Выписаться на пмж
-
sergeyvo
Выписаться на пмж
Сабж. Имеется затхлая реально убитая недвига в РФ, которую нельзя приватизировать. Никто там не живет, проку абсолютно нуль, а вот коммунальные платежи приходят исправно и не самые маленькие. Платить нудно и нет смысла, а неуплата ведет к долгам, судам и возможным проблемам на границе.
Проблема осложняется тем, что мой внутренний паспорт истек, также прописана дочка с рождения, уже совершеннолетняя, но внутренний паспорт никогда не получала.
Хочется всех выписать, забить на халупу и не париться с потенциальными обязательствами, связанными с регистрацией на территории РФ. И ехать туда чтобы топтать кабинеты чисто для выписки точно нет желания.
Это предистория, убеждать оставить все как есть не надо. Нужны ответы на 2 вопроса:
1. Какие есть опции для выписки из квартиры в России с последующей регистрацией при консульстве РФ? Реально ли все сделать из сша?
2. Ну и если у выписываемых есть действующие загранпаспорта, они зарегистрированы по адресу, откуда хотят снять регистрацию, но нет действительных внутренних паспортов РФ - проблемы будут? Надеюсь, не скажут, сделать вначале внутренний паспорт в России, в потом выписаться :)
С точки зрения формальностей, загранпаспорта и заявления должно быть достаточно. С точки зрения реалий - без понятия, так как логистика вполне себе мутная. Хотя бы как доказать, что все счета уплачены и тп.
Возможно тема поднималась не раз - прошу прощения, если баян. Всем спасибо за советы!
Проблема осложняется тем, что мой внутренний паспорт истек, также прописана дочка с рождения, уже совершеннолетняя, но внутренний паспорт никогда не получала.
Хочется всех выписать, забить на халупу и не париться с потенциальными обязательствами, связанными с регистрацией на территории РФ. И ехать туда чтобы топтать кабинеты чисто для выписки точно нет желания.
Это предистория, убеждать оставить все как есть не надо. Нужны ответы на 2 вопроса:
1. Какие есть опции для выписки из квартиры в России с последующей регистрацией при консульстве РФ? Реально ли все сделать из сша?
2. Ну и если у выписываемых есть действующие загранпаспорта, они зарегистрированы по адресу, откуда хотят снять регистрацию, но нет действительных внутренних паспортов РФ - проблемы будут? Надеюсь, не скажут, сделать вначале внутренний паспорт в России, в потом выписаться :)
С точки зрения формальностей, загранпаспорта и заявления должно быть достаточно. С точки зрения реалий - без понятия, так как логистика вполне себе мутная. Хотя бы как доказать, что все счета уплачены и тп.
Возможно тема поднималась не раз - прошу прощения, если баян. Всем спасибо за советы!
-
sergeyvo
Re: Выписаться на пмж
Поглядел на сайт консулата, они только могут заявление правильно засвидетельствовать, а занимается уже всем ФМС. Получается, что ответ на мой первый вопрос утвердительный, а со вторым большие проблемы, откуда эти документы все взять.
Хотя интернет выдает: Тем, кто находится за рубежом, нужно выполнить следующее:
Написать заявление о снятии с регистрационного учета в свободной форме.
Заверить заявление в дипломатическом представительстве или консульстве РФ.
Если документ заверяет зарубежный нотариус, нужно сделать перевод на русский язык и проставить апостиль. Это требование зависит от законов страны и того, есть ли у нее международный договор с Россией. Информацию можно уточнить в консульстве.
После этого консульство направляет заявление в отдел регистрационного учета почтой. Паспорт передавать не нужно. Когда заявление поступит в МВД, сотрудники выпишут человека с прежнего адреса.
Интересует личный опыт и как все попроще и побыстрее сделать. В идеале вообще если оформить у местного нотариуса, заапостилировать и потом кто-то один из семьи приехал на прием в консульство, если так можно
Если документ заверяет зарубежный нотариус, нужно сделать перевод на русский язык и проставить апостиль. Это требование зависит от законов страны и того, есть ли у нее международный договор с Россией. Информацию можно уточнить в консульстве.
После этого консульство направляет заявление в отдел регистрационного учета почтой. Паспорт передавать не нужно. Когда заявление поступит в МВД, сотрудники выпишут человека с прежнего адреса.
Интересует личный опыт и как все попроще и побыстрее сделать. В идеале вообще если оформить у местного нотариуса, заапостилировать и потом кто-то один из семьи приехал на прием в консульство, если так можно
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
обязательно личное присутствие? По почте никак?sergeyvo писал(а): Поглядел на сайт консулата, они только могут заявление правильно засвидетельствовать, а занимается уже всем ФМС. Получается, что ответ на мой первый вопрос утвердительный, а со вторым большие проблемы, откуда эти документы все взять.
