Ну вот «нельзя придавать обратный смысл», но вы сами почему то делаете))))
Я не писала про «чутких и понимающих альфа-самцов», я писала про «занятых управлением стаей и удержанием статуса», это как бы из разных опер)))
Вообще-то без конца бегать по бабам и заниматься сексом могут только ничем не обремененные бездельники, всякие гаммы. А серьезные особи должны тратить время и силы на организацию охот, поддержание порядка, благополучия и безопасности сообщества живых тварей, под их началом.
Я не писала про «чутких и понимающих альфа-самцов», я писала про «занятых управлением стаей и удержанием статуса», это как бы из разных опер)))
Вообще-то без конца бегать по бабам и заниматься сексом могут только ничем не обремененные бездельники, всякие гаммы. А серьезные особи должны тратить время и силы на организацию охот, поддержание порядка, благополучия и безопасности сообщества живых тварей, под их началом.
Последний раз редактировалось city_girl Пн сен 11, 2023 3:34 am, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вот я и предлагаю мыслить более аккуратно, а так получается любое общение сводится к срачуcity_girl писал(а): В обычной жизни среди обычных людей, все это дальше разглагольствований о неком превосходстве того или иного не идет. Обычно используется для самоутверждения, освобождения себя от ответственности за свое поведение или наклеивания ярлыков
- OtherSide
- Уже с Приветом
А я вас и не имел в виду, я с ходу просто вспомнил 4 определения, которые обычно на слуху и несут прямо противоположный смысл изначально. Альфа-самец это не просто мужик, который нравится телочкам. А интроверт - это не просто закомплексованый ботан, который боиться начать диалог. Хотя используют обычно такcity_girl писал(а): Ну вот «нельзя придавать обратный смысл», но вы сами почему то делаете))))
-
city_girl
- Уже с Приветом
Так кто вам мешает? Мыслите аккуратно и не производите срач.OtherSide писал(а):Вот я и предлагаю мыслить более аккуратно, а так получается любое общение сводится к срачуcity_girl писал(а): В обычной жизни среди обычных людей, все это дальше разглагольствований о неком превосходстве того или иного не идет. Обычно используется для самоутверждения, освобождения себя от ответственности за свое поведение или наклеивания ярлыков
У меня с определениями все в порядке))) если я говорю Юнг, я буду пользоваться его определениями. А так если заметили, я особо речь об интровертах/экстравертах не веду, так как считаю эту тему бессмысленной. Сам Юег в течении жизни менял свое мнение об этом. (И ни одно из его мнений не совпадает с вашим «определением»).
Как и об альфа. Так как на самом деле иерархии на которых все основные первые выводы об альфах делали, это крысы. А если пройтись более широким кругом, то там масса разнообразия. Но особо рьяные любители альфа-бетта-гамма почему-то любят себя (или других) сравнивать с крысами.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Мне было очень удивительно это узнать в свое время, но я тогда была молодая и малоопытная.newprivet писал(а): Вс сен 10, 2023 9:01 pm Наибольшим числом сексуальных контактов именно альфа-самцы не могут похвастаться, так как у них полно других дел, включая и борьбу за власть, но не ограничиваясь этим.
Последний раз редактировалось rona tullia Пн сен 11, 2023 3:47 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents