Коммунисты против Воланда

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Easbayguy
Уже с Приветом

Коммунисты против Воланда

Сообщение Easbayguy »

С удовольствием послушал всеми любимого Клима нашего!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Коммунисты против Воланда

Сообщение OtherSide »

МиМ на мой взгляд сильно переоцененное произведение.
Роман по сути антихристианский, но не потому что переписывает Библию, а смешивает добро со злом
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Не более антихристианский, чем другие апокрифы.

Кстати, само авторство романа тоже имеет оттенок апокрифа :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

МиМ это вообще не апокриф и я написал, что дело вовсе не в этом
У него отрицательные персонажи в форме положительных. Маргарита, Воланд, Мастер
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Отрицательные персонажи в роли положительных и в Ветхом Завете есть -- патриарх Иаков (он же, кстати, Израиль). Мошенник в духе Остапа Бендера (выманил у брата первородство, обманул собственного отца, у которого присвоил благословение, тестя обдурил со стадом). Царь Давид с Урией опять же.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вы как то в одну кучу валите религиозных персонажей и художественных

Для меня МиМ довольно проходной роман Булгакова, который получил популярность из-за мистики, которая привлечет не самого взыскательного читателя плюс антисоветская фабула. Глубина там мнимая, наносная как раз из-за библейских персонажей, которые осмысленны или переосмысленны на мой взгляд недостаточно глубоко. Сама тема задирает планку, которую автор не взял
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

OtherSide писал(а): Вы как то в одну кучу валите религиозных персонажей и художественных

Для меня МиМ довольно проходной роман Булгакова, который получил популярность из-за мистики, которая привлечет не самого взыскательного читателя плюс антисоветская фабула. Глубина там мнимая, наносная как раз из-за библейских персонажей, которые осмысленны или переосмысленны на мой взгляд недостаточно глубоко. Сама тема задирает планку, которую автор не взял
Странные какие то понятия " задирает планку, которую автор не взял" Это же не спортивные соревнования, а литература.

Для советского читателя для которого религия вообще была табу, Эта фабула вообще открывает известные всему остальному миру факты о Евангельской древней истории.
И как раз поскольку тема подана художником слова, она привлекает гораздо сильнее по сравнению с бездарным пересказом евангельмких фактов.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а): МиМ на мой взгляд сильно переоцененное произведение.
Роман по сути антихристианский, но не потому что переписывает Библию, а смешивает добро со злом
вот-вот
фельетонизм плюс библейская символика
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

worldCitizen писал(а): Сб окт 28, 2023 9:46 pm Странные какие то понятия " задирает планку, которую автор не взял" Это же не спортивные соревнования, а литература.

Для советского читателя для которого религия вообще была табу, Эта фабула вообще открывает известные всему остальному миру факты о Евангельской древней истории.
И как раз поскольку тема подана художником слова, она привлекает гораздо сильнее по сравнению с бездарным пересказом евангельмких фактов.
МиМ неплохой роман, но не великий. Я ставлю где-то на уровень "12 Стульев".
Библейская тема там подана как раз на уровне "бездарного пересказа евангельских фактов", чисто фабула по типу мультиков "Суперкнига"
Если относится к МиМ как к фэнтэзи в декорациях Москвы 30х - неплохо. Но не стоит там искать каких то глубоких глубин духа
Ответить