- Blender
- Уже с Приветом
У меня сын так выписывался, сразу после совершеннолетия. Правда по почте (еще во времена когда почту в Россию можно было отправить). Внутреннего паспорта у него никогда не было, но загран был действительный. Все получилось. Если теперь этим консульство занимается - еще и лучше наверное, но скорее всего в консульство надо лично являться. Наверное можно через как-то все же отправить почтой непосредственно в ФМС.sergeyvo писал(а): Поглядел на сайт консулата, они только могут заявление правильно засвидетельствовать, а занимается уже всем ФМС. Получается, что ответ на мой первый вопрос утвердительный, а со вторым большие проблемы, откуда эти документы все взять.
Последний раз редактировалось Blender Сб апр 11, 2026 8:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
alex5
Я бы поехал и все сделал на месте сам, сейчас все довольно быстро делается через госуслуги, да и паспорта внутренние не помешают, мало ли что, у США будущее вырисовывается весьма мутным. Дело ваше конечно.sergeyvo писал(а): Ср апр 08, 2026 8:05 pm Сабж. Имеется затхлая реально убитая недвига в РФ, которую нельзя приватизировать. Никто там не живет, проку абсолютно нуль, а вот коммунальные платежи приходят исправно и не самые маленькие. Платить нудно и нет смысла, а неуплата ведет к долгам, судам и возможным проблемам на границе.
А чего просто не сдать хату?
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
если вы не живете то если не ошибаюсь, коммуналку должны пересчитать. Нужно какое-то доказательство, может что-то из консульства. У меня была такая возможность сделать перерасчет. Но потом занята была и забыла.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 03d37e68d/
https://www.consultant.ru/document/cons ... 03d37e68d/
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
о, забыла сказать, что перерасчет был бы за мусор, и то, что не имеет счетчики. Но за электричество, и воду вы или будете или не будете платить, смотря сколько на ваших счетчиках.
-
sergeyvo
Спасибо за советы. Все банально сводится к «почему не съездить», но не работает. Квартира малопригодная, находится на отшибе, разве что для большой семьи гастарбайтеров мало кого заинтересует. Поэтому я за нее и не сражаюсь и решил избавиться. Сдать ее за много лет толком не получилось. Перерасчет коммунальных платежей - та же мышиная возня, которая занимает время, деньги и нервы. Проще тупо выписаться и все.
Потом насчет поехать - я же не один там прописан. Поездка всем кагалом с пересадками с тратами в 10к только чтобы выписаться выглядит сомнительной авантюрой. Госуслуг нет, внутренние паспорта тоже нЭт :)
Насчет будущего сша - а где оно радужное? Потом гражданство никто не отнимает, просто хочу отделаться от квартиры да и заморочек с внутренним паспортом.
Потом насчет поехать - я же не один там прописан. Поездка всем кагалом с пересадками с тратами в 10к только чтобы выписаться выглядит сомнительной авантюрой. Госуслуг нет, внутренние паспорта тоже нЭт :)
Насчет будущего сша - а где оно радужное? Потом гражданство никто не отнимает, просто хочу отделаться от квартиры да и заморочек с внутренним паспортом.
-
sergeyvo
Это меня заинтересовало, но телодвижений больше. Зная организацию, на чьей территории квартира, и которые не дают ее приватизировать (хотя по закону каждый гражданин РФ мог это сделать) - как-то маловероятно. Плюс я не знаю, так как не приватизировано жилье, они могу на основании этого выписать куда подальше. Тогда может сразу это сделать.
- Цаца
- Уже с Приветом
Меня выписывал отец по доверенности, которую я заверяла у обычного американского нотариуса. Правда, это было очень давно , лет 15 назад, и квартира была приватизированная.
-
sergeyvo
Так вроде без внутреннего паспорта никак? А поподробнее, какие документы вы слали? И как вы поняли, что сына выписали - фмс удосужились отправить в сша уведомление?Blender писал(а): У меня сын так выписывался, сразу после совершеннолетия. Правда по почте (еще во времена когда почту в Россию можно было отправить). Внутреннего паспорта у него никогда не было, но загран был действительный. Все получилось. Если теперь этим консульство занимается - еще и лучше наверное, но скорее всего в консульство надо лично являться. Наверное можно через как-то все же отправить почтой непосредственно в ФМС.
Список документов пригодился бы. Спасибо!
-
sergeyvo
Насчет снижения коммунальных платежей, нужен человек, который будет этим заниматься - ака делопут. Нужна доверенность на него (поездка в консульство) и определенная сумма за телодвижения. Будем считать, годовая мзда за квартплату, и это без особых гарантий на успех, но он и выписать сможет по доверенности. Наверное как-то так надо. Плюс, возможность послать эту доверенность
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
вы могли бы ее сдавать бесплатно. То есть только за коммуналку. Но взяв какой-то депозит в размере например 2-ух коммуналок. Если бы я была в вашей ситуации, то именно так и сдала бы- бесплатно. И коммуналка бы оплачивалась квартирантами. Избавлятся бы не стала из-за того, что такое жилье сейчас меняют на новое по реновации, а реновация уже пошла и по остальным регионам. Не рубите с плеча, рассмотрите все варианты с этой квартирой. А где она у вас, если не секрет?sergeyvo писал(а): Спасибо за советы. Все банально сводится к «почему не съездить», но не работает. Квартира малопригодная, находится на отшибе, разве что для большой семьи гастарбайтеров мало кого заинтересует. Поэтому я за нее и не сражаюсь и решил избавиться. Сдать ее за много лет толком не получилось. Перерасчет коммунальных платежей - та же мышиная возня, которая занимает время, деньги и нервы. Проще тупо выписаться и все.
