Массовая культура
- арлекино
- Уже с Приветом
Массовая культура
Я давно хотела открыть эту тему, но что-то меня останавливало. Более точно оно звучит так - Массовая культура как отражение настроений в обществе.
В силу давней профессии связанной с рынком рекламы мне приходилось смотреть, читать и следить за всем новинками масс маркета. Чтобы понять, что интересно нынешнему потребителю и что в тренде.
Потом я ушла с этого рынка, но привычка осталась, особенно то, что касалось кинематографа. Я смотрела то, что в обычной жизни и по доброй воле обошла бы по большой дуге, например Чужой против Хищника, но я это тоже посмотрела.
Дальше будут рассуждения на заданную тему.
В силу давней профессии связанной с рынком рекламы мне приходилось смотреть, читать и следить за всем новинками масс маркета. Чтобы понять, что интересно нынешнему потребителю и что в тренде.
Потом я ушла с этого рынка, но привычка осталась, особенно то, что касалось кинематографа. Я смотрела то, что в обычной жизни и по доброй воле обошла бы по большой дуге, например Чужой против Хищника, но я это тоже посмотрела.
Дальше будут рассуждения на заданную тему.
- арлекино
- Уже с Приветом
Re: Массовая культура
Настроения менялись. Если, к примеру, раньше главный герой бил глав гада, а потом в нужный момент останавливался, со словами о правосудии и пусть его покарает закон, то это сменялось тем, что глав герой просто убивал гав гада не особо рефлексируя и это было верхом справедливости.
- арлекино
- Уже с Приветом
А тут недавно я посмотрела несколько серий сериала "Мир Ди́кого За́пада" (Westworld) и наконец сформулировала для себя, что меня больше всего беспокоило и напрягало в американской кинопродукции. Это беспредельная жестокость. Жестокость и лицемерие на ровном месте. Ну то есть как бы все герои они вроде хорошие, но если коснись чего неоправданно жестоко и кроваво себя ведут, про просто плохих даже говорит нечего.
Я сравнивала с кучей кинематографа выпущенного на наших просторах, но даже в фильмах про кровавых маньяках там ничего похожего и близко не было.
Даже в самом кровавом сериале про маньяков прослеживалась некая мысль, что они не виноваты, это всё генетика и в какой-то степени их можно даже не то, чтобы понять, но осознать почему они так делают.
А тут я резко вспомнила кучу западных фильмов вроде пост апокалипсисов, когда люди начинают мочить друг друга вопреки всякой логики, просто потому, что им за это ничего не будет.
Я сравнивала с кучей кинематографа выпущенного на наших просторах, но даже в фильмах про кровавых маньяках там ничего похожего и близко не было.
Даже в самом кровавом сериале про маньяков прослеживалась некая мысль, что они не виноваты, это всё генетика и в какой-то степени их можно даже не то, чтобы понять, но осознать почему они так делают.
А тут я резко вспомнила кучу западных фильмов вроде пост апокалипсисов, когда люди начинают мочить друг друга вопреки всякой логики, просто потому, что им за это ничего не будет.
- арлекино
- Уже с Приветом
К чему это вся тема, особенно сейчас. Не кажется ли вам, что вся западная политика построена на этом постулате? Когда кажется, что особая жестокость это нормально. Что любые гуманные начинания это проявления слабости. Что от окружающих ждут именно такой паттерн поведения?
-
NYgal
- Уже с Приветом
Хорошая тема. Мы недавно с мужем обсуждали такой момент: отношение к «своим».
Формально то в России «своих не бросают».
Но фактически в той же британской культуре понятие «мы» vs “они» гораздо круче.
Оно практически под кожей. Мы - классные ребята, до последнего ханурика. И это сильно чувствуется.
Вот муж выдвинул такое обьяснение: им надо было нести «бремя белого человека». Все их «приобретения» - извне. Они никогда никого не интегрировали, не включали в свою культуру.
