Чюрленис - 150

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

Чюрленис - 150

Сообщение Komissar »

СШ часто вспоминает, как еще школьницей не раз бывала на выставке Чюрлениса в 1975 г в Третьяковке (тогда отмечали его 100-летие). Очень он поразил ее юное воображение. Потом она даже переписывалась с сестрой Чюрлениса, она заведовала его музеем в Каунасе. На наше свадебное путешествие поволокла меня в тот богом забытый Каунас, пялиться на того Чюрлениса.

и вот 150 лет со дня его Д.Р.
Москве пофиг, да и всем в ЕС пофиг.
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Чюрленис - 150

Сообщение OtherSide »

Посмотрел, походу полтергейстов рисовал
Модно было в 80х, всякие там НЛО, Совершенно секретно и проч.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а): Посмотрел, походу полтергейстов рисовал
кто рисовал? полтергейстов?
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

спросил иваныча, где были крупные выставки чюрлениса в последние 5 лет. Отвечает: в Каунасе, лифьюэния
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а): Посмотрел, походу полтергейстов рисовал
кто рисовал? полтергейстов?
Чюрленис ваш

Явно видно влияение Кадинского и Рериха. Всякая там эзотерика, теософия и проч. оккультные практики + игры с композицией и ритмом (аллюзи на музыку в живописи)
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а):
Komissar писал(а): кто рисовал? полтергейстов?
Чюрленис ваш

Явно видно влияение Кадинского и Рериха. Всякая там эзотерика, теософия и проч. оккультные практики + игры с композицией и ритмом (аллюзи на музыку в живописи)
ну покажи хоть одну его картинку с полтергейстом
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

СШ кстати даже помнит, что его сестру звали Ядвига Чюрлионите. Кто еще помнит, как звали сестру Чюрлениса?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а):

Чюрленис ваш

ну покажи хоть одну его картинку с полтергейстом
Да примервно все. Вот из очевидного

Изображение

Изображение
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

и в нижней - кто полтергейст: орел или бэби?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

На самом деле я Погуглил, он умер в 1911 году, и его музыкально - эзотерические были одновременно с Кандинским, т.е. независимо
Это, возможно, делает его более значимой фигурой, я думал он при совке жил уже и это были модные на закате СССР заигрывания с мистицизмом
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): и в нижней - кто полтергейст: орел или бэби?
Полтергейст тут собирательный образ любви к оккультно-эзотерическому
Я так понимаю по замыслу автора био-дитя + духо-птиц - единый организмъ
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Литовский Леонардо Да Винчи. Композитор, художник, писатель, философ. Очень крут да. В России понят и оценен, но не в Европе.
Это какой-то позор!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а): СШ часто вспоминает, как еще школьницей не раз бывала на выставке Чюрлениса в 1975 г в Третьяковке (тогда отмечали его 100-летие). Очень он поразил ее юное воображение. Потом она даже переписывалась с сестрой Чюрлениса, она заведовала его музеем в Каунасе. На наше свадебное путешествие поволокла меня в тот богом забытый Каунас, пялиться на того Чюрлениса.

Однако... Такое совпадение...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
ichv

Сообщение ichv »

А мне нравится. В последнее время о нем не вспоминали, спасибо, что напомнили.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Komissar писал(а): СШ часто вспоминает, как еще школьницей не раз бывала на выставке Чюрлениса в 1975 г в Третьяковке (тогда отмечали его 100-летие). Очень он поразил ее юное воображение. Потом она даже переписывалась с сестрой Чюрлениса, она заведовала его музеем в Каунасе. На наше свадебное путешествие поволокла меня в тот богом забытый Каунас, пялиться на того Чюрлениса.

У моих родителей был набор с плакатами его картин (не открытками - именно размера постеров. Видимо, чтобы на стену вешать),,,я с интересом рассматривала.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Komissar писал(а): СШ кстати даже помнит, что его сестру звали Ядвига Чюрлионите. Кто еще помнит, как звали сестру Чюрлениса?
Я никогда не знала, как звали его самого )) Только фамилию!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

В здании, где находится музей Чюрлениса, находится краеведческий музей. С парадной стороны. Вход с главной площади. Провела там много времени катаясь по паркету в холщовых тапках, которые выдавали на входе. Ходила туда просто «погулять». Очень нравился макет подпольной типографии - детальный миниатюрный макет со станками и подсветкой. Торжественный зал с рыцарями и доспехами. Был рыцарь на лошади, лошадь тоже в доспехах.

Каунас город небольшой. Но для ребенка огромное пространство для исследований и развлечений. Как пошла в школу, которая была в центре рядом с бывшей гимназией, где учился Дзержинский, облазила весь город, часто одна, а иногда с подружками. А мы жили на окраине в новостройке. В новой квартире был линолеум яркого бирюзового цвета. Сейчас бы наверное пришла бы в ужас, но тогда мне казалось это великолепием. Потом окраины разрослись.

Иногда приходила домой из школы уже затемно, родителям объясняла, что «долго не было автобуса».

Возле этого музея была остановка автобуса, где я выходила, когда шла на занятия в музыкальную школу. Музыкалка была в Доме Офицеров, в здании бывшей гостиницы. На первых двух этажах был когда-то театр. В этом зале на сцене дети играли во время отчетных концертов. На одном из этажей в бывших гостиничных номерах были классы.

Высоченные потолки старого здания с огромными гранитными колоннами. Бесконечная ковровая дорожка устилала пол. В торце длиннющего коридора был старинный невероятных размеров кожаный диван, где мы коротали перерывы между занятиями. Одновременно помещалось до десятка учеников. Над диваном во всю стену висела картина «Василий Теркин на привале». Этих картин нарисовали великое множество и разослали по всех стране. Одна из них нашла свое место в этом Доме Офицеров. На углу Дома Офицеров всегда продавали пирожки, в жару и мороз.

Потом старый город стали реставрировать, перестраивать. Я была у одноклассницы в гостях и была поражена квартирой, которую им выдали. Потолок в два этажа, нестандартная планировка, в комнате лестница на второй этаж и т д. Одноклассница была из очень простой семьи, до того они жили в настоящем деревянном бараке, похожем на сарай у моей бабушки в деревне Калужской губернии, где та держала дрова и садовый инвентарь.

А потом мы переехали в Вильнюс.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Из картин Чюрлениса мне тогда больше всего нравилась «Сказка королей».

Изображение

Хотя репродукции в интернете очень плохо передают цвета его работ.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Как Вы красиво и вкусно описали! :heart
Моя мама родилась в Вильнюсе и первые лет 5-6 лет жизни там провела... ...Бабушка с дедушкой там жили дольше до ее рождения. В моем детстве много про Литву рассказывала - но я уже почти все подзабыла...Только общее послевкусие от рассказов, бабушка очень любила те места..
alex67

Сообщение alex67 »

Komissar писал(а): СШ кстати даже помнит, что его сестру звали Ядвига Чюрлионите. Кто еще помнит, как звали сестру Чюрлениса?
Чюрленис - это имя или фамилия?
Ответить