-
sergeyvo
Окраина Петербурга, 20 минут до метро, регистрация Петербург, даже не область. Место уточнять не буду, но локация паршивая. Сдать ее за квартплату не получилось много лет! Людям с нормальной работой и деньгами проще добавить немного и снять уже жилье рядом с работой. Транспорт дорогой. Дело еще не в платежах - нужен кто-то, кто следил бы за ней, платежи относил. Мамина знакомая это делает за определенную небольшую мзду, но ей 90+ лет и уже тяжело. Я удивляюсь энергии и здоровью той женщины :).IncognitoUS писал(а):вы могли бы ее сдавать бесплатно. То есть только за коммуналку. Но взяв какой-то депозит в размере например 2-ух коммуналок. Если бы я была в вашей ситуации, то именно так и сдала бы- бесплатно. И коммуналка бы оплачивалась квартирантами. Избавлятся бы не стала из-за того, что такое жилье сейчас меняют на новое по реновации, а реновация уже пошла и по остальным регионам. Не рубите с плеча, рассмотрите все варианты с этой квартирой. А где она у вас, если не секрет?sergeyvo писал(а): Спасибо за советы. Все банально сводится к «почему не съездить», но не работает. Квартира малопригодная, находится на отшибе, разве что для большой семьи гастарбайтеров мало кого заинтересует. Поэтому я за нее и не сражаюсь и решил избавиться. Сдать ее за много лет толком не получилось. Перерасчет коммунальных платежей - та же мышиная возня, которая занимает время, деньги и нервы. Проще тупо выписаться и все.
-
sergeyvo
А жилье меняют на новое по реновации - это как? Ремонтируют старое, или переселяют еще куда? В последнем случае было бы хорошо, так как свое право на бесплатную приватизацию я не использовал. Если переселят из одной ж..пы другую, но главе можно будет приватизировать жилье, то норм.
Основная проблема у нас - кто заниматься будет и степень комфорта. Квартира держалась на маме, она заниматься больше этим не может, дочке точно не до нее, она в России никогда не жила, мне банально тоже лень. А так она висит на мне и может создать долговые проблемы.
Основная проблема у нас - кто заниматься будет и степень комфорта. Квартира держалась на маме, она заниматься больше этим не может, дочке точно не до нее, она в России никогда не жила, мне банально тоже лень. А так она висит на мне и может создать долговые проблемы.
-
sergeyvo
P.S. оффтоп политический: то, что сша кирдык, я уже 50+ лет своей жизни слышу. И вот-вот еще совсем немного осталось :)
Хотя, рано или поздно все в этом мире случается.
Хотя, рано или поздно все в этом мире случается.
- Blender
- Уже с Приветом
Ну если почитать регламент, то окажется что внутренний паспорт не требуется при выписке по почте. Посылал только заявление, заверенное местным notary public с переводом, заверенным в консульстве (тогда консульство делало заверения переводов по почте, как сейчас не знаю). ФМС конечно никакого уведомления не отправляло, но там получилась такая история что письмо валялось в почтовом отделении без всяких попыток его доставить. Я написал жалобы на почту и в сам ФМС и всё заработало. С почты мне ответили что письмо доставлено, а из ФМС ответили что выписка произведена. Из документов нужен местный ID с отчеством, а в самом заявлении указать данные своего загранпаспорта. Ну и не лениться и удостоверительную надпись нотариуса написать самому, где написать что документ подписан Таким-то Такоевичем Такоевым вот прямо словами. Чтобы нотар просто подписался и поставил печать с данными лицензии, а не использовал свой штамп с дурацкой формулировкой.sergeyvo писал(а): Так вроде без внутреннего паспорта никак? А поподробнее, какие документы вы слали? И как вы поняли, что сына выписали - фмс удосужились отправить в сша уведомление?
Список документов пригодился бы. Спасибо!
Если сейчас консульство не заверяет перевод по почте (что скорее всего), то я бы действовал через контору переводчиков в России, хотя местные русскоязычные нотары тоже предлагают свои услуги для этого (в принципе это вполне законно, но я боюсь что придется дополнительно убеждать ФМС в этом). Ну или всё таки лично явиться в консульство, заодно и отдать заявление для пересылки.
- Blender
- Уже с Приветом
Переселяют.sergeyvo писал(а): А жилье меняют на новое по реновации - это как? Ремонтируют старое, или переселяют еще куда?
-
sergeyvo
Всем большое спасибо. И убедили не выписываться - подожду немного еще