У России другие особенности расширения. Более гармоничная интеграция.
Сейчас, конечно, с больной головы на здоровую именно России западный обыватель приписывает свои хорошо задокумментированные привычки, собственные подходы к сосуществованию с другими, более слабыми народами.
Но британцам в свое время жизненно важно было не сливаться, отделиться, так сподручнее нести «бремя белого человека».
И вот у этого шовинизма есть обратная положительная сторона: «свои» - это «свои».
И я здесь не о том, что русские этнические должны с доверием и поддержкой относиться прежде всего к друг другу. В идеале - ко всем народам и мелким народностям, которые включены в Россию.
Формально то в России «своих не бросают».
Но фактически в той же британской культуре понятие «мы» vs “они» гораздо круче.
Оно практически под кожей. Мы - классные ребята, до последнего ханурика. И это сильно чувствуется.
Вот муж выдвинул такое обьяснение: им надо было нести «бремя белого человека». Все их «приобретения» - извне. Они никогда никого не интегрировали, не включали в свою культуру.
У России другие особенности расширения. Более гармоничная интеграция.
Сейчас, конечно, с больной головы на здоровую именно России западный обыватель приписывает свои хорошо задокумментированные привычки, собственные подходы к сосуществованию с другими, более слабыми народами.
Но британцам в свое время жизненно важно было не сливаться, отделиться, так сподручнее нести «бремя белого человека».
И вот у этого шовинизма есть обратная положительная сторона: «свои» - это «свои».
И я здесь не о том, что русские этнические должны с доверием и поддержкой относиться прежде всего к друг другу. В идеале - ко всем народам и мелким народностям, которые включены в Россию.
- арлекино
- Уже с Приветом
Вот, это тоже присутствует. В западной логике колониализм, это главенство над более слабым народом, все дружно вспомним капитана Немо. И они пытаются этот глобус натянуть на СССР, не понимая, что СССР республикам давал больше, чем получал сам. И их потуги на "колониальное прошлое" звучат глупо в условиях того, сколько в этих республиках да и в других дружественных странах элементарно построили и дали.NYgal писал(а): Пн окт 10, 2022 6:18 pm Сейчас, конечно, с больной головы на здоровую именно России западный обыватель приписывает свои хорошо задокумментированные привычки, собственные подходы к сосуществованию с другими, более слабыми народами.
-
NYgal
- Уже с Приветом
А вот что насчет «своих»?
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
меня больше интересуют отношения между мужчиной и женщиной, чем отношения между государствами
на прошлой неделе, я посмотрел фильм blonde (про мерлин монро). одна из идей там - все мужики суки (или кобеля). особенно "понравилась" сцена с президентом. как будто там кто-то свечку держал. но так "опустить" президента (белого, мужика) - это надо уметь. это тренд: "все мужики сволочи, а женщины - жертвы"
надо ехать
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
- арлекино
- Уже с Приветом
Если говорить про массовую культуру, то понятие "свои" замыкается на тех, кто говорит по-русски. Очень характерно это показано в эпизодах, когда герой негр, но при этом русский. Особенно это хорошо видно на примере актера Григоория Сиятвинда, который ещё в жмурках играл.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Если про зап.масскульт, то в корне неправильно. У Вас настроения первичны, а масскульт - вторичен. Он лишь отражает то, что и без него проживет.
На самом деле правильно так: Массовая культура как инструмент формирования настроений в обществе. Как МК скажет про "что такое хорошо и что такое плохо", так оно для нас и будет. И, кстати, текущее разрушение семьи есть всего лишь устранение конкурента.
Москвичи тоже люди!
-
city_girl
- Уже с Приветом
Мне в масскультуре американской очень не нравится «главный герой спасает мир» один и судит, и карает, в основном массой разрушений и collateral damage. И бесконечные меряния кто круче.
