Еврейская кухня - форшмак

Ответить
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13669
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Еврейская кухня - форшмак

Сообщение OtherSide »

В свете последних событий решил познакомится с еврейской кухней
Топ 1 в описании форшмак.

Сделал по рецепту - филе сельди, 3 яйца, масло сливочное, пол яблока, картофель отварной

Правда сделал на блендере а не рубил руками

Короче - на выходе наимерзонейшее хрючево из всех возможных! На вкус как такой нейтрально - сливочно-крахмальный соус с жутчайшим запахом селедки
Понятно что и сами ингредиенты выглядели сомнительно, но почему-то рассчитывал на чудо. Но по мерзости превошло все ожидания. После ложки этого зелья отплевывался 10 минут и все в полном составе вылил в унитаз.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Правда сделал на блендере а не рубил руками
Так у вас и получился не фршмак, а селёдочная паста. Правильная консистенция очень важна и влияет на вкус. Попробуйте в блендере гамбургер смолоть, тоже так себе результат получится. ))

Рецепт у вас тоже какой-то сомнительный. Первый раз про картошку в форшмаке слышу. Я готовлю вот по такому рецепту. Очень вкусно получается (правда очень многое от селедки зависит, она должна быть правильной)
8 порций

Сельдь слабосоленая 500 г
Масло сливочное 2 столовые ложки
Масло растительное 1,5 чайные ложки
Лук репчатый 1,5 чайные ложки
Яблоки зеленые 50 г
Сливки 35%-ные 2 столовые ложки
Хлеб белый 50 г
Сыр филадельфия 5 столовых ложек
Яйцо куриное 2,5 штуки
Уксус яблочный 1,5 чайные ложки

1. Сельдь для этого блюда нужна бочковая. Ее нужна почистить, отделить от костей и кожи. Если сельдь очень соленая, то ее можно на 2 часа положить в молоко. Перед нарезкой сельдь нужно будет протереть бумажным полотенцем. Нарезаем ее на мелкие кубики.
2. Мякиш белого хлеба заливаем сливками на 20 минут.
3. Яйцо отвариваем до крутого состояния.
4. Репчатый лук, яблоко, яйцо нарезаем мелкими кубиками.
5. В глубокой миске соединяем: лук, яблоко, яйцо, сельдь, хлеб. Хлеб нужно слегка отжать от сливок.
6. Перемешиваем и добавляем мягкое сливочное и растительное масло, сыр и уксус.
7. Все хорошо перемешиваем, но так, чтобы оставалась структура.
8. Добавляем соль и перец по вкусу.
9. Готовое блюдо подаем с хлебными гренками, зеленью и сливочным маслом.
10. Хранить в холодильнике не больше двух дней.
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13669
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение OtherSide »

Я так понимаю хлеб или картофан это просто наполнитель для густоты. Просто крахмал грубо говоря. Лук в ту же сторону.
Ну может если кусочками то было бы и по другому, но на видео совсем мелко режут и на мясорубке прокручивают. Т.е. не сильно то и отличается результат.
Там самое мерзотное - именно запах селедки при нейтральном вкусе.
Пробовать повторить еще раз желание не возникает.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Я так понимаю хлеб или картофан это просто наполнитель для густоты. Просто крахмал грубо говоря. Лук в ту же сторону.
Ну может если кусочками то было бы и по другому, но на видео совсем мелко режут и на мясорубке прокручивают. Т.е. не сильно то и отличается результат.
Там самое мерзотное - именно запах селедки при нейтральном вкусе.
Пробовать повторить еще раз желание не возникает.
У форшмака должен быть вкус селёдки, а не только запах))
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13669
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение OtherSide »

А что селедка? Это же просто белок. А если с яйцами и крахмалом намешать, то рыбный вкус уйдет, будет нейтральное хрючево с селедочной вонью, которая училивается, если селедкой все пропитать
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8566
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): А что селедка? Это же просто белок. А если с яйцами и крахмалом намешать, то рыбный вкус уйдет, будет нейтральное хрючево с селедочной вонью, которая училивается, если селедкой все пропитать
Ну посмотрите, в моём рецепте основной ингредиент это селёдка, всё остальное добавки в небольших количествах, которые не могут сделать вкус "нейтральным" просто добавляют нюансов. Селёдка это не просто белок, это продукт со своим особенным, хорошо выраженным, вкусом. Если вы не любите селёдку, то и блюда с её участием не покажутся вам вкусными.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение veey »

Кто-нибудь делал из канадской селедки?

Изображение

Изображение
This world is totally fugazi
Карасёв
Уже с Приветом
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 5:27 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение Карасёв »

veey писал(а): Кто-нибудь делал из канадской селедки?
на ваших этикетках не видно
но ,большой шанс, что она с сахаром
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение lizaveta »

veey писал(а): Кто-нибудь делал из канадской селедки?
Фу, она же сладкая.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение veey »

а что из нее ваще можно делать?
Просто, покупать литовскую селедку по цене лосося и делать из нее форшмак - как-то нерентабельно.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение veey »

я как-то пробовал селедку под шубой из нее... та еще гадость.
This world is totally fugazi
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение lizaveta »

veey писал(а): а что из нее ваще можно делать?
Просто, покупать литовскую селедку по цене лосося и делать из нее форшмак - как-то нерентабельно.
Я один раз где-то пробовала, ужас ужасный. Больше не рискую.
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение Цаца »

veey писал(а): а что из нее ваще можно делать?
В винегрет положить
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение lizaveta »

Форшмак не готовила никогда, но делаю спред из копченой рыбы, очень любим.
Беру самый дешевый mullet в smoke house специально для этого.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение veey »

Цаца писал(а):
veey писал(а): а что из нее ваще можно делать?
В винегрет положить
вместо огурцов?
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение Цаца »

veey писал(а):
Цаца писал(а):
veey писал(а): а что из нее ваще можно делать?
В винегрет положить
вместо огурцов?
Почему вместо? Вместе :D Я часто кладу квашеную капусту, огурцы солёные и селёдку, если она есть.
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 10936
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

OtherSide писал(а): В свете последних событий решил познакомится с еврейской кухней
Топ 1 в описании форшмак.

Сделал по рецепту - филе сельди, 3 яйца, масло сливочное, пол яблока, картофель отварной

Правда сделал на блендере а не рубил руками

Короче - на выходе наимерзонейшее хрючево из всех возможных! На вкус как такой нейтрально - сливочно-крахмальный соус с жутчайшим запахом селедки
Понятно что и сами ингредиенты выглядели сомнительно, но почему-то рассчитывал на чудо. Но по мерзости превошло все ожидания. После ложки этого зелья отплевывался 10 минут и все в полном составе вылил в унитаз.
"А не является ли нелюбовь к форшмаку признаком антиСемитизма?" - озадачился про себя Штирлиц..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Berenike
Уже с Приветом
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение Berenike »

А я просто слабо маринованную селедочку люблю на черный грубозерновой хлеб. Очень люблю, такой нежный вкус! Никаких яблок не надо.

А вот по- гамбургски селедку готовят в сливках- тоже очень вкусно. Кусочки смешивают с луком, яблоком, солеными огурчиками, еще чуток майонеза и укропа и перца туда.
Аватара пользователя
Komissar
Уже с Приветом
Сообщения: 11181
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение Komissar »

Бабушка жила в коммуналке с тетей Цилей, та делала очень вкусный форшмак. Мне только запомнилось, что она прокручивала селедку в ручной мясорубке. Кучи масла не помню, лук был.
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Еврейская кухня - форшмак

Сообщение lizaveta »

За селедкой ездить лениво, наловчилась солить скумбрию (из корейского), которая макрель.
С лучком и правильным нерафинированным подсолнечным замечательно заходит.
Ответить