- лето
- Уже с Приветом
Мне кажется, говорить о массовой культуре, как о чем то однородном не совсем верно. Направления типа марвелс, герои-спасители, наоборот, то и дело спасают все человечество." Обычные" фильмы, действительно, сместились от плохой-хороший, к самокопанию, американ дрим больше не главное, главное найти себя, выйти из клозета (без радужного флага нынче никуда), би хэппи - основной девиз. Всякие боевики всегда были "жестокие", всегда белое-черное, еще со времен Рембо (тот тоже невинно страдал, потом защищался и карал. Все сам, все сам).
-
city_girl
- Уже с Приветом
Я тут смотрела мультик Encanto. OMG - «мне бы их проблемы»(с) какие-то проблемы и страдания выеденного яйца не стоящие. Какое-то бесконечное страдание, комплексы неполноценности и доказывание родне, что «а я то огого»
-
city_girl
- Уже с Приветом
Но хорошие и интересные фильмы безусловно попадаются
- Пупхен
- Уже с Приветом
Начала смотреть - мучилась-мучилась, заснула... Так скучно, нытье нескончаемое, жертва всего и вся.Бухат Кончаловский писал(а): Пн окт 10, 2022 7:03 pmменя больше интересуют отношения между мужчиной и женщиной, чем отношения между государствами
на прошлой неделе, я посмотрел фильм blonde (про мерлин монро). одна из идей там - все мужики суки (или кобеля). особенно "понравилась" сцена с президентом. как будто там кто-то свечку держал. но так "опустить" президента (белого, мужика) - это надо уметь. это тренд: "все мужики сволочи, а женщины - жертвы"
надо ехать
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
то, что заснули - уже хорошо. есть хоть какая-то польза от кино. я посмотрел за несколько вечеров (за один не смог). но мне было интересно. не знаю, насколько это история правдивая, но, на мой взгляд, фильм снят высоко-художественно, ассоциации красивые. да, и вообще, мне нравятся фильмы, где nudity & sexuality (может поэтому и не заснул). слышал, что отзывы плохие об этом фильме, но я его лайкнул.Пупхен писал(а): Пн окт 10, 2022 7:58 pm Начала смотреть - мучилась-мучилась, заснула... Так скучно, нытье нескончаемое, жертва всего и вся.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я в детстве книжку про нее читала, биографическую. Думала - фильм мне будет интересен.Бухат Кончаловский писал(а): Пн окт 10, 2022 8:55 pmто, что заснули - уже хорошо. есть хоть какая-то польза от кино. я посмотрел за несколько вечеров (за один не смог). но мне было интересно. не знаю, насколько это история правдивая, но, на мой взгляд, фильм снят высоко-художественно, ассоциации красивые. да, и вообще, мне нравятся фильмы, где nudity & sexuality (может поэтому и не заснул). слышал, что отзывы плохие об этом фильме, но я его лайкнул.Пупхен писал(а): Пн окт 10, 2022 7:58 pm Начала смотреть - мучилась-мучилась, заснула... Так скучно, нытье нескончаемое, жертва всего и вся.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
да, это, в своё время, поражало в появившихся американских фильмах,
как непропорционально много вреда мог натворить главный герой для благой цели
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
интересно было бы услышать насколько в кино все это правда (особенно 1-я встреча с президентом), но я так понял, что вы заснули (видно nudity & sexuality было не той системы)Пупхен писал(а): Пн окт 10, 2022 8:59 pm Я в детстве книжку про нее читала, биографическую. Думала - фильм мне будет интересен.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, это я уже давно и беспробудно...Бухат Кончаловский писал(а): Пн окт 10, 2022 9:12 pmинтересно было бы услышать насколько в кино все это правда (особенно 1-я встреча с президентом), но я так понял, что вы заснули (видно nudity & sexuality было не той системы)Пупхен писал(а): Пн окт 10, 2022 8:59 pm Я в детстве книжку про нее читала, биографическую. Думала - фильм мне будет интересен.
Но даже если бы и не - откуда ж нам знать, что